Дерен (свидина)

Газета "Ваше подворье"
1549
Большинство деренов непритязательны к освещенности, составу и влажности почвы. Почти все виды и сорта морозостойки, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города.
    Еще один плюс — дерен не по вкусу насекомым-вредителям, только иногда на молодые побеги может нападать тля.
Размножается черенками, корневыми отпрысками, семенами. Семена собирают по мере созревания, так как цветение и плодоношение растянуто. Сеют их поздно осенью или весной после 4-месячной стратификации, заделывая на глубину 3–4 см.
Укореняемость полуодревесневших черенков у большинства деренов — около 90 %. Залог декоративности — правильная формировка. Растения будут компактными и красивыми, если каждый год вырезать у них каждый 3-й побег как можно ближе к земле. Начинают такую обрезку, когда дерен достигнет трехлетнего возраста. В первую очередь вырезают самые слабые и старые ветви, потом — те, что нарушают форму куста. Декоративные формы с яркоокрашенными побегами будут более привлекательны, если каждые 2 года регулярно срезать весь куст на высоте 5 см от основания.

Такая процедура будет стимулировать образование новых побегов с более ярким цветом коры.

Один из самых крупных и самых популярных представителей семейства — дерен мужской, или кизил. Взрослый дерен дорастет в высоту до 4–7 м и превращается в дерево с округлой, широкой кроной. У кизила желтые цветы, которые собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет кустарник-дерево обильно, начиная с апреля и до самого появления листьев.
Напротив, один из «малышей» — дерен канадский, вырастает всего до 40 см. Он цветет позднее, в июне, мелкими цветками. Плоды у него ярко-красного цвета. Красиво цветут дерен нателлы, дерен шведский, дерен японский, дерен цветущий и дерен спорный.
Дерен белый Элегантиссима
Несмотря на всё разнообразие видов и сортов, признанным фаворитом является дерен белый. Высота этого кустарника достигает 3 м, он имеет тонкие гибкие ветви кораллово-красного или красно-бурого оттенков, а на молодых побегах можно заметить сизый налет.
Активно цвести и плодоносить белый дерен начинает в возрасте 2–3 лет. В первой половине лета цветение очень активное, к осени немного снижается.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup