Что посеять в сентябре - октябре на участке

Наталия Омельяненко
1442
Осень – это не только время сбора урожая на даче, но и подготовка к следующему сезону. Обычно в это время высаживают деревья и кустарники, саженцы и декоративные растения в саду. Молодое деревце или кустарник хорошо укоренится за осень, а весной тронется в рост с новой силой. Но многие дачники задумываются о том, что посадить осенью в сентябре – октябре из овощных растений, и как это правильно сделать. Ведь семена могут прорасти раньше времени, луковицы вымерзнуть, и все труды будут напрасными. 

Для начала необходимо посмотреть, какая погода будет на предстоящую зиму. Если она обещает быть слишком суровой, что часто бывает в Сибири, то стоит выбрать только те культуры, которые точно ее перенесут, а если вы проживаете в северных районах, то, может быть, и вовсе придется отказаться от осенней посадки. Наличие грызунов также может существенно подпортить будущий урожай. Если их много, то весной всходов можно не дождаться, так как мыши могут повредить корни растений. Поэтому перед осенними посадками от грызунов необходимо избавиться.

Что посадить в сентябре в огороде или на даче, и как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Общие правила для подзимних посевов

  • Выбирайте доступное место на огороде с хорошей освещенностью, без склонов и низин. Такой участок весной быстрее прогреется, его не затопят талые воды.

  • Высевая семена овощей и зелени осенью, увеличьте норму высева на 25-30%. Посев проводите сухими семенами, а грядку не поливайте.

  • Почву готовьте заранее, пока она теплая и рыхлая. В августе перекопайте грядку, внесите удобрения, перегной, разровняйте.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Осенний посев культур применяют для опережения сроков всходов. Они появляются на 2-3 недели раньше, а значит, и первый урожай будет тоже ранним. Есть много разных статей с доводами за и против осеннего посева. Но эта технология обладает рядом преимуществ:

  • семена в зимний период проходят естественную стратификацию, поэтому всходы из них получаются более крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям среды;

  • ранние всходы по времени роста опережают сорняки, поэтому когда те начинают всходить, культурные растения уже достаточно развиты, чтобы не страдать от затенения сорняками и не испытывать дефицита влаги из-за иссушения почвы;

  • подзимние посевы менее подвержены заболеваниям по причине резких изменений температуры, влажности и других природных условий.

К минусам можно отнести то, что снижается всхожесть семян – некоторые не перенесут зимы и не взойдут. Но эта проблема решаема путем увеличения нормы высева и подбора специальных сортов.

5 видов зелени для посева осенью

Все знают, что посадить в сентябре деревья можно, а вот про зелень – не знают. Хотя практически все виды зелени являются популярными для осенней посадки и отлично всходят весной.

  • Петрушка. Всходы появляются при температуре +2 С, и переносят заморозки до 9 С. Подзимний посев дает весной более дружные всходы. Зелень можно будет срезать уже в первый летний месяц. Осенью готовят грядку, нарезают в ней бороздки с расстоянием 20-25 см. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Норма высева 0,6-1,0 г на 1 м2. В Подмосковье подойдут сорта Эсмеральда, Астра, Бриз, Итальянский гигант.

  • Кинза. Всходы переносят заморозки до -10 С. Глубина 1-1,5 см, расстояние между бороздками 25-30 см. Подходящие сорта для Средней полосы Стимул, Шико, Дебют, Бородинский. 

  • Листовой салат. Всходы выдерживают температуру весной от +2 С до -2 С. На грядке нарезают бороздки 30-40 см, а семена высевают на глубину 2 см. Посеянный осенью салат будет готов к употреблению уже на майские праздники.

  • Шпинат. Эту культуру можно высаживать в два срока – во второй половине сентября, чтобы семена успели дать всходы и сформировалась розетка. Второй срок в ноябре при наступлении первых заморозков. Тогда всходы появятся только весной. Посев проводят на глубину 3-4 см, расстояние между семенами должно быть 7-10 см.

  • Укроп. Всходит уже при температуре +3 С, поэтому его высевают только при устойчивом похолодании от 0 до +2 С днем и от 2 до -3 С ночью. Глубина 2,5-3 см, расстояние между бороздками до 20 см. Затем грядку мульчируют песком или торфом. 

Посев зелени осенью позволит получить выращенный урожай уже в мае, раньше чем остальные культуры.

Овощи для подзимнего посева в открытый грунт

Чтобы наслаждаться ранними овощами с собственного участка, также можно посеять их осенью на огороде.

  • Морковь. Когда температура на улице опустится до +2…+4 С можно высевать семена. Делают это на глубину 3-4 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Собирать ранний урожай можно будет уже в начале июля, но стоит помнить, что долго такая морковь храниться не может. Поэтому лучше не сажать большие объемы.

  • Редис. Семена способны прорастать при достаточно низких температурах. Поэтому высевать редис следует как можно позже. В Средней полосе России благоприятным временем считается конец ноября. В Сибири в это время уже бывают минусовые температуры, поэтому там сроки будут немного раньше. Глубина заделки семян 2-3 см, расстояние между семенами 4-6 см, между рядами – около 15 см. Лучше выбирать ранние сорта – Чемпион, Скороспелка нежная, Ранний красный, Фиолетовая королева.

  • Чеснок. Очень многие высаживают озимый чеснок. Делать это можно двумя способами. Первый – посадку производят в середине августа. Зубчики чеснока высаживают в грядку на глубину 10-15 см. Второй (традиционный) – посадка за две недели до похолодания и зубчики заделывают на глубину 3-5 см. Делают это в начале ноября в южных регионах и в конце сентября – в Средней полосе. При посадке расстояние между зубчиками должно быть 10-15 см, а между рядами 20-25 см.

  • Свекла. Семена прорастают при температуре +5 С и чтобы избежать прорастания осенью, необходимо подождать до тех пор, пока температура не опустится до 2 С. Заделывают в подготовленную почву на глубину 3-4 см, расстояние между рядами 25-30 см, между растениями в ряду 5-10 см. При выборе сортов для осенней посадки следует выбирать те, которые устойчивы к стрелкованию. Есть даже специальные сорта для посадки под зиму – Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Попробовать свежую свеклу весной уже можно будет в конце мая – начале июня. 

Что можно посадить в сентябре в открытый грунт еще? Например, для посадки подходят виды лука – батун, многоярусный, севок, а также хрен, сельдерей, щавель.

Что посеять осенью в теплицу

Посеять в теплицу под зиму можно зелень или те же овощи, что и в открытый грунт. Но это не совсем целесообразно, особенно в холодных теплицах. И на это есть две причины.

  • Весной в теплицу нужно будет высаживать рассаду огурцов, томатов и других овощей, а получить урожай моркови и свеклы к этому времени не удастся.

  • Если занять теплицу даже одной культурой с осени, то не будет времени подготовить ее к новому сезону. А без подготовки велика вероятность развития гнили, грибков и других патогенов, что может полностью лишить вас урожая.

Можно совсем ничего не сеять в теплице, или воспользоваться освободившимся временем и удобрить почву. Для этого в теплицу высевают сидераты – это культуры, которые выращивают не для получения урожая, а для получения зеленой массы, идущей на удобрение почвы. 

P9121509.JPG
Сидераты: семена горчицы

Сидераты в теплице повысят плодородность почвы, восстановят баланс микроэлементов и питательных веществ и будет способствовать сохранению гумусового слоя.

Преимущества сидератов

  • Быстро растут, обогащают почву органическими веществами, особенно бобовые, которые связывают азот в почве.

  • Рыхлят почву, делают ее более легкой, водо– воздухопроницаемой, улучшают обмен веществ в ней, повышают плодородие.

  • Сдерживают рост сорняков.

Какие культуры подойдут

Наиболее распространенные сидераты – это бобовые, злаковые и крестоцветные.

  • Листовая горчица. Защищает почву от сорняков и вредителей, быстро наращивает зеленую массу. Посев проводят на глубину 2-3 см и присыпают сверху почвой. 

  • Овес. Отличный сидерат для бедных почв. Перегнившая зеленая масса насытит почву азотом, фосфором и калием, разрыхлит ее. Овес нужно посеять в начале сентября на глубину 3-4 см.

  • Фацелия. Универсальное растение, при этом неприхотлива, засухоустойчива. Фацелия отпугивает проволочника, нематоду, тлю, снижает риск развития фитофтороза. Можно сеять после томатов.

  • Горох. Очень полезная сидеральная культура. Горох можно высевать перед любой культурой – это универсальный предшественник. Клубеньковые бактерии на корнях связывают азот в почве, а зеленая масса удобряет и повышает содержание гумуса.

Сроки и способ посева

Сеять сидераты можно уже через несколько дней после уборки томатов, огурцов и других культур в теплице. Мероприятие проводят в конце августа, можно даже чуть раньше. Почву в теплице перекапывают, разравнивают и поливают. Семена разбрасывают в соответствии со схемой посадки, затем присыпают сверху перегноем, смешанным с огородной землей. Весенние всходы появляются достаточно быстро. Когда растения подрастут, их скашивают и оставляют в теплице перегнивать. Важно не дать растениям слишком вырасти и чтобы они не успели образовать цветов. Так как некоторые из них многолетние и могут превратиться в сорняк вашей теплицы. 

Как подготовить почву, посадочный материал и посеять семена

Нужно выбрать ровный солнечный участок, чтобы вблизи не росли деревья. На склоне семена весной может вымыть талыми водами, поэтому такой участок тоже не подходит. Также стоит соблюдать севооборот, об очередности посадки различных культур и принципах севооборота читайте в статье на нашем сайте. После того, как участок выбран, можно приступать к его подготовке. Делать это нужно заранее, пока почва еще теплая.

  1. Участок очищают от предыдущей культуры, убирают сорняки и растительные остатки. 

  2. Перекапывают почву на глубину 30-35 см, вносят удобрения – торф, перегной. Навоз вносить нельзя, так как он содержит много азота, который осенью культурам не нужен, а до весны он вымоется из почвы. Из удобрений предпочтительно добавлять суперфосфат, калийную соль или заменить их золой. Если почва на огороде кислая, то можно ее произвестковать, добавив 400 г мела на 1 м2. Тяжелые и глинистые почвы нужно разрыхлить, добавив торф, песок, перегной.

  3. После перекопки и добавления удобрений необходимо разровнять участок, убрать камни, сформировать грядки и сделать в них бороздки. 

  4. Готовую грядку накрывают пленкой, чтобы не размыло осенними дождями.

  5. Отдельно нужно приготовить сухую почву для заделки семечек, так как некоторые культуры сеют уже по мерзлой земле, которой равномерно заделать их не удастся. Почвосмесь готовят из огородной земли и торфа или сухого перегноя и держат в непромерзаемом помещении.

Семена специально никак готовить не нужно. Их просто калибруют – удаляют пустые и поврежденные. Для этого посадочный материал помещают в водный раствор соли и убирают всплывшие.

Как посеять 

  1. Когда грядки подготовлены и пришло время, семена высевают в заранее заготовленные бороздки. Сверху их присыпают сухой почвосмесью и слегка уплотняют.

  2. Грядки мульчируют слоем перегноя толщиной 3-4 см. 

  3. Затем укрывают грядку при помощи лапника, а когда выпадет снег – набрасывают его толстым слоем на грядку. В Сибири это делать необходимо. Если в регионе зимы малоснежные, то грядку укрывают слоем сухой травы, листьев, а сверху прижимают лапником.

До весны грядки не трогают. Когда снег растает, укрытие из лапника и листьев снимают, чтобы быстрее дали всходы. Можно соорудить над грядками что-то вроде парников, чтобы молодым растениям было комфортно в ночные часы.

В целом посев зелени и овощей осенью на даче – это отличное решение для тех, кто хочет получить ранний урожай. Главное - тщательно подбирать сорта и семенной материал, правильно готовить почву и не забывать об укрытии грядок на зиму. Тогда ваши семена успешно перезимуют, закалятся и дадут сильные и здоровые всходы на следующий год. 

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup