Уход за клубникой весной для высокого урожая: обрезка, подкормка, обработка

Людмила Камионская
494
Клубника — это трудолюбивая золушка, которая ежегодно дарит нам крупные сладкие ягоды. Урожай садовой земляники, именно так правильно называется эта культура, напрямую зависит от того, какой уход получит клубника весной. Нужно провести его вовремя, не пренебрегая важными моментами.

Уход за клубникой весной включает в себя:

  • обрезку прошлогодних листьев;

  • рыхление почвы, окучивание;

  • пересадку (при необходимости);

  • обработку от болезней и вредителей;

  • подкормку.

земляника 2ввв.JPG
Ранняя весна

Работу на грядках с клубникой нужно начинать, как только стает снег, и земля немного подсохнет.

Март

В южных регионах уход за клубникой начинается уже в марте. В средней полосе в это время на грядках ещё лежит снег, а по ночам температура может опускаться до -10°С.

Если зима выдалась снежной, можно ускорить процесс таяния снега, рассыпая золу поверх снежного покрова. Снег перестанет отражать солнечные лучи и растает значительно быстрее. Зола же станет первой калийно-фосфорной подкормкой для земляники.

Как правило, клубника зимует без укрытия, лишь в северных регионах посадки укрывают лапником или сухой ботвой. Любое укрытие нужно снять как можно раньше, чтобы уберечь кусты земляники от выпревания.

Если грядки клубники были замульчированы соломой или другой органической мульчей, лучше сгрести её. Без мульчи грядки прогреются гораздо быстрее, и первые ягоды созреют на неделю раньше. Свежую мульчу можно будет уложить позже, когда появятся цветоносы.

Апрель

В средней полосе уход за клубникой начинается в апреле с уборки на грядках. Если ночные заморозки ещё не прекратились, не спешите удалять старые листья, они создают защитный слой и уберегают новые розетки от подмерзания.

Обрезка прошлогодних листьев

Садовая земляника является вечнозелёным растением, из-под снега она выходит с живыми листьями, которые сразу же включаются в фотосинтез и обеспечивают быстрый старт. Как перезимовала клубника, зависит от того, насколько снежной и морозной была зима. Если осенью морозы ударили раньше, чем выпал снег, или зима выдалась малоснежной, кусты могли плохо перезимовать, весной они будут выглядеть довольно жалко.

Прошлогодние листья несут на себе споры патогенной микрофлоры, на них могут находиться яйца вредителей, например, паутинного клеща или тли, поэтому их нужно вырезать и уничтожить. Поскольку сжигать растительные остатки на дачных участках запрещено, придётся собрать старые листья в мусорный пакет и отнести их на мусоросборник либо закопать где-то в углу участка.

Удалять старые листья можно несколькими способами. Выбор метода зависит от состояния клубники.

Предварительная обработка

Если прошлогодние листья живые и зелёные, стоит сначала провести обработку от болезней, а через несколько дней приступать к очистке плантации. Тогда при уборке старой листвы споры болезнетворных грибков не будут разлетаться по участку. Первую обработку обычно делают медьсодержащими препаратами: 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратами «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик».

Прочёсывание граблями

Если плантация клубники слишком большая, невозможно уделить внимание каждому кусту, грядки просто прочёсывают веерными граблями, выгребая всё, что отрывается. Проходить граблями по грядкам клубники нужно как можно раньше, не дожидаясь роста молодых листьев, чтобы не повредить их.

Не нужно бояться, что граблями вы выдерните куст клубники из земли. Здоровый куст имеет хорошо развитую корневую систему и крепко «держится за землю». Если же куст погиб из-за болезни или выпревания, то как раз хорошо, что он удалится таким образом.

Обрезка секатором или обрывание вручную

Если же грядок с клубникой немного, можно провести более тщательную обрезку прошлогодних листьев. Работу проводят острым секатором или садовыми ножницами. Обрезать листья нужно у самого основания.

Удаляют все сухие листья, листья с пятнами (грибковая болезнь белая пятнистость), скрученные листья (они заражены паутинным клещом).

Некоторые садоводы предпочитают обрывать листья вручную. При таком способе лист отделяется вместе с пяткой и не остаётся некрасивых обрезков листовых черешков. При должной сноровке работа идёт быстро. Достаточно придерживать одной рукой центральную розетку, а другой — по одному обрывать крайние и нижние листья.

При обрывании листьев можно ориентироваться на цвет черешка листа. У больных листьев черешок красный. Стоит обрывать также старые листья с тёмно-зелёным черешком.

Рыхление почвы, окучивание

После того как плантация приведена в порядок, необходимо прорыхлить почву. У садовой земляники мочковатая корневая система, она не выходит за пределы диаметра куста, поэтому между кустами можно смело рыхлить землю на глубину 5-7 см.

Рыхление почвы обеспечивает доступ кислорода к корням. Кроме того, таким образом мы закрываем влагу в почве, не даём ей испаряться. Запас весенней влаги обеспечивает дружный старт в начале вегетации клубники.

Кусты садовой земляники после зимовки немного выпирают из земли. Это может привести к недобору урожая, т.к. корни будут оголяться, куст будет испытывать недостаток влаги и питания. Можно окучивать кусты землёй с грядки, но лучше подсыпать под кусты зрелый компост, перегной или просто плодородную землю.

Пересадка

Если какие-то кусты клубники погибли во время зимовки, то необходимо заменить их, чтобы на грядке не было пустот. На замену старым идут молодые саженцы — укоренившиеся в прошлом году земляничные усы.

Апрель — отличное время для закладки новой плантации садовой земляники, если вы не сделали это в августе. Куст клубники живёт 3-4 года. Уже на третий год ягод становится меньше, они мельчают, это сигнал к тому, что пора обновлять плантацию. На старое место клубника должна вернуться не раньше, чем через 4 года. При выборе места под закладку новой плантации нужно учитывать предшественников и соседей клубники.

Садовая земляника поражается фитофторозом, поэтому не стоит сажать её после томатов и картофеля, а также в непосредственной близости к ним. Огурцы и другие тыквенные могут заражать клубнику мучнистой росой, поэтому это тоже плохие соседи.

Для садовой земляники выбирают открытое солнечное место, на солнце вызревают самые сладкие ягоды. Клубника не любит застоя воды, поэтому не стоит сажать её в низинах; на сырых участках саженцы размещают на высоких грядках.

Под посадку садовой земляники лучше готовить почву заранее. Под осеннюю перекопку вносят перегной из расчёта 1 ведро на кв.м., а также суперфосфат и сульфат калия.

Если грядки не были подготовлены, весной можно вносить только полностью перепревший перегной. Если его нет, используйте гранулированное органическое удобрение «Куровит». Его можно вносить локально, в каждую посадочную лунку.

Садовую землянику удобно выращивать рядами, располагая их на расстоянии 60-90 см друг от друга. Такого расстояния достаточно для удобства сбора ягод и ухода за земляникой.

Между растениями в ряду оставляют 20-30 см в зависимости от сортовых особенностей. Саженцы ремонтантных сортов лучше высаживать более просторно, через 35-40 см, т.к. они образуют большие кусты и множество усов.

Май

Май — это ответственный период в уходе за клубникой. От того, насколько хорошее питание кусты получат в начале вегетации, зависит количество и качество ягод. Если же вовремя не позаботиться о защите растений от болезней и вредителей, то все остальные меры будут бесполезны. Уход за клубникой в мае заключается в проведении профилактике болезней, защите от вредителей и подкормке.

Обработка от болезней и вредителей

У садовой земляники есть несколько слабых мест. Ягоды часто поражаются белой и серой гнилью, на листьях проявляется пятнистость, растения страдают от фузариоза. Из вредителей листья клубники часто поражает паутинный клещ, большую опасность для бутонов представляет малинно-земляничный долгоносик.

Белая и серая гниль

В период созревания ягод проявляются два вида гнили. Это белая гниль, которая выглядит как белый пушистый налёт, а также серая гниль, её споры «пылят» при малейшем прикосновении к заражённой ягоде.

С возбудителями гнилей хорошо справляется триходерма. Достаточно рассыпать препарат «Триходерма Вериде» по поверхности грядки и заделать в верхний слой почвы. Необходимо вносить препарат несколько раз за сезон, чтобы поддерживать численность полезной микрофлоры в почве. Комплексный микробиологический препараты «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» и «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» также содержат триходерму и ряд полезных бактерий.

Гнили чаще поражают ягоды в загущенных посадках, поэтому так важно следить за плантацией клубники и не позволять ей превращаться в сплошной ковёр из растений и усов.

Поскольку болезнетворные микроорганизмы живут в земле, мульчирование почвы значительно уменьшает гниение ягод. Идеальная мульча для садовой земляники — это соломенная сечка. В переводе с английского клубника, strawberry, означает «соломенная ягода». Солома отлично пропускает влагу при поливе и осадках, и при этом не гниёт.

Хорошей мульчей также является хвойный опад. Хвоя обладает фитонцидным действием, к тому же гигроскопична и всегда остаётся сухой. Искусственная мульча — чёрный укрывной материал — тоже удобна в использовании.

Фузариоз

Иногда садовую землянику поражает фузариоз. Это опасное грибковое заболевание, которое быстро распространяется. Фузариоз может погубить плантацию клубники за короткое время. Корни растений сгнивают, кусты погибают. Больные растения необходимо удалять и сжигать.

Лечить фузариоз крайне сложно, поскольку болезнь становится заметной на той стадии, когда уже ничего нельзя сделать. Но профилактические меры способны защитить клубнику от этого грибкового заболевания.

Сенная палочка эффективно справляется с возбудителем фузариоза, а также с серой и белой гнилью. Препараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра», «Фитоспорин», «ФитоХелп» необходимо вносить в почву регулярно, с поливом, каждые две недели. Сенная палочка «не дружит» с триходермой, поэтому нужно вносить в почву либо одно, либо другое.

клубника1.JPG
Урожай без вредителей и болезней

Белая пятнистость

В середине лета на листьях начинают появляться коричневые пятна с белым центром. Это грибковое заболевание, которое проявляется на растениях, ослабленных после отдачи урожая. Заболевание не опасное, однако при сильном распространении может привести к ослаблению растения из-за потери листьев.

После уборки урожая необходимо удалить все заражённые листья, а растения подкормить комплексным удобрением «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).

Белая пятнистость чаще проявляется при передозировках азотных удобрений. Азот стимулирует рост листьев, но его переизбыток приводит к тому, что структура листа становится рыхлой. Такие растения больше подвержены грибковым заболеваниям.

Паутинный клещ

Паутинный клещ очень сильно досаждает клубнике. Вредителя невозможно увидеть невооружённым глазом. Узнать о присутствии паутинного клеща на посадках земляники можно лишь по листьям, они превращаются в «гармошку».

Для уничтожения кладок яиц паутинного клеща можно облить растения горячей водой, при температуре +40-45°С яйца насекомых-вредителей погибают. Но проводить такую обработку нужно как можно раньше, пока ещё не отросли молодые листья.

Если время упущено, лучше применить инсекто-акарицидные препараты, такие как «Фитоверм». Они эффективно уничтожают взрослых особей, но не действую на яйцекладки, поэтому через 10 дней необходимо провести повторную обработку для уничтожения второго поколения клеща. Препарат «Фитоверм» имеет биологическое происхождение, действует контактно, поэтому обработку нужно проводить тщательно, с нижней стороны листьев, именно там сидят клещи.

Малинно-земляничный долгоносик

Нашествие долгоносика значительно уменьшают урожай клубники. Этот вредитель откладывает свои яйца внутрь нераспустившихся бутонов. Личинка выгрызает сердцевину бутона, поэтому цветок так и не распускается, а ягода не завязывается.

Для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком лучше применять биопрепараты, такие как «Биокилл». У них короткий срок ожидания до сбора ягод, и они безвредны для пчёл, которые опыляют цветы клубники. Обработку клубники начинают до цветения и повторяют через 10-15 дней.

Чаще всего малинно-земляничный долгоносик зимует в посадках малины, но некоторые особи прячутся в кустах клубники. Чтобы погубить их ещё до начала лёта, необходимо ещё до появления бутонов пролить почву раствором нашатырного спирта из расчёта 2 ст.л. на 10 л воды. Этот способ также защитит садовую землянику от прозрачного клеща.

Как ухаживать за клубникой во время цветения?

К моменту начала цветения весь уход сводится к регулярному поливу и подкормкам. В период цветения крайне важно обеспечить садовую землянику питанием. Поскольку питательные вещества растения получают только в виде водных растворов, так важно регулярно поливать грядки с клубникой. В жаркую погоду поливы проводят через день.

Клубника не слишком требовательна к питанию, вопреки расхожим убеждениям. Не стоит вносить под клубнику азотные удобрения, это приводит к жированию кустов и обильному образованию усов в ущерб цветению и плодоношению.

Лучше проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки комплексным удобрением «Здравень Аква для клубники» или «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». У них сбалансированный состав основных элементов (NPK=3:3:6), а также содержатся необходимые микроэлементы. Подкормки проводят каждые две недели.

P5301140.JPG
Цветение

Для клубники фосфор и калий гораздо важнее азота. Эти элементы имеют решающее значение для формирования ягод. Весной нет смысла вносить в почву суперфосфат, он растворяется очень медленно, при таком внесении фосфор станет доступен только в следующем году.

Для того чтобы растения смогли усвоить фосфор при весеннем внесении, нужно приготовить вытяжку из суперфосфата. Для этого пачку двойного суперфосфата заливают 5 л кипятка и дают настояться в течение суток, периодически помешивая. Готовый настой разбавляют водой, доводя объем до 10 л.

Для того чтобы фосфор лучше растворился и перешёл в доступную форму, нужна кислота. На 10 л маточного раствора добавляют 0,5 л 9% столового уксуса. Для подкормки клубники и других ягодников маточный раствор разводят в пропорции 1:10 (1 л на 10 л воды).

Как ухаживать за клубникой после цветения?

После окончания цветения происходит налив и созревание ягод. Необходимо обеспечить растения водой и продолжать проводить подкормки. С поливами нельзя усердствовать, т.к. при избытке воды ягоды будут водянистыми и безвкусными.

Чтобы ягоды оставались чистыми и не касались земли, необходимо позаботиться о мульче или установить вокруг кустов специальные пластиковые подставки для ягод клубники.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup