На закате лета: посадка и пересадка растений

Газета "Ваше подворье"
40
В августе днем еще по-летнему тепло, но ночи становятся длинней и холодней. А к концу месяца возможны и первые заморозки. Пришло время поработать на будущее: настает пора посадок-пересадок.

Летники уже не нуждаются в подкормке, но в случае засушливой погоды их надо поливать. По-прежнему необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Если вовремя обрывать увядшие цветы, то можно продлить цветение.

В первой декаде августа последний раз подкармливают георгины из расчета 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 5 растений. Гладиолусы в фазу бутонизации подкармливают суперфосфатом — 25 г на кв. м и хлористым калием — 15 г на кв. м.

Под клематисы полезно внести по 200–300 г древесной золы на куст, под розы 50–100 г на куст. Это поможет им лучше вызреть к концу сезона.

В этот же период дают последнюю подкормку и другим осенним цветущим растениям — хризантемам, рудбекии, многолетним астрам. Для подкормки можно использовать быстрорастворимое удобрение «Здравень турбо для луковичных и георгинов», которое способствует формированию более крупных луковиц и корневищ.

С середины месяца наступает лучшее время для деления и пересадки многолетних цветов (бадан, барвинок, купальница, примула и др.). Растения успеют нарастить хорошую корневую систему и накопить сил перед зимой. Для удобства работы землю с корней можно удалить, погрузив на некоторое время в воду (или смыть струей воды из лейки), затем обсушить корни. После такой процедуры легко определить места деления, увидеть больные участки, которые надо вырезать острым садовым ножом. Сажают только молодые, здоровые части корневищ. Каждая деленка должна иметь несколько сильных почек и хорошую мочку корней. Все места срезов припудривают толченым древесным углем и подсушивают.

В самом конце августа или в начале сентября начинается посадка мелколуковичных: мускари, кандыка, сциллы, пушкинии, подснежника, крокуса. Здесь действует общее правило для луковичных: почва должна быть не слишком тяжелой, исключается застой воды. Под перекопку вносят комплексное удобрение (например, «Здравень турбо для луковичных и георгинов», согласно рекомендациям на упаковке) или 12 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 200–300 г золы на 1 кв. м. Под луковицы подсыпают чистый речной песок слоем 2–3 см. Глубину посадки обычно определяют как три высоты луковицы; на тяжелых почвах глубина посадки на 2 см меньше, а на очень легких — на 2 см больше. После посадки луковицы обильно поливают.

Можно высадить сейчас и луковичное растение безвременник (колхикум) — его розово-сиреневые цветки-бокалы очень похожи на крокусы, только крупнее. Зацветает безвременник, как правило, в конце августа — начале сентября и осенью очень украшает сад.

В середине августа наступает время деления пионов. Пионы обычно живут на одном месте десятилетиями, и делят, как правило, старые кусты. Выкопка взрослого куста пиона — дело непростое. Сначала вокруг него выкапывают глубокую, в два штыка лопаты, траншейку. После этого ломом, как рычагом, раскачивают и извлекают пион с большим комом земли. Стебли выкопанного куста срезают на высоте 10 см. Землю с корней аккуратно смывают струей воды или отмачивают и оставляют их в тени на несколько часов, чтобы слегка подвяли и не ломались при делении. Стандартная деленка — с 2–3 почками и частью корня размером 10–15 см. Ямы для посадки желательно готовить заранее, за 2–3 недели, чтобы почва успела осесть до высадки растений.

Дело в том, что для пионов очень важна глубина посадки.

Слишком заглубленные растения будут расти, но не зацветут, а у посаженных поверхностно могут подмерзать почки.

В середине ямы делают углубление по объему деленки и располагают её так, чтобы верхняя почка находилась на 3–5 см ниже поверхности при тяжелой почве и на 5–7 см — при легкой. Корни засыпают почвой, осторожно прижимая её руками, хорошо поливают, а после того как вода впиталась, досыпают к ним землю и уплотняют. Верхнюю часть деленки — с глазками — засыпают смесью песка с толченым древесным углем (3:1) и слегка поливают. Можно просто засыпать почвой, без полива.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup