Лечение плодовых деревьев, их сохранность при пересадке и правила подготовки компоста

Газета "Ваше подворье"
977
При подготовке материала постарались ответить на часто встречающиеся в почте вопросы читателей — это и лечение плодовых деревьев, и сохранность взрослых деревьев при пересадке, и правила подготовки компоста. Надеемся, что рекомендации специалиста помогут многим справиться с возможными трудностями.

Как пересаживать взрослые плодовые деревья?

При пересадке взрослых плодовых деревьев необходимо соблюдать следующие обязательные правила:

  • сохранность корней (по возможности — как можно больше);

  • обеспечение приживаемости дерева на новом месте.

Оптимальные сроки пересадки: ранней весной — до начала роста, осенью — в период массового листопада. В условиях средней полосы России лучший срок посадки — ранняя весна.

Плодовые деревья целесообразно пересаживать в возрасте не старше 20–25 лет. Важно, чтобы предназначенные для пересадки деревья были здоровыми, нормально развивающимися, не имели повреждений штамба и ветвей.

Наиболее распространена пересадка деревьев с почвенным комом. Диаметр кома зависит от возраста дерева: для 7–10-летних он составляет 1,0–1,25 м, для 10–15-летних — 1,3–1,5 м, для 20–30-летних — 1,7–2,0 м. Высота кома составляет 60–70 см. Форма почвенного кома может быть в виде цилиндра или куба. В зависимости от этого и окапывают дерево круговой или в форме квадрата канавой шириной 40–50 см.

Встречающиеся при копке корни обрезают садовым ножом в уровень со стенкой кома. Толстые корни обрубают лопатой, топором, спиливают пилой-ножовкой, но после этого концы корней зачищают ножом для образования гладкой, лучше заживающей раневой поверхности.

Для удобства при подрубании кома снизу и вытаскивании его из ямы одну из стенок канавы рекомендуем сделать наклонной.

При дальних перевозках и пересадках из рыхлых рассыпающихся грунтов почвенный ком обшивают рогожей, проволочной сеткой, а лучше досками. Круглый ком обкладывают досками вертикально и стягивают прочной проволокой, а ком в форме куба обшивают с боков и со дна досками в горизонтальном направлении и скрепляют их болтами.

Снизу ком вместе с вертикальными корнями несложно подрезать прочной проволокой, перекинутой петлей вокруг нижней части кома и обоими концами прикрепленной, например, к трактору. При движении трактора вперед проволока отсекает почву под дном кома, одновременно обрезая корни.

Для извлечения подготовленного кома из ямы применяют железный лист-волокушу, на который подтягивают и устанавливают дерево с комом. Вытаскивают его по наклонной стенке ямы трактором. Для подъема дерева применяют подъемные краны, лебедки.

Можно поднять почвенный ком простейшими приспособлениями — катками, бревнами, треногами, а для передвижения — железными листами-волокушами.

Перед погрузкой на автомашины при перевозке на дальние расстояния ветви деревьев связывают, а всю крону и штамб обертывают рогожами.

Деревья в кузове машины размещают в наклонном положении и обязательно комом к кабине водителя. При перевозках на близкие расстояния можно дерево установить вертикально, закрепив ком прочными веревками, чтобы не допустить перемещения дерева по дну кузова машины.

Ямы для посадки готовят по глубине и ширине несколько больше размеров кома дерева, чтобы после посадки пространство между стенками ямы и комом заполнить хорошей питательной почвой.

Посадить дерево нужно на такую же глубину, как оно росло на прежнем месте (с учетом возможного оседания кома после посадки). Пространство между комом и стенками ямы засыпают питательной почвой, уплотняют её и хорошо поливают. Для лучшего укоренения дерево укрепляют прочными проволочными растяжками.

После пересадки, а удобнее даже до нее, скелетные ветви укорачивают примерно на 1/3 их длины или крону значительно прореживают, удаляя некоторые ветви. Лучше вырезать 2–3 крупные ветви, чем много мелких. Раны обмазывают садовым варом.

Штамб и нижние части скелетных ветвей обвязывают мхом, рогожами, мешковиной для предупреждения излишнего испарения воды.

В течение лета почву под кроной дерева систематически поливают, обвязку периодически увлажняют (опрыскивают). Образовавшиеся в первый год цветки оставлять не следует, их обрывают. Полезно после пересадки все ветви опрыснуть известковым раствором. И важно следить за появлением вредителей (листогрызущих, тли и пр.), при необходимости бороться с ними.

Почему возникают на деревьях дупла?

Дуплистость плодовых деревьев не является признаком их старости.

Среди причин возникновения дупла на дереве стоит назвать следующие:

  • расщепление и отлом ветвей;

  • механические повреждения;

  • неправильная техника обрезки;

  • несвоевременное лечение ран.

Частой и вполне основательной предпосылкой образования дупла являются пеньки, оставленные после обрезки ветвей (особенно скелетных). Если появилось дупло, а за ним нет надлежащего ухода, то дерево становится недолговечным. Возникновение дупла начинается с открытых ран древесины, с не обмазанных садовым варом или не закрашенных масляной краской раневых поверхностей.

Сначала растительные клетки отмирают, затем под влиянием дождей древесина размокает и становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов. Древесина отмирает всё глубже и глубже, часто здоровыми остаются лишь наружные слои коры, внутри же штамб становится пустотелым, теряет прочность.

Дупла могут образоваться на деревьях любого возраста, но чаще на взрослых.

Своевременное лечение позволит прекратить дальнейшее увеличение дупла и положительно скажется на продолжительности плодоношения.

О правилах лечения дупла рассказано в сентябрьском номере газеты «Ваше ПОДВОРЬЕ» (№ 09, 2013 г.)

Коротко напомним: вначале требуется тщательная очистка дупла от отмерших частей древесины, затем дезинфекция (300 г медного купороса на ведро воды). Только потом дупла можно заделать с помощью различных материалов (щебень, битый кирпич, твердая древесная пробка), сверху зацементировать или замазать садовым варом в зависимости от величины дупла.

Как правильно приготовить компосты?

Компосты являются ценным органическим удобрением.

Компосты торфо-навозные

Проветренный торф укладывают слоями по 30–40 см, чередуя с навозом, в штабеля шириной до 4 м, высотой 1,5–2 м, произвольной длины в зависимости от количества массы. Для более быстрого разложения штабель укладывают рыхло. Нижний и верхний слои настилают из торфа.

Компосты сборные

Их готовят из разных растительных и животных отбросов, кухонных отходов, мусора, картофельной и овощной ботвы, листьев, скошенных сорняков.

По мере накопления органических остатков их складывают в штабель, не уплотняя. Штабель регулярно поливают водой (а лучше навозной жижей) и в течение лета перелопачивают (взрыхляют), перемещая несколько в сторону.

Для предупреждения пересыхания штабель с боков и сверху можно обкладывать дерном, травой, землей.

Рекомендуется на 100 кг компостируемой массы добавлять 1,5–2 кг суперфосфата, а если почва кислая, то по 3 кг извести или древесной золы. Срок приготовления компоста 3–4 месяца, а для растительных отходов, медленно разлагающихся, срок более продолжительный.

Памятка сезонных работ

На ягодных кустарниках в хорошую погоду можно отделить отводки. Вначале садовыми вилами или штыковкой надо снять часть почвы, затем вытащить металлические или деревянные приколки; в месте, где должна образоваться корневая система, приподнять ветку и секатором отрезать отводок от материнского куста. Саженцы сразу же надо прикопать или высадить на постоянное место.

До наступления морозов надо успеть выполнить как можно больше работ: провести перекопку почвы, генеральную уборку сада и территории вблизи; проверить тару, садово-огородный инвентарь; убрать на хранение остатки семян, синтетической пленки; подготовить колья.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup