Баковые смеси для обработки от вредителей и болезней

Людмила Камионская
25400
В течение сезона дачникам приходится регулярно проводить обработки от вредителей и болезней растений. Для экономии времени, а также для осуществления комплексной защиты садоводы-огородники применяют баковые смеси, состоящие из нескольких препаратов: инсектицида, фунгицида и стимулятора роста либо комплекса микроэлементов. Однако не все средства можно смешивать в одном баке.

Особенности применения баковых смесей

Многие химические пестициды совместимы между собой. При их смешивании обработка дает такой же эффект, как применение разных препаратов по отдельности. И если можно провести одну обработку, то зачем тратить время и делать работу дважды?!

баковые смеси.jpg
Система агрозащиты - наборы для опрыскивания сада в различные периоды

Не каждый дачник обладает глубокими знаниями в области химии. Не стоит бездумно соединять в баковую смесь все пестициды, что есть под рукой — эффект может оказаться плачевным.

Смешивание химических инсектицидов и фунгицидов может нивелировать действие компонентов смеси. Препараты могут усиливать токсичность друг друга, что вызывает ожоги листьев или повреждение плодов и ягод.

Несовместимость пестицидов видна невооруженным глазом. Появление хлопьев или выпадение осадка в процессе химической реакции говорят о том, что действующие вещества разных компонентов смеси оказались несовместимы. Такой раствор не годится для обработки растений и подлежит утилизации.

При выборе препаратов для создания баковой смеси необходимо подбирать компоненты, эффективные при одинаковой температуре. Так, одни пестициды лучше работают в прохладную погоду, а другие эффективны только в жару. Также нужно обращать внимание на длительность защиты и срока ожидания, они должны быть примерно равны.

Сочетание фунгицида и инсектицида

Производители препаратов для защиты растений от вредителей и болезней разработали рецепты двухкомпонентных средств, которые успешно применяются дачниками. На их примере рассмотрим, какие пестициды можно смешивать для обработки сада и огорода.

Клубнещит

«Клубнещит» — инсекто-фунгицид для обработки семенного картофеля перед посадкой с двумя действующими веществами: имидаклоприд и пенцикурон. Подобный состав у препаратов «Престиж», «Покровитель» и др.

Комплексный препарат обладает длительным защитным действием от колорадского жука и его личинок, тли, способствует уничтожению проволочника в почве, является средством профилактики ризоктониоза и парши картофеля.

Имидаклоприд — инсектицид группы неоникотиноидов, вещество проникает в ткани растения, распределяется по всем его частям. При опрыскивании надземной части защитный эффект длится 3 недели, при обработке клубней — до 2 месяцев.

Пенцикурон — контактный фунгицид, химический класс — мочевины. Вещество проникает во внешний слой растения, подавляет рост патогенных грибов: возбудителей обыкновенной и черной парши (ризоктониоза).

Действие смеси имидаклоприда и пенцикурона не ограничивается защитой от колорадского жука и парши. «Клубнещит для защиты от луковой мухи и пероноспороза» применяют для комплексной обработки севка перед посадкой.

Баковые смеси

Имидаклоприд совместим с химическими фунгицидами, что позволяет применять препараты на его основе в баковых смесях.

Имидаклоприд является действующим веществом различных инсектицидов: «Кортлис», «Усиленный Корадо + Панэм», «Конфидор», «Батрайдер», «Искра золотая» и др. 

Инсектициды на основе имидаклоприда имеют широкий спектр действия, применяются для защиты растений от колорадского жука, тли, тепличной белокрылки, трипсов, яблонного цветоеда. 

Имидаклоприд совместим и с другими фунгицидами класса мочевины:

  • д. в. цимоксанил: «Бронэкс», «Ордан», «Профит Голд», «Целитель» — для профилактики пероноспороза огурцов и лука, фитофтороза томатов и картофеля, милдью винограда;

  • д. в. тиофанат-метил: «Топсин-М» — против мучнистой росы и ржавчины, парши и монилиоза яблони, коккомикоза вишни, шютте сосны. 

Система Агрозащиты №1 

Система Агрозащиты № 1 «Ранняя весна» предназначена для комплексной обработки плодовых деревьев от перезимовавших вредителей и патогенных грибов.

В составе средства два компонента: фунгицид «Хорус» и инсектицид «Алатар». Оба пестицида эффективны при низкой положительной температуре, +3–18 °С.

Действующее вещество фунгицида «Хорус» — ципродинил, системный фунгицид узкого спектра действия. Он эффективен против болезней плодовых деревьев: коккомикоза и монилиоза вишни, клястероспориоза сливы, парши яблони и груши, плодовой гнили косточковых. 

В составе «Алатара» два вещества контактного действия: малатион (ФОС) и циперметрин (пиретроид). Пиретроиды действуют практически мгновенно, уничтожая насекомых-вредителей: цветоедов, долгоносиков, листоверток, плодожорок, тлю и др.

Баковые смеси для весны

Для ранневесенней обработки сада можно приготовить баковую смесь из фунгицидов «Хорус» или «Хортон» и инсектицидов класса пиретроидов:

Важно учитывать, что пиретроиды высоко токсичны для пчел. Обработку плодового сада нужно провести не позже, чем за неделю до начала цветения. Лучше всего обработать деревья и кусты в фазе зеленого конуса.

Система Агрозащиты №2

Система Агрозащиты №2 предназначена для защиты сада от вредителей и болезней в период вегетации. В составе средства два компонента: инсектицид «Кортлис» и фунгицид «Дискор»

Оба препарата обладают системным действием, что обеспечивает длительную защиту растений. Они эффективны при температуре выше +10 °С, не смываются дождями.

Действующее вещество инсектицида «Кортлис» — имидаклоприд, он хорошо сочетается с любыми фунгицидами. Препарат эффективен не только против тли, но уничтожает всех листогрызущих вредителей. 

В составе «Дискора» — дифеноконазол, системный фунгицид широкого спектра действия. Он применяется для профилактики и лечения мучнистой росы на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, парши яблони и груши, черной пятнистости розы, альтернариоза картофеля и томата и др.

Баковые смеси для лета

Для комплексной защиты растений от болезней и вредителей применяют баковые смеси из инсектицидов (д. в. имидаклоприд) и фунгицидов (д. в. дифеноконазол):

  • д. в. имидаклоприд: «Кортлис», «Корадо lite», «Командор», «Танрек», «Биотлин» и др.

  • д. в. дифеноконазол: «Дискор», «Скор», «Раёк», «Чистоцвет», «Хранитель» и др.

Дифеноконазол сохраняется в тканях растения в течение 3-4 недель, плоды можно использовать в пищу через 28 дней после обработки, срок ожидания для ягод — 60 дней. Имидаклоприд защищает растения от листогрызущих и сосущих вредителей на 3 недели, через 20 дней после обработки плоды и ягоды можно использовать в пищу.

Система Агрозащиты №3 

Система Агрозащиты №3 предназначена для защиты растений в период созревания и сбора урожая, подходит для органического земледелия. Она включает биопрепараты: инсектоакарицид «БиоКилл» и фунгицид «Триходерма вериде»

В составе инсектоакарицида «БиоКилл» — абамектин, продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis. Препарат не содержит живых бактерий, что позволяет применять его в широком температурном диапазоне: +18–28 °С. 

Инсектициды группы авермектинов имеют контактное действие, эффективны для борьбы с листогрызущими и сосущими насекомыми: тлей, личинками колорадского жука, гусеницами белянки, белокрылки и др., а также уничтожают паутинного клеща. 

Триходерма — почвенный гриб, который в благоприятных условиях быстро размножается, подавляя рост патогенных грибов. 

Для роста триходермы нужны тепло и влага, она активно размножается в почве. При опрыскивании по листу лечебное действие оказывают метаболиты — продукты жизнедеятельности грибов.

Баковые смеси для органического земледелия

В период созревания плодов и ягод для защиты растений помогают биологические препараты. Они безвредны для человека, срок ожидания после обработки минимальный — до 3 дней. В баковых смесях соединяют биологические инсектициды и фунгициды.

Для борьбы с насекомыми применяют

  • живые бактерии Bacillus thuringiensis: «Битоксибациллин» (БТБ), «Лепидоцид»;

  • штаммы гриба Beauveria bassiana: «Биостоп», «Боверия», «Микорад Инсекто 1.2»;

  • авермектины: «БиоКилл», «Фитоверм», «Вертимек» и др.

Для профилактики болезней применяют

  • споры бактерии Bacillus subtilis: «Бактерра», «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин»;

  • штаммы гриба Trichoderma: «Триходерма вериде», «Тетрис», «Трихоцин»;

  • фитобактериомицин: «Фитолавин».

Авермектины быстро разрушаются под воздействием солнечного света, обработку растений лучше проводить после захода солнца. Защитное действие непродолжительное, 5–7 дней. Авермектины хорошо совместимы с бактериями и грибами.

Важно помнить, что бактерии и грибы оказывают взаимное подавляющее действие. В одном баке не смешивают препараты на основе сенной палочки и триходермы, также не сочетают триходерму и «БТБ», «Лепидоцид».

«Фитолавин» является натуральным антибиотиком, он подавляет рост болезнетворных бактерий. Не стоит применять его в баковой смеси с бактериальными инсектицидами «БТБ», «Лепидоцид», а также совмещать с фунгицидами на основе сенной палочки. 

Препараты, применяемые только отдельно

Минеральное масло

Препараты на основе минерального масла, такие как «30+», «Профилактин» не сочетаются с другими пестицидами, поскольку у баковой смеси увеличивается фитотоксичность, что приводит к возникновению ожогов на листьях. 

Обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят по зеленому конусу, до распускания листьев. После обработки на ветвях образуется масляная пленка, под которой задыхаются клещи, погибают яйца тли и других насекомых, а также споры патогенных грибов.

Медь

Медный купорос применяется для профилактики различных грибных болезней. Защитный слой меди на листьях препятствует прорастанию в них спор патогенных грибов. На основе медного купороса с добавлением извести готовят бордоскую жидкость, она лучше прилипает к листьям, меньше смывается дождями.

При добавлении извести раствор бордоской жидкости приобретает щелочную реакцию. Щелочь разрушает действие большинства химических пестицидов, поэтому бордоскую смесь применяют только отдельно.

Медный купорос и другие средства на основе меди: «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», «Купролюкс», «Купроксат» несовместимы с биопрепаратами, поскольку медь обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием.

Фунгициды на основе меди при необходимости можно сочетать с химическими инсектицидами.

Кальций

Удобрения с кальцием в составе имеют щелочную реакцию, поэтому их применяют только отдельно, не смешивая с другими удобрениями, препаратами для защиты от болезней и вредителей. 

Не добавляйте в баковые смеси кальциевую селитру, хелат кальция, а также настой древесной золы

Универсальные добавки

Прилипатель

Добавление в раствор прилипателя повышает эффективность обработки, поскольку жидкость не стекает с листьев, а задерживается на них. Прилипатель продлевает срок защитного действия контактных препаратов, поскольку предотвращает их смывание с листьев во время дождя.

Садоводы добавляют в рабочую смесь хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Однако щелочная реакция раствора уменьшает эффективность химических пестицидов, а для живых бактерий и грибов щелочь и вовсе губительна.

В качестве прилипателя лучше использовать специальные средства, такие как «Панэм», «Липосам» или воспользоваться натуральными добавками: сывороткой, молоком.

Гуматы

Раствор гуматов улучшает распределение жидкости по листу, поэтому делает обработку более эффективной. Гуминовые кислоты стимулируют рост растений, хорошо усваиваются через листья и улучшают проникновение в ткани других веществ.

В рабочий раствор добавляют 1% гуминовых удобрений: лигногумата калийного или гумата калия.

Хелаты

Микроэлементы в виде хелатов хорошо усваиваются растениями через листья. Обработку от болезней и вредителей можно совместить с подкормкой.

Можно использовать определенные микроэлементы: хелат магния, железа и пр. или комплекс микроэлементов, например «Здравень Аква антистресс регенератор листьев».

Стимуляторы роста

Атака насекомых-вредителей и грибные болезни ослабляют иммунитет растений. Добавление в баковую смесь стимуляторов роста поможет растениям быстрее восстановиться после перенесенного стресса.

Смесь инсектицида и фунгицида можно улучшить добавлением биостимулятора «Циркон», янтарной кислоты или препарата на ее основе «Грин Дейл».

Регуляторы роста на основе аминокислот и тритерпеновых кислот: «ВитАмин», «Биосил» можно добавлять в баковые смеси, они оказывают общее укрепляющее действие на растения, стимулируют рост, цветение, плодоношение.

Небольшое подкисляющее действие нейтрализует излишнюю жесткость водопроводной воды, что улучшает действие химических пестицидов.

Рубрики: Огород Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup