Дренаж для рассады

Людмила Камионская
511
Цель выращивания рассады — это получение крепких саженцев с хорошо развитой корневой системой. Необходимо создать благоприятные условия, чтобы к моменту высадки земляной ком бы полностью оплетён и пронизан корешками. Переливы часто приводят к загниванию корней и гибели саженцев. Избежать переувлажнения почвы поможет дренаж.

Зачем растениям дренаж

Несмотря на то, что вода — это основа жизни для растений, избыток влаги в почве не менее вреден, чем её недостаток. Растения усваивают питательные вещества только в виде водных растворов, поэтому любой полив рассады — это своего рода подкормка, в воде растворяются минеральные вещества, которые усваиваются корнями.

Но кроме воды и питания растению нужен кислород, причём не только надземной части, но и корням. Если почва переувлажнена, корни задыхаются и частично отмирают. Длительное переувлажнение грунта приводит к закисанию почвенного субстрата, в нём развивается патогенная микрофлора, которая провоцирует гниение корней.

В открытом грунте отведение лишней воды от корней растений происходит естественным образом, влага уходит в глубокие слои по почвенным капиллярам, а также испаряется с поверхности земли под воздействием солнца и ветра. Лишь в случаях близкого залегания грунтовых вод, а также на участках с плотной глинистой почвой необходимо продумывать систему отведения воды, т.е. дренаж.

При выращивании рассады и комнатных растений устройство дренажа — это обязательная мера, без которой не обойтись. В цельном горшке вся вода, которая не израсходуются растением в первые часы после полива, останется в нижнем слое почвы, что приведёт к её закисанию. В зависимости от размера цветочного горшка или рассадного ящика, а также от продолжительности жизни растения в комнатных условиях подбирают подходящие дренажные материалы.

Дренажные отверстия

Самый простой способ отведения лишней воды из горшков и рассадных стаканов — это дренажные отверстия в днище ёмкости. Ящики для рассады часто продаются без каких-либо отверстий, и дачникам приходится дорабатывать их — продырявливать дно при помощи сверла. Любые подручные средства, которые используются для выращивания рассады: пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, пакеты тетрапак и пр. также нуждаются в дренажных отверстиях.

Здесь важно понимать, что размер отверстий должен быть существенным, не менее 0,5-1 см в диаметре. Мелкие дырочки, которые огородники проделывают при помощи шила или толстой иглы, не справляются с задачей отведения лишней влаги. Они быстро забиваются землёй и перестают работать.

Чем больше поверхность дна горшка или рассадной ёмкости, тем больше дренажных отверстий должно быть проделано.

Специальные ёмкости для выращивания рассады имеют не только дренажные отверстия, но и дополнительный выпуклый бортик на внешней стороне днища. Благодаря ему образуется небольшая щель между дном горшка и поверхностью, на которой он стоит, благодаря чему через отверстия к корням дополнительно поступает воздух. По этой причине необходимо сливать лишнюю воду из поддонов через час после полива.

С поливом часть земли вымывается из дренажных отверстий, что доставляет дополнительные хлопоты — под ёмкостями с рассадой образуются грязные лужи, которые необходимо вытирать. Производители стараются облегчить жизнь садоводов и выпускают комплекты рассадных стаканов со специальными поддонами.

Обычно рассада овощных и цветочных культур выращивается в домашних условиях в течение 45-60 дней. За это время корни успевают полностью оплести земляной ком. Чем старше рассада, тем больше воды потребляют растения, поэтому случайный перелив не так опасен. А на начальной стадии выращивания сеянцев, пока их корни развиты слабо, любое переувлажнение может стать причиной закисания грунта и гибели рассады от чёрной ножки или корневой гнили.

Дренажные материалы

Чтобы избежать переувлажнения грунта огородники используют различные материалы в дополнение к дренажным отверстиям. Это особенно актуально для высоких рассадных ящиков с большим слоем земли, а также для цветочных горшков и контейнеров, используемых для «огорода на балконе».

Выбор дренажных материалов в продаже огромен. Главное требование, которое к ним предъявляется, — они должны хорошо пропускать воду, не должны слёживаться, а также не должны гнить и вступать в химическую реакцию с почвой и водой.

Толщина дренажного слоя обычно составляет 2-3 см, или 1/5 от высоты горшка. Дренажные материалы не дают отверстиям в дне горшка забиваться землёй, благодаря чему вода хорошо выходит, а воздух проникает к корням. К тому же дренаж препятствует вымыванию грунта из цветочного горшка во время полива.

Мох сфагнум, кокосовое волокно

При посеве семян в глубокие рассадные ящики в качестве дренажа можно использовать тонкий слой сфагнума. Этот материал не занимает много места в ящике, достаточно настелить его слоем 1-2 см. Во время полива мох вбирает в себя влагу как губка, его впитывающая способность огромна, объём воды, которую он вбирает в себя, в 25 раз превышает его вес. По мере высыхания почвы сфагнум отдаёт влагу обратно, что обеспечивает равномерное увлажнение грунта.

Мох сфагнум благотворно влияет на состояние грунта, поскольку обладает бактерицидным действием и подавляет размножение патогенной микрофлоры.

Корни сеянцев свободно прорастают сквозь мох, он не препятствует их развитию, быстро разлагается в почве после высадки рассады.

Кокосовое волокно не обладает антисептическими свойствами, в остальном оно не уступает сфагнуму. Под действием воды кокосовый субстрат набухает, увеличивается в размерах, а по мере высыхания грунта возвращает воду обратно. Кокосовое волокно используют также как один и компонентов почвосмеси для рассады для улучшения воздухопроницаемости грунта.

Перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит — это природные материалы вулканического происхождения. Благодаря пористой структуре их гранулы способны вбирать в себя воду, а затем испарять её. Оба материала используются для дренажа, их также дополнительно включают в состав грунта для увеличения его рыхлости.

Агроперлит представляет собой белые гранулы вспученного вулканического стекла. Для дренажа и мульчирования земли используют более крупную фракцию, диаметром 5-15 мм, для добавки в грунт идёт мелкая крошка, диаметром менее 5 мм. Перлит хорошо вбирает в себя влагу и достаточно быстро отдаёт её обратно.

Материал сильно пылит, поэтому при работе с ним лучше использовать защитную медицинскую маску.

Вермикулит — это осадочная порода, которая представляет собой мелкие камешки золотисто-коричневого цвета. Благодаря слоистой структуре материал вбирает в себя много влаги, объём воды в 4-5 раз больше, чем размер частиц породы. По мере высыхания грунта вермикулит отдаёт влагу обратно, однако процесс происходит гораздо медленнее, чем с перлитом.

Стоимость вермикулита выше, чем перлита, но у материала есть дополнительные «бонусы». Вермикулит содержит множество полезных микроэлементов, поэтому добавление его в состав почвенной смеси обогащает её минеральным питанием. Для добавки в грунт используют самую мелкую фракцию вермикулита, а для дренирования и мульчирования подойдёт крупная и средняя фракция.

Корни рассады оплетают гранулы перлита или вермикулита, не прорастая внутрь них. При пересадке лишние камушки легко осыпаются, а при попадании в грунт они лишь дополнительно улучшают его структуру, делая более рыхлой.

vhoz_agropreparat_vodohleb_10g_plenka_200x155_euroslot_4680028945796.jpg
Гидроаккумулирующие гранулы Водохлёб

Перлит и вермикулит можно заменить гидроаккумулирующими гранулами «Водохлёб». Материал имеет высокую гигроскопичность, 1 г гранул впитывает 200-400 мл воды. При добавлении «Водохлёба» в почвенную смесь проблема перелива исключается, гидрогель впитывает излишки воды, а по мере высыхания грунта отдаёт их обратно. Это свойство полезно и для корневых подкормок, т.к. обеспечивает равномерное поступление питательных веществ. Гидроаккумулирующее средство имеет минимальный расход, пакета массой 10 г достаточно для приготовления 5 л почвенного субстрата.

Керамзит

Керамзит — это классический материал, который часто используют в качестве дренажа. Он представляет собой достаточно крупные шарики обожжённой вспененной глины, диаметром 1-3 см. Материал не размокает под действием воды, может быть использован многократно.

Керамзит редко используют при выращивании рассады из-за крупного размера шариков. Этот материал скорее подходит для цветочных горшков, контейнерного цветоводства или для выращивания овощей на балконе.

Однако при желании шарики керамзита можно измельчить при помощи молотка и использовать в качестве дренажа для мелкой рассадной тары. Керамзит богат кремнием, это ценный микроэлемент, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: жаре и холоду.

Несмотря на крупный размер частиц керамзит — очень лёгкий материал, это особенно ценно для комнатного цветоводства, т.к. крупные кашпо с землёй сами по себе весят достаточно много, слой дренажа из гальки или камней дополнительно увеличивает их вес, а вот керамзит практически не добавляет тяжести.

Подручные средства

Российские садоводы — люди изобретательные, поэтому они находят неординарные решения в любой сложной ситуации. Для экономии на покупке дренажных материалов в ход идут различные подручные средства.

Галька и гравий

Летом на берегу реки можно набрать речной гальки либо взять гравий, который используется для отсыпки садовых дорожек. Материал достаточно «весомый», он добавит тяжести цветочным горшкам. Однако этот недостаток может превратиться в «жирный плюс», если в доме есть коты. Усатые-полосатые обожают скидывать на пол цветочные горшки и ящики с рассадой, поэтому дополнительные утяжелитель может спасти растения.

Кирпич и черепки

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич и любые черепки, будь то горшки из необожженной глины или осколки от разбитой посуды. В случае с осколками тарелок нужно быть аккуратнее, чтобы не поранить руки во время пересадки растений.

Кирпич более удобен, он легко крошится до фракции необходимого размера.

После пересадки растений в грунт кирпичная крошка постепенно разрушается, превращаясь в мелкие крупицы обожжённой глины, что только улучшает механический состав почвы.

Уголь

Древесный уголь, который остаётся в печи или в мангале — великолепный экологичный дренаж. Его кусочки хорошо пропускают воду, к тому же уголь обладает антисептическим действием. Угольный дренаж надёжно защитит рассаду от корневых гнилей. Единственное неудобство — это чёрные руки от контакта с сажей.

Пенопласт

Кусочки пенопласта — один из доступных вариантов для быстрого устройства дренажа. Пенопласт остаётся после покупки бытовой техники, материал доступен, его легко крошить, он не утяжеляет рассадные ящики, не гниёт и может использоваться многократно.

У материала есть и минусы: корни растений прорастают сквозь шарики пенопласта, при пересадке саженцев часть корней придётся повредить, что замедлит их приживаемость на постоянном месте. 

В земле пенопласт растворяется очень медленно, для полного разложения потребуется около ста лет, так что привнесение пенопласта на корнях растений приводит к загрязнению почвы.

Синтепон

Синтепон или холлофайбер — необычный материал для дренажа, однако он справляется с задачей отведения воды не хуже сфагнума или кокосового волокна. Материал практически не гниёт, не токсичен для растений, всегда есть под рукой в виде отслужившей свой век подушки или одеяла. Конечно, не стоит вносить материал в огородную почву, поэтому при пересадке рассады придётся частично повредить корни, удаляя синтепоновый дренаж.

Органические материалы

Измельчённые ветки, крупная щепа, стружка, скорлупа орехов, яичная скорлупа, использованные чайные пакетики и прочие органические материалы неплохо справляются с водоотведением. Однако у них есть существенный недостаток — при постоянном увлажнении они начинают гнить.

При использовании таких материалов в открытом грунте вреда нет, почвенная микрофлора быстро перерабатывает органику. А вот в замкнутом пространстве цветочного горшка или рассадного ящика процессы разложения органики доставят только неудобство.

Поскольку объём почвы и количество в ней живых бактерий ограничен, гниение вызовет размножение патогенной микрофлоры, что приведёт к развитию грибных заболеваний и может стать причиной гибели рассады или комнатных цветов.

Гниющая органика может стать причиной появления земляного комарика, сциариды. Сами насекомые не доставляют особого неудобства кроме раздражающего мельтешения, но их личинки, которые живут в почве, подъедают корни рассады и комнатных растений.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup