Условия и правила выращивания абрикоса

Газета "Ваше подворье"
56
Многие садоводы с каждым новым сезоном стремятся обновлять сортимент выращиваемых культур. Рекомендации специалиста помогут подобрать новый сорт той или иной культуры сообразно климатическим условиям, региону произрастания и селекционным достижениям.

Абрикос из семейства Розовых

Абрикос — это группа древесных и кустарниковых видов, относится к роду сливы семейства розовых. Абрикос обыкновенный давно выращивается в Армении и почитается как один из национальных символов, именно оттуда и распространилась эта культура по всему миру. Абрикос давно и успешно выращивают на территории Средней Азии, Закавказья, на юге европейской части России.

Цветет абрикос обыкновенный в марте—апреле, плодоносит в июле—августе. Листья округлые, яйцевидные, мелкозубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плод имеет округлую или продолговатую форму с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сочная и сладкая. Семена используются для получения абрикосового масла (в медицине применяется для растворения лекарственных веществ и как основа для жидких мазей) и для изготовления миндальной воды. Семена употребляют в пищу подобно миндалю, а из пережженных косточек делают тушь. 

Плоды очень богаты витаминами: содержат от 4 до 20 % сахаров, до 1,3 % пектиновых веществ (они выводят из организма токсические продукты обмена и холестерин!), до 16 мг каротина, около 300 мг солей калия (в сушеных плодах в 5–6 раз больше), в семенах до 58 % жира. Плоды абрикоса очень вкусны и полезны и в свежем, и в сушеном (кайса, курага, урюк), и в консервированном виде (компот, сок, варенье). Абрикосы рекомендуются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Условия и правила выращивания

Лучше всего абрикос растет на освещенных, хорошо дренируемых склонах с легкими, а также каменистыми почвами. Тяжелые глинистые и засоленные почвы не пригодны для произрастания этой культуры. Абрикос не выносит близкого залегания грунтовых вод. В плодоношение вступает на 3–4 год после прививки. В теплом климате абрикос растет до 100 лет! Цветочные почки подмерзают при -16…-21° С. 

Большинство сортов абрикоса выдерживают морозы до -25° С. Деревья устойчивы к засухе.

Сажают абрикос по схеме 3 х 5 м, в конце апреля. Абрикос плохо переносит пересадку, если почки уже распустились. Посадочную яму готовят с осени, её размеры 70 х 70 х 70 см. На дно ямы помещают дренаж (гравий, ветки, сучья), затем слой перегноя (15–20 кг) с минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 2 кг золы), 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Сажают, как обычно плодовые деревья. Если нет уверенности, что температурные условия участка благоприятны для выращивания абрикоса в штамбовой форме (как обычные плодовые деревья), то можно сформировать его в форме стланца: посадить под углом 35–40° к поверхности почвы, кроной располагая в сторону юга. Для придания горизонтального положения ветви пришпиливают с помощью металлических или деревянных крючьев. 

Крона стланца состоит из одного яруса, как можно ближе расположенного к поверхности почвы. Лишние ветви вырезают рано весной. В засушливый период абрикос поливают нечасто, но обильно. Приствольные круги перекапывают, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням, и удаляют сорняки. При появлении трещин, камедетечения на стволах поврежденное место зачищают ножом до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом (1%-м), можно потереть свежими листьями щавеля, высушить и замазать садовым варом.

На зиму стелющиеся деревья укрывают мешковиной и снегом, оберегая растение от повреждений грызунами. К укрытию приступают в конце октября, а снимают его постепенно в апреле, в пасмурные дни, чтобы не вызвать ожоги. В остальном уход за стланцем не отличается от ухода за деревом в штамбовой форме.

Сортимент абрикоса по регионам на текущий год

В Государственный реестр селекционных достижений на 2013 г. включено достаточно сортов абрикоса по регионам нашей страны.

По Центральному региону: очень ранние сорта — Айсберг и Алеша; ранние — Лель и Царский; среднего срока созревания — Водолей и Графиня; поздние — Монастырский и Фаворит.

По Центрально-Черноземному региону: ранний сорт Ульянихинский и средний сорт Орловчанин.

По Северо-Кавказскому региону: очень ранний сорт — Тамаша; ранние — Хекобарш, Хонобах, Уздень; средние сорта — Черный бархат, Шиндахлан, Эсделик, Краснощекий, Кубанский черный, Мусса, Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный; поздние сорта — Дженгутаевский и Унцукульский поздний.

По Средневолжскому региону: ранний сорт — Первенец Самары; средний — Куйбышевский юбилейный; поздние сорта — Самарский и Янтарь Поволжья.

По Нижневолжскому региону рекомендованы средние сорта Краснощекий и Сын краснощекого.

По Уральскому региону: ранний сорт Челябинский ранний, средние — Кичигинский, Пикантный и Снежинский.

По Восточно-Сибирскому региону: ранние сорта — Саянский, Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Солнышко; средние — Горный Абакан и Любимый.

По Дальневосточному региону: ранний сорт Хабаровский, средние — Академик, Амур.

По Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в Госреестре сорта абрикосов не представлены.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup