“Корнишонное чудо F1” — хрустящие огурчики для салата и консервации

Людмила Камионская
920
Для консервации нужны мелкие красивые огурчики. В поисках нового сорта для открытого грунта я обратила внимание на гибрид “Корнишонное чудо F1”. Посмотрим, как он проявит себя в наших стрессовых условиях, — подумала я. Спойлер: сорт оправдал своё название — корнишоны выросли, ну, просто чудо!

Описание

Огурец “ВХ 007 F1 Корнишонное чудо” — это раннеспелый партенокарпический гибрид. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 48-50 дней. 

Растения не требуют опыления, что позволяет выращивать их в теплицах. При выращивании в открытом грунте не нужно беспокоиться о насекомых-опылителях. Огурчики завязываются без их помощи, в любую погоду.

Гибрид показывает высокую сопротивляемость к грибным болезням, стойко переносит стрессовые погодные условия: жару и похолодания, засуху и затяжные дожди.

Растение раскидистое, с красивой формой листьев, напоминающих лист клёна. Завязь букетного типа, в пазухе каждого листа формируется по несколько огурчиков. 

Зеленцы удлинённые, веретеновидной формы, с явными гранями, которые подчёркиваются белыми полосами. Огурцы мелкобугорчатые, густо покрыты пупырышками. 

Мякоть сочная, хрустящая, без пустот, с мелкими семенами. Вкус приятный, освежающий, абсолютно без горечи, с нежным огуречным ароматом. Огурцы хороши в свежих салатах, замечательно выглядят в консервации.

Выращивание

Огурцы можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, через рассаду и прямым посевом в грунт. Последний способ наименее трудозатратный, его я и применяю. 

В открытом грунте урожай огурцов, конечно, запаздывает по сравнению с тепличным. Но есть и свои плюсы — растения растут “на воле”, не требуют формировки, получают много солнца и естественных осадков.

Посадка

К посадке огурцов в открытый грунт я приступаю, когда земля уже хорошо прогрелась. К этому моменту большая часть огорода уже засажена, остаются только самые теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, а также бахчевые: арбузы, дыни.

В тёплой почве семена огурцов прорастают очень быстро, поэтому я сею их сухими. Достаточно обильно пролить посадочные лунки, положить семена и заделать их на глубину 2-3 см. Если под рукой есть свободный спанбонд, — можно укрыть грядку в ожидании всходов, а нет — обойдёмся и без него. В тёплую погоду во влажной почве семена всходят в течение 5-6 дней.

Огурцы любят плодородную рыхлую землю. Даже на нашем чернозёме я не пренебрегаю внесением перегноя. Мы разбрасываем его щедро по огороду, а затем проходимся с мотоблоком, заделывая органику в верхний слой почвы. В первый год после внесения перегноя на этом участке сажаю культуры с высоким потреблением азота: тыквенные, бахчевые, зеленные, капусту. 

Если перегноя мало или вовсе нет, можно заменить его покупным органическим удобрением на основе куриного помёта или конского навоза, добавляя по хорошей горсти в каждую посадочную лунку.

При весенней подготовке почвы полезно внести калийное удобрение: сульфат калия, калиевую селитру или борофоску. На почвах с высокой кислотностью можно использовать древесную золу как источник калия и кальция.

Несмотря на неограниченные запасы древесной золы мне приходится отказываться от этого удобрения. Из-за высокого содержания кальция зола раскисляет почву, а поскольку грунт у нас от природы слабо-щелочной, дополнительное подщелачивание пользы не принесёт.

Если вы ни разу не делали почвенный анализ на кислотность грунта, очень рекомендую провести его с помощью тест-системы “Агрохимик”. За свою многолетнюю практику я лишь в этом году добралась до проведения тестирования, и результаты меня удивили. Пришлось вносить корректировку в агротехнику.

Уход

Уход за огурцами в открытом грунте гораздо проще, чем в теплице. При благоприятной погоде растения растут практически сами по себе. Нам же остаётся, перефразируя цитату из фильма про Золушку, лишь прополоть, полить, прорыхлить, подкормить, обработать от болезней, — “а огурцы вырастут сами”.

В этом году я подошла к выращиванию огурцов серьёзнее, чем обычно, и решила три основных проблемы: 

  • загущение, 

  • раннее поражение растений пероноспорозом,

  • ухудшение формы плодов во второй половине лета из-за недостатка питания.

Загущение

Те, кто выращивает огурцы просто на земле, знают, насколько быстро грядка превращается в непролазные дебри. Я специально не стала сажать ничего на соседних грядках, чтобы огурцам было, куда разбросать свои плети. И даже этого места оказалось недостаточно. Они доросли до следующей грядки с капустой, а по другую сторону раскинули свои плети поверх арбузов.

Посев огурцов в лунки решает проблему с загущением растений в ряду.

Если изначально делать посадочные лунки на большом расстоянии, с шагом 1,2-1,4 м, то затем останется лишь выбрать лучший саженец из взошедших семян, а остальные удалить.

Даже на таком просторе к середине августа растения “сомкнули ряды”. Лишь по необычной форме листьев можно понять, какие плети относятся к “Корнишонному чуду”, а какие — к соседним кустам другого сорта.

Защита от болезней

Раньше я никогда не обрабатывала огурцы от грибных болезней, полагаясь “на авось”. Одни сорта сходили с дистанции очень быстро, другие держались достаточно долго благодаря врождённому иммунитету. 

Один опытный огородник поделился со мной наблюдениями — при добавлении в почву триходермы огурцы болеют значительно меньше. Я последовала его совету и еще при посадке внесла в лунки “Триходерму вериде”. Этот почвенный гриб активно размножается и подавляет рост болезнетворных грибов.

IMG_0513.JPG
Триходерма вериде, для защиты растений от болезней

Чтобы надёжно защитить свои растения от пероноспороза (ложной мучнистой росы), в начале июля я провела обработку по листу препаратом “Бронэкс”. Я уже применяла его на томатах для профилактики фитофтороза и убедилась в том, что он отлично работает. 

IMG_2793.JPG
Бронэкс, для защиты растений от болезней

Пероноспороз и фитофтороз — болезни одной группы, их вызывают грибы-оомицеты, для борьбы с которыми нужны особенные фунгициды. В составе “Бронэкса” два действующих вещества: медь и цимоксанил. Голубой налёт меди на листьях препятствует внедрению в них спор патогенных грибов. А цимоксанил — это системный фунгицид, он проникает в ткани растения, защищая его изнутри.

Нужно начинать обработку профилактически, когда растения ещё здоровы, либо при самых первых признаках заболевания. Желательно провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней, но последняя должна быть не позже, чем за неделю до сбора урожая. Мне удалось провести только одну обработку, но даже так результат меня обрадовал. 

Вот уже середина августа, а растения чувствуют себя прекрасно. Обычно к этому моменту на многих листьях проявляются жёлтые пятна пероноспороза. 

В этом году, несмотря на постоянные стрессы, растения выглядят великолепно. А на их долю выпало немало испытаний на прочность: засушливый июнь без единой капли дождя, жаркий июль с температурой за +40°С и дождливый август с холодными ночами.

Недостаток питания

В начале сезона огурчики радуют своими идеальными плодами. Но уже в августе их форма портится. Появляются “крючки”, “груши” и “морковки”. Всему виной — недостаток питательных веществ. 

К концу сезона огурцы вытягивают из почвы доступный азот и калий, и испытывают дефицит питания. При нехватке азота у огурцов утончается носик, они становятся похожи на короткую морковку. При дефиците калия зеленцы раздувает, они приобретают форму лампочки с тонким цоколем. 

Дефицит питательных веществ часто проявляется после обильных и затяжных дождей, поскольку азот и калий вымываются в глубокие слои почвы.

О проблемах питания в августе нужно позаботиться в июле, ведь растения усваивают питательные вещества не мгновенно. Эффект от проведения корневой подкормки проявляется примерно через 10-15 дней.

Я провела две подкормки комплексным удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” в начале и в конце июля с интервалом 2 недели. Перед проведением подкормки я обильно проливаю почву под растениями, чтобы не обжечь корни. Расход питательного раствора — по литру на куст.

IMG_2809.JPG
Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов

Благодаря своевременной подкормке в этом году огурчики радуют меня своей идеальной формой — ни “груш”, ни “морковок”.

Сбор урожая

Огурцы можно условно разделить по размерам на три фракции:

  • пикули — крошечные плоды “на один укус”, длиной 3-5 см, для самой изысканной консервации;

  • корнишоны — маленькие огурчики длиной 5-8 см, оптимальный размер для укладки в банки;

  • зеленцы — всё, что крупнее 8 см, но не доросло до размера “бомбы”. Такие плоды можно резать в салат или солить в бочке.

Гибрид “Корнишонное чудо F1” просто создан для сбора в стадии корнишонов. Однако и при перерастании огурцы не теряют свои характерные черты. Они не становятся толстыми, сохраняют удлинённую форму, лишь увеличиваются в размере. 

Корнишоны на консервацию я собираю через день, это оптимальный режим, при котором плоды не успевают перерастать. Зеленцы идеальны для свежих салатов. У них тонкая кожица, сочная мякоть и нежный приятный вкус без намёка на горечь.

“Корнишонное чудо F1” занял достойное место в моей коллекции огурцов. Сорт показал отличную урожайность, неприхотливость в выращивании и высокую устойчивость к болезням. Рекомендую его для выращивания!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup