Хризантема мультифлора — цветущий шар в осеннем саду

Людмила Камионская
80
Не каждый цветок выдерживает заморозки. Георгины, гладиолусы, циннии и бархатцы цветут до первого лёгкого минуса. И только хризантема мультифлора способна продолжать цветение до поздней осени, пока не ударят настоящие морозы. Шаровидная хризантема — желанный гость в каждом саду. Она неприхотлива в уходе, а в период цветения просто великолепна.

Стоит только однажды купить куст хризантемы мультифлора, как остановиться будет невозможно. А всё потому, что выведено огромное количество сортов с разнообразной окраской. В палитре хризантемы разве что нет синего и голубого. Остальная гамма цветов представлена всеми оттенками красного, бордового, оранжевого, жёлтого, розового, лилового, фиолетового. Есть и сорта с чисто белыми или бело-зелёными, бело-жёлтыми цветами.

P8012113.JPG
Хризантема мультифлора

Хризантема мультифлора покоряет обильным цветением и идеальной формой куста. Растения формируют идеальные полусферы высотой до 50 см и 50-60 см в диаметре.

В августе-сентябре растения покрываются огромным количеством цветов. Они полностью скрывают листья и побеги, остаётся лишь шар, собранный из сотни ярких соцветий. Цветы небольшого размера, от 2 до 8 см, махровые или полумахровые. Цветение продолжительное, в течение 1,5-2 месяцев, цветы долго стоят в срезке.

Хризантема мультифлора и корейская хризантема

При покупке хризантемы иногда возникает путаница. Хризантему мультифлора могут назвать корейской, либо выдавать корейскую хризантему за мультифлору. И тот, и другой вид цветёт осенью, и по внешнему виду отличить их непросто.

Хризантему корейскую в просторечии называют «дубок». Возможно, дело в форме листа, который чем-то напоминает дубовый, либо в том, что стебли корейской хризантемы толстые, прочные, быстро древеснеют.

Корейские хризантемы могут быть как мелкоцветковыми с цветами до 8 см в диаметре, так и крупноцветковыми с размером цветка более 10 см. Высота куста у разных сортов корейской хризантемы различаются, низкорослые сорта вырастают до 30-60 см, высокорослые могут достигать 100-120 см.

Низкорослые корейские хризантемы очень похожи на хризантему мультифлора. Однако шаровидная форма кроны у них достигается путём нескольких прищипок побегов. Хризантема мультифлора в формировке не нуждается. Шаровидная форма заложена на генетическом уровне.

Корейские хризантемы могут зимовать в открытом грунте. Хризантема мультифлора в средней полосе не зимует. Её корни боятся сырости, и растения выпревают в периоды зимних оттепелей или в марте, когда под слоем тающего снега стоит вода.

Шаровидная хризантема может зимовать под воздушно-сухим укрытием вместе с розами, либо в теплице, однако нет 100% гарантии, что она успешно перезимует. Как и лаванда, для средней полосы она считается «условно зимующей».

Выбор сорта

Сортов хризантемы мультифлора невероятное количество, большинство из них носят английские названия, поскольку являются результатом иностранной селекции. Нет смысла запоминать какие-то конкретные названия сортов, т.к. при покупке мы в первую очередь смотрим на окраску цветов.

В описании сорта не всегда указываются сроки цветения, тогда как эта информация имеет решающее значение. Некоторые садоводы столкнулись с тем, что хризантема мультифлора нарастила великолепный куст, но так и не расцвела.

P8012109.JPG
Хризантема в питомнике

В Европе осень более тёплая, чем у нас, поэтому не все иностранные сорта подходят для нашего климата. Сорта с поздним сроком цветения распускаются только в начале октября, а на пик цветения выходят в середине-конце октября. Они подходят для выращивания в зимних садах или в горшках на остеклённой террасе.

Для выращивания хризантемы в отрытом грунте в средней полосе и более холодных регионах: на Северо-Западе, на Урале и в Сибири подходят сорта раннего и среднего срока цветения. Первые распускаются уже в начале-середине августа и цветут начала октября, вторые — в сентябре и цветут до сильных морозов.

Хризантема мультифлора может выдерживать ночные заморозки до -4-6°С. Конечно, погода всегда вносит свои коррективы. В разные годы начало цветения может сдвигаться на 1-2 недели.

Покупать цветущие кусты хризантемы удобно тем, что можно воочию определить сроки цветения. От того, в какой стадии цветения будет находиться растение: в бутонах, усыпанное цветами или с увядшими соцветиями, можно понять, когда хризантема будет цвести в вашем саду.

При покупке весной укоренённых черенков мы сможем узнать характер цветения и окраску цветов только в начале осени. Лучше не делать ставку на один сорт, а покупать сразу несколько сортов хризантемы мультифлора, чтобы в реальных условиях выбрать те, что больше подходят для вашего климата.

Сорта различаются не только окраской и размером цветов, но и размером самого куста. Как правило, шаровидная хризантема формирует кусты высотой до 40-50 см и 50-60 см в диаметре. Однако есть и более компактные сорта.

Покупка хризантемы

Этот многолетник можно вырастить из семян, но в продаже не так много сортов, поэтому проще купить несколько саженцев и в дальнейшем размножать их черенкованием. Хризантема мультифлора замечательно черенкуется с почти 100% результатом.

Особенность этого вида в том, что крупный куст шаровидной формы вырастает из одного-единственного побега. А поскольку в прошлогоднем кусте их десятки, побеги будут теснить друг друга, и растение не сможет нормально развиваться.

Хризантему мультифлора не размножают делением куста. Растения, которые цвели в прошлом году, используют как маточники для заготовки черенков. Таким образом, при покупке осенью одного куста вы обеспечите себя посадочным материалом на следующую весну.

Уже много лет хризантема мультифлора находится на пике популярности. В сентябре в садовых центрах и на цветочных ярмарках можно купить цветущие кусты всех возможных окрасок. Вдоволь налюбовавшись ярким цветением, в октябре мы убираем кусты на зимовку.

При покупке цветущих растений в сентябре нет смысла высаживать их в грунт. Они только успеют укорениться на новом месте, как их придётся выкапывать и убирать на хранение. Лучше украсить горшками с цветущей хризантемой придомовую территорию, крыльцо, террасу и любоваться цветами до тех пор, пока не ударят морозы.

Зимовка хризантемы

Маточные кусты хризантемы мультифлора можно сохранить до весны несколькими способами: в погребе, на балконе, в теплице.

Оптимальная температура хранения от 0° до +2°С, т.е. температура хранения овощей в погребе. При хранении на свету: на балконе или террасе, — допустима более высокая температура, до +10°С, в таких условиях хризантема даст новые побеги уже зимой.

Поскольку растения склонны к выпреванию, лучше подстраховаться и перед уборкой на хранение обработать кусты и пролить земляной ком препаратом «Бактерра» на основе сенной палочки.

Хранение хризантемы в погребе

Главный враг хризантемы — это высокая влажность почвы и воздуха. Во влажной почве корни хризантемы быстро выпревают, этому способствуют различные патогенные микроорганизмы.

Перед уборкой на хранение кусты обрезают, оставляя пеньки высотой не более 3-4 см, и ошмыгивают все листья, чтобы исключить развитие плесени.

Когда хризантем всего несколько, их отправляют зимовать в тех горшках, в которых они росли. Если же речь идёт о большом количестве кустов, их вынимают из горшков или выкапывают из грунта, землю с корней немного отряхивают и устанавливают растения пучками в ящики и прочую тару.

Для лучшего хранения корни саженцев засыпают верховым торфом или кокосовым субстратом. Они хороши своей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. И верховой торф, и кокосовое волокно поглощают лишнюю влагу, при этом сохраняют пористую структуру. Они не дают корням пересыхать, поддерживая оптимальную влажность. Кроме того, оба субстрата практически стерильны и не содержат патогенных грибов.

В течение зимы необходимо поддерживать минимальную влажность грунта. Для этого раз в месяц растения понемногу поливают либо обкладывают снегом, в погребе он будет медленно таять и даст необходимую влагу.

Как только хризантемы пойдут в рост, примерно в конце февраля - начале марта, их достают из погреба и держат в тепле на свету для отрастания новых побегов.

Хранение хризантемы на балконе

Если в погребе большая влажность, есть вероятность, что хризантемы плохо перенесут зимовку, часть саженцев может сгнить. Если же в подполе ещё и слишком тепло, растения пойдут в рост, в темноте побеги вытянутся. Хризантемы могут пережить зиму на утеплённой лоджии в квартире или на отапливаемой террасе частного дома.

В таком случае после окончания цветения надземную часть обрезают на пенёк, но оставшиеся листья не обрывают. На свету хризантемы будут продолжать расти всю зиму, поэтому поливать растения придётся чаще.

Хранение хризантемы в теплице

Хризантеме мультифлора не так страшен мороз, как сырая холодная почва. Поскольку грядки в теплице защищены от осадков, шансы на хорошую зимовку гораздо выше, чем в открытом грунте.

Побеги обрезают на короткий пенёк, горшки с хризантемами закапывают в землю чуть ниже уровня поверхности почвы и мульчируют сухой землёй или торфом. Сверху дополнительно насыпают толстый слой сухих опавших листьев или укладывают лапник. Это создаст воздушную прослойку, которая защитит корни от вымерзания.

В марте хризантемы выкапывают и забирают в дом для последующего черенкования.

Зимовка хризантемы в комнате

В квартире хризантеме недостаточно света, жарко, а воздух слишком сухой. Условия далеки от идеальных, однако, если вы боитесь потерять ценный сорт при хранении другим способом, можно передержать его дома.

Для этого в конце лета хризантему черенкуют, и домой забирают не маточные кусты, а укоренившиеся черенки. Их можно высадить в один общий горшок и держать его на подоконнике. Конечно, за зиму хризантема сильно вытянется, но весной с неё можно будет нарезать черенки для размножения.

Размножение хризантемы черенками

В первых числах марта прошлогодние кусты хризантемы достают из хранилища, поливают и выставляют на свет. Как только побеги вырастают до высоты 7-10 см, их отрезают и укореняют. Для выращивания хризантемы в открытом грунте черенки нарезают и укореняют в конце марта - начале апреля.

Для укоренения черенков нужен лёгкий стерильный грунт. Можно смешать низинный торф, верховой торф и перлит в пропорции 2:2:1 либо приготовить смесь из низинного торфа и крупнозернистого песка в пропорции 1:1. Вместо низинного торфа можно использовать огородную землю в смеси с песком, но в таком случае их придётся пропарить в микроволновке или прогреть в духовке в течение 20-30 минут, чтобы обеззаразить.

Черенки хризантемы укореняются достаточно быстро, в течение 2-3 недель. В этот период необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, чтобы листья зелёных черенков не теряли тургор, т.е. не увядали.

Если листья хризантемы достаточно крупные, листовые пластины можно укоротить наполовину, это уменьшит поверхность испарения влаги.

С нижней части черенка обрывают листья, чтобы они не гнили в почве. Чтобы ускорить процесс образования корней, можно опудрить черенки стимулятором корнеобразования «Корневин» или «Корнестим».

Черенки укореняют в индивидуальные стаканчики либо в одну общую ёмкость с тем, чтобы после укоренения рассадить их. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха в период укоренения, стаканчики с черенками можно поставить в большой пластиковый контейнер с прозрачной крышкой либо накрывать их полиэтиленовыми пакетами. 1-2 раза в день необходимо открывать мини-парник и стряхивать капли конденсата.

Некоторые садоводы приспособились использовать прозрачные пластиковые вёдра объёмом 5 л для укоренения черенков. Высота ведра позволяет насыпать небольшой слой грунта, заглубить в него 1-2 десятка черенков, и ещё остаётся достаточно свободного пространства для их роста. Прозрачная крышка пропускает свет и поддерживает оптимальную влажность внутри «череночника». В дне ведра и в крышке необходимо проделать отверстия для оттока воды и доступа воздуха.

Зелёные черенки хризантемы мультифлора укореняются при комнатной температуре на свету: под лампой или на подоконнике. Если окна выходят на южную сторону, лучше отодвинуть черенки на метр от окна, т.к. под яркими лучами солнца в мини-парниках повышается температура, в условиях высокой влажности неукоренившиеся растения запариваются и вянут.

Когда укоренившиеся черенки тронутся в рост, можно подкормить их комплексным удобрением «Здравень Турбо для рассады». Полный комплекс макро- и микроэлементов обеспечит активный рост саженцев.

На постоянное место рассаду высаживают после того, как прошли возвратные заморозки. Несмотря на то, что взрослые хризантемы — это холодоустойчивые растения, рассада, выращенная в комнатных условиях, не способна выдержать отрицательную температуру. Если верхушки саженцев немного подмёрзнут, они продолжат рост за счёт многочисленных боковых побегов, но начало цветения отодвинется на пару недель.

Выращивание хризантемы в открытом грунте

Хризантема мультифлора крайне требовательна к освещению. Её сажают на открытых солнечных местах и только на просторе. В тени цветение будет не таким пышным. Если хризантемы зажаты другими растениями, они будут тянуться к свету, и куст получится однобоким, некрасивым.

Оптимальная схема для посадки хризантемы мультифлора — 60 на 60 см. Если растения высаживаются в несколько рядов, их располагают в шахматном порядке.

Корневая система шаровидной хризантемы мочковатая, она не уходит глубоко. Основные корни залегают на глубине 10-15 см. Благодаря компактной корневой системе её можно выращивать как контейнерную культуру, однако в открытом грунте кусты вырастают более роскошными: цветов на кусте будет больше, а сами цветы будут крупнее.

Хризантема мультифлора не так требовательна к грунту, главное, чтобы он был не слишком плотным. На суглинках с высоким содержанием глины необходимо разрыхлять грунт добавлением крупнозернистого песка или перепревших опилок.

Перед высадкой рассады хризантемы лунки обильно проливают, после посадки поверхность почвы мульчируют торфом или присыпают сухой землёй. Пересадку лучше проводить вечером или в пасмурный день. Несколько дней после пересадки растения необходимо притенять спанбондом, если же посадки очень большие, их присыпают соломой или сеном.

Выращивание хризантемы мультифлора в горшках

Шаровидные хризантемы прекрасно растут в горшках объёмом 7-10 л. Контейнерный сад более мобилен и позволяет менять композицию по настроению. С приходом холодов горшки с цветами можно будет забрать в дом, чтобы продлить цветение на несколько недель.

При выращивании хризантемы в горшках необходимо позаботиться о том, чтобы корни не вымокали. Горшок должен иметь крупные дренажные отверстия, на дно насыпается слой мелких камней слоем 2-3 см.

Грунт должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым. Почвенную смесь для выращивания хризантемы в горшке составляют из садовой земли, перегноя, верхового торфа либо кокосового субстрата с добавлением крупнозернистого песка или перлита.

В жаркую погоду земля в горшках нагревается гораздо сильнее, чем в открытом грунте. В регионах с жарким летом на июнь-июль горшки прикапывают в землю, и только в августе, когда жара спадёт, их вынимают и расставляют там, где они будут радовать глаз.

Уход

Хризантема мультифлора проста в уходе. Она редко поражается болезнями и вредителями, все работы сводятся к поливам и подкормкам.

Формировка

Хризантема мультифлора образует куст шарообразной формы без какой-либо формировки. Если вам очень хочется поучаствовать в создании красивой формы куста, то ещё на стадии выращивания рассады укоренившийся черенок можно прищипнуть над 5-7 листом. Через месяц проводят повторную прищипку каждого бокового побега.

Полив

Поливать хризантему нужно достаточно часто, поскольку её корни не уходят на большую глубину. Если стоит жаркая сухая погода, хризантемы в открытом грунте поливают обильно два раза в неделю. Растения в горшках поливают ежедневно. Недостаток воды тормозит развитие хризантемы, растения не приспособлены переносить длительную засуху.

Подкормка

Хризантема мультифлора развивается не так быстро. В июле кусты достигают высоты 30 см, в диаметре не более 25-30 см. В начале лета хризантема наращивает листовую массу, растениям потребляют много азота.

В июне и июле хризантему подкармливают поочерёдно азотным и комплексным минеральным удобрением. В качестве азотного удобрения используют мочевину или аммиачную селитру. Можно подкормить хризантемы настоем сброженной травы.

Для гармоничного развития растений используют комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, нитроаммофоску (NPK=16:16:16) либо удобрение для цветов, такое как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18). Азот идёт на рост листьев, фосфор стимулирует закладку большого количества бутонов, а калий укрепляет иммунитет растений.

Корневые подкормки проводят раз в две недели. Растения в горшках подкармливают чаще, раз в 7-10 дней, но дозировку удобрения уменьшают в 2-3 раза, вместо 1 ст.л. на ведро воды берут 1 ч.л. минерального удобрения на 10 л воды.

В августе, как только спадает жара, а световой день становится короче, хризантема активно идёт в рост и массово завязывает бутоны. Как только начинается цветение, увеличивается потребность в калии, однако полностью исключать азот из подкормок не стоит, т.к. хризантема одновременно формирует новые побеги и цветы.

Подкормку азотным удобрением чередуют с сульфатом калия (50% калия) или монофосфатом калия (34% калия, 52% фосфора). Можно использовать комплексное удобрение с высоким содержанием калия, например, «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» (NPK=16:9:20).

В течение лета полезно подкормить растения по листу комплексом микроэлементов. Если у хризантемы бледная окраска листьев, растениям не хватает железа, необходимо провести обработку по листу хелатом железа, препаратом «Феровит» или быстродействующим удобрением «Секвестрен Турбо» с железом и азотом в составе.

Защита от вредителей

Иногда на хризантему нападает тля, с этим вредителем легко справится любой системный инсектицид. Кусты обрабатывают препаратом «Кортлис», либо проливают под корень «Актарой». Оба препарата дают длительный период защиты от любых сосущих и грызущих насекомых.

После первых заморозков клумбы пустеют, и хризантема мультифлора «выходит на сцену». Она не даёт нам хандрить об ушедшем лете, наполняя сад яркими красками.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup