Какие опасности грозят плодовому саду ранней весной?

Газета "Ваше подворье"
1341
Какие опасности грозят плодовому саду ранней весной и как от них защититься? — этот вопрос задают как начинающие, так и опытные садоводы, желая получить рекомендации специалистов.

Погода в марте неустойчива, уже нет больших морозов, но существует много факторов, которые оказывают неблагоприятное влияние. Прежде всего — снег. Будучи защитником зимой, в марте он представляет опасность, особенно для кустарников. Во время оттепелей снег оседает, ломая кусты, а если его много, то и нижние скелетные ветви плодовых деревьев. Освободите посадки от снега в начале марта, соблюдая осторожность, чтобы не повредить ветки. Лучше всего это сделать заранее, когда снег еще сыпучий.
IMG_20220220_155658.jpg
Снег повредил ветку

Хорошо утопчите снег вокруг крон, чтобы затруднить передвижение мышей, которые обгрызают кору со ствола. Для защиты от грызунов применяют обмазку деревьев химическими составами, отпугивающими мышей и зайцев. Одним из таких составов служит смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением на каждое ведро одной столовой ложки карболовой кислоты; при этом воды берут столько, чтобы смесь имела густоту сметаны.

Обмазывают деревья и другим составом. Берут 3–4 кг глины, 3–4 кг свежего коровьего навоза, 100 г креолина, 75 –90 г карбофоса (концентрат эмульсии). Компоненты тщательно перемешивают и разбавляют водой (3–4 литра) до сметанообразного состояния.

Против зайцев помогут также заграждения из колючей проволоки или из сетки рабитца. Садоводы-любители используют также толь, рубероид, ветки боярышника, лапник, пергамин, которыми обвязывают стволы деревьев.

Солнце при определенных условиях из друга растений превращается во врага. Нагревая черные стволы и ветви деревьев, солнечные лучи вызывают ожог коры, а ожог — это ворота инфекции. Обычно защищают деревья осенью, обмазывая болтушкой из смеси мела, извести и глины (3 : 1 : 1) с водой, но если вы не успели это сделать в прошлом году — сделайте в этом. Такую работу лучше проводить во время оттепели и как можно раньше.
Вместо меловой болтушки можно использовать обычную водоэмульсионную краску. Эксперименты показывают, что водоэмульсионка дольше держится на стволах и лучше отражает солнечные лучи.
Очень важно защитить от солнечных лучей декоративные хвойники. Активное солнце может вызвать пожелтение хвои, а это на 2–3 года ухудшит декоративные качества культур. Особенно это касается туи, кипарисов и декоративных форм ели канадской. Чаще всего хвойники накрывают нетканым укрывным материалом или ставят с солнечной стороны фанерные щиты на распорках.

В конце марта можно провести профилактику заболевания крыжовника и черной смородины мучнистой росой: надо облить кусты горячей водой (70°С). Вскипятите в большой емкости воду, перелейте её в лейку с мелким ситечком и равномерно облейте растения. Не бойтесь, ожогов на ветках не будет.

В южных регионах снег уже сошел, можно провести профилактическую обработку сада препаратом «Хорус» или др. фунгицидами. Это важно сделать до распускания почек. Лучшее время — фаза «зелёного конуса», когда почки набухли, но еще не раскрылись. В это же время или чуть раньше можно опрыскать стволы деревьев 5% мочевиной для борьбы с лишайником. Здесь также срок играет очень важную роль, ведь достаточно мочевине попасть на молодые зелёные листочки — и они погибнут.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup