Условия и правила выращивания абрикоса

Газета "Ваше подворье"
193
Многие садоводы с каждым новым сезоном стремятся обновлять сортимент выращиваемых культур. Рекомендации специалиста помогут подобрать новый сорт той или иной культуры сообразно климатическим условиям, региону произрастания и селекционным достижениям.

Абрикос из семейства Розовых

Абрикос — это группа древесных и кустарниковых видов, относится к роду сливы семейства розовых. Абрикос обыкновенный давно выращивается в Армении и почитается как один из национальных символов, именно оттуда и распространилась эта культура по всему миру. Абрикос давно и успешно выращивают на территории Средней Азии, Закавказья, на юге европейской части России.

Цветет абрикос обыкновенный в марте—апреле, плодоносит в июле—августе. Листья округлые, яйцевидные, мелкозубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плод имеет округлую или продолговатую форму с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сочная и сладкая. Семена используются для получения абрикосового масла (в медицине применяется для растворения лекарственных веществ и как основа для жидких мазей) и для изготовления миндальной воды. Семена употребляют в пищу подобно миндалю, а из пережженных косточек делают тушь. 

Плоды очень богаты витаминами: содержат от 4 до 20 % сахаров, до 1,3 % пектиновых веществ (они выводят из организма токсические продукты обмена и холестерин!), до 16 мг каротина, около 300 мг солей калия (в сушеных плодах в 5–6 раз больше), в семенах до 58 % жира. Плоды абрикоса очень вкусны и полезны и в свежем, и в сушеном (кайса, курага, урюк), и в консервированном виде (компот, сок, варенье). Абрикосы рекомендуются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Условия и правила выращивания

Лучше всего абрикос растет на освещенных, хорошо дренируемых склонах с легкими, а также каменистыми почвами. Тяжелые глинистые и засоленные почвы не пригодны для произрастания этой культуры. Абрикос не выносит близкого залегания грунтовых вод. В плодоношение вступает на 3–4 год после прививки. В теплом климате абрикос растет до 100 лет! Цветочные почки подмерзают при -16…-21° С. 

Большинство сортов абрикоса выдерживают морозы до -25° С. Деревья устойчивы к засухе.

Сажают абрикос по схеме 3 х 5 м, в конце апреля. Абрикос плохо переносит пересадку, если почки уже распустились. Посадочную яму готовят с осени, её размеры 70 х 70 х 70 см. На дно ямы помещают дренаж (гравий, ветки, сучья), затем слой перегноя (15–20 кг) с минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 2 кг золы), 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Сажают, как обычно плодовые деревья. Если нет уверенности, что температурные условия участка благоприятны для выращивания абрикоса в штамбовой форме (как обычные плодовые деревья), то можно сформировать его в форме стланца: посадить под углом 35–40° к поверхности почвы, кроной располагая в сторону юга. Для придания горизонтального положения ветви пришпиливают с помощью металлических или деревянных крючьев. 

Крона стланца состоит из одного яруса, как можно ближе расположенного к поверхности почвы. Лишние ветви вырезают рано весной. В засушливый период абрикос поливают нечасто, но обильно. Приствольные круги перекапывают, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням, и удаляют сорняки. При появлении трещин, камедетечения на стволах поврежденное место зачищают ножом до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом (1%-м), можно потереть свежими листьями щавеля, высушить и замазать садовым варом.

На зиму стелющиеся деревья укрывают мешковиной и снегом, оберегая растение от повреждений грызунами. К укрытию приступают в конце октября, а снимают его постепенно в апреле, в пасмурные дни, чтобы не вызвать ожоги. В остальном уход за стланцем не отличается от ухода за деревом в штамбовой форме.

Сортимент абрикоса по регионам на текущий год

В Государственный реестр селекционных достижений на 2013 г. включено достаточно сортов абрикоса по регионам нашей страны.

По Центральному региону: очень ранние сорта — Айсберг и Алеша; ранние — Лель и Царский; среднего срока созревания — Водолей и Графиня; поздние — Монастырский и Фаворит.

По Центрально-Черноземному региону: ранний сорт Ульянихинский и средний сорт Орловчанин.

По Северо-Кавказскому региону: очень ранний сорт — Тамаша; ранние — Хекобарш, Хонобах, Уздень; средние сорта — Черный бархат, Шиндахлан, Эсделик, Краснощекий, Кубанский черный, Мусса, Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный; поздние сорта — Дженгутаевский и Унцукульский поздний.

По Средневолжскому региону: ранний сорт — Первенец Самары; средний — Куйбышевский юбилейный; поздние сорта — Самарский и Янтарь Поволжья.

По Нижневолжскому региону рекомендованы средние сорта Краснощекий и Сын краснощекого.

По Уральскому региону: ранний сорт Челябинский ранний, средние — Кичигинский, Пикантный и Снежинский.

По Восточно-Сибирскому региону: ранние сорта — Саянский, Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Солнышко; средние — Горный Абакан и Любимый.

По Дальневосточному региону: ранний сорт Хабаровский, средние — Академик, Амур.

По Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в Госреестре сорта абрикосов не представлены.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup