Декоративные кустарники

Газета "Ваше подворье"
17
Декоративные кустарники всё чаще стали выращивать цветоводы, создавая интересные яркие композиции в любимых садах.

Осенняя сирень

Буддлея Давида — один из немногих кустарников, цветущих осенью, с июля по сентябрь-октябрь. Во время цветения она бывает очень похожа на сирень, поэтому в народе её называют «осенней сиренью».

Буддлеи — теплолюбивые растения, но буддлея Давида более вынослива, чем другие виды, хорошо растет в нашем климате. Родом она из Китая, встречается по берегам ручьев, среди кустарников, в невысоких горах. В природе это листопадный кустарник до 3 м высотой или небольшое деревце (до 5 м) с раскидистыми ветвями. Многочисленные мелкие цветочки (диаметром до 1,5 см) собраны в длинные густые соцветия, которые в зависимости от сорта бывают белыми, сиреневыми, розовыми, красно-малиновыми, бордовыми, фиолетовыми.

В наших условиях буддлея растет как полукустарник, зимой её надземная часть почти полностью отмирает, затем снова отрастает, за один сезон вырастает красивый раскидистый куст высотой около 2 м. При хороших условиях и регулярной обрезке отцветающих соцветий буддлея цветет очень пышно. А нежный аромат её цветов привлекает в сад множество насекомых — пчел, шмелей, разнообразных бабочек. Не зря одно из её названий — «бабочкин куст».

Зимой буддлея обычно подмерзает, но весной быстро восстанавливается от живых корней и сохранившейся нижней части куста. Этому способствует высокая скорость роста корневой поросли и появление цветочных почек в пазухах листьев однолетних побегов.

На смену отцветающему соцветию появляются два новых, поэтому цветение буддлеи продолжается по нарастающей.

Посадка и уход

Рекомендуется сажать буддлею на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Располагать кусты нужно так, чтобы они не закрывали друг друга от солнца. Буддлеи требовательны к почве, которая должна быть дренированной, плодородной, с достаточным увлажнением. Сырые участки с тяжелой почвой для буддлеи не подходят.

Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м; глубина посадки — 50–70 см; корневая шейка должна располагаться на уровне земли; размеры ямы 60 x 60 см. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2 : 2 : 1). После посадки рекомендуется замульчировать почву вокруг куста.

Растение исключительно отзывчиво на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. В жару, кроме регулярного обильного полива, полезно вечернее опрыскивание буддлеи.

Подкормки существенно увеличивают количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после низких зимних температур: мочевину, суперфосфат, калийное удобрение (20 : 10 : 10 г на 1 кв. м). Вторая подкормка в начале июня, в период формирования цветочных почек: можно использовать жидкое комплексное удобрение «Здравень-Аква для садовых цветов» (расход — 50 мл на 10 л воды). Весной при засухе обильно поливают. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков.

Обрезка играет важную роль в декоративности буддлеи. Если не срезать отцветшие цветоносы, то куст буддлеи вытягивается, становится некрасивым, мало цветет.

Буддлея не любит пересадку, если всё же возникнет необходимость в пересадке, то лучше делать это весной (когда только тронутся в рост молодые побеги), в прохладное время, желательно вечером. Надо выкопать растение с большим комом земли и аккуратно перенести его так, чтобы пострадало как можно меньше корней. Пересаженную буддлею обильно полить и затем не допускать пересыхания земли.

Подготовка к зиме

Очень важно правильно подготовить буддлею к зиме. Именно зимовка и оказывается главной трудностью при выращивании этого растения. Необходимо своевременно замульчировать прикорневую область компостом, листвой или сухим торфом. Поздней осенью побеги обрезают почти у самого основания куста. Для снегозадержания используется укрытие из лапника или хвороста, обрезанных веток, побегов малины и т. п. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Не укрытые правильно экземпляры обмерзают до корневой шейки, и это задерживает их развитие и цветение на 2–3 недели. При отсутствии снежного покрова буддлея может погибнуть от мороза. Весной нужно вовремя освободить растения от укрытий, чтобы они не выпрели.

Кстати, молодые побеги вполне стойки к весенним заморозкам — выносят продолжительное понижение температуры до -8˚ С.

Размножение

Размножается буддлея семенами или черенками — зелеными и одревесневшими. Одревесневшие черенки нарезают осенью из полностью вызревших побегов. Длина таких черенков 20–30 см. На зиму их прикапывают в саду, а весной высаживают в цветочные горшки или в парник. Зеленые верхушечные черенки срезают в июне — это молодые побеги длиной около 15 см. Черенок освобождают от нижних листьев, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают на глубину от 3 до 5 см. Дальше всё делается как при обычном черенковании. Укрытие снимают после того, как черенки укоренятся и на них появятся новые побеги.

Посев семян на рассаду проводят рано весной, причем стратификация им не требуется. Семена у буддлеи очень мелкие, их высевают во влажный субстрат и лишь слегка присыпают перегноем или дерновой землей. Посевы накрывают стеклом. Всходы появляются в теплой почве примерно через 2–4 недели. Сеянцы постепенно приучают к воздуху, приоткрывая на время стекло. Стекло снимают, когда они подрастут и окрепнут. С появлением двух настоящих листочков рассаду пересаживают в стаканчики, а когда минует угроза заморозков, высаживают в сад.

Обычно сеянцы буддлеи зацветают на второй год жизни (бывает, что и на третий), хотя при очень раннем посеве и хорошем уходе они могут зацвести уже в первый год.

Молодые растения укрывают на зиму так же, как взрослые кусты, но для страховки 1–2 кустика можно пересадить в цветочные горшки или ведра и поместить на зимовку в прохладное место или в погреб.

В садовом дизайне буддлея подойдет как для групповых, так и для одиночных посадок, это могут быть куртины на газоне или растения заднего плана в цветнике. Она хорошо сочетается с другими цветущими кустарниками — спиреей, лапчаткой кустарниковой... Ежегодная сильная обрезка не позволяет кусту разрастаться — это удобно, если сад небольшой. Подбирая для посадки различные сорта буддлеи, можно составить интересные цветовые композиции — контрастные или построенные на плавных переходах цветов и оттенков.

Цветник на бумаге

Долгие зимние вечера дают цветоводу возможность «с чувством, с толком, с расстановкой» обдумать свои планы на будущий сезон.

Можно набросать план участка и «создавать проект» с учетом уже имеющихся и желаемых растений, семена которых надо успеть приобрести. Каждый планирует цветники по собственному вкусу и замыслу, но вот некоторая общая информация о том, как смотрится в цветнике то или иное растение, может пригодиться.

Холодные сине-фиолетовые цвета являются прекрасным фоном для ярких красок, они как бы оттеняют и смягчают их. Самостоятельно сине-фиолетовые тона хороши для создания романтически-грустного настроения.

Белый цвет — чист, нейтрален, но вполне контрастен. Он послужит прекрасным переходом между любыми другими.

Зеленый пригоден для всевозможных сочетаний. Без него любой цветник станет неестественным и больше похожим на букет, чем на живую композицию.

Чисто красный (и алый) — очень активный цвет. Даже небольшой его «мазок» в цветнике привлекает внимание. Лучше всего он сочетается с синим и белым, смягчается зеленым. А вот оттенки красного (винно-красный, рубиновый, лососево-красный и т. п.), разбавленные нейтральными цветами, более спокойны.

Желтый — один из самых веселых цветов. Оттенки желтого очень разнообразны, их можно обыграть, создавая композиции: оранжевый — солнечно-желтый — светло-желтый —лимонно-желтый... Для каждого из оттенков желтого найдется «компаньон» из тех или иных оттенков сине-фиолетового цвета. Полутона и переходные цвета (лимонно-желтый, сиреневый, розовый, малиновый, вишневый, голубой и др.) в отличие от основных цветов прекрасно сочетаются друг с другом. Палево-желтый, бледно розовый, бежевый, лососевый в сочетании с белым и зеленым образуют нежную, тонкую по цвету композицию.

При планировании посадок новых культур или сортов убедитесь, что на участке найдутся подходящие для них условия (освещенность, почва и т. п.), учитывайте также их будущие взрослые размеры.

И не забывайте следить за хранящимися в подвале, подполе или в квартире георгинами, гладиолусами, чтобы они не пересохли, не загнили и не проросли раньше времени. Не реже раза в месяц весь посадочный материал осматривают, у заболевших луковиц или клубней вырезают пораженные части, ранки присыпают толченым углем или смазывают зеленкой. Слишком сырые помещения надо проветрить, а в сухих можно положить клубни в чуть-чуть влажный песок.

Рождественская звезда

Среди наших читателей есть любители пуансеттии, которая используется прежде всего в качестве новогодней декорации.

Пуансеттия, или молочай красивейший, с давних пор считается рождественским цветком у многих народов. Яркие, крупные цветы (вернее, прицветники) бывают красными, белыми, розовыми, кремовыми.

Приобретая пуансеттию, не забывайте, что она очень чувствительна к холоду и сквознякам, старайтесь не подвергать её таким стрессам. Растение хорошо чувствует себя в светлом, не слишком жарком месте.

Чтобы «рождественская звезда» расцвела и к следующему Новому году, нужно строго соблюдать особый режим.

— После отцветания требуется 2 месяца покоя: поместить в прохладное место (+12…+14˚ С), сократить полив (но не до полного пересыхания почвы!).

— Весной нужна сильная обрезка, до 10–12 см высоты.

Осторожно! Как и у всех молочаев, сок у нее ядовит!

— Перевалка в новый горшок, в смесь перегнойной, листовой земли, торфа и песка (3 : 3 : 1 : 1); обязателен дренаж. Уход: полив, опрыскивание и подкормка каждые 2 недели полным минеральным удобрением; оберегать от сквозняков.

— Летом растению будет хорошо на свежем воздухе, в саду.

— С конца сентября желателен строгий световой режим в течение 2 месяцев, т. к. это растение короткого дня, для перехода к цветению ей нужно не менее 10 часов света в день. Вечером можно накрыть любым светонепроницаемым колпаком, а утром снять его.

— Через 8 недель можно вернуться к обычным комнатным условиям.

При удовлетворении всех «капризов» перед следующими новогодними праздниками можно вновь увидеть «рождественскую звезду» во всей красе.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup