Томатное изобилие на осиновом перегное

Галина Калюлина
55
Томат «Шеф» летом 2021 года выращивали в своих теплицах многие наши сотрудники: он входит в серию семян Deluxе компании «Ваше хозяйство», отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и перепадам погоды.
 
«Шеф» считается среднеспелым сортом (114-118 дней), формирует высокий стебель (до 180 см) и плоды, похожие на туго набитый кошелёк. В теплице у Алексея Анатольевича Кашанина, руководителя агроотдела ООО «Ваше хозяйство», томат выдал урожай своих «портмоне» величиной с ладонь и весом более 300 г.
IMG_20210813_213821.jpg
Томат "Шеф"
- Это лето было у нас помидорным, - говорит Алексей Анатольевич. – Мы до конца сентября в теплице снимали урожай. Плоды были крупные, мясистые - почти без семечек. Закатали много банок на зиму, особенно сок томатный понравился – густой и сладкий без добавления сахара. Думаю, сыграло роль, что мы заменили в этом году верхний слой почвы в теплице. На участке у нас растут несколько осиновых деревьев, и лет двадцать под ними скапливались листья, которые превратились в рыхлый, питательный перегной. Его мы и перенесли в теплицу: томаты и перцы росли, как на дрожжах!
О пользе осины в огородных делах знали ещё наши предки. Специально заготавливали тонкие осиновые веточки, рубили их и добавляли в почву парников. Считалось, что кора тополя дрожащего (осина относится к этому роду) защищает растения от корневых гнилей и нематоды (почвенного вредителя – тонкого белёсого червя, живущего в корневой системе. Этот червяк очень любит тепличные культуры).
IMG_20210911_104131.jpg
В сентябрьской теплице
Древесина осины обладает противомикробными свойствами – содержит вещества, убивающие бактерии и плесень. Недаром раньше на дно бочки с капустой клали осиновый брусок, а сейчас советуют для микроклимата в теплицах дорожки делать из осиновых пиломатериалов, которые хорошо поглощают излишнюю влажность.
- Осина вокруг себя образует много поросли, поэтому нам пришлось срубить эти деревья, - делится Алексей Кашанин. – На пеньках вдруг стали расти опята: ждём, может, и подосиновики пойдут, и будем собирать их у самого дома!
Вызревший листовой компост благотворно сказывается на структуре почвенного грунта: повышает его плодородие, воздухопроницаемость и влагоёмкость. Кроме этого, такой перегной часто содержит микоризу (симбиоз мицелия грибов и корней дерева), содружество с которой бывает полезно и огородным культурам. Она умеет запасать воду, растворять недоступные растению минеральные питательные вещества, например, фосфаты.
В теплице у Алексея Анатольевича рядом с томатами растёт фиолетовый и зелёный базилик, а это правильные соседи для паслёновых, которые повышают их иммунитет.
Ароматная пряность имеет свойство отпугивать вредителей, её не любят муравьи!
Сам же базилик чрезвычайно теплолюбив (для него критичной бывает температура около 12 °С), поэтому под крышей ему теплее, и он дольше отдаёт зелень на срезку.
IMG_20210813_213859.jpg
Томат «Корнабель» 
Кроме томата «Шеф», урожаем нашего коллегу и его семью порадовал высокорослый гибрид «Корнабель» из Сибири. Его плоды по виду напоминают вытянутые перцы (до 20 см в длину и весом более 200 г). В компании «Ваше хозяйство» есть похожий томат – «Ялик»: он формирует кусты пониже (до 150 см) и увесистые кисти плотных «цилиндрических» помидорок весом до 120 г.

Давно подмечено: помидоры перцевидной формы, а также «сливки» намного быстрее спеют, чем круглые. Для ускорения процесса есть один секрет - в теплицу вдоль помидорной плантации можно рассыпать спелые яблоки.
На заметку: помидоры нужно употреблять, как можно чаще. В их составе есть полезное растительное вещество – ликопин, который защищает нас от развития серьёзных заболеваний: атеросклероза, онкологии и других. Поэтому часть урожая лучше не перерабатывать, а держать корзинку с томатами на виду: чтобы каждый в семье брал и ел их просто так.
 
IMG_20210817_072938.jpg
Перец "Кубович"
Богат антиоксидантами и болгарский перец, особенно, если выращен крупным, толстостенным, как гибрид «Кубович», который поспевает всего за 110-115 дней. По словам Алексея Анатольевича, перец - мощный, коренастый, с большим количеством завязей, плоды можно срывать и светло-зелёными, и красными – очень сочные. Фотографии собранного урожая – тому подтверждение!
IMG-c031d9386bffad13d1bd9a909d22595e-V.jpg
Плетистая роза «Амадеус 1»
Этим летом в саду нашего коллеги первый раз цвела плетистая роза «Амадеус 1». Она формирует густооблиственный прямостоячий куст высотой до 2,5 м с малиновыми крупными соцветиями по 5-7 цветков (8 см в диаметре каждый). Морозоустойчивая (до –23°C), эффектная, нарядная.
- Розу приобрёл «за компанию», соседка попросила купить именно такую, увидев саженец на сайте нашего «Агросемфонда», - рассказал Алексей Анатольевич. – А я подумал, почему бы не взять и себе. Куст пока маленький, но уже распускал свои махровые соцветия. Всем очень понравился!
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup