Достоинства дёрена

Газета "Ваше подворье"
818
Дёрен белый, или свидина белая (еще одно имя) — это неприхотливое растение, которое любят и профессиональные ландшафтные дизайнеры, и садоводы любители.

Ценят дёрен за абсолютную неприхотливость во всем: дёрен белый морозостоек, теневынослив, приемлет любые почвы (на рыхлых и плодородных растет лучше). Этот декоративный кустарник подходит для влажных мест, хотя прекрасно живет и в обычных условиях, выносит жару и засуху. Он хорошо переносит стрижку, быстро растет и незаменим для закрепления склонов. А зимой, на фоне снега и хвойных деревьев, яркие побеги дёрена очень оживят и украсят сад.

А главное, на основе исходного вида дёрена белого выведено множество декоративных сортов, которые хороши и летом, и осенью. Один из самых распространенных — Аргентео-маргината, кустарник высотой и диаметром кроны до 3 м, с красной, а позже темно-красной корой. Листья у него серо-зеленые с кремово-белой каемочкой, которая осенью становится розовой. Сорт Элегантиссимо отличается от него более светлыми, мраморно-салатовыми листьями с широкой белой каймой. Куст издали кажется серебристым и как будто светится изнутри. Осенью листья тоже практически не меняют цвета. 

В сентябре великолепен сорт Сибирика Вариегата. Его крупные листья осенью становятся вишневыми, а широкая желтая кайма чуть розовеет. У сорта Спэти кора кораллово-красная, весной распускающиеся листья коричневато-оранжевые, затем — с широкой золотистой каймой. Это растение достигает 2–2,5 м. Дёрен белый Ауреа обычно высотой до 2 м, его листья имеют так много желтого цвета, что на солнечном или слегка притененном месте кажутся золотыми. Существуют и другие нарядные сорта.

Покупая саженцы, убедитесь, что перед вами именно дёрен белый, т. к. многие другие, очень привлекательные, виды в наших условиях не зимуют.

Размножение

Декоративные формы лучше размножать вегетативными способами, чтобы не потерять их лучшие качества. Укоренение зеленых черенков удается не всегда, кроме того, они часто вымерзают в первую зиму. А вот укореняемость черенков из одревесневших побегов почти стопроцентная. (У дёрена зачатки корней находятся под корой вдоль всего побега и готовы пробудиться, как только оказываются в подходящих условиях.)

Попросите у хозяев понравившегося растения хотя бы одну веточку или подберите несколько побегов, оставшихся от обрезки кустов. Проверить готовность черенка к укоренению можно следующим способом: при сгибании перезревший черенок сломается, недозревший — согнется как проволока, не возвращаясь в прежнее положение, а вот зрелый будет упругим и не сломается.

Посадка и уход

Выбрать место для дёрена несложно, его устроит и свет, и полутень, и даже тень, практически любая почва. Лучшее место (особенно для пестролистных сортов) — солнечное, а почва влажная, плодородная. Надо учитывать при выборе места, что это довольно крупный кустарник.

Дёрен может долго питаться тем запасом органики и минеральных веществ, которые были внесены в посадочные ямы. Обычная почвосмесь для посадки: торф, перегной, дерновая земля в равных частях.

Дренаж не обязателен. Растение стойко переносит весенний застой воды. Дёрен хорошо реагирует на подкормки и поливы. Поливают его 2–3 раза в месяц по 1,5–2 ведра на куст. Молодые растения в засуху надо поливать чаще и обильнее, их приствольный круг неглубоко рыхлят, мульчируют торфом или перегноем, чтобы почва не высыхала. Подкормки проводят весной полным минеральным удобрением по 100–150 г на куст (например, удобрение серии «Здравень турбо») и летом — по 5–7 кг перегноя.

Обрезка

Основной уход за дёреном заключается в его обрезке, которую обычно проводят в начале весны, до распускания почек. Эта процедура ему практически всегда на пользу. Во-первых, видовой дёрен склонен к безудержному росту, и чтобы этого не произошло, приходится сдерживать его обрезкой. Во-вторых, низкая обрезка старых кустов делает их более пышными. В-третьих, самая яркая кора бывает на молодых побегах, а с возрастом она тускнеет, поэтому рекомендуется стимулировать рост молодых побегов с помощью обрезки «на пень» (оставляя 10–15 см). После нее отрастают сильные, яркие побеги до 1 м и более, покрытые крупными сочными листьями с наиболее эффектной окраской, что немаловажно для декоративнолистных сортов.

У взрослого куста дёрена спиливают старые ветви, потерявшие цвет и блеск. Удаляют лишнюю поросль, сломанные и некрасиво торчащие в стороны ветки. Летом обрезкой корректируют форму куста и ограничивают рост ветвей в нежелательном направлении. Растение переносит обрезку безболезненно. Для сорта Аргентео-маргината подойдет минимальная щадящая обрезка, при которой удаляются только поврежденные побеги и сдерживаются размеры куста. Сорт Ауреа тоже прекрасно смотрится в естественной форме.

Декоративность

Даже в самую пасмурную погоду яркие кусты пестролистных дёренов превращают дальние темные уголки сада в светлые и солнечные. К тому же многие декоративнолистные сорта сохраняют свою окраску, даже если растут в тени. Соседство пестролистных дёренов с пурпурнолистными кустарниками (например, пузыреплодником или орехом) еще больше подчеркивает их жизнерадостную окраску.

При выборе места стоит учесть, что у большинства форм и сортов дёрена побеги наиболее ярко окрашены с освещенной стороны. Это имеет особое значение, если используется дерен для создания зимней композиции.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup