Как, когда и сколько вносить удобрения на участок и под культуры

Наталия Омельяненко
18440
Чтобы почва сохраняла плодородие и не истощалась, ее нужно периодически удобрять. Ежегодно с урожаем из почвы выносятся минеральные элементы – в первую очередь азот, фосфор и калий. И если не восполнять эти потери, с каждым последующим годом урожай будет все меньше. Кроме того, в период вегетации растениям также могут понадобиться минеральные элементы. 

Для подкормок применяют удобрения. Они бывают разных видов – простые, комплексные, допосевные, основные, органические, минеральные и т.д. И, чтобы не испортить почву чрезмерным их количеством и при этом дать растениям необходимые элементы, следует четко знать, какие удобрения и когда вносить.

Виды удобрений и их применение

Органические

К ним относят свежие, разложившиеся или полуразложившиеся под воздействием микроорганизмов вещества растительного и животного происхождения. Органические удобрения вносят в почву для повышения ее плодородия и увеличения урожайности культур. К таким удобрениям относят торф, птичий помет, навозную жижу, компост, зелёное удобрение, хозяйственные отходы, солому. В них содержатся почти все необходимые питательные вещества для растений.

P9185073.JPG
Навоз

Особенность органики в том, что элементы питания здесь переходят в усвояемые формы соединений постепенно, а по сравнению с минеральными содержат меньше азота, фосфора и калия.

Минеральные

Это вещества ископаемого или промышленного происхождения, которые чаще всего содержат питательные элементы в виде минеральных солей. Минеральные удобрения делятся на простые (содержат один питательный элемент) и комплексные (содержат два и более питательных элементов). По агрегатному состоянию бывают твердые (порошок, гранулы, кристаллы), жидкие, газообразные. 

Органо-минеральные

Сочетают в себе органические вещества и минералы. Для производства используют гуминовые кислоты. Доля органического вещества в таких удобрениях может доходить до 40% от общего объёма. У органо-минеральных комплексов масса достоинств – усваиваются растениями на 90%, повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, при подкормках исключается ожог корней, а сами удобрения расходуются очень экономно. Органо-минеральные удобрения выпускают в жидкой или гранулированной формах. 

Когда и как часто нужно вносить удобрения

Специалисты говорят – каждому удобрению свое время. Если вносить элементы как попало, то в лучшем случае результата не будет никакого, а в худшем – в почве появится избыток удобрений, который приведет к угнетению растений, ухудшению свойств почвы. У растений на таких участках нарушаются процессы вегетации, они желтеют, ткани отмирают, образуются нитраты. 

Чтобы подкормки приносили только пользу, необходимо соблюдать схемы и дозировки внесения удобрений в течение всего сезона.

Весна

Весенние подкормки позволят дать хороший старт семенам и всходам. Перед посадкой вносят следующие виды удобрений.

  • Азот. За 2-3 недели до посадки растений вносят азотные минеральные удобрения. При перекопке или вспашке участка можно вносить карбамид, аммиачную селитру. Из органики хорошим источником азота является навоз.

  • Фосфор. Чаще всего в качестве фосфорного удобрения используют суперфосфат. Из органических удобрений много фосфора содержит костная мука, кукурузная ботва.

  • Калий. Для весны больше подойдут калийная селитра и калимаг. А вот хлористый калий может вызвать ожог корневой системы у некоторых растений, поэтому его не вносят под картофель, клубнику, огурцы, виноград, томаты, тыкву и ягодные кусты.

Лето

В начале лета наибольшая потребность у растений в азоте, в середине лета можно подкормить калием, а ближе к уборке – фосфором. Если весной вы использовали минеральные удобрения, то летом можно вносить гуматы или органику (навозную жижу), птичий помет. Эти удобрения вносят корневой подкормкой, а через неделю можно подкормить растения по листу микроэлементами. Подойдут марганцовка, борная кислота, сульфат цинка. В период созревания урожая вносят фосфор. Для этого используют двойной суперфосфат.

Осень

Осенью после уборки урожая самое время позаботиться о плодородии почвы на следующий год, а также подкормить деревья и кусты, чтобы они хорошо перезимовали. Азот осенью не требуется, наиболее важными элементами здесь выступают фосфор и калий. Они способствуют повышению устойчивости растений к заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Для подкормки используют суперфосфат или двойной суперфосфат, в качестве источника калия подойдет сульфат калия. 

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники

Есть много различных вариантов удобрения для деревьев в саду. Можно использовать минеральные, органические, гуминовые. Вот несколько проверенных вариантов.

  • Зола. Это прекрасный источник минералов и полезное удобрение для сада и огорода. Зола снижает кислотность почвы, способствует развитию корневой системы. В древесной золе содержится большое количество кальция, калия, фосфора, магния и серы. Вносить удобрение можно как осенью, так и весной. Но не рекомендуется одновременно применять с аммиачной селитрой, коровяком и птичьим пометом. Внесение золы и перечисленных удобрений разделяют и используют с интервалом 3-4 недели, либо одно вносят весной, а другое осенью.

  • Куриный помет. Богат калием, магнием, цинком, кобальтом, серой и другими важными элементами. Содержит большое количество азота в легкоусвояемой форме. Гранулированный куриный помет «Куровит» вносят при перекопке сада – гранулы рассыпают по поверхности почвы. Также можно вносить удобрение в лунки при высадке растений, но делают это так, чтобы удобрение для плодовых деревьев не соприкасалось с корнями растений. Подкормки в период вегетации проводят, используя жидкую форму – 1 кг гранул заливают 10 литрами воды, настаивают 24-48 часов периодически помешивая. Затем 1 литр получившегося настоя разбавляют еще 9 литрами воды и используют для полива кустарников и деревьев.

  • Костная мука. Способствует активному формированию корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение. Удобрение содержит все основные элементы NPK. Костная мука подойдет для летних и осенних подкормок плодовых деревьев и кустарников. Взрослые плодовые деревья подкармливают раз в три года из расчета 200 г на 1м2. Также костную муку вносят при посадке или пересадке саженцев.

  • «Здравень Аква для плодовых деревьев». Содержит гумат натрия, а также элементы NPK, магний, цинк, марганец, бор, медь. Отличный вариант для подкормок плодовых деревьев во время вегетации. «Здравень Аква для плодовых деревьев» стимулирует работу корневой системы, способствует увеличению количества завязей, плодов, повышает урожайность и благотворно влияет на качество плодов. Для корневых подкормок удобрение разводят из расчета 50 мл на 10 литров воды. Поливать деревья нужно через 10-15 дней после таяния снега. Последующие подкормки проводят раз в 2 недели. Для подкормок по листу 3,5 мл удобрения разводят в 1 литре воды и опрыскивают деревья. Комплекс подходит для совместного применения с фунгицидами и инсектицидами.

  • Перегной. Оптимальное время внесения – осень. Вокруг дерева выкапывают небольшую канаву глубиной 25-30 см и на ее дно кладут перегной. Его можно предварительно смешать с минеральным удобрением. Все разравнивают, но так, чтобы сохранялось небольшое углубление канавки. Перегной под для удобрения сада вносят с периодичностью раз в два-три года, так как это он имеет свойство повышать кислотность почвы. Внесение перегноя улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой, а также обогащает ее минеральными элементами.

  • Карбамид. Содержит 46% азота в амидной форме. Одно из весенних удобрений, которое используют  вместе с фосфорными и калийными. Дозировка карбамида для плодовых деревьев 15-20 мг на 1 м2, для кустарников 10-15 мг. Чтобы сделать внекорневую подкормку плодовых деревьев нужно 20-30 г карбамида развести в 10 литрах воды и опрыскать листья дважды за сезон – через 5 дней после начала цветения и через месяц после первой подкормки.

Чтобы не перекормить растения, можно оставить три подкормки – по одной весной, летом и осенью, а дальше ориентироваться на состояние деревьев. При недостатке некоторых элементов листья у деревьев начинают менять окраску, желтеть, опадать. По таким внешним признакам можно определить, каких элементов недостаточно и дополнительно их внести.

Как вносить удобрения под декоративные деревья и кустарники

Весеннюю подкормку декоративных деревьев начинают в мае после очистки земли от листьев, мусора и сорняков, когда сформированы приствольные круги. В течение сезона проводят несколько подкормок.

  1. Когда сойдет снег, распустятся почки и растение тронется в рост. В приствольные круги вносят минеральные или органические удобрения с повышенным содержанием азота. Подойдут карбамид, навозная жижа, куриный помет. 

  2. В самом начале цветения. Используют фосфорсодержащие удобрения, которые вносят с интервалом 14 дней. Позже деревья удобряют калием.

  3. После окончания цветения – это примерно через 15 дней после калийной подкормки вносят азот.

Можно использовать комплексные удобрения, например, «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур». У него сбалансированный состав в котором содержатся не только NPK, но и марганец, железо, бор, медь. Такой комплекс удобно использовать, так как не нужно покупать несколько удобрений для подкормок.

Как подкормить овощные культуры

Внесение удобрений для овощей позволяет в разы повысить их урожайность. Важно учитывать особенности питания и внесения подкормок для каждой культуры.

Томаты и перцы

Из всех овощей только перцы и томаты очень любят органические удобрения, особенно перепревший навоз и компост. Чтобы внести органику, необходимо осенью или весной перекопать участок с перегноем, компостом или навозом. Количество удобрения рассчитывают так, чтобы на 1 м2 почвы приходилось 6 кг органики. Сюда же добавляют и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат или аммофос 25-30 г/м2). Через 10-15 дней с момента пересадки рассады проводят подкормку мочевиной 5-6 г/м2, суперфосфатом двойным 20-25 г/м2 или калием сернокислым 20-25 г. Можно вместо простых удобрений внести комплексные, например, «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев». Последующие подкормки проводятся через 2 недели после предыдущей.

Для перцев во время осенней подготовки почвы на участке добавляют 5-10 кг перегноя, 50-80 г золы, 30-40 г сульфата калия, 30-50 г суперфосфата на 1 м2. Если почва кислая, то под перцы ее известкуют – осенью под перекопку вносят 300-500 г/м2 извести. Весной через 10-15 дней после высадки рассады проводят подкормку полным минеральным удобрением – по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия + 30 г суперфосфата. В период цветения, появления завязей, плодоношения подкормки повторяют. Можно использовать органические удобрения или комплексные минеральные, например, «Здравень»

Корнеплоды

При выращивании моркови следует учитывать, что культура негативно воспринимает повышенные дозы удобрений, но в то же время требует непрерывного обеспечения питательными веществами в течение всего периода вегетации. Перед посевом можно внести органо-минеральные комплексные удобрения, например, «Здравень для корнеплодов». В июле и августе необходимо внести подкормки преимущественным содержанием азота и фосфора. Для свеклы осенью при подготовке участка вносят 20 г/м2 суперфосфата двойного, весной перед посевом 20-25 г/м2 карбамида. Первый раз растения удобряют после образования 3-4 листьев раствором птичьего помета. Далее подкармливают в фазе 4-6 настоящих листьев (листовая подкормка комплексным удобрением, например, «Здравень Аква»), затем в конце июля-начале августа, когда происходит быстрый рост корнеплодов.

Огурцы

Лучше, чем другие культуры, реагируют на внесение навоза. Самые высокие урожаи получают при комплексном внесении навоза, минеральных и органо-минеральных удобрений. Навоз необходимо внести еще с осени или весной при перекопке участка из расчета 6-8 кг/м2. Количество навоза можно увеличивать до 20 кг. Если огурцы выращивают через рассаду, то ее необходимо 1-2 раза удобрить. На 10 литров воды понадобится 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Можно заменить все эти удобрения одним – «Здравень Аква для рассады овощных и зеленых культур». В начале роста огурца (до цветения) культура больше всего нуждается в азоте, необходимом для роста стеблей и образования листьев. В зависимости от обеспеченности почвы элементами питания выбирают нитроаммофоску 30 г/м2, нитрофоску 40 г/м2, мочевину 20 г/м2, суперфосфат двойной 20 г или калимагнезию 30 г/м2. В начале цветения для подкормок используют комплексные удобрения 25 г нитроаммофоски на 10 литров воды. Этим количеством поливают 4-5 растений. Также подойдут комплексные растворимые удобрения NPK – Mg, например, «Здравень Аква для подкормки огурцов». Он содержит цинк, медь, марганец в хелатной форме, а также такие важные элементы, как гумат натрия, бор, молибден. 

В период плодоношения огурцы поглощают основную часть питательных веществ, поэтому в этот период требуется комплексная подкормка.

Лук и чеснок

Несмотря на то, что лук относительно немного потребляет питательных веществ из почвы, удовлетворить эту потребность довольно сложно из-за слабо разветвленной корневой системы. Хороший урожай получится при использовании смеси органических и минеральных удобрений. Под предшественника лука вносят навоз или перегной. При выращивании на репку проводят одну азотно-калийную подкормку 5-6 г/м2 карбамида или используют «Здравень Аква для лука и чеснока». При выращивании чеснока органику также вносят под предшественника или при осенней перекопке. Подкормки проводят в той же дозировке, что и у лука.

Как проявляется избыток удобрений и что с ним делать

Несоблюдение рекомендаций по дозировкам и интервалов между внесениями удобрений чревато их переизбытком в почве. Определить возможный избыток некоторых элементов можно по внешнему виду растений.

  • Азот. У растений скручиваются листья, появляются некротические пятна, на стеблях бурые полосы. Растения перекормленные азотом отличаются бурным ростом – побеги мощные, листья крупные, толстые, насыщенного темно-зеленого цвета. Начальные признаки появляются на верхушке, а после распространяются по всему растению. 

  • Калий. Листья растут тонкими, с признаками хлороза, верхушки листьев буреют и отмирают, междоузлия укороченные. Нижние листья скручиваются, сморщиваются, покрываются бурыми пятнами.

  • Фосфор. Верхушки листьев теряют окраску и как бы «выгорают», новые листья растут тонкими.

  • Марганец. Листья желтеют, скручиваются, становятся бронзово-фиолетовой окраски. Растения тормозятся в росте.

  • Бор. Избыток бора встречается редко, проявляется в виде усыхания краев листа и появления некротических пятен.

Если признаки избытка удобрений обнаружены, то необходимо сделать следующее. Первым делом снимите верхний слой почвы вокруг растения – именно там сконцентрирована большая часть внесенных удобрений. Следующим шагом будет обильный полив листьев – провести его необходимо, если последние подкормки вносились по листу. Если есть возможность, то лучше пересадить растения на другое место, туда, где избытка удобрений нет.

Если вы нацелены на получение большого урожая овощей, то необходимо заранее планировать севооборот, составить схему внесения удобрений на участок и под каждую культуру. Грамотный подбор количества подкормок, видов удобрений и дозировок – залог хорошего и качественного урожая.

Рубрики: Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup