25 лучших осенних сортов яблонь — особенности выращивания и хранения яблок

Людмила Камионская
11227
Осень — это аромат спелых яблок, пышные шарлотки и сладкие пироги, а также запах свежей стружки, которой прослаивают яблоки, предназначенные для зимнего хранения. Выбор осенних и зимних яблонь чрезвычайно велик. Мы подобрали 25 лучших, на наш взгляд, сортов осенних яблок.

Особенности выращивания

Яблоня — это дерево-долгожитель, поэтому к выбору сорта нужно подходить особенно тщательно, ведь дерево будет радовать урожаем не только вас, но и ваших детей, а возможно, и внуков.

Старые отечественные сорта на сильнорослых подвоях будут плодоносить более 30 лет, однако первые яблоки вы попробуете не раньше, чем через 5–7 лет после посадки. Рекомендуется купировать цветение сильнорослых деревьев в первые годы жизни, чтобы дать им набрать силу. Урожай таких сортов увеличивается с каждым годом, заваливая сад спелыми яблоками.

P9104753.JPG
Яблоня Рождественское

Современные сорта на карликовых подвоях дают урожай уже через 3-4 года после посадки. Эти деревья формируют компактную крону, ветви отходят от ствола почти горизонтально, такое положение ускоряет начало плодоношения. Мочковатая корневая система клонового подвоя позволяет выращивать яблони даже на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Колоновидные яблони дают самый быстрый урожай. Уже на следующий год после посадки вы попробуете первые несколько яблок. Благодаря компактному размеру кроны-колонны можно загущать посадки, оставляя между саженцами менее 1 м. Имеет смысл покупать несколько саженцев, ведь их максимальная урожайность не превышает 8–10 кг. Колоновидные яблони живут недолго, через 10 лет имеет смысл разбивать новую плантацию, максимальный срок жизни дерева — 15 лет.

Обращайте внимание на самоплодность сорта, при необходимости высаживайте рядом опылители, сроки цветения которых совпадают, это обеспечит более высокий урожай.

Сбор плодов

При выборе осенних яблонь необходимо учитывать сроки созревания урожая, чтобы успевать снимать спелые плоды до первых заморозков. Яблоки, предназначенные для хранения, нужно собирать вручную, не дожидаясь их опадения. Для этого используют специальные или самодельные плодосъемники, которые позволяют снимать плоды, не взбираясь на стремянку.

Яблоки собирают в сухую погоду, во второй половине дня, когда на плодах не осталось конденсата. Зрелые плоды аккуратно укладывают в ящики, прослаивая соломой, стружкой, мхом сфагнум. За неимением натуральных материалов плоды заворачивают в газету.

Осенние сорта яблонь для южных регионов

В южных регионах осень длится дольше, сентябрь является продолжением лета, а октябрь бывает достаточно теплым. Такие условия позволяют выращивать позднеосенние яблони, которые созревают с конца сентября до середины октября. Мягкие зимы с кратковременными морозами дают возможность выращивать сорта со средней зимостойкостью.

1. Гала

Широко распространенный вид уже давно стал постоянным обитателем на сельскохозяйственных территориях как частного, так и промышленного типа. Его ценят за высокую урожайность и качество плодов.

«Галу» завезли из Новой Зеландии еще в прошлом веке. Как результат растение получили путем скрещивания сортов «Ред делишес» и «Оранж Ред Кидс». В 2014 году сорт утвердили на официальном уровне, он рекомендован для разведения на территории Северного Кавказа и в степной зоне.

На слаборослом подвое получается трехметровое растение, крона которого широкая, овальной формы. Ветки, образующие костяк кроны, не выдерживают веса плодов и отлично достают до земли. Это значительно облегчает сбор урожая.

Растения начинают рано приносить плоды —  через три года, и делают это регулярно. Каждый год можно получать до 80 килограммов яблок.

Цветение начинается в третьей декаде мая, в это время заморозки уже обычно заканчиваются. Без перекрестного опыления другим сортом плодов почти не приносит. Для увеличения урожая «Галы» нужно устроить соседство с такими опылителями, как «Айдаред», «Катя», «Ред Делишес», «Гренни Смит».

Сорт может выдерживать морозы небольшой продолжительности до минус 32 градусов. Морозная погода, которая держится в течение очень долгого времени, уничтожает растение. Еще одним врагом является мучнистая роса. Что касается грибкового заболевания парши, то к ней у сорта средняя устойчивость.

Растение может давать огромный урожай, поэтому часть завязей лучше удалить. Так получится нормировать плодоношение, а значит, получать нормальные, крупные плоды.

Яблоки этого сорта среднего размера, весят до 150 граммов. Округлые, округло-конической и реповидной формы. Сухая кожица почти полностью покрыта румянцем оранжевого и красного оттенков.

Яблоки имеют плотную и хрустящую мякоть светлого желтого цвета. Согласно дегустации, плод оценен на 4,6 балла из возможных пяти.

К их сбору приступают в середине сентября. Плоды отлично хранятся до 150 дней.

2. Василиса

Результат работы орловских селекционеров был получен при скрещивании сортов «Уэлси тетраплоидный» и «Прима». Официально зарегистрированная «Василиса» рекомендована к высадке в условиях Северо-Кавказского региона.

На карликовом подвое сорт вырастает до 3,5 метра. Получается компактное растение с округлой кроной. Образующие каркас ветки растут почти под прямым углом, в результате чего дерево отлично держится и быстро начинает давать урожай — уже на второй год. Яблоки можно собирать каждый год.

Долго может обходиться без полива, устойчиво к парше, чего сложно сказать в отношении мучнистой росы.

Плоды крупных размеров, средний вес составляет 220 граммов. Нередки случаи, когда попадались плоды с рекордной массой 350 граммов. Чтобы не получались мелкие яблоки, от лишних завязей избавляются, тем самым регулируя урожай.

Сами плоды плоскоокруглые, желтые, с карминным бочком. Кремового цвета мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с едва различимой кислинкой и нежным ароматом. По итогам дегустации им присвоены 4,6 балла.

Урожай собирают во второй и третьей декаде сентября. Его можно хранить в холодильнике до конца года.

3. Россошанское августовское

Известен с 1986 года, получен за счет случайного опыления «Бельфлер китайка». Рекомендован для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Достигает высоты около трех метров, образуя округлую крону. Ветки такие тяжелые, что их клонит к земле. Обязательно использование подпорок.

Растение начинает давать первые урожаи по достижении шестилетнего возраста. Плодов много: каждый год с одного дерева можно собирать до 85 килограммов.

Достаточно хорошо справляется с морозной погодой, однако раннее появление соцветий может оказаться во власти временного снижения температуры ниже отметки «ноль».

У данного вида присутствует отличная устойчивость к парше.

Округло-конические плоды обычно небольшого размера и весят около 95 граммов. Когда поспевают, приобретают малиново-красный оттенок. На срезе яблоки зеленоватые, мякоть средней плотности, приятно пахнет и имеет кисло-сладкий вкус.

Урожай обычно получают в третьей декаде августа. Его можно хранить месяц, а в холодильнике до конца октября.

4. Коралл

Сорт приносит огромные урожаи. Официально зарегистрирован в 2005 году и рекомендован для условий Северного Кавказа и Центрального Черноземья.

Его крона представляет собой узкопирамидальную форму, само растение медленно растет, при этом много места не занимает.

Плодоносить начинает с четырехлетнего возраста. Средняя степень устойчивости к морозам. Если они сильные и длятся долго, то наносят серьезный урон дереву.

Яблоки довольно крупных размеров, весят до 175 граммов. Округлые, с глянцевой кожицей, насыщенного бордово-красного оттенка.

На срезе плотная мелкозернистая мякоть с приятным запахом. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Плоды неплохо сохраняются до нового года, а если улучшить условия их хранения, то ими можно лакомиться и в январе.

5. Чемпион

Был получен в начале 80-х путем скрещивания «Голден делишес» и «Ренет кокса оранжевый». Очень высокого качества, имеет отличный товарный вид и высокую урожайность, которые были по достоинству оценены фермерами Польши.

Растение образует крону в форме широкой пирамиды. Достигает пяти метров в высоту, однако рост дерева можно контролировать обрезкой до трех с половиной метров. Корни находятся близко к поверхности почвы, что чревато их вымерзанием в сильные морозы.

Выдерживает морозы до минус 18 градусов, при этом есть устойчивость к мучнистой росе, чего не скажешь о парше.

Для завязи требуется соседство опылителей со схожим периодом цветения. Прекрасно подойдут «Лобо», «Айдаред», «Гала».

Крупные плоды в среднем весят 220 граммов, круглые, кожица покрыта штрихами красно-оранжевого оттенка. Сочная мякоть рыхлая с ярко выраженным душистым ароматом.

Созревание происходит в конце сентября. Храниться могут до двух месяцев.

6. Кармен

Своим появлением данный вид обязан скрещиванию «Уэлси тетраплоидный» и «Примы». Начиная с 2014 года официально рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Среднерослый, быстро растет, имеет округлую крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 90 градусов. Эта особенность благотворно влияет на вступление в плодоношение. Через два года можно собирать первый урожай.

Дерево не боится сильных морозов, неплохо переносит засуху, однако перепады температуры ему вредят.

Генетически наделен особенностями, благодаря которым может противостоять парше и мучнистой росе.

Крупные плоды весят около 250 граммов, ярко-карминная кожица вкупе с округлой формой обеспечивает отличные товарные качества фруктов.

Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Если хранить в холодильнике, то можно лакомиться фруктами до декабря.

7. Айдаред

Появился в результате скрещивания «Джонатана» и «Вагнера». Выращивают в основном в условиях промышленного сада. Имеет прекрасный товарный вид, отлично плодоносит. Приемлем для таких регионов, как Северо-Кавказский, Нижневолжский, Калининградская обл.

У дерева округлая крона высотой 3,2 метра. Начинает давать урожаи на пятом году жизни. По мере взросления урожайность доходит до 90 килограммов.

Наделен средней устойчивостью к морозам, так как является южным сортом. К таким заболеваниям, как мучнистая роса, слабая сопротивляемость. Средне устойчив к заражению паршой.

Самоплодный, но есть возможность увеличить урожаи, если выращивать дерево в соседстве с опылителями: «Вагнер», «Ред делишес» и др.

Ровные, круглые яблоки весят 190 граммов. Они гладкие и блестящие, после пробы во рту остается кисло-сладкий вкус. В результате долгого хранения мякоть утрачивает свою былую плотность, исчезает сочность.

Урожай снимают в конце сентября. Отличные места для его хранения — погреб и холодильник.

Осенние сорта яблонь для Среднего Поволжья

Какие осенние сорта яблок подходят для выращивания в Среднем Поволжье? В разных областях этого региона климат градируется от умеренно-континентального до резко-континентального. Для Средней Волги характерна резкая смена погоды, летом часто случается засуха, зимой — сильные морозы. Садоводам нужно подбирать яблони, устойчивые к засухе, с высокой морозостойкостью.

8. Антоновка обыкновенная

Данный вид известен еще с XIX века. Получен в результате незапланированного опыления культурной яблони лесной дикой. Считается классическим вариантом, который выращивают практически во всех регионах, кроме южных и северных.

Это крупное высокое дерево имеет неправильную форму, со временем ветки широко расходятся в стороны. 

Дает урожай только на седьмом году жизни. После обильного урожая может плодоносить с перерывами.

Парша и плодожорка наносят сильный вред дереву. Выносит морозы до минус 34 градусов.

Крупные плоды бывают овальной либо плоскоокруглой формы. Натуральный зеленый окрас превращается в соломенно-желтый при хранении.

Антоновка.jpg
Антоновка обыкновенная, готова для добавления в стакан с кипятком вместо чая.

Фрукты поспевают в начале сентября, хранятся до начала зимы.

9. Избранница

Представляет собой усовершенствованный вариант «Антоновки», полученный путем скрещивания с «Бельфлер Китайкой». Рекомендована для Северо-Запада, Центральной России, а также Нижней Волги.

Высота может быть до шести метров. Основной костяк ветвей находится практически в горизонтальном положении, в результате чего получается красивая округлая крона.

Первый урожай собирают через шесть лет. Плодоношение обильное, можно получать до 130 килограммов каждый год.

Не боится морозов, а вот летние дожди вызывают поражение грибными болезнями.

Плоды плоскоокруглой формы, желто-зеленые, с яркими красными штрихами. При дегустации во рту остается приятная кислинка. Мякоть сочная, сорт является десертным. 

Его собирают в начале сентября и хранят в течение тридцати дней.

10-11. Анис алый и Анис полосатый

«Анис алый» — разновидность «Аниса полосатого». Их выращивают уже давно практически во всех регионах страны, кроме южных и Сибири.

Анисовка имеет широкую пирамидальную крону, высокая, ветви растут в стороны. Урожай получается высокий. Многолетнее дерево способно снабжать до 300 килограммов в год.

Семенной подвой дает возможность деревьям выживать в течение очень долгого времени. У них превосходная устойчивость к зимним условиям, легко переносят засушливые периоды. Средний уровень устойчивости к парше.

Два представленных вида можно отличить по окраске плодов. Спелые яблоки «Аниса красного» более насыщенного красного оттенка, чем у его собрата. Вес доходит до 80 граммов.

Сочная мякоть оставляет во рту кисло-сладкий вкус. Плотная кожура защищает от повреждений при перевозке.

Урожай снимают в начале сентября, который хранят в течение двух месяцев.

12. Боровинка

Народный сорт уже давно известен среди садоводов. Его называют еще «Харламовское», «Боровицкая», «Герцогиня Ольденбургская».

Дерево получается высокое, до четырех с половиной метров, образует округлую крону. Плодоносить начинает на шестом году жизни.

Само по себе растение нетребовательно в уходе, прекрасно адаптируется к морозам, противостоит грибным заболеваниям.

Ежегодно с одного дерева снимают до 200 килограммов яблок. 

Они небольшие, примерно 100 граммов каждое, округлые, слегка приплюснутые, желто-зеленого цвета с румяным бочком. На вкус кислые, подходят для варки компота. 

Готовы к сбору в сентябре. Собранные плоды хранят месяц.

13. Волжская красавица

Получен в результате скрещивания «Ренет Крюднера» и «Боровинки». Подходит для природных условий Среднего Поволжья.

Дерево высокое, крона образуется в форме шара. Плодоношение наступает сравнительно рано. Для этого ему необходимы «Анис новый», «Урожайное», «Ренет татарский», которые станут для него опылителями.

Небольшие, но очень вкусные румяно-розовые плоды с белоснежной мякотью.

Созревание происходит в первом месяце осени, урожай сохраняется до января и февраля.

14. Жигулевское

Сорт отечественного производства был выведен в 1936 году в результате природного соединения видов «Вагнер» и «Боровинка». Прекрасно приживается практически везде, исключение составляют северные области, а также Западная Сибирь.

На среднерослом или карликовом подвое его высота не переваливает за отметку три с половиной метра. Имеет аккуратно сформированную широкую крону в форме пирамиды. Первое плодоношение начинается в шестилетнем возрасте.

Для урожая необходимы соседи-опылители «Пепин шафранный», «Антоновка», «Боровинка», «Анис полосатый». Плодоносит с перерывами. Зато если есть урожай, то яблок очень много, до 300 килограммов.

Прекрасно переносит температуру до минус 25 градусов. Не поддается заражению паршой.

Крупные красно-желтые яблоки с ярко выраженным румянцем весят до 250 граммов каждое, бывает даже, что вес доходит и до 300 граммов. На вкус ничем не примечательные, с зернистой и малосочной мякотью.

Собирать урожай можно по мере созревания, которое происходит на протяжении сентября. Период хранения — около трех месяцев.

15. Бессемянка Мичуринская

Дореволюционный сорт был официально зарегистрирован после Великой Отечественной войны. Отлично приживается в условиях Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов, включая Западную Сибирь и Псковскую область.

На семенном подвое вырастает до шести метров, формируя широкопирамидальную крону. Начинает приносить плоды по достижении шести лет. Причем делает это стабильно, до 200 килограммов ежегодно. А так как это самобесплодный вид, он нуждается в опылителях, среди которых «Анис» и «Мелба».

Неплохо переносит морозы, ее крайне редко атакуют плодовая гниль и парша.

Среднего размера зелено-желтые с румяным бочком яблоки весят до 130 граммов. На вкус они сладкие с приятной кислинкой, внутри практически отсутствуют семена.

Сбор проводят в середине сентября, после организовывают хранение на 110 дней.

16. Любава

Зимний сорт создали в результате гибридизации видов «Победа Черненко» и «Китайка поздняя».

Высокое растение с округлой кроной. Начинает плодоносить после семи лет. Ежегодно с одного дерева снимают до 50 килограммов.  

Самобесплодный, следовательно, нуждается в таких опылителях, как «Живинка», «Лойко», «Красноярское сладкое».

Стограммовые круглые плоды равномерно покрыты бело-зеленым цветом. Сочная мякоть дарит кисло-сладкое ощущение с пряным послевкусием.

Урожай готов в середине сентября, храниться может в течение полугода.

17. Зарянка

Орловские селекционеры вывели его в 1976 году в результате соединения гибрида SR 0523 с «Антоновкой краснобочкой». Показал неплохую приживаемость в условиях Центрального региона, хотя может расти и в регионах с суровыми зимами, так как не боится понижения температуры до минус 37 градусов.

Сформировавшееся дерево не вырастает больше четырех метров. Имеет красивую округлую крону, рано начинает приносить урожай, — спустя четыре года после высадки.

Устойчив к парше и другим грибным заболеваниям.

Ровные округлые плоды зелено-желтого окраса, слегка подрумяненные, весят не больше 150 граммов. Они очень сочные и приятные на вкус.

Урожай готов к сбору к концу лета, может запросто осыпаться. Хранят его до наступления зимы.

18. Юный натуралист

Получен в результате соединения «Коричного полосатого» и «Уэлси». Подходит для Нижегородской области и Центрального региона.

Среднерослое, имеет склонившуюся плоскоокруглую крону. Начинает плодоносить после возраста шести лет, дает урожай через год. Объем урожая доходит до 100 килограммов с каждого дерева.

Превосходно переносит зиму и сопротивляется парше.

Средние по размеру плоды весят до 190 граммов, покрыты зеленой кожицей, есть красный бочок. Очень вкусные и сочные, приятно пахнут.

Юный натуралист.jpg
Сорт Юный натуралист

Можно собирать в конце сентября и хранить до середины декабря.

19. Осенняя радость

Выведенный отечественными селекционерами, скрестившими «Коричное полосатое» и «Уэлси».

Нетребователен к условиям выращивания, отлично переносит морозы. Это дает возможность высаживать растение в средней полосе и регионах с более холодными зимними периодами.

Рост может достигать 12 метров. Крона напоминает форму стога, ветки растут под острым углом, что чревато их обламыванием под тяжестью плодов.

Начинает плодоносить в семилетнем возрасте, далее — только стабильные урожаи, до 150 килограммов со взрослого дерева.

Стограммовые яблоки окрашены в красный и зеленый оттенки. Очень нежные и сочные на вкус.

Урожай можно собирать в первых числах календарной осени и хранить полтора месяца.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье и средняя полоса России — это жаркое засушливое лето и переменчивая погода зимой с чередованием сильных морозов и оттепелей. Вот небольшой список, какие сорта осенних яблок способны выдержать эти экстремальные условия.

20. Московское ожерелье

Яблоня, внешне напоминающая колонну, была официально признана в 2008 году и рекомендована для Центрального региона, в том числе Московской области.

Крона узкопирамидальная высотой до двух с половиной метров. Первый урожай появляется на второй год и в основном на коротких кольчатках ствола дерева. Максимальное количество, которое удается собрать, — до десяти килограммов. Наибольшая продуктивность приходится на возраст 10–15 лет.

Выдерживает температуру до минус 42 градусов. Благодаря этому неплохо приживается в условиях Урала и Сибири.

Наделен отличной сопротивляемостью к парше и другим грибным болезням.

Урожай получается только в компании с другими яблонями, которые цветут в начале мая. В их числе «Президент» и «Васюган».

Яблоки окрашены в темно-красный оттенок и весят 170 граммов. Некоторые плоды могут набирать в весе до 250 граммов. Сочные и сладкие с едва различимой кислинкой.

Созревают под конец сентября — начало октября. Хранятся около трех месяцев.

21. Останкино

Первый из семейства сортов колоновидных яблонь. С 2002 года имеет официальный статус, пригоден для Центрального региона и Подмосковья.

Высота дерева не переваливает за отметку два с половиной метра. Урожай формируется на основном стволе, на коротких веточках-плодушках.

Плодоношение начинается уже на следующий год. С дерева собирают всего несколько яблок. Максимальный объем — до восьми килограммов — дерево способно дать только спустя пять лет.

Этот вид не требует дополнительной помощи в опылении. Он устойчив к температуре до минус 23 градусов, а также к парше.

Двухсот пятидесяти граммовые плоды образуют правильную форму, имеют пурпурный цвет. Сочные и сладкие с легкой кислинкой.

Поспевшие яблоки собирают в конце августа и хранят до февраля.

22. Москвичка

Получен в 90-х в результате соединения «Десертного Исаева» и «Мелбы». Сорт является наиболее подходящим вариантом для Центрального региона.

Растет компактно, отлично устойчив к плодовой гнили и парше. Также может похвастаться способностью противостоять морозам, выдерживает минус 38 градусов с минимальным подмерзанием.

Нуждается в соседстве опылителей: «Любимица Яковлева», «Бергамот Московский» и др. Такое взаимодействие становится гарантией в получении отличного урожая.

Плоды зеленого цвета с нежным румянцем. Сочные, с десертным вкусом.

Сбор осуществляют в середине сентября, а хранят до конца ноября.

23. Орловский пионер

В результате работы по скрещиванию номерного гибрида SR 0523 с «Антоновкой краснобочкой» был получен этот превосходный сорт. Имеет ген устойчивости к парше. Вид рекомендован для Центрального региона.

Дерево средней высоты не растет выше трех метров. Крона формируется так, что срывать плоды с веток не составляет труда.

150-граммовые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, глянцевая кожица полностью покрыта румянцем.

Собирать их можно в середине августа, а хранить до конца октября.

24. Осенняя Сусова

Выгодный осенний сорт также называют «Урожайная Сусова». Отлично переносит морозы, поэтому без проблем приживается в средней полосе и Подмосковье.

Среднерослый, крона округлая. Среднеустойчив к парше. Если в летний период часто идут дожди, то дерево нужно обрабатывать фунгицидами.

Урожайность хорошая, каждое яблоко весит около 100 граммов. Зеленовато-желтые румяные плоды вполне заслуживают, чтобы их попробовали: в них гармонично сочетаются кислота и сладость.

Созревание происходит в сентябре, хранить рекомендуется до декабря.

25. Гордеевское

В результате случайной селекции в 1980 году были выбраны первые саженцы. Официально вид признан в 2013 году. Хорошо приживается в центральной России и Подмосковье.

Образует компактную крону, его основные ветви расположены в горизонтальном положении. Именно эта особенность позволяет приблизить первый сбор. Растение превосходно адаптируется к местности, где температура может опускаться до минус 33 градусов. Присутствует сопротивляемость заражения паршой.

Крупные бело-зеленые, с розовым румянцем плоды весят до 200 граммов каждый. У них изумительный вкус, который оценили дегустаторы, присвоив наивысший балл из возможных.

Уже в середине октября можно приступать к сбору. Собранный урожай обычно хранится до апреля.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup