Как вырастить восковую тыкву (бенинказу)

Газета "Ваше подворье"
1133
Наш постоянный читатель Брижань Валерий Иванович делится опытом выращивания интересного растения семейства тыквенных — бенинказы

Тыква восковая

Существует несколько названий это чудного растения — тыква зимняя восковая, белая индийская, китайская калебаса.
Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. В России эта культура является редким экзотическим овощем, и на данный момент существует всего 2 сорта бенинказы: Облонг и Раунд.
Бенинказа — быстрорастущее однолетнее стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом.
Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает, появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до 3 лет.
бенинказа.jpg
Мякоть бенинказы
Плоды большие, продолговатые или шарообразные, по форме похожи на дыню или тыкву. Они могут достигать длины 0,6 м и массы 10–50 кг. Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, т. к. содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют.

Посадка, уход, хранение

Оптимальный способ выращивания — рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют. Высаживать в открытый грунт следует, как только земля прогреется до +10 °C.
Если перед посадкой удобрить почву перегноем, то высокий урожай обеспечен. Удобрение можно класть прямо в посадочные ямки и добавить туда же горсть золы.
Лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий, поскольку оптимальный температурный режим для данной культуры составляет +25…+30 °C. Между растениями следует выдерживать расстояние в 50–60 см. После высадки рассады требуется ежедневный полив.
Надо избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые побеги. Главный побег прищипывается после образования 10–12 плодов.
Бенинказе не надо искать уголок подальше от её сородичей, т. к. этот вид тыквы не переопыляется с ними.
За время вегетации следует провести 2–3 подкормки жидким минеральным и органическим удобрениями.
Любит культура солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.
Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта.
Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Недозрелые плоды лучше употребить сразу.
Для хранения плодов подойдет сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем на пол, а можно и подвесить. Единственное требование: старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода — он выполняет защитную функцию.
Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие корма поросята с удовольствием уплетают вкусные плоды.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup