Какие деревья не следует сажать рядом

Людмила Камионская
6341
Даже на небольшом дачном участке находится место для нескольких плодовых деревьев и ягодных кустарников. Современные тенденции ландшафтного дизайна предлагают совместное выращивание декоративных и плодовых культур, включая большой ассортимент хвойных растений и листопадных кустарников. Что принесёт такое соседство? 

Совместимость овощных посадок изучена гораздо лучше, чем совместимость деревьев. Хорошее и плохое соседство в сообществе деревьев и кустарников иногда истолковывается неверно, и за какими-то культурами закрепляется звание “неуживчивых” и “агрессивных”. 

Причины несовместимости деревьев

На чём основаны представления о том, что какие-то деревья не стоит сажать рядом с другими? В большинстве случаев речь идёт о конкуренции за свет, воду и питательные вещества и лишь в редких случаях можно говорить об аллелопатии — способности одних растений подавлять рост и развитие других. В совместных посадках также необходимо учитывать скорость развития деревьев, их потребности во влаге, а также сходство болезней и вредителей.

Конкуренция

Если всем растениям хватает места под солнцем для кроны, площади земли для корней, если воды и питательных веществ вдоволь, то “неуживчивость” практически не проявляется. В стрессовых условиях растения вступают в борьбу за ресурсы.

При закладке нового плодового сада или при посадке лиственных и хвойных культур необходимо учитывать их размеры в возрасте 10-15 лет. Небольшой размер саженцев часто вводит в заблуждение начинающих садоводов. Когда в руках у тебя тонкий прутик или крошечный кустик с 2-3-мя веточками, расстояние 2-3 м между растениями кажется слишком большим.

Если сердце садовода обливается кровью при виде пустующих квадратных метров, можно применить технику уплотнённых посадок и занять пространство между молодыми плодовыми деревьями ягодными кустарниками, земляникой и даже овощами. 

Однако нужно сразу определиться с тем, что это временная мера, от уплотняющих растений впоследствии придётся избавиться.

Посадка саженцев на просторе не только обеспечивает их хорошую освещённость и циркуляцию воздуха, но и даёт им необходимую площадь питания. Важно понимать, что диаметр корневой системы лишь примерно равен проекции кроны. У многих деревьев корни выходят далеко за границы проекции кроны и пронизывают почву на многие метры вокруг. Такая способность у абрикоса, яблони и груши на семенных подвоях, сосны, берёзы и д.

Несмотря на то, что корни деревьев уходят на большую глубину, основная масса впитывающих корней залегает в верхнем, плодородном, слое почвы. Поэтому конкурирующие культуры с поверхностной корневой системой могут замедлять рост молодых деревьев. И это относится не только к малине или чёрной смородине, но даже к газонным травам, которые отличаются повышенным “аппетитом” и большой потребностью во влаге.

Конкуренция между плодовыми деревьями

Саженцы яблони и груши можно размещать группой или в один ряд, главное, выдержать между ними необходимое расстояние, которое зависит от характеристик подвоя. Для саженцев на семенном подвое минимальное расстояние в ряду — 4 м, на карликовом и полукарликовом — 2,5-3 м. Колоновидные яблони размещают на расстоянии 1-2 м в зависимости от способа формировки, в промышленных садах при ведении в один ствол растения высаживают с шагом 60-80 см.

Чтобы высокорослые деревья впоследствии не затеняли низкорослые, их сажают по северной границе сада. Это относится к яблоням и грушам на семенном подвое, а также к черешне.

Черешня отличается быстрым ростом и развитием корневой системы. В непосредственной близости к яблоне корни черешни быстрее освоят отведённое им пространство и начнут претендовать на место, отпущенное для яблони, буквально вытесняя её корни в глубокие, менее плодородные, слои почвы.

Персик, абрикос, а также некоторые виды сливы отличаются высокой скоростью роста. За один сезон длина молодых побегов может достигать 1,5-2 м. Без летней обрезки крона быстро увеличивается в размерах. Эту особенность нужно учитывать: оставлять саженцам больше свободного места и сдерживать их рост формирующей обрезкой.

Чёрная смородина активнее добывает питательные вещества из почвы, чем другие виды этой культуры, поэтому в совместной посадке кусты красной смородины оказываются в угнетённом состоянии. 

Посадка чёрной смородины в полутени не скажется на уменьшении урожая, а красная смородина и крыжовник более требовательны к освещённости. При совместной посадке ягодных кустарников в кружевной тени плодового сада красная смородина и крыжовник будут страдать.

Жимолость очень требовательна к влажности почвы. Эта культура требует регулярных поливов, поэтому не стоит сажать её рядом с другими “водохлёбами” — калиной, гортензией.

Малина активно распространяется корневыми отпрысками, если растения не контролировать, ровные ряды саженцев превращаются в непроходимые заросли. Корни малины располагаются в верхнем горизонте почвы, это очень “прожорливая” культура, с ней не могут конкурировать ни ягодные кустарники, ни плодовые деревья.

Облепиха является весьма агрессивным растением, её корни быстро захватывают территорию и дают многочисленную поросль. Облепиха — растение двудомное, для получения урожая ягод на несколько женских растений необходимо высаживать одно мужское, поэтому получается группа как минимум из 2-3 деревьев. Чтобы она не заполонила весь сад, лучше выделить ей отдельное место либо оградить определённую зону, вкопав по её периметру бордюрную ленту шириной 40 см.

Взрослый грецкий орех — это огромное дерево, до 8-10 м в высоту и около 5-6 м в диаметре. Его разветвлённая крона с крупными листьями создаёт плотную тень, в которой не могут жить ни кустарники, ни многолетние цветы.

Конкуренция между декоративными и плодовыми

Ива и калина — растения с высокими потребностями во влаге. В дикой природе они растут по берегам рек, у самой кромки воды. При посадке этих культур на садовом участке необходимо обеспечить их дополнительным поливом. В случае нехватки воды калина и ива начнут отбирать её у соседних растений.

Сирень, чубушник, шиповник дают обильную корневую поросль, эти культуры лучше сажать по границе садового участка или вовсе за забором. Конечно, один куст сирени или душистого жасмина не помешает под окном дачного домика, но в саду они составят конкуренцию вишне, сливе, молодым саженцам плодовых деревьев.

Берёза — красивое дерево с хорошей энергетикой, которое часто сажают около дома. Однако лучше найти место для берёзки за пределами участка. У неё мощная корневая система, на 5-6 м вокруг она выпивает всю воду, а её красивая крона создаёт тень, в которой не может развиваться даже теневыносливая чёрная смородина.

Аллелопатия

Этим термином называют взаимное влияние разных культур на рост друг друга. Чаще всего под аллелопатией подразумевают именно негативную составляющую — свойство растений подавлять рост других культур. Но в некоторых случаях имеет место и позитивная аллелопатия — способность растений стимулировать рост ближайших соседей или защищать их от болезней и вредителей.

Аллелопатия сформировалась в ходе эволюции, она помогает конкретному виду растений выживать в условиях постоянной конкуренции и естественного отбора. Одни растения выделяют определённые вещества через корни, другие накапливают их в листьях, при перепревании листового опада они также оказываются в почве.

Сильной аллелопатией обладает абрикос, его корни выделяют токсичные вещества, подавляющие рост других плодовых деревьев. Корни барбариса выделяют алкалоид берберин, который пагубно воздействует на рост других культур.

Корни, листья и зелёные створки грецкого ореха, а также его близкого родственника — чёрного ореха и лещины содержат юглон — растительный гербицид. Он подавляет рост любых растений кроме семейства ореховых. Однако садоводы заметили, что кизил и облепиха не страдают от соседства с грецким орехом.

Листья конского каштана, клёна ясенелистного, дуба содержат много дубильных веществ, которые препятствуют их быстрому разложению, а также замедляют рост других растений. 

Бузина, белая акация, тополь, ива выделяют в почву токсичные вещества, которые препятствуют развитию других растений. Садоводы заметили, что совместная посадка чубушника и яблони приводит к высыханию плодового дерева. Возможно, дело в токсичных веществах или в неуёмном росте чубушника, но лучше не сажать его рядом с молодыми яблонями.

Хвойные деревья по мере роста постепенно подкисляют почву. Это происходит и за счёт жизнедеятельности почвенной микрофлоры, и в процессе перепревания опавшей хвои. Кислая почва не нравится плодовым деревьям, зато рододендронам, гортензии и голубике она придётся по вкусу.

Аллелопатия не является приговором. Особенно сильно она проявляется при дефиците света, воды или питания. Если же все растения находятся в благоприятных условиях, они мирно соседствуют. В садоводстве описаны случаи, когда под соснами выращиваются розы, а под маньчжурским орехом — клубника и ягодные кустарники. Конечно, такое соседство требует дополнительного внимания: полива, подкормок, формирования кроны или ограничения роста корней (в случае с соснами).

Достаточно сгребать опавшие листья грецкого ореха, дуба, каштана или клёна, чтобы уменьшить выделение в почву дубильных и токсичных веществ. На рыхлых воздухопроницаемых почвах аллелопатия не играет существенной роли, т.к. вредные вещества быстро вымываются из плодородного слоя почвы и уходят в глубину. Почвенные микроорганизмы нейтрализуют токсичные вещества, снижают их концентрацию.

Общие болезни и вредители

Защита плодовых деревьев и ягодных кустарников от болезней и вредителей отнимает немало времени и сил, поэтому уж точно не стоит провоцировать распространение болезней или стимулировать размножение вредителей, высаживая рядом культуры со схожими проблемами.

Однако близость соседских участков может свести на нет ваши усилия по раздельным посадкам, ведь насекомые легко преодолевают расстояние в несколько километров, а споры патогенных грибов разносит ветром на десятки, если не сотни, метров. Регулярные обработки фунгицидами и инсектицидами, применение биологических средств защиты поможет купировать распространение болезней и сдерживать численность насекомых в разумных пределах.

Плодородная почва с высокой биологической активностью способствует укреплению иммунитета растений. Здоровые деревья имеют плотную листву, которая более устойчива к проникновению спор патогенных грибов и не по вкусу насекомым-вредителям.

Для повышения иммунитета растений полезно вносить в почву препараты с сенной палочкой: “Фитоспорин”, “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”, “Бактоген” и др. Сенная палочка поселяется в корнях дерева, а также проникает внутрь тканей, она выделяет антибиотические вещества, которые помогают растению противостоять болезням.

В борьбе с насекомыми-вредителями лучше использовать биологические инсектициды, такие как “Фитоверм”, “БиоКилл”, — они мало токсичны для пчёл и насекомых-энтомофагов, наших помощников в борьбе с вредителями сада.

Некоторые виды патогенных грибов, в частности, различные виды ржавчины, — проходят стадии развития на разных растениях. Если растения-хозяева растут в непосредственной близости, заболевание наносит более сильный урон. Если же одно из звеньев этой патологической цепи отсутствует, болезнь не приносит тотального вреда.

Так, возбудитель ржавчины попадает на грушу с можжевельника казацкого. Споры ржавчины, которая поражает ели, сосны и лиственницы, зимуют в опавшей листве осины, тополя, берёзы, черёмухи. С сосны Веймутова патогенные грибы прилетают на чёрную смородину.

Некоторые декоративные культуры сильно поражаются грибными болезнями, поэтому их не стоит сажать в плодовом саду и ягоднике. Так, сирень часто поражается мучнистой росой, поэтому не стоит сажать её рядом с крыжовником и чёрной смородиной.

Черёмуха весной наполняет сад душистым ароматом. Однако это дерево привлекает смородинную стеклянницу — страшного врага чёрной смородины, с котором сложно вести борьбу из-за его скрытного образа жизни.

Крона вяза мелколистного может украсить участок, однако нужно учитывать, что дерево привлечёт в сад вязово-грушевую и вязово-смородиновую тлю, поэтому популяция вредителя увеличится, придётся проводить дополнительные обработки.

Боярышник и рябина поражаются теми же вредителями, что и яблони и груши, поэтому посадка этих декоративных растений в плодовом саду потребует более тщательной защиты деревьев от насекомых.

Не стоит уплотнять посадки молодого вишнёвого сада растениями группы паслёновых: картофелем, томатами, перцем, баклажанами и др. Это грозит заражению вишни грибными заболеваниями: вилтом и вертициллёзом.

Крыжовниковая огнёвка, гусеницы которой питаются листьями и ягодами крыжовника и чёрной смородины, станет размножаться гораздо быстрее и принесёт больше вреда в совместных посадках этих ягодных кустарников.

Как уместить всё на 6-ти сотках

Если в распоряжении садовода огромная площадь, можно позволить выделить отдельные зоны под семечковые и косточковые культуры, разбить виноградник, заложить посадки ягодных кустарников, создать “лесную” зону с хвойными и растениями-ацидофилами. Но на 6-ти сотках приходится идти на какие-то компромиссы.

Яблони и груши хорошо уживаются — посадим их по северной границе участка. Сливы можно расположить недалеко от семечковых, отступив нужное расстояние. Несколько вишен посадим группой поближе к югу. В кружевной тени вишен можно высадить чёрную смородину и жимолость. Для крыжовника и красной смородины нужно найти солнечное место. 

Абрикос и черешню лучше посадить отдельно от других плодовых, а место под посадку грецкого ореха подбирайте особенно внимательно, это дерево-долгожитель.

Если вы подсаживаете новые растения в старый сад, нужно учесть, что взрослые деревья будут конкурировать с ними за воду и питательные вещества, ведь их корни уже хорошо развиты и широко раскинули свои сети. В некоторых случаях стоит создать преграду в почве, которая не даст корням “тянуть руки” к новым саженцами. В таких ограничениях нуждаются сосны, абрикос, облепиха, малина.

При посадке саженцев на месте старого сада полезно обновлять почву в посадочной яме на плодородную, вносить в лунки перегной и комплексные удобрения. В первые несколько лет после посадки лучше держать приствольные круги без задернения, не засевать их газоном и не засаживать декоративными культурами, поскольку все они будут конкурировать с саженцем за воду и питание.

Недостаток места можно компенсировать лучшим уходом: регулярными поливами и подкормками, внесением в почву органических и минеральных удобрений, формирующей обрезкой.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup