Великолепный гладиолус

Газета "Ваше подворье"
855
Гладиолус, он же шпажник, ботаники относят к семейству ирисовых (касатиковых). Насчитывается более 200 видов этого растения. У него давняя история — само имя «гладиолус» древнеримского происхождения. И до сих пор он остается одним из самых популярных осенних цветов.
Высокое стройное растение с красивыми цветами, собранными в прямое соцветие - колос, и узкими мечевидными листьями хорошо смотрится в цветнике и дает великолепную срезку.
Сортов гладиолусов существует огромное множество, десятки тысяч — самых разных окрасок, размеров и сроков цветения. По величине цветка гладиолусы подразделяют на миниатюрные, мелкоцветные, среднецветные, крупноцветные и гигантские. Высота растения — от 40 см до 2 м.

Выбор места

Гладиолусы предпочитают солнечные и проветриваемые участки. Идеальным было бы постоянно освещенное место. В любом случае надо иметь в виду, что затенение гладиолусов с восточной стороны задерживает цветение на 15–20 дней, а при затенении с южной стороны они вообще могут не зацвести. На участках с высоким стоянием грунтовых вод для гладиолусов надо выбрать место повыше или сделать высокую гряду.
Нельзя высаживать гладиолусы на одном месте даже два сезона подряд.
Не рекомендуется также сажать их после флоксов, астр и других растений, имеющих одинаковые с ними болезни. Лучшими предшественниками являются георгины, бархатцы, цинния, а из овощных культур — пасленовые, бахчевые, бобовые.
Желательно, чтобы растения были защищены от северных и западных ветров (например, кустарниками). В то же время от деревьев и кустарников их сажают не ближе 3–5 м, чтобы те не отнимали у них влагу.

Подготовка почвы

Гладиолусы хорошо растут и цветут на любой окультуренной почве, лучше — на легкой суглинистой, супесчаной, заправленной перегноем, достаточно увлажненной.
Землю под посадку гладиолусов готовят с осени. Для её улучшения вносят органику (компост, перегной). Кислую почву известкуют — для гладиолусов предпочтительна нейтральная или слабокислая.
Свежий навоз под гладиолусы использовать нельзя: клубнелуковицы будут плохо храниться, растения образуют большое количество листьев в ущерб цветению.
Перекапывают на глубину залегания корневой системы (35–45 см), выбирая все корневищные сорняки.
Весной перекапывают почву на штык лопаты и выбирают оставшиеся сорняки. Под весеннюю перекопку вносят комплексное минеральное удобрение — 60–80 г на кв. м (можно использовать «Здравень турбо

Подготовка посадочного материала

Молодые клубнелуковицы гладиолусов — репчато-округлые, старые — более плоские. Лучшими для посадки считают луковицы диаметром 4 см, высота которых составляет не менее 2\3 диаметра. Крупная луковица дает более высокий цветонос, более крупное соцветие и цветы, растение раньше зацветает.
IMG_5026ггг.JPG
Луковицы гладиолусов
Если клубнелуковицы использовать больше 4 лет, начинается вырождение.
За две-три недели до посадки начинается, как правило, проращивание гладиолусов. Луковицы вносят в теплое помещение, осторожно очищают от чешуек, удаляют больные, а здоровые раскладывают в один слой и выставляют на рассеянный свет.
Это способствует лучшему цветению и меньшей восприимчивости растений к болезням в начале роста.
Детку очищают только накануне посадки, чтобы она не засохла.
Приобретенный в магазине или на рынке посадочный материал обрабатывают от болезней и вредителей. Можно выдержать клубнелуковицы и детку в настое чеснока (30 г на 1л воды) в течение 2 ч. Чеснок действует как на возбудителей болезней, так и на вредителей растений. Его пропускают через мясорубку, заливают водой.
Еще вариант: перед посадкой 1–2 часа выдержать клубнелуковицы в 0,5%-м растворе марганцовки. После дезинфекции их можно еще обработать стимуляторами роста (Гетероауксин, гумат натрия) и микроэлементами.

Посадка

Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8…+10 °C. В средней полосе это происходит обычно в конце апреля или первой декаде мая. Высаживают луковицы в предварительно политые бороздки или лунки, на дно которых насыпан чистый речной песок слоем 2 см, сверху их тоже присыпают песком, а затем почвой.
Посадка гладиолусов 1ггг.JPG
Посадка гладиолусов
Луковицы диаметром 4–5 см сажают на глубину 10–12 см от донца. На песчаных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых — уменьшить до 7–9 см.
При этом надо помнить, что слишком мелко посаженные луковицы чаще болеют; не рекомендуется сажать на глубину меньше 7 см (детку сажают на глубину 3–5 см).
После посадки почву обязательно мульчируют, особенно тяжелую — это предотвращает образование почвенной корки. В качестве мульчи используют торф, перегной, резаную солому или кору.
Общее правило: глубина посадки равна трем диаметрам луковицы.

Размножение

Размножают гладиолусы клубнелуковицами и детками. Клубнелуковица ежегодно отмирает и замещается 1–2 новыми. У их основания образуются клубнепочки (детка). Для обновления посадочного материала выращивают клубнелуковицы из детки.
Клубнелуковицы можно делить. При делении луковицы её разрезают на 2–3 части так, чтобы в каждой имелись почки и часть донца с зачатками корней.
Срезы засыпают толченым древесным углем и подсушивают 4–5 часов, затем деленки высаживают.

Уход

За гладиолусами нужен регулярный уход. Но он достаточно прост: полив, подкормки, рыхление и борьба с сорняками. Глубина рыхления не более 5 см.
Сильнорослые сорта подвязывают к кольям или натянутой проволоке. Отчасти подвязку можно заменить окучиванием на высоту 10 см.
Гладиолусы влаголюбивы. Поливать их нужно обильно, норма полива — ведро-полтора на 1 кв. м. (Частый поверхностный полив лишь способствует росту сорняков.) Особенно важно не давать пересыхать почве в фазе 4–6-го листа. В это время гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве (её нехватка вызывает искривление цветоносов, недоразвитие верхних цветков и слабое развитие замещающей луковицы).
После полива или дождя почву надо обязательно рыхлить. Мульчирование почвы помогает сохранению влаги и заменяет рыхление.
За время роста и цветения гладиолусов желательно провести 4 подкормки комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. (Не годятся удобрения, содержащие хлористый калий.)
Первая подкормка — после появления 2–3 листьев; вторая — после отрастания 4 листьев; третья — после отрастания 5–6 листьев (начало бутонизации); четвертая — в начале цветения.
Удобрения при подкормках лучше вносить в жидком виде (рекомендуем использовать комплексное жидкое удобрение «Здравень-Аква для садовых цветов»). Полезны и некорневые (опрыскивание) подкормки микроэлементами. В середине августа подкормки прекращают.
Единственная хитрость в уходе за гладиолусами — срезка соцветий, если нужно получить луковицы для посадки на следующий год. Важно, чтобы при этом у растения оставалось не менее 5–6 листьев.
Выкапывают клубнелуковицы через 45–50 суток после начала цветения.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup