Для чего нужен перегной, и как правильно использовать его на грядках

Ольга Луговая
7663
Для хорошего урожая на садовом участке часто используется перегной. Органические удобрения, к которым он относится, улучшают состав почвы, обогащая ее питательными веществами, повышая плодородие. Мы расскажем, как нужно применять подкормку.

Перегной: что это и зачем нужен?

Все знают: это натуральное удобрение. Из чего состоит? Компост - одно и то же или нет? Что имеют растения в результате подкормки? Постараемся ответить на вопросы, возникающие у садоводов и огородников.

Название подсказывает: это перегнившие органические остатки животных и растений, которые есть в составе любой, даже очень бедной земли, именуемые еще гумусом. В сельском хозяйстве его получают из перепревшего навоза, то есть экскрементов сельскохозяйственных животных, птичьего помета, а также из остатков растений.

навозная грядка 2_ттт.JPG
Грядка с перегноем

Применение свежего навоза опасно для культур на огороде: обжигает корневую систему, что ведет к гибели растений. В нем большое количество семян сорняков, личинок вредителей, болезнетворных бактерий. Сегодня в экскрементах скота с крупных сельхозпредприятий находят следы антибиотиков, которые дают животным.

Назем (более старое употребление слова «навоз») иногда разводят с водой для жидких подкормок. В основном рекомендуют вносить его осенью под перекопку грунта.

Хорошо перепревший навозец становится «мягким», полезным удобрением:   содержит азот, фосфор, калий и другие необходимые растениям элементы питания. Но их количество значительно меньше, чем в «свежаке».

Перепревший можно смело добавлять под овощи и зелень на открытых грядках, эффективно использовать в парниках, класть в ямы для посадки деревьев и кустарников, применять в почвосмеси при выращивании рассады. Перегной также можно сделать самостоятельно из листьев, травы, другой органики.

Для чего перегной нужен еще? Помимо питательной функции он улучшает структуру земли, делая ее рыхлее и мягче. Помогает удерживать влагу, постепенно отдавая ее. Создает прекрасные условия для развития полезной микрофлоры, привлечению ценных земляных червей. Служит мульчей на дачном участке.

Выглядит подкормка как рыхлая, легкая, сыпучая почва. Нет не только отталкивающего запаха аммиака, как у навозца, но и гнили. Вносят весной и осенью. Пускать в дело необходимо, смешивая с землей.

Превышение вредных нитратов в овощах бывает, когда перебарщивают не только с «химией», но и перегноем.

Виды

Как сказано выше, в зависимости от состава выделяют разные виды этого удобрения почвы. Исходное сырье оказывает влияние на быстроту разложения и образование гумуса. После окончательного перепревания большой разницы между видами практически нет. Расскажем, как правильно переработать назем в гумус.

Перегной из навоза

Чаще всего для получения перегноя используется коровий и конский навоз, реже - козий, свиной и другие (или перерабатывают подстилку из соломы, опилок, сена с отходами жизнедеятельности скота).

Коровяк из них самый привычный, хотя долго перегнивает. Лошадиный — дороже, но питательнее предыдущего, быстрее разлагается, выделяя большое количество тепла. В отходах хрюшек много азота и фосфора в легко усвояемых растениями формах, но высокая кислотность.

Куровит.JPG
Гранулированный куриный помет Куровит

Прекрасное удобрение - птичий помет (часто используют свежий куриный в качестве жидкой подкормки, удобно применять готовый гранулированный «Куровит»). Он самый концентрированный и быстродействующий среди другой органики. Его использование на огороде ускоряет рост культур, повышает урожай.

Нужен определенный срок, чтоб навозец вылежался и превратился в удобрение, который можно без опаски размещать на грядках. Потребуется минимум год или пара-тройка и больше лет.

Как получить?

Существуют классические методы хранения назема, в результате которых получается перегной.

Суть горячего способа состоит в рыхлом складировании навоза в штабелях, куда легко попадает воздух. Микроорганизмы, разогреваясь до 60 градусов, постепенно разрушают органику. Особенно подходит для подстилочного назема. Используется в больших хозяйствах со специальными навозными хранилищами.

При горячепрессованном — слои (около метра) отходов жизнедеятельности животных накладываются. Уплотняются, когда масса разогревается. Пластов должно быть три-четыре, высота около 2 метров. Потери азота при этом минимальны, масса быстро обезвреживается от патогенов. Но технология более сложная. В обоих вариантах правильное применение методов значительно ускоряет созревание навоза и получение удобрения.

Холодный способ заключается в постепенной укладке увлажненного назема в плотные штабеля (не больше 2 метров в высоту и шириной 3-5 м). Для этого нужен бетонный пол в прохладном помещении.

Выход перегноя получается неравномерный: его забирают снизу кучи, и по ее проседании идет добавка сверху новой порции. Удобрение можно иметь в зависимости от условий через год и даже полгода. Но свободный сарайчик с забетонированным полом имеется не в каждом хозяйстве.

Как приготовить подкормку дачнику?

Если оставить назем просто в куче на улице, он внутри основательно разложится, оставаясь сверху сырым. Потеряется его питательная ценность. Правильно сложить его хорошо уплотненными штабелями шириной около 2 м и высотой до 1,5 м. Сверху обязательно насыпать земли не менее 20 сантиметров и накрыть пленкой.

Иногда кучи ставят на огороде в каком-нибудь незадействованном уголке, обнося шифером (досками) и прикрывая пленкой. Перегнивание идет от года до нескольких лет. Срок получения удобрения зависит от состава сырья и региона. На юге процесс движется быстрее. Потери азота значительны, но использование подкормки все равно повышает плодородие земли, урожай.

Или делаем так. В ящик для компоста кладем вперемешку навоз и торф, надо добавить и «Костную муку». Толщиной слои - каждый около 25-30 сантиметров. Содержимое за сезон периодически увлажняют, не позволяя «пирогу» пересыхать. Спустя время патогены, часть семян сорняков погибнут. Через 1-2 сезона получится отличный перегной.

Птичий помет со своего двора можно применять, также сделав компост. Обычно испражнения переслаивают опилками (или берут подстилку из-под птиц с опилками), добавляют какой-либо фермент для переработки. Быстрый результат получения готового удобрения, который состоит из микроэлементов в доступной для усвоения растений форме.

Замена бедного грунта черноземом не дает «вечного эффекта». Плодородная почва истощится через 3-4 года, если ее не подкармливать перегноем или другой органикой.

Листовой перегной

Самый доступный вид садовой «еды», который легко сделать самостоятельно. Достаточно собрать осенью побольше листового опада с плодовых деревьев и ягодных кустарников, растущих на садовом участке.

Сгодится палый лист из леса, кроме дубового и ольхового. Они богаты дубильными веществами, задерживающими разложение. Главное, чтобы это была в любом случае здоровая листва, без болезней и вредителей.

Сырье измельчают и укладывают, хорошо утрамбовывая, в ящик, бочку или другую емкость с небольшими отверстиями. Подойдет для получения удобрения даже большой плотный мешок для строительного мусора, в котором делают дырки (иногда не советуют).

Правильно переслаивать листву слоями земли толщиной около 5-10 сантиметров: микроорганизмы из почвы помогают разложению. Если грунт и листья сухие, их обязательно увлажняют.

Опытные огородники советуют, чтобы перегной созревал быстрее, использовать в мешках золу (литровая банка) и нитрат аммония (горсть). Или ЭМ-препарат. Его заливают стаканом воды со столовой ложкой любого варенья для активации средства.

Пакет хорошенько завязывают, другие емкости накрывают. В интернете пишут: готово удобрение будет весной (с микроорганизмами раньше). Зависит от породы дерева, плотности укладки, условий. Бывалые садоводы утверждают, что окончательная ферментация займет год-три.

Полученный продукт беднее по питательности, чем из навоза, более кислый. Но структура листовой земли легкая, «воздушная», в ней комфортнее живется дождевым червям.

Листовая земля созревает быстрее, чем навозный перегной.

Травяной перегной

Еще один вариант, когда можно самостоятельно сделать удобрение. Для этого нужен материал, который на садовом участке всегда под рукой. Это зеленая трава с газона, лужайки и сорняки после прополки, срезанные до цветения. В состав разрешается включать солому, сено. Процесс превращения травы в перегнойчик долгий, может длиться до 2 лет.

Аналогичен по выполнению предыдущему. Также плотно заполняется рубленым сырьем (травяной и земельный слои) тара с отверстиями. Масса обязательно проливается водой. Емкость закрывают пленкой с отверстиями.

Весной убирают покрытие, перемешивают толщь вилами. Внизу удобрение готово, средняя часть дозревает. Верхушку не трогают, набрасывая новой травки. С ее пополнением верх опускается.

Какая разница?

Перегной и компост — одно и то же? Отличия есть, хотя протекающие процессы, применение похожи. В состав первого входят навоз, земля, опилки (солома), у листового — листва, у травяного — трава.

Для второго годятся почти все растительные отходы на грядках: ботва, сгнившие овощи, а также сорняки, ветки, скошенная трава, пищевые отходы.

Любая органика у хорошего дачника не выбрасывается, отправляясь на удобрение (некоторые складывают и сушат «добро» до летнего сезона).

Банановая кожура, картофельные и другие овощные очистки, чайная заварка, кофейная гуща, яичная, ореховая скорлупа, картонные коробки и прочее (не рекомендуют фекалии человека, мясо, сало, кости). Должен быть баланс между зелеными и коричневыми остатками. Можно положить птичий помет, фосфоритную муку с добавкой земли.

Перегной готовится долго, иногда до 3-5 лет, готового продукта получается много. Компост созревает года за два, но в скромных объемах. Главная разница - в технологии готовки удобрения. Навоз, остатки растений перепревают практически без надзора. Сложил хозяин с личного подворья отходы в кучу, закрыл, спустя время получил перегнойную землю.

За компостиком придется следить. Хорошо обустроить компостер, заложить органику. Надо ворошить хоть раз в месяц для насыщения кислородом (при этом лучше закрывать сверху), увлажнять, не переусердствуя, иначе будет гниль с душком.

Это случается в компостных ямах. При глубоких грунтовых водах все благополучно, сырое место плюс весеннее половодье дают отвратительную массу.

Добавка микробиологических удобрений сокращает сроки созревания.

При недостатке времени, нечастом присутствии на даче лучше предпочесть перегной, в обратном случае - компост.

Когда и сколько вносить перегноя?

Сроки, нормы внесения органического удобрения зависят от культуры, типа грунта. Весной перед копкой заправляют землю под овощи, высадку рассады. Осенью, когда собран урожай, вносят под кустарники, деревья, под будущую посадку картофеля.

Правильно заделывать перегной в землю, не оставляя на поверхности почвы (теряется азот). На тяжелых грунтах подкормку запахивают на глубину 15 см, на легких песчаных — на 20-25 см. Коровий перегной применим на любой почве, конский - идеален для глинистой.

Для овощной и цветочной рассады берут наполовину с основным грунтом. При посадке на грядках овощей, земляники расходуют от 2 до 4 ведер на квадратный метр. Можно бросать по горсти в каждую лунку.

Некоторые культуры - корнеплоды, перец, лук - не любят избытка органики, плохо плодоносят. Томаты жируют (крупная листва, толстые стебли) в ущерб созреванию плодов. Им больше трех килограммов органики на «квадрат» не нужно.

При высадке саженцев деревьев и кустарников добавляют в посадочную яму половину ведра перегноя или целое. Взрослому дереву раз в 3 года дают по 25-35 кг (заделывая в траншейку по проекции кроны). С такой же периодичностью подкармливают ягодные кустарники, расходуя до 100 кг на «квадрат». В весеннее время мульчируют малину, смородину, крыжовник слоем не менее 5 см.

В теплице удобрение расходуют по 40-70 килограммов на квадратный метр площади в первый год, в следующие: 15-30. Хорошо подпитать в целом грунт на садовом участке. Расход «натуралки» 50-70 ведер на сотку.

Вносят перегной частями за несколько раз, чтобы культуры постепенно усваивали питание.

Как хранить?

Ценное удобрение нужно сохранить до весны. Его раскладывают в полиэтиленовые мешки, другие емкости (покупные садовые компостеры с крышками). Можно оставить их прямо на садовом участке. Емкости должны быть закрыты: субстрату противопоказано как лишняя влага, так и пересыхание.

Если мешки водопроницаемы, их хорошо накрыть пленкой, а лучше убрать под навес, в сарай. Это самые простые, доступные способы.

Используется для хранения яма. Ее обшивают изнутри фанерными листами или досками. Сверху перегной засыпают землей. Допускается содержание в жидком виде, когда удобрение заливается водой в соотношении 1к3.

Места хранения размещают подальше от грядок, дабы в случае разгерметизации большое количество подкормки не попало в грунт. Компостеры не рекомендуют ставить рядом с деревьями: спровоцирует наклон растений в их сторону.

Мы рассказали о перегное, как его сделать самостоятельно и правильно использовать на огороде. Органическое удобрение вам в помощь!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup