Дерен (свидина)

Газета "Ваше подворье"
919
Большинство деренов непритязательны к освещенности, составу и влажности почвы. Почти все виды и сорта морозостойки, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города.
    Еще один плюс — дерен не по вкусу насекомым-вредителям, только иногда на молодые побеги может нападать тля.
Размножается черенками, корневыми отпрысками, семенами. Семена собирают по мере созревания, так как цветение и плодоношение растянуто. Сеют их поздно осенью или весной после 4-месячной стратификации, заделывая на глубину 3–4 см.
Укореняемость полуодревесневших черенков у большинства деренов — около 90 %. Залог декоративности — правильная формировка. Растения будут компактными и красивыми, если каждый год вырезать у них каждый 3-й побег как можно ближе к земле. Начинают такую обрезку, когда дерен достигнет трехлетнего возраста. В первую очередь вырезают самые слабые и старые ветви, потом — те, что нарушают форму куста. Декоративные формы с яркоокрашенными побегами будут более привлекательны, если каждые 2 года регулярно срезать весь куст на высоте 5 см от основания.

Такая процедура будет стимулировать образование новых побегов с более ярким цветом коры.

Один из самых крупных и самых популярных представителей семейства — дерен мужской, или кизил. Взрослый дерен дорастет в высоту до 4–7 м и превращается в дерево с округлой, широкой кроной. У кизила желтые цветы, которые собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет кустарник-дерево обильно, начиная с апреля и до самого появления листьев.
Напротив, один из «малышей» — дерен канадский, вырастает всего до 40 см. Он цветет позднее, в июне, мелкими цветками. Плоды у него ярко-красного цвета. Красиво цветут дерен нателлы, дерен шведский, дерен японский, дерен цветущий и дерен спорный.
Дерен белый Элегантиссима
Несмотря на всё разнообразие видов и сортов, признанным фаворитом является дерен белый. Высота этого кустарника достигает 3 м, он имеет тонкие гибкие ветви кораллово-красного или красно-бурого оттенков, а на молодых побегах можно заметить сизый налет.
Активно цвести и плодоносить белый дерен начинает в возрасте 2–3 лет. В первой половине лета цветение очень активное, к осени немного снижается.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup