Фрукты и овощи не созрели: можно ли их собирать и как хранить в домашних условиях

Людмила Камионская
8791
Лето скоротечно, и не всегда овощи успевают созреть на грядке, а фрукты — на ветвях деревьев. Есть несколько способов, как ускорить созревание урожая. Если же плоды собраны незрелыми, необходимо правильно их дозаривать. Для каждого овоща и фрукта есть свои тонкости дозаривания и хранения.

Как дозаривать фрукты

Правильное дозаривание фруктов позволит вам наслаждаться их восхитительным вкусом, даже если они не успели созреть на ветках. 

Горожане, которые приобретают фрукты на рынке или в супермаркете, не меньше садоводов заинтересованы в том, как довести фрукты до спелости, ведь в большинстве случаев они продаются недозрелыми.

Абрикосы, персики, нектарины

Спелость южных фруктов можно определить по запаху. Зрелые плоды источают душистый сладкий аромат, который слышен ещё на подходе к прилавку или дереву. Если абрикос или персик ничем не пахнет — фрукты не поспели.

При созревании плодов естественным образом вырабатывается газ этилен. Чем выше его концентрация, тем быстрее созревают фрукты. 

Как дозаривать абрикосы

Опытные хозяйки пользуются таким способом: в пакет или контейнер к недозревшим фруктам добавляют спелое яблоко или банан. В закрытой ёмкости концентрация этилена увеличивается, и фрукты поспевают за 2-3 дня. Абрикосы нужно держать при комнатной температуре.

В естественной среде абрикосы, персики, нектарины зреют под яркими лучами южного солнца. Если недозревшие фрукты положить на южный подоконник, они поспеют гораздо быстрее, чем в комнатных условиях. 

Чтобы сочные плоды не завяли в процессе дозаривания, а также для того, чтобы сохранить вырабатываемый ими этилен, тарелку с фруктами накрывают пекарской бумагой, плотно заворачивая её края вокруг блюда.

Груши

Как дозаривать груши

Твёрдые груши замечательно дозариваются в комнатных условиях. Пройдёт 4-5 дней, и плотная груша станет сочной и сладкой. Для этого достаточно убрать фрукты в темное место и держать их при комнатной температуре.

О том, что груша поспела, можно судить по размягчению мякоти, она мнётся под пальцами, а также по увяданию фрукта у самой плодоножки. Кожица груши перестаёт быть туго натянутой, становится мягкой, податливой.

Как сохранить груши

Грушу поздних сортов собирают в стадии технической спелости. Для сбора нужно выбрать денёк без осадков, лучше проводить сбор в утренние часы, пока на улице ещё прохладно. 

Грушу аккуратно обхватывают рукой, чтобы не приминать кожицу, и снимают её с ветки движением вверх, сохраняя плодоножку. Груши укладывают в пластиковые ящики в один слой хвостиками вверх. Для длительного хранения отбирают только здоровые фрукты без повреждений кожицы.

Собранные груши в течение 1-2 недель держат в прохладном помещении с температурой ниже +15°С, а затем убирают на хранение в подпол или холодную кладовку. Оптимальная температура хранения +10-12°С. 

Если недозревшие груши держать в тепле, плоды внутри быстро размягчаются и чернеют. Такие фрукты не будут храниться долго.

Яблоки

Яблоки зимних сортов могут храниться до Нового года, а некоторые — практически до следующего урожая. Чтобы получить такие великолепные результаты, нужно не только тщательно подбирать сорта для своего сада, но и правильно проводить сбор и закладку фруктов на хранение.

Сбор и хранение яблок

К сбору яблок, предназначенных на хранение, приступают, когда плоды достигают технической спелости. Сигналом к сбору может послужить активное появление падалицы под деревьями. 

Для проверки спелости разрежьте яблоко пополам и осмотрите семена. Плоды готовы к сбору, когда семечки почти полностью созрели, стали коричневыми.

Яблоки собирают вручную или при помощи плодосборника, если высота дерева не позволяет дотянуться до ветвей. Снятые фрукты аккуратно укладывают в вёдра или ящики.

Важно избежать битья яблок на любом этапе сбора, не пересыпать их из ведра в ведро, а аккуратно перекладывать.

Прежде чем убирать яблоки на хранение, необходимо дать им отлежаться в прохладном тёмном помещении. На 1-2 недели ящики с урожаем оставляют в холодной террасе, накрывая их тканью от солнечного света. 

Только что собранные яблоки будут активно дышать, выделяя этилен. Если заложить их на хранение сразу же, влага, которая выделяется в процессе дыхания, приведёт к выпадению конденсата на фруктах, что сократит сроки их хранения.

Для длительного хранения яблок нужна гораздо более прохладная температура, чем для груши. Оптимальные условия хранения яблок: +2-4°С при влажности воздуха 80-85%. По условиям хранения яблоки совпадают с капустой, морковью, свеклой, картофелем. 

Чтобы фрукты не впитывали в себя посторонние запахи от хранения овощей, солений или квашеной капусты, опытные садоводы применяют одну хитрость. Мешок из натуральной мешковины вымачивают в крепком растворе поваренной соли (100 г на 10 л воды), после чего отжимают и высушивают. Мешковиной простилают дно ящика, а также прикрывают фрукты сверху. Ткань отлично пропускает воздух, не позволяя яблокам загнивать, но защищает их от посторонних запахов.

Как увеличить срок хранения фруктов

Чтобы собранные фрукты хранились дольше, необходимо обеззаразить их от патогенной микрофлоры, которая всегда есть на кожице плодов. Небольшое количество яблок можно протереть ваткой, смоченной в спирте, для большого урожая нужны другие методы.

  • Фрукты погружают на 15 минут в раствор аптечного хлористого кальция (40 г на 10 л воды). Хлористый кальций не только активно подавляет рост бактерий и грибов, но и насыщает кожицу яблок кальцием, что является профилактикой развития горькой ямчатости в процессе хранения фруктов.

  • Раствор фурацилина также поможет обеззаразить кожицу плодов от болезнетворных бактерий. Его готовят из расчёта 10 таблеток на 10 л воды. Яблоки выдерживают в растворе 15-20 минут, после чего дают им стечь и обсохнуть.

  • Препараты с сенной палочкой, такие как “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир” и др. также увеличивают срок хранения фруктов и овощей. Полезная бактерия выделяет антибиотические вещества, подавляя рост патогенной микрофлоры. Для человека сенная палочка безвредна, достаточно вымыть фрукты перед употреблением. Раствор распыляют из пульверизатора.

Как дозаривать овощи

Чаще всего у огородников возникает вопрос, как дозаривать помидоры, ведь во многих регионах их приходится снимать зелёными. Дозаривать можно и сладкий перец, если плоды не успели достичь биологической спелости на кустах.

Помидоры

Помидоры часто собирают зелёными или в молочной спелости, чтобы избежать поражения их фитофторозом. Своевременный сбор бурых плодов помогает ускорить созревание оставшихся помидоров на кусте. 

Есть и другие способы ускорения созревания томатов.

Вершкование

Индетерминантные сорта не способны сами остановиться в росте, они дорастают до потолка теплицы, а дальше теснятся под крышей. Растения бесконечно выбрасывают новые пасынки, на которых формируются бутоны. Огороднику нужно ограничить их рост, чтобы все завязавшиеся плоды успели набрать массу до конца сезона.

Период от цветения до налива помидоров длится примерно 45-50 дней. Поэтому в первых числах августа или в последней декаде июля необходимо удалить верхушку индетерминантных томатов. Её обрезают так, чтобы над верхней кистью оставалось два листа. В августе и сентябре необходимо продолжать регулярно удалять пасынки.

Удаление нижних листьев

Как только плоды почти достигли размера, присущего сорту, необходимо удалить листья, расположенные ниже этой плодовой кисти. У индетерминантных сортов обрезку нижних листьев проводят постепенно, по мере наливания кистей. 

С формировкой детерминантных сортов нужно быть осторожнее, поскольку у небольшого растения не так много листьев. Достаточно оголить нижнюю часть ствола.

Если кисти томатов прячутся в листве, их созревание замедляется. Необходимо удалить некоторые листья полностью или частично, чтобы открыть кисти солнечному свету.

Стресс

Если растение испытывает стресс, оно бросает все силы на созревание плодов и семян, чтобы сохранить свой вид. Томатные кусты можно слегка поддёрнуть из почвы, чтобы надорвать часть корней. Это ускорит созревание помидоров. Однако преждевременное применение этого способа приведёт к тому, что верхние кисти не успеют набрать массу.

Другим видом стресса будет химическое высушивание ботвы. Для этого используют крепкий раствор йода (1 бутылочка на 10 л воды). После такой процедуры в течение нескольких дней листья скручиваются и высыхают, а плоды созревают быстрее. Этот способ можно применять незадолго до уборки томатов, когда не за горами холода.

Стимуляция

К созреванию томатов можно применить научный подход. Дело в том, что все питательные вещества растение направляет туда, где в его тканях больше ауксина, гормона роста, который вырабатывается в верхушках побегов. Чтобы направить силы растения на созревание помидоров, нужна обработка препаратами с ауксинами.

“Гетероаксин”, “Корневин” или “КорнеСтим” разводят в пропорции 2 г на 5 л воды и проводят обработку по кистям томатов, стараясь не попадать на листья.

Средства на основе этефона, такие как “ХЭФК”, “Скороспел” также ускоряют сбор урожая. Этефон стимулирует выработку этилена, что обеспечивает созревание помидоров на корню.

Как дозаривать томаты 

Чтобы собранные помидоры созревали быстрее, их держат при комнатной температуре. Томаты укладывают в картонные коробки, пластиковые контейнеры или россыпью. 

Для ускорения созревания в коробке оставляют несколько спелых помидоров. Они будут выделять этилен, что стимулирует созревание других плодов. С той же целью в ящик с томатами можно подложить несколько спелых яблок или банан.

Для созревания помидорам не нужен солнечный свет, но он им и не вредит. Небольшое количество бурых томатов можно разложить на подоконнике, если солнце уже не слишком яркое. Нужно учесть, что нагревание плодов до +30°С и выше плохо сказывается на выработке этилена.

В процессе дозаривания необходимо регулярно проверять коробки с овощами и вынимать поспевшие помидоры, а также больные экземпляры. 

Треснувшие томаты также способны дозариваться, как и целые, однако в трещинах помидоры будут плесневеть. Такие плоды лучше держать отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Большую опасность для всего урожая представляют томаты, собранные с растений, поражённых фитофторозом. Возбудитель заболевания проникает во все ткани растения, включая плоды. Здоровые на вид помидоры могут покрыться пятнами фитофторы в процессе хранения и заразить соседние томаты.

Опытные огородники советуют обрабатывать помидоры горячей водой перед закладкой на хранение. Зелёные и молочной спелости плоды погружают в горячую воду с температурой +60-70°С на 2-3 минуты. Такое прогревание не вредно для самих помидоров, но убивает споры фитофтороза на поверхности плодов.

Перец и баклажаны

В южных регионах сладкий перец и баклажаны дают гораздо больший урожай, чем в средней полосе. Растения формируют раскидистый куст с множеством боковых побегов. Чем взрослее куст, тем больше плодов на нём зреет одновременно.

Огородникам средней полосы и регионов с коротким летом необходимо регулировать количество завязей, оставляя лишь те, которые успеют набрать массу до прихода холодов.

Нормирование завязей

Перец и баклажаны — культуры более теплолюбивые, чем томат. При дневной температуре ниже +10°С растения практически останавливаются в росте. Период от распускания цветка до формирования крупного плода длится примерно 1,5 месяца, поэтому в конце лета необходимо тщательно осмотреть кусты и удалить все лишние бутоны и завязи.

Количество завязей на кусте оставляют сообразно размеру растения. Крупный куст может выкормить до 10-15 плодов, для небольшого достаточно 5-8 завязей. 

Нужно учитывать, что перец и баклажаны могут сбрасывать не только бутоны, но и крошечные завязи, поэтому нормирование урожая проводят после того, как маленькие плоды тронулись в рост.

Вершкование

Чтобы созревание плодов пошло активнее, необходимо остановить рост растений. У перца и баклажанов нет центрального ствола, поэтому необходимо прищипнуть все точки роста на многочисленных побегах 2-го и 3-го порядка.

Чтобы осветлить крону кустов, нужно удалить “слепые” побеги, — пасынки, на которых нет завязей. 

Даже после проведённого вершкования сладкий перец и баклажаны продолжают давать новые пасынки с бутонами. До конца сезона необходимо регулярно их удалять, чтобы растения не отвлекались от созревания урожая.

Калийные подкормки

Калий способствует накоплению сахаров, а также стимулирует отток накопленных питательных веществ из листьев в плоды. Калийные подкормки позволяют не только ускорить созревание урожая, но также улучшают вкусовые качества плодов.

Для получения быстрого эффекта проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия или сульфатом калия из расчёта 10 г на ведро воды. Регулярные корневые подкормки гуматом калия или лигногуматом калийным также благотворно сказываются на скорости созревания плодов.

Как дозаривать перец

Сладкий перец отлично дозаривается, если делать это правильно. Плоды, собранные в технической спелости, в процессе хранения приобретают яркую окраску, характерную для конкретного сорта: красную, жёлтую, оранжевую, фиолетовую.

В отличие от сочного томата, которому не грозит потеря тургора, перец при дозаривании быстро вянет. Такие плоды теряют аппетитный вид, становятся дряблыми.

На дозаривание перец лучше укладывать в большие пластиковые контейнеры или крупные кастрюли с крышкой. Чтобы влага не конденсировалась на стенках ёмкости, перец помещают в тканевый мешочек, например, в старую наволочку или простилают ёмкость простынёй так, чтобы плоды были со всех сторон завёрнуты в ткань.

Перец дозаривают при комнатной температуре. Плоды достигают биологической спелости в течение 10-15 дней.

Тыква

Благодаря плотной кожуре тыква может храниться не один месяц, если соблюсти сроки уборки урожая и условия хранения.

Уборку тыквы проводят, когда начинаются первые ночные заморозки. Необходимо собрать урожай до того, как листья побьёт морозом. Кожура тыквы выдерживает понижение температуры до нуля, однако уже при -2-3° кожица овощей подмерзает, что плохо сказывается на хранении.

Спелая тыква имеет сухую плодоножку, которая легко отделяется от плети. Если же плоды немного не дозрели, “хвостик” ещё сочный, его необходимо срезать ножом.

Как дозаривать тыкву

Собранный урожай оставляют в сарае или неотапливаемой террасе на 1-2 недели. За это время кожица тыквы грубеет ещё больше, а плодоножки подсыхают. Если во время уборки плоды были слегка повреждены, в процессе дозаривания царапины могут затянуться.

Тыкву с нежной тонкой кожицей, которая проминается ногтем, необходимо использовать в пищу или пустить в переработку в первую очередь. Срок хранения недозревшей тыквы не превышает 1 месяца.

Зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, например, разложить их под кроватью. При наличии прохладной кладовки с температурой +12-15°С хранение тыквы не представляет трудностей. 

Плоды нужно периодически осматривать и при появлении первых признаков порчи сразу же использовать их в готовку.

Рубрики: Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup