Огурец Дачный F1 — отменный вкус и отличная урожайность

Людмила Камионская
949
Хоть я и не дачник, а деревенский житель, огурец “Дачный F1” пришелся мне ко двору. Урожайный, красивый, вкусный, — всё при нем. Расскажу, как вырастила хрустящие огурчики практически без хлопот.

Описание сорта

Огурец Дачный F1 — высокоурожайный партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Растение не требует опыления насекомыми, поэтому подходит для выращивания в теплицах и под временными пленочными укрытиями, а также в открытом грунте.

Растение раскидистое, без дополнительной формировки образует множество боковых побегов. Под каждым листом — одиночная завязь. Кусты рано вступают в плодоношение: на побегах сразу появляются женские цветки с завязями.

Зеленцы красивой удлиненной формы с легким сбегом к носику. Кожица покрыта мелкими пупырышками, они придают зеленцам аппетитный вид, но не царапают кожу рук при сборе урожая. Плоды хорошо сохраняют форму, даже при перерастании остаются элегантными. 

Окраска кожицы — ярко-зеленая с белыми продольными полосами на слабо различимых ребрах. На срезе — нежная мякоть с мелкими семенами. Плоды трехкамерные. 

Вкус и аромат огурцов сравним с пчелоопыляемыми сортами. Даже в жару зеленцы не горчат. Сладкие, хрустящие, с приятным огуречным ароматом, — они идеальны для летних салатов. При сборе в стадии корнишонов подходят для зимних заготовок.

Выращивание и уход

Выращивать современные гибриды — одно удовольствие. При благоприятных условиях через 1,5 месяца после посева можно попробовать первый огурчик, а потом уже только знай ходи с ведром на огород как на работу. Зеленцы поспевают с завидной регулярностью.

Сроки посадки

Чтобы летом начать кушать свои огурчики пораньше, несколько кустов я выращиваю через рассаду, а остальные уже сею в открытый грунт. Посев семян на рассаду я провожу примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в грунт. 

Мой регион — Алтайский край, к высадке теплолюбивых культур в открытый грунт можно приступать не раньше 20-х чисел мая, поэтому посев огурцов на рассаду в этом году я провела 15 апреля.

В своих посадках я придерживаюсь лунного календаря. Огурцы сажаю на растущей Луне, когда она проходит знаки стихии Воды: Рак, Скорпион, Рыбы. По моему опыту влияние фаз Луны имеет значение.

При посадке на растущей луне хорошо развиваются растения, которые дают урожай над землей. А Водные знаки идеально подходят для выращивания сочных плодов.

Выращивание рассады

Огурцы не любят, когда тревожат их корни, поэтому выращиваю рассаду без пикировки, посев семян провожу в поллитровые стаканчики. 

Фото статьи

Просмотры 1190

Дата 29 Июля 2024

Салат "Мэй Кинг" — вкусный и полезный для здоровья

Не каждый мужчина готов есть зеленые листочки, а вот женщины более тщательно следят за своим рационом. Правильная еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И салат Мэй Кинг — подтверждение тому, что полезное может быть вкусным. Описание сорта Салат Мэй Кинг — это кочанный сорт со сроком вегетации 60–65 дней от появления всходов до уборки урожая. Формирует крупную полупрямостоячую розетку зеленых листьев высотой до 18–20 см, диаметр растения — до 25 см. Внутренние листья укладываются в овальный рыхлый кочан массой до 400 г. Лист широко-округлый, слегка волнистый, с ровным краем. Внутренние листья кочана этиолированные, бело-желтые, наружные — ярко-зеленые с более светлым основанием. Листья очень нежные, тонкие, с маслянистой текстурой. Вкус нейтральный, со слегка уловимым ароматом свежести. Во вкусе совершенно нет горечи. Функциональное питание — что это Семена салата Мэй Кинг входят в серию “Функциональное питание”. Это серию составили специально отобранные сорта овощей с повышенным содержанием биологически активных веществ.  Функциональное питание — это забота о своем здоровье. При регулярном употреблении овощей человек получает необходимое количество пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Организм начинает работать как часы. Крепкий иммунитет отражает нападения микробов и вирусов. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения. Функциональное питание является эффективной профилактикой развития возрастных заболеваний, поскольку все они начинаются с нарушения работы клеток организма. Зеленые листочки— ценный источник клетчатки. Регулярное употребление свежего салата нормализует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника. Зелень быстро усваивается и облегчает переваривание тяжелой жирной пищи.  Листовые и кочанные салаты богаты каротиноидами. Так, в кочанчиках Мэй Кинг высокое содержание β-каротина, 197 мкг/100 г.  Бета-каротин в организме человека преобразуется в витамин А. Учеными доказано антиоксидантное действие бета-каротина. Он защищает клетки от окисления, и как следствие, от злокачественного перерождения. Регулярное поступление бета-каротина снижает риск развития катаракты и в целом улучшает зрение. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина С происходит укрепление иммунитета, улучшается работа кровеносной системы, что благотворно воздействует на весь организм. Выращивание и уход Салат — культура неприхотливая и простая в выращивании. Но есть несколько важных моментов, которые обеспечивают успех всего мероприятия. Посев Сроки посева для салата не так важны, ведь это скороспелая культура, и за сезон можно провести несколько посевов с интервалом 2-4 недели. Салат Мэй Кинг я сеяла в первых числах июня, во вторую партию посадки зеленных. Отдельные листочки мы начали собирать уже в конце июня, через две недели от появления всходов, а к 20-м числам июля сформировались крупные рыхлые кочанчики. Влажная почва Чтобы всходы появились быстро и дружно, важно хорошенько пролить посевные борозды. Это особенно важно при летних посевах, когда в почве остались лишь воспоминания о весенних талых водах. Заделка на небольшую глубину Семена салата не переносят излишнего заглубления. Причиной плохой всхожести семян часто является глубокая заделка при посеве. Я присыпаю семена почвой лишь слегка, минимальным слоем, насколько это возможно сделать в условиях открытого грунта. Защита от пересыхания грунта Чтобы запаса влаги в земле хватило до появления всходов, накрываю грядку спанбондом. Он нужен лишь на первые дни, пока семена прорастают. Как только появляются всходы можно убирать укрывной материал, салат отлично развивается в открытом грунте. Схема посадки и прореживание У разных сортов зеленных значительно различается размер розетки. У одних она более пышная, у других — высокая и плотная. Одни терпимо относятся к загущению, другие его не переносят. Обычно я сею салат рядками, по два сорта на одну грядку. Расстояние между строчками 20-25 см. Листовые сорта я не прореживаю, поскольку они отлично растут и в тесноте. А вот с кочанными такой номер не проходит. Если вовремя не проредить посевы, кочанчики никогда не вырастут такими крупными, как должны быть. Прореживание всходов провожу в несколько приемов, когда листочки достигают высоты 5 см. Молодую зелень уже можно использовать в пищу. В идеале расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 20-25 см. До идеала моим грядкам далеко, но мы к нему стремимся. Уход Единственный уход, который нужен кроме прореживания и прополки, — это обильный регулярный полив. Не будет воды, и салат будет расти медленно, а его листья будут горчить. Полив и подкормка В этом году нам повезло с погодой, в июне выдалось много дождливых дней, и салат рос практически сам по себе. Лишь в течение двух недель, когда стояла жара, пришлось побегать с лейкой. В жаркую погоду я поливаю зелень ежедневно. В первую очередь салат и редис, для них влажность почвы имеет принципиальное значение. Если мне хватает теплой воды из бочки, то она достается зеленным, если же нет — поливаю их холодной водой, которую только что набрала, они не обижаются. Я не подкармливаю зеленные, поскольку у нас плодородная почва, чернозем, они и так отлично растут. Но на песчаной почве я бы порекомендовала провести одну подкормку комплексным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”.  Профилактика болезней и вредителей Дождь — это прекрасно, но все хорошо в меру. Из-за ежедневных дождей салат рос как на дрожжах. Мы не справлялись с таким обилием зелени, и посадки стали слишком густыми. Наружные листья салата из-за постоянной сырости стали подгнивать. По сырой почве тут же наползли слизни. Вредители настолько обнаглели, что даже утром после восхода солнца не спешили прятаться в укрытие, а продолжали сидеть на листьях. Зрелище неприятное, хорошо что это обычные слизни, а не огромные испанские. Понятно, что когда урожай зелени созрел, не может быть и речи о применении какой-либо химии. Поэтому все, что в нашей власти — это составить конкуренцию слизням в поедании салата, с чем мы успешно справились. Активный сбор урожая сработал и как профилактика болезней. На грядке стало просторнее, растения стали лучше продуваться, и процесс гниения остановился. А тут и дожди прекратились. Впечатления о сорте Только человек, который считает зелень “травой”, может говорить о том, что салат безвкусный. Для меня он очень вкусный. И у каждого сорта есть своя изюминка. Отличительная черта сорта Мэй Кинг — нежная маслянистая структура листьев. Когда салата стало много, я нещадно удаляла верхние зеленые листья, и в готовку брала только сам кочанчик. Бело-желтые листья просто восхитительны: нежные, сочные, сладкие, с едва уловимым ароматом. Неудивительно, что салат Мэй Кинг мы не встречаем на полках супермаркета. Его нежные листья не перенесут длительную транспортировку. Собирать зелень лучше непосредственно перед приготовлением либо перед отъездом с дачи. Листья кочанчиков Мэй Кинг настолько мне понравились на вкус, что я ела их даже просто так, вприкуску. Салат же с ними получается каким-то деликатесом. Зелень настолько нежная, что просто тает во рту.  И, помните, как в рекламе драже Тик-так: “всего две калории, здорово, правда?” В случае с салатом калорий чуть больше, но и пользы в нем гораздо больше.


К середине апреля снег уже сходит, и можно добраться до компостной кучи. Тыквенные любят “покушать”, поэтому в почву для выращивания рассады щедро добавляю перегноя. 

А чтобы предотвратить развитие нежелательной микрофлоры, в почвенную смесь из покупного готового грунта и перегноя добавляю биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”

Перед посевом выдерживаю семена в течение 20 минут в растворе хлоргексидина. Это простой способ обеззаразить их от патогенной микрофлоры. которая находится на поверхности семян.

Рассада всходит в комнатных условиях. Стараюсь держать ее в тепле, чтобы всходы появились побыстрее.

При +28°С семена тыквенных прорастают в считанные дни, но такую высокую температуру поддерживать довольно сложно, поэтому мои огурцы всходят в течение недели, при +20-22°С.

В апреле днем уже тепло, поэтому на день я выношу рассаду на солнечное крыльцо. Так сеянцы привыкают к яркому солнцу с самого начала развития. еще с семядольных листьев. И тогда рассаду не нужно как-то дополнительно закалять перед высадкой в грунт, — ее характер уже закалился. На ночь приходится забирать рассаду в дом, ведь у нас в апреле по ночам температура опускается до минусовых отметок.

Поскольку для выращивания рассады я готовлю “жирный” грунт с перегноем, никаких дополнительных подкормок сеянцев не провожу. Им вполне хватает того питания, что есть в грунте рассадного стакана.

Высадка на постоянное место

Важно не передержать рассаду в стаканчиках. Корневая система огурца растет очень быстро, гораздо быстрее, чем у томатов, перца или баклажанов. 

Буквально за 2-3 недели от появления всходов корешки достигают дна поллитрового стаканчика. Поскольку дальше им расти некуда, они начинают загибаться и сворачиваться в кольца на дне рассадной емкости. 

Чем дольше держать саженцы в стесненных условиях, тем хуже для корней. Рассада, что называется, “стареет”. Такие растения после высадки на постоянное место долго болеют, останавливаются в росте, что делает бессмысленным весь процесс выращивания огурца через рассаду.

Сквозь прозрачные стенки рассадного стаканчика хорошо видно состояние корней. Как только они пронизали земляной ком — пора высаживать растения на постоянное место.

К 20-му мая почва в открытом грунте уже достаточно прогрелась, и я высадила рассаду всех Тыквенных: пару огурцов, а также арбузы и дыни.

Поскольку даже в конце мая ночи все еще прохладные, температура опускается до +10°С, а порой и ниже, я устанавливаю над высаженной рассадой дуги и накрываю ее плотным спанбондом.

Я выращиваю огурцы по старинке, — просто на земле, в расстил, без подвязки к опоре. Поскольку я не формирую растения и даю им свободно разрастаться, стараюсь сажать их пореже, чтобы хватило место для боковых плетей.

Но сколько ни дай места огурцу — ему все мало! Уж, казалось бы, между растениями практически метр, и все равно в конце июня они образуют сплошной массив, а в июле некуда поставить ногу.

В этом году я совершила ошибку — высадила рассаду огурцов между двумя кустами дыни, чтобы разделить разные сорта. Эта была очень плохая идея. Теперь дыня со всех сторон теснит огурцы, и приходится от нее “отбиваться”.

Уход в открытом грунте

Уход за огурцами не сложен. Нужно лишь защищать их от холода, пропалывать, поливать и рыхлить почву между поливами, подкармливать, защищать от болезней. А в остальном, перефразируя слова из фильма про Золушку, — огурцы вырастут сами.

Профилактика болезней

Огурцы часто страдают от грибных болезней, что приводит к преждевременному завершению плодоношения. Еще при посадке или чуть позже, когда растения окрепли, я вношу в почву биопрепараты с триходермой. 

В этом году я применяла “Триходерму вериде”. С той же целью можно использовать “Тетрис” с тремя видами триходермы, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”, “Трихоцин”, “Глиокладин” и др. Триходерма быстро развивается в почве, если поддерживать ее во влажном состоянии. Полезный гриб агрессивен по отношению к патогенным микроорганизмам, подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Благодаря триходерме растения дольше остаются здоровыми.

IMG_4710.JPG
“Триходерма вериде”

Защита от холода

Пока по ночам не устанавливается стабильно теплая температура, выше +15°С, я держу огурцы под спанбондом. Поскольку партенокарпические гибриды не требуют опыления пчелами, неважно, что растения начинают цвести под укрытием.

Лишь в середине июня я снимаю укрытие. К этому моменту растения уже хорошо развились и давно рвутся на свободу.

Поливы

Огурцы очень любят попить, впрочем, как и покушать. Поливать их нужно часто и обильно, причем не из шланга, а теплой водичкой, которая за день нагрелась на солнце.

Когда стояла жара, я поливала огурцы через день, на два куста — 10-ти литровую лейку воды. Полив проводила вечером, а наутро слегка рыхлила почву, чтобы закрыть влагу.

Рыхление почвы важно для роста корневой системы, ведь вода вытесняет из грунта кислород, и корни страдают. Однако не стоит слишком активно орудовать тяпкой, ведь корни огурца находятся в верхнем слое.

Я рыхлю почву, только пока растения молодые и после полива остается видимый круг влажной земли. Когда же они уже раскинули свои плети во все стороны — рыхлить невозможно.

Подкормки

В прошлом году я оценила удобство использования удобрений серии Здравень Турбо, и в этом году для каждого овоща у меня есть своя подкормка. Применение минерального удобрения гораздо удобнее, чем разведение навозной жижи или настаивание травы. 

Удобрение “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” сбалансировано именно под высокие потребности Тыквенных. В нем много азота, 12%, и еще больше калия — 28%. а также фосфор и целый набор микроэлементов.

IMG_4970.JPG
“Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”

Я провела две подкормки с интервалом в две недели: в начале июня и в конце месяца. Стараюсь приурочить подкормку к сильному дождю, чтобы вносить удобрения по влажной почве.

Прополка

С прополкой все понятно — чем чаще, тем лучше. В этом году я решила немного обмануть судьбу и облегчить себе жизнь. Как только плети огурцов начали расползаться в разные стороны, я подстелила под них черный спанбонд. 

Огуречные плети прижали укрывной материал к земле и не потребовалось выдумывать, как удержать его во время сильного ветра. Результат мне понравился. Плети лежат на спанбонде, вьюнок растет под ним и не лезет в огурцы. А вездесущая американка (галинзога) и вовсе не прорастает там, где лежит укрывной материал.

IMG_5285.JPG

Уборка урожая

Первого огурца ждешь с нетерпением. Через день набираешь на салат, еще через день — на два салата, а потом — пошла жара! Как только огурцы разрастаются и вступают в активное плодоношение, я собираю их через день.

Даже при таком частом сборе находятся переростки, которых не заметил в прошлый раз. Однако Дачный F1 оказался на высоте. Даже крупные огурцы не превращаются в “бочонки”, они сохраняют форму, цвет, пупырчатую поверхность, просто становятся крупнее.

Первые огурчики идут в еду. Пока мы успеваем с ними справляться, я не думаю о консервации. Но к 20-м числам июля огурцов становится слишком много, пора подумать о заготовках на зиму!

Дачный F1 в салатах мне очень понравился. Огурцы сладкие, мякоть сочная, но не водянистая, кожица тонкая, не грубая.

Посмотрим, какими будут маринованные огурчики. Внешний вид у них на 5+.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup