«Крепковит» — для крепкой скорлупы яиц домашней птицы

Людмила Камионская
5535
«Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила.» А всё почему? — курочка Ряба получала с кормом достаточное количество кальция. Это один и самых важных минеральных элементов в рационе кур. Опытные птицеводы дают курам кальций в разных видах: возвращают птице яичную скорлупу, дают ракушечник, известняк, мел и специальные минеральные добавки. Нужно учитывать потребности птицы в разном возрасте, иначе не избежать гиперкальциемии.

Зачем курам кальций

Роль кальция в жизнедеятельности любого организма — это прежде всего формирование костей, зубов и суставов. Однако его функция не ограничивается одним укреплением скелета. Этот элемент участвует в обмене веществ, улучшает выработку ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении. Птицы расходуют этот минеральный элемент также на формирование оперения.

Кости почти на 100% состоят из кальция. Это вещество имеет интересную особенность. Если птица не получает необходимое количество микроэлементов с пищей, она покрывает свои потребности из НЗ — неприкосновенного запаса, расходует минеральные вещества, накопленные в костях.

Кальций играет важную роль в репродуктивной системе птицы. При его недостатке значительно уменьшается количество жизнеспособных эмбрионов в яйцах. Этот микроэлемент улучшает свёртываемость крови, регулирует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему.

Потребности несушек в кальции значительно выше, чем у молодок или цыплят. На формирование скорлупы каждого яйца курица расходует 2-2,5 г Ca.

В период активной яйцекладки даже небольшой дефицит этого элемента моментально сказывается на качестве яиц. Скорлупа становится тонкой, а в случаях острого дефицита — мягкой, или отсутствует вовсе. Куры стремятся восполнить недостающий элемент питания и склёвывают только что снесённое яйцо.

Для цыплят кальций является важным элементом питания, он нормализует обмен веществ, способствует усвоению углеводов, укрепляет кости птенцов. Благодаря этому идёт гармоничное развитие согласно возрасту.

Особенно важен этот микроэлемент в рационе бройлеров. Кроссы мясных пород быстро набирают вес, если их кости и суставы недостаточно прочные, они не выдерживают нагрузки, и птица «падает на ноги». При нехватке кальция у бройлеров развивается остеопороз — размягчение костной ткани.

Какие минеральные добавки содержат кальций

В рационе домашней птицы может быть одновременно несколько минеральных добавок. Их состав немного различается, питательные вещества усваиваются с разной скоростью, поэтому эффект от применения нескольких добавок выше, чем при использовании одного определённого продукта.

Самый доступный источник кальция для домашней птицы — это кормовой мел и яичная скорлупа. Поскольку для измельчения зерна курам требуются «жернова» в виде камешков, в рационе несушек должны быть такие грубые минеральные добавки, как известняковая крупка и ракушечник. Кормовой мел, известняковую крупку и кормовую ракушку добавляют в корма в равных пропорциях.

Известняковая крупка

Известняк — это осадочная порода, которая складывалась в течение тысячелетий из останков костей животных, он является природным источником карбоната кальция. Известняковая крупка представляет собой мелкую фракцию дроблёного известняка. Её удобно смешивать с дроблёным зерном или добавлять во влажные мешанки.

Содержание кальция в известняковой крупке в пределах 32-34%. Нужно учитывать, что усвояемость этого минерала в данном продукте не слишком высокая, куры используют только 30-40% вещества.

Известняковая крупка также является дополнительным источником магния. Это важный микроэлемент, который регулирует усвоение других минеральных веществ и витамина D. Магний участвует в производстве аминокислот, которые необходимы для формирования белка, т.е. для роста мышечной массы. Он ускоряет рост цыплят, повышает яйценоскость у несушек.

Ракушечник

Кормовая ракушка представляет собой измельчённые раковины моллюсков. Морская ракушка — это ценный источник кальция, магния, а также йода. Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и правильный гормональный фон. Этот элемент повышает выводимость жизнеспособных цыплят, у кроссов мясных пород увеличивается продуктивность.

Кормовая ракушка содержит примерно 37-38% Са, причём его усваиваемость выше, чем в известняковой крупке, куры способны использовать до 60% полезного вещества.

Кормовую ракушку смешивают с дроблёным зерном или дают её отдельно, чтобы птица могла сама регулировать потребление продукта. Можно смешать ракушечник с гравием, который необходим птицам для перетирания зерна. Как и известняк, ракушка способствует пищеварению. Её твёрдые частицы, попадая в мышечный желудок, перетирают зерно наравне с мелкими камушками.

Речную ракушку можно добывать самостоятельно на отмелях. Её отмывают от песка, прокаливают на огне и измельчают.

Кормовой мел

Кормовой мел — это карбонат кальция в чистом виде. Он представляет собой белый порошок без запаха. В продукте присутствует небольшой процент кремния, фосфора, калия и натрия, но основу составляет кальций, на его долю приходится 37-38%.

Кормовой мел удобен в применении, его смешивают с дроблёным зерном в пропорции, необходимой для конкретного вида птицы, или добавляют во влажные мешанки, исходя из количества голов и суточной потребности.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кальций «повторного использования». В период активной яйцекладки несушки должны ежедневно получать высокие дозы минеральных веществ. Измельчённые скорлупки яиц можно добавлять в кормовые смеси либо давать в отдельной миске, куры склёвывают их с большим аппетитом.

Яичная скорлупа — отличный вид бесплатной минеральной добавки. Опытные птицеводы никогда не выбрасывают скорлупу домашних яиц. Её измельчают и возвращают курам.

Важный момент, который нужно учитывать, — это тщательность измельчения яичной скорлупы. Куры не должны «догадаться» о происхождении этого продукта. Птица довольно сообразительна и быстро приходит к выводу, что можно «добывать» кальций самостоятельно, это приводит к расклёву яиц.

«Крепковит»

Усвоение различных питательных веществ в организме кур взаимосвязано. При нехватке одного элемента хуже усваивается другой. Так, кальций и фосфор составляют пару, в которой один макроэлемент не усваивается без другого. Для кур оптимальное соотношение Ca:P = 3:1. Именно в такой пропорции соотносятся эти вещества в минеральной кормовой добавке «Крепковит для кур и домашней птицы». Она содержит 26,3% Са и 7% Р (фосфора), а также небольшое количество натрия.

Не все птицеводы знают, что кальций и фосфор усваиваются только при наличии витамина D3. В летнее время куры на свободном выгуле получают витамин D естественным образом, он вырабатывается организмом птицы под воздействием солнечных лучей. При клеточном содержании кур и бройлеров, а также в зимнее время, когда солнца мало, необходимо дополнительно обогащать корма витаминными премиксами, такими как «Здравур Несушка».

Сколько кальция нужно курам

На разных стадиях развития потребности птицы в минеральных веществах различаются. При приготовлении комбикорма исходят из процентного соотношения минеральных добавок к общей массе зерна. Норму добавления минеральных компонентов во влажные мешанки рассчитывают индивидуально, исходя из потребностей птицы и количества поголовья.

Цыплята

Кормовой мел вводят в состав зерносмеси для цыплят из расчёта 0,9-1,1% (90-110 г на 10 кг дроблёного зерна). Цыплята мясных кроссов развиваются быстрее, чем птенцы кур яичных пород, поэтому потребности в кальции у них выше. При приготовлении зерновой смеси в неё добавляют кормовой мел из расчёта 1,2% (120 г на 10 кг комбикорма).

Цыплятам начинают давать мел с 10-го дня жизни.

Суточная доза для цыплят начинается с 1,3 г на голову, или 13 г кормового мела на поголовье из 10 цыплят (столовая ложка без горки).

Начиная с 4-й недели жизни норму увеличивают на 0,5 г каждую неделю. К возрасту 4 месяцев она составляет 3 г на голову в сутки, т.е. на поголовье из 10 цыплят потребуется 30 г (2 ст.л.) кормового мела ежедневно.

Суточную норму делят на количество кормлений и смешивают с сухой дроблёнкой или другим кормом.

Молодки

Количество кальция в рационе кур-молодок постепенно увеличивают. С 4-го месяца жизни норма минеральных добавок еженедельно растёт на 2,5 г, к моменту начала яйцекладки она составляет 5 г на голову в сутки, или 50 г на поголовье из 10 кур.

При приготовлении комбикорма своими руками в него добавляют 1,5-2% кормового мела (150-200 г на 10 кг). Известняковую крупку и кормовую ракушку добавляют в смесь из расчёта 4-5%.

«Крепковит для кур и домашней птицы» дают примерно в тех же пропорциях. Молодкам и несушкам дают по 3 г на голову в сутки.

Одной пачки «Крепковита» (900 г) хватит на месяц на поголовье из 10 кур.

Несушки

В период яйцекладки у несушек резко увеличивается потребность в кальции. В зерновую смесь добавляют 3,1-3,5% кормового мела (310-350 г на 10 кг корма).

1 пачки кормового мела (2 кг) хватит примерно на месяц для поголовья из 10 несушек.

При приготовлении небольших порций корма, а также во влажные мешанки кормовой мел добавляют из расчёта 6-8 г на голову в сутки. В зимнее время, когда куры несут меньше яиц, суточную норму можно уменьшить до 5 г на голову.

Поскольку яйцо в организме курицы формируется в ночное время, рекомендуют добавлять минеральные вещества в вечернее кормление.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup