Корма и растения, вредные и опасные для птицы

Газета "Ваше подворье"
529
Куры могут отравиться даже поваренной солью; гербициды, пестициды и другие химикаты, которые могут содержаться в зерне, в большой концентрации птице вредны. Ряд растений и кормов также содержит вредные вещества, способные причинить страдания курице.
 Например, конопля — любимый птицами корм. Однако в обычном виде он малопригоден и даже вреден для птиц. Все части конопли (стебель, листья и зеленая оболочка зерна) ядовиты. Семена конопли можно давать в корм, только прокипятив их в 2 водах в течение 10 мин.
От неумеренного поедания конопли птицы быстро жиреют, становятся малоподвижными, самки несут неоплодотворенные яйца или гибнут из-за непроходимости яйцевода. Однако при небольшом содержании конопли в рационе (особенно в период линьки) оперение птиц становится более ярким и блестящим.
Картофель (сырой) содержит алкалоиды. Это такие вещества, как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. Для человека их концентрация неопасна, но для птицы практически критична. Вареный же картофель является очень тяжелой пищей для организма птицы.
Картофель клубни 2ггг.JPG
Сырой картофель вреден для птицы
Систематическое употребление хлеба может вызвать хронический дисбактериоз и кандидоз. Хлеб содержит соль, сахар, молоко, масло, различные вкусовые добавки.
Особенно опасен ржаной хлеб, т. к. рожь вредна птицам вообще. В желудке птицы хлеб превращается в клейкую массу, которая очень плохо усваивается организмом и может стать причиной несварения различной тяжести. Помощь в этом случае оказать вовремя очень сложно.
Лечение кур от ядовитых веществ производится, как правило, путем очистки зоба (вручную или с помощью зонда), для очистки желудка и кишечника курицы используют молоко.
А еще курицы восприимчивы к недостатку витаминов и питательных веществ в их корме, что приводит к авитаминозам, подагре, ломкости костей и атрофии мышц.
Необходимо следить за сбалансированностью корма домашней птицы. Как и во многих случаях, лучше предотвратить проблему, чем потом долго искать пути её решения.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup