Клубника с ладошку

Галина Калюлина
713
Всё-таки благодатная земля на юге нашей области. Вот и в Сергачском районе, где у Натальи Андреевны Красиной, кладовщика производственного склада ООО «Ваше хозяйство» есть дом и садовый участок, почва – плодородная, с богатым гумусовым слоем. Правда, и среди чернозёма, оказывается, можно найти разницу.

    По мнению Натальи Андреевны, в Гагинском районе, например, он – суховатый, а у них - очень жирный, после дождя по такой земле ступать тяжело – ноги разъезжаются. А, если без осадков (вот как этим августом), почва «схватывается и прессуется» не хуже цемента. Пока убирали картофель, сломали 2 лопаты…
Нам, северянам (садоводам-огородникам северных районов), не понять этих «печалей» со своим дерново-подзолистым грунтом: завидки берут – воткнёшь палку в такой чернозём, и она зацветёт! Конечно, и здесь без труда, а главное, желания заниматься землёй, ничего не получится…
Наталья Андреевна с ранней капустой
Как раз трудолюбия у нашей героини и не занимать: каких только культур она не выращивает на своём садовом участке!
Дыня "Колхозница"
- Этим летом мы попробовали свои дыни, - рассказывает Наталья Андреевна. – Вызрели 6 штук сорта
«Колхозница», который осенью мы часто видим и покупаем на рынке. Очень сочные получились, может, не такие сладкие, как с Крыма или Краснодара, но душистые, не как в магазине. В этом году всё порадовало: и картошка (у нас есть даже с фиолетовой кожицей), и морковка. Последняя – особенно сортов «Самсон» и «Детская сладость».
Морковь сорта "Самсон"
    Семена, саженцы и удобрения Наталья Андреевна приобретает в нашей компании.
«Здравень Аква универсальный», «Здравень Аква для рассады» помогают выращивать клубнику «Елизавету» - ягоды почти с ладошку, и такую диковинку пока для наших садов – малиновое дерево.
Клубника "Елизавета"
Малиновое дерево

Малина ремонтантная штамбовая (малиновое дерево) Таруса – так правильно называется эта чудо-ягодка. Растёт как маленькое деревце, высотой в полтора метра. И украшение, и полезный витамин одновременно.
Душа радуется, слушая наших увлечённых людей, коллег. Отмахать почти 200 км до своих тридцати соток, поработать-повкалывать там на славу, чтобы выросли всякие фрукты-овощи заморские, салатов и солений на зиму накрутить – азарт и жизнелюбие нужно!
С мужем Сергеем Владимировичем в Болдино.
- Мы успеваем и отдохнуть, - делится Наталья Андреевна. – Очень любим путешествовать на своей машине. Побывали в Палехе, несколько раз в Болдине, на турбазе в Красных Баках, Гусь Хрустальном и Шуе. Там, к слову, вкусные бальзамы и наливки на черносливе.
С нами собеседница поделилась рецептом, который отлично подходит к мясу, пельменям и пасте. Это соус «Ткемали» из слив (в этом году их рекордный урожай).
Возьмите 1,5 кг слив, 5 головок чеснока, 3 стручка горького перца и 2 ст. л. томатной пасты.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку (сливы отделите от косточек), добавьте томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Проварите 20 минут на среднем огне. Переложите соус горячим в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания. Этот соус, говорят, дарит кавказское долголетие.

Приятного аппетита!


Цветущая сакура под окнами. Весь май цветет, как ванильное облако.



Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup