Как увеличить урожай клубники

Наталия Омельяненко
153
Клубника – это одна из самых любимых ягод садоводов и дачников. Ее культивируют уже около 200 лет, и за это время селекционеры вывели множество вкусных и продуктивных сортов. Клубнику обожают за ее сочность, великолепный сладкий вкус и превосходный внешний вид.

Чтобы ягод хватило не только, чтобы полакомиться летом, но и на заготовки, необходимо тщательно ухаживать за растениями и провести мероприятия, которые позволят увеличить урожайность.

О том, как получить хороший урожай клубники, расскажем в этой статье.

Факторы, которые влияют на урожайность клубники

Получение хорошего урожая зависит от разных факторов и условий, создаваемых дачником для своих растений.

  • Характеристики сорта. Это скороспелость, зимостойкость, продуктивность, ремонтантность. Селекция не стоит на месте и ученые постоянно работают над улучшением характеристик уже имеющихся сортов клубники и выведением новых. Поэтому если на вашем участке растут сорта, выведенные несколько десятков лет назад, то посмотрите новинки. Они, как правило, имеют большую продуктивность и устойчивость к неблагоприятным факторам. Если выращиваете клубнику в открытом грунте в зонах рискованного земледелия, например, в Сибири или на Урале, то отдайте предпочтение районированным сортам и устойчивым к неблагоприятным факторам. Южные сорта, требующие много солнца и тепла не смогут полностью реализовать свой потенциал и дать максимальную урожайность.

  • Состояние почвы. Плодородие, структура и насыщенность почвы макро и микроэлементами позволяют растениям получать все необходимые элементы питания и хорошо развиваться. При недостатке элементов, закисленности почв растения будут недополучать питание, что сразу скажется на количестве и качестве ягод.

  • Возраст саженцев. Если слишком долго выращивать одни и те же саженцы на участке и не обновлять клубнику, то постепенно растения стареют. Они начинают формировать меньше завязей, цветков, а значит и снижается количество ягод. Кроме того, плоды становятся более мелкими.

  • Фитосанитарное состояние грядок. Клубнику нужно оберегать от появления болезней и вредителей. Некоторые патогенные микроорганизмы способны полностью уничтожать посадки и оставить вас без урожая.

  • Агротехника. Соблюдение правильной агротехники позволяет садоводу полностью реализовать потенциал растений. Своевременные полив, рыхления и подкормки избавят растения от стресса и необходимости развиваться в режиме экономии, которая выражается в сокращении количества цветков и плодов.

Также на величину урожая влияют густота и сроки посадки, своевременность сбора ягод.

8 приемов для повышения урожайности

Ученые подсчитали, что для обеспечения одного человека достаточным количеством клубники и компенсации усилий на ее выращивание понадобится 6-7 кустиков. Для семьи из пяти человек необходимо уже 30 – 35 растений, причем это количество рассчитано только для потребления ягод в свежем виде. Если вы хотите заготовить варенье, компоты, джемы и заморозить ягоды на зиму, то тогда количество растений на семью должно быть 60 – 70, то есть в два раза больше. Затраты на покупку такого количества рассады будут значительными, поэтому чтобы они окупились, с самого начала выращивания нужно создать очень хорошие условия растениям, чтобы они смогли показать свою урожайность по максимуму.

Создать наилучшие условия для растений помогут следующие советы.

Улучшайте характеристики почвы

Растения клубники предпочитают слабокислые и нейтральные почвы, поэтому перед тем как закладывать ягодную грядку, проверьте кислотность грунта. Хорошими будут показатели рН от 5,5 до 7,5. Если кислотность почвы недостаточная, то можно внести серу на глубину 15 – 20 см по всей площади грядки. Осенью вносите органику – навоз с соломой из расчета 500 г на 30-50 м2. Это улучшит дренажные свойства почвы, ее воздухо и водопроницаемость.

Поддерживайте оптимальное количество азота в почве

Часто перед садоводами встает вопрос – чем подкормить клубнику для урожая. Эта культура имеет повышенную потребность в азоте ранней весной и поздней осенью. Весной растения затрачивают азот на формирование листьев, побегов и цветов. Дефицит азота весной снижает количество зеленой массы у растений, что приводит к снижению фотосинтеза. Подкормить азотом клубнику можно тремя способами.

  • Внести органику – подойдет кровяная или перьевая мука, содержащая 15% азота. Можно внести перепревший навоз, но с его количеством нужно быть аккуратным, иначе в почве может образоваться избыток азота, который приведет к разрастанию зеленой массы и уменьшит количество ягод. Помните, что свежий навоз и куриный помет сжигают корни, поэтому вносить их весной не рекомендуется.

  • Использовать комплексные NPK-удобрения. Подойдут азотно-фосфорно-калийные комплексы с соотношением элементов 10-10-10. Гранулированные формы постепенно высвобождают азот и отлично подходят для весны. Если не знаете, чем полить клубнику для урожая, подкормите ее жидкими удобрениями или полейте комплексом «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». Он содержит все необходимые элементы – N, P, K, Mg, Mn, Cu, Mo и другие. А еще в нем содержится гумат натрия, положительно влияющий на развитие растения и почву.

  • Листовые азотные подкормки. Если боитесь избытка азота в почве, используйте листовые подкормки. При правильном применении они безопасны и подходят для использования практически весь сезон.

Высаживайте клубнику рядом с растениями компаньонами

Рядом с клубникой можно посадить ревень, салат, шалфей, бархатцы или разместить грядку рядом с посадками хрена. Не стоит размещать растения рядом с пасленовыми, капустой, розами, хризантемами, дынями.

Своевременно и качественно проводите агротехнические приемы

  • Поливайте грядки примерно 1 раз в неделю и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Используйте теплую отстоянную воду, вместо холодной, тогда у растений не будет стресса.

  • Мульчируйте посадки. Это избавит от сорняков в грядках и предотвратит быстрое испарение воды. При этом под слоем мульчи воздухообмен остается хорошим и развитие грибков растениям не грозит. В качестве мульчи используйте чистую солому, кору деревьев, торф или перегной.
IMG_20210522_194948.jpg
Защита от сорняков
  • Проводите обрезку. Клубника после начала роста активно формирует усы. Их необходимо постоянно обрезать в течении всего сезона. Кроме того, обратите внимание, если грядки находятся вблизи деревьев, то обрезайте лишние ветви, закрывающие солнце и создающие тень для клубники.

  • Защитите растения от болезней и вредителей. Если вы против обработок химическими препаратами, то проведите профилактические мероприятия – регулярно удаляйте сорняки, если обнаружили поврежденные болезнью листья или целые кустики, то убирайте их. Они становятся источником распространения инфекции. Не допускайте загущивания посадок. При появлении сильных признаков болезней обработайте посадки фунгицидами или биофунгицидами.

Правильно готовьте растения к зиме

Уход за клубникой осенью и подготовка растений к зиме – это первый шаг на пути к новому урожаю. Подготовку начинают после сбора клубники. Этот этап важен не только для восстановления растений, отдавших всю энергию на формирование урожая, но и для закладки новых почек. Чтобы на следующий год растения снова порадовали обильным урожаем, делают следующее.

  • Обрезка растений. По каждому растению проходят секатором, обрезают листья, побеги, при этом не задевая сердечка. Необходимо удалить цветоносы, засохшие листья, усы.

  • Прополка, рыхление, мульчирование. В качестве мульчи используют перегной, который насыпают толстым слоем.

  • Подкормки. Проводят после обрезки, используя нашатырь, коровяк и азотное удобрение. В сентябре на клубнику вносят фосфор и калий.

  • Обработка от болезней и вредителей. Проводят при снижении температуры до +5 С. Используют бордосскую жидкость или биопрепараты.

  • Укрывание. Осенью на грядках с клубникой размещают толстый слой сена, соломы или опилок, сверху можно укрыть растения лапником. А зимой, когда выпадет снег, его набрасывают на грядки.

Выберите оптимальную густоту посадок

Чрезмерно плотные посадки не повысят урожайность, наоборот, растения будут конкурировать между собой за солнечный свет, питательные элементы и из-за этого их развитие будет неполноценным. Высаживать кустики слишком далеко друг от друга тоже неэффективно, так как грядки будут занимать большое пространство, а между растениями бурно начнут расти сорняки. Оптимальным будет размещать саженцы клубники через 20-25 см между растениями, а между рядами оставлять 70-75 см. При такой схеме посадки на 1 м2 поместится 4-5 саженцев. 

Выбирайте высокоурожайные сорта

В разных регионах России климат и продолжительность теплого периода отличаются. Например, в южных регионах жаркое и продолжительное лето, а в Сибири и на Урале оно более короткое и опасно ранними заморозками. Поэтому и сорта клубники нужно подбирать в соответствии с условиями региона, особенно если выращиваете клубнику в открытом грунте.

PA161591.JPG
Саженцы в питомнике

Из высокоурожайных сортов можно отдать предпочтение следующим.

  • Королева Елизавета. Вес одной ягоды около 60-70 грамм, средняя урожайность клубники с куста 2,2 кг. Рекомендуется обновлять посадочный материал каждые 2 года.

  • Искушение. Плоды около 40 г, с куста собирают 3 кг ягод.

  • Альбион. Выведен в США, вес ягоды 30-50 г, за сезон дает 3-4 волны урожая. Урожайность с куста до 2 кг. Лучше всего подходит для южных регионов.

Своевременно обновляйте посадки

В среднем растения клубники стареют за 3-5 лет. При этом повышается пораженность растений болезнями, снижается количество цветков и завязей, а значит и урожайность. 

При покупке саженцев клубники всегда обращайте внимание на рекомендации производителя относительно обновления растений. Одни сорта можно выращивать 3-4 года, а другие только 2. Не пренебрегайте этим правилом, тогда ваши грядки будут давать большой урожай клубники без снижения.

Как видите секреты урожая клубники достаточно просты. Чтобы получать максимальную урожайность клубники, необходимо чтобы все факторы, влияющие на урожайность были учтены. Соблюдение всех правил выращивания и грамотный выбор сортов поможет в полной степени реализовать возможности растений и собирать хорошие урожаи. 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup