Кустарник с медовыми листьями

Газета "Ваше подворье"
94
Название этого замечательного растения звучит так — стевия ребаудиана. Родом стевия из Южной Америки. Там растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привез её из экспедиции в 1934 году.

Это растение содержит сложное вещество — стевиозид, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — самый сладкий природный продукт, в чистом виде он в 300 раз слаще сахара, поэтому стевиозид — идеальный заменитель сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Главным свойством этого растения является его способность снижать уровень глюкозы в крови. 

Употребление стевии ведет к понижению артериального давления, она снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс.

Это просто жизненно необходимо людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Химический состав стевии позволяет повышать иммунитет, задерживать рост и распространение бактерий, вызывающих воспаление десен и зубов. Она оказывает ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие. Стевия в силу отсутствия углеводов сочетается со всеми продуктами питания. Важно и то, что полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания.

В условиях средней полосы стевия выращивается как однолетник, рассадным способом. Семена высевают на рассаду в марте—апреле в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (c конца мая по начало июня). Расстояние между растениями — 25–30 см. Местоположение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных холодных ветров. Стевия не болеет и не поражается вредителями (если её не высаживать рядом с деревьями или кустарниками), хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком или жижей. Лучше всего ей подходят легкие супесчаные черноземы, заправленные перегноем или компостом. Необходима регулярная прополка, предпочтительна также густая посадка, чтобы избежать повреждений дождем и ветром на незащищенных участках. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве, плохо переносит засуху, но застой влаги ей вреден.

При желании стевию можно выращивать как многолетник. В этом случае корневище на зиму выкопать и хранить в прохладном помещении, засыпав почвой. Весной растение высадить в открытый грунт, можно использовать для черенкования.

Свежие листья. Срезку побегов производят в начале цветения. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков.

Сушеные листья. Листья следует собирать во время бутонизации — в этот период они наиболее сладкие. Их надо тщательно просушить в тени, отделить от стеблей, которые не имеют сладких веществ, измельчить в порошок и хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Зеленый порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют 1 стакан обычного сахара.

Экстракт стевии. Целые листья стевии или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставить на 24 часа. Затем отфильтровать жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!), что позволяет винным парам улетучиться. Жидкий экстракт, кстати, может быть выпарен и концентрирован в сироп.

От редакции

Стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. И не отмечено ни одного случая их неблагоприятного воздействия на человека. Но всё же будет не лишним посоветовать с лечащим врачом относительно индивидуальной дозировки при употреблении стевии.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup