Клубника с ладошку

Галина Калюлина
1033
Всё-таки благодатная земля на юге нашей области. Вот и в Сергачском районе, где у Натальи Андреевны Красиной, кладовщика производственного склада ООО «Ваше хозяйство» есть дом и садовый участок, почва – плодородная, с богатым гумусовым слоем. Правда, и среди чернозёма, оказывается, можно найти разницу.

    По мнению Натальи Андреевны, в Гагинском районе, например, он – суховатый, а у них - очень жирный, после дождя по такой земле ступать тяжело – ноги разъезжаются. А, если без осадков (вот как этим августом), почва «схватывается и прессуется» не хуже цемента. Пока убирали картофель, сломали 2 лопаты…
Нам, северянам (садоводам-огородникам северных районов), не понять этих «печалей» со своим дерново-подзолистым грунтом: завидки берут – воткнёшь палку в такой чернозём, и она зацветёт! Конечно, и здесь без труда, а главное, желания заниматься землёй, ничего не получится…
Наталья Андреевна с ранней капустой
Как раз трудолюбия у нашей героини и не занимать: каких только культур она не выращивает на своём садовом участке!
Дыня "Колхозница"
- Этим летом мы попробовали свои дыни, - рассказывает Наталья Андреевна. – Вызрели 6 штук сорта
«Колхозница», который осенью мы часто видим и покупаем на рынке. Очень сочные получились, может, не такие сладкие, как с Крыма или Краснодара, но душистые, не как в магазине. В этом году всё порадовало: и картошка (у нас есть даже с фиолетовой кожицей), и морковка. Последняя – особенно сортов «Самсон» и «Детская сладость».
Морковь сорта "Самсон"
    Семена, саженцы и удобрения Наталья Андреевна приобретает в нашей компании.
«Здравень Аква универсальный», «Здравень Аква для рассады» помогают выращивать клубнику «Елизавету» - ягоды почти с ладошку, и такую диковинку пока для наших садов – малиновое дерево.
Клубника "Елизавета"
Малиновое дерево

Малина ремонтантная штамбовая (малиновое дерево) Таруса – так правильно называется эта чудо-ягодка. Растёт как маленькое деревце, высотой в полтора метра. И украшение, и полезный витамин одновременно.
Душа радуется, слушая наших увлечённых людей, коллег. Отмахать почти 200 км до своих тридцати соток, поработать-повкалывать там на славу, чтобы выросли всякие фрукты-овощи заморские, салатов и солений на зиму накрутить – азарт и жизнелюбие нужно!
С мужем Сергеем Владимировичем в Болдино.
- Мы успеваем и отдохнуть, - делится Наталья Андреевна. – Очень любим путешествовать на своей машине. Побывали в Палехе, несколько раз в Болдине, на турбазе в Красных Баках, Гусь Хрустальном и Шуе. Там, к слову, вкусные бальзамы и наливки на черносливе.
С нами собеседница поделилась рецептом, который отлично подходит к мясу, пельменям и пасте. Это соус «Ткемали» из слив (в этом году их рекордный урожай).
Возьмите 1,5 кг слив, 5 головок чеснока, 3 стручка горького перца и 2 ст. л. томатной пасты.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку (сливы отделите от косточек), добавьте томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Проварите 20 минут на среднем огне. Переложите соус горячим в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания. Этот соус, говорят, дарит кавказское долголетие.

Приятного аппетита!


Цветущая сакура под окнами. Весь май цветет, как ванильное облако.



Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup