Как выращивать черешковый сельдерей и как хранить урожай после уборки

Наталия Омельяненко
9904
Листовой сельдерей растет у многих дачников, но все более популярным становится другой вид – черешковый (стеблевой) сельдерей. Его используют в качестве приправы, для тушения, употребления в свежем виде. 

Сельдерей заменяет в еде соль, обладает богатым набором витаминов, микро– и макроэлементов, выводит радионуклиды и при этом имеет очень низкую калорийность – 13 ккал на 100 г. В магазинах чаще всего продают привезенный из других стран овощ, и цены на него не самые приятные. Несмотря на то, что культура довольно прихотлива, сельдерей можно выращивать на собственном огороде.

photo_20150710_ovoshi_selderei_chereshkovyi_iuta_5DM2_39726_ver2015-01.jpg
Сельдерей черешковый Юта

Описание сельдерея черешкового

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку темно-зеленых листьев и мясистые сочные стебли. На втором году отрастает длинный, до 1 метра высотой, прямой стебель с цветоносом и в июле – августе начинается цветение. После окончания цветения и созревания семян растение погибает. 

Стеблевой сельдерей – это один из трех видов, отличающийся мясистыми стеблями зеленой, белой или красной окраски, которые употребляют в пищу. Высота растения доходит до 50 см, корнеплод не образуется, а вместо него формируется мочковатая корневая система, способная проникать в почву на глубину 60 см. Черешок сельдерея длинный, широкий, голый. Плотно сросшиеся черешки (всего их около 15 штук) прикреплены к центральному стеблю.

Свойства и применение

Большинство сортов стеблевого сельдерея нуждаются в отбеливании черешков. Такой прием позволяет очистить стебель и убрать горечь. Бывают также самоотбеливающиеся сорта.

Стебли сельдерея считаются одним из самых полезных продуктов. Они содержат 93% воды, золу, клетчатку, витамины А, В1, В2, С, ниацин, минеральные вещества – калий, кальций, железо, натрий и фосфор.

Блюда с сельдереем есть во многих традиционных кухнях мира. Стебли добавляют в салаты, супы, овощные и мясные рагу. Стебли хорошо сочетаются с овощами, крупами, укропом, петрушкой. 

Как вырастить черешковый сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея заключается в посеве семян на рассаду, пересадке растений в грунт и уходе за ними. Период вегетации растения составляет около 5 месяцев, поэтому рекомендуется высаживать его на постоянное место в виде рассады, когда растения сформировали 4-5 настоящих листьев и достигли высоты 15 см.

Посев семян и уход за рассадой

Сроки посева варьируются в зависимости от региона – примерно с середины февраля по середину марта. Семена сельдерея перед посевом замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, затем промывают и выкладывают на влажную ткань для проращивания. Этот прием позволяет ускорить процесс появления всходов. Когда семена проклюнутся их высевают в рассадные кассеты, ящики и другие подходящие емкости. Технология посева выглядит следующим образом.

  • Для приготовления питательного грунта необходимо смешать в равных количествах перегной, песок, торф и огородную землю. Перед посевом почву обеззараживают – проливают кипятком или прогревают в духовке, а затем увлажняют. Можно взять уже готовый грунт для рассады. В нем уже есть стартовые удобрения и разные типы субстратов смешаны в нужных пропорциях.

  • Пророщенные семена аккуратно раскладывают на поверхности и немного присыпают торфом. Заглублять их не нужно. Емкости с семенами накрывают пленкой или прозрачными глубокими контейнерами, сделав небольшой парник и убирают на теплый, солнечный подоконник. Ежедневно тепличку нужно открывать для проветривания на 10-15 минут, но следите, чтобы не было сквозняков. Температура воздуха должна быть не менее +17 С. 

  • Полив производят по мере необходимости через маленькое сито или с помощью ложки.

  • Когда у растений появятся 2 листа, проводят пикировку рассады в отдельные емкости.

При выращивании рассады важно создать хорошие условия для развития растений. Не допускайте перепада температуры, появления сквозняков, переувлажнения почвы.

Высадка рассады

Наиболее подходящий возраст рассады для высадки в открытый грунт 70-90 суток. На каждом растении должно быть не менее 5-6 настоящих листьев. Сельдерей не переносит заморозков, поэтому рассаду обычно высаживают в конце мая – начале июня. Средняя дневная температура должна быть не менее +10 С, а ночью не должно быть заморозков. Также необходимо ориентироваться и на климатические условия региона. Например, в Сибири в начале июня еще могут быть возвратные заморозки, поэтому здесь лучше организовать парник над грядкой. Можно высадить растения раньше в теплицу. Высадку рассады на постоянное место проводят так.

  • За 1-2 недели до планируемой пересадки рассаду следует начать закаливать. Можно выставить растения сначала на веранду, балкон, лоджию или в теплицу на 5-10 минут, затем время постепенно увеличивают. ЗА 1-2 дня до пересадки растения оставляют на улице на день, а потом и на всю ночь. 

  • Выбранный участок перекапывают, рыхлят, добавляют торф, песок, перегной, вносят азотное удобрение. Нельзя высаживать сельдерей в низинах, на участках где постоянно скапливается вода, затруднен доступ солнечного света. Недопустимыми предшественниками на огороде для сельдерея будут все растения семейства сельдерейных – морковь, петрушка, фенхель.

  • На грядке делают борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина борозд 25-30 см. Расстояние между кустиками при посадке должно быть 20-23 см, но схема посадки еще зависит от высоты и толщины будущих растений, поэтому у разных сортов она может отличаться. Точную информацию можно найти в описании сорта, который вы высаживаете. Заглублять растения сильно не нужно. Необходимо следить, чтобы точка роста была над поверхностью почвы. 

  • После высадки растения можно полить раствором регулятора роста «Этамон Био». Препарат помогает растениям лучше укорениться, быстрее тронуться в рост после пересадки, а также снизит влияние стресса от смены условий.

Уход за сельдереем в открытом грунте

  • Полив. Необходимо составить такой график полива, чтобы почва всегда была немного влажной. Некоторые дачники организовывают на участке капельный полив, который способен поддерживать оптимальный уровень влажности в течение всего сезона. Если полив проводится традиционным способом, то следует регулярно поливать растения небольшими порциями и не давать почве пересыхать. Наибольшая потребность в воде у посаженных в грунт растений возникает в последний месяц вегетации. За 5 недель до предполагаемой уборки сельдерей обильно поливают, а за 1-2 недели объем оросительной воды еще увеличивают. 

  • Подкормки. За сезон стеблевой сельдерей поглощает большое количество фосфора, калия и азота. Также для растений важны микроэлементы – цинк, бор и другие. Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки, вторую – через 2-3 недели после первой, а третий раз подкармливают растения за месяц до планируемой уборки. Для подкормок в начале сезона правильно будет использовать азотные удобрения, например, мочевину, азофоску, нитроаммофоску, а для следующих подойдут комплексные с микроэлементами, например, «Здравень Аква для зеленных культур». Это органо-минеральное удобрение со сбалансированным соотношением NPK и микроэлементов. Комплекс содержит не только азот, фосфор и калий, но и такие важные микроэлементы как цинк, медь, бор, марганец, молибден, а также гумат натрия.

  • Окучивание. Когда стебли сельдерея начнут утолщаться, растения огребают на высоту 10 см. Перед окучиванием самые тонкие черешки вырезают, срезы присыпают сверху толченым углем. Растения подсыпают смесью огородной земли и компоста в равных пропорциях. Окучивание позволяет отбелить основание стебля и избавиться от горького привкуса, и при необходимости его проводят дважды за сезон.

  • Подготовка к уборке. За 2-3 недели до уборки урожая черешки связывают между собой и оборачивают белой бумагой. Этот прием позволяет сделать их более нежными. 

Борьба с болезнями и вредителями

При возделывании сельдерея необходимо не только ухаживать за растениями, но и контролировать появление вредителей, болезней и своевременно с ними бороться. Из насекомых вред сельдерею наносят моль, тля, слизни и гусеницы совок. Для борьбы с с ними применяют инсектициды. Для обработки сельдерея подойдет препарат «Фитоверм». Это инсектоакарицид, который можно использовать даже за 2-3 дня до сбора урожая. Уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща и других насекомых-вредителей.

Иногда растения поражают болезни. Наиболее частой причиной их появления является нарушение агротехники, загущенность посевов и растительные остатки. Вот самые часто встречающиеся болезни сельдерея.

  • Церкоспороз. На листьях появляются пятна кремового оттенка с бурой окантовковкой. Позже листья скручиваются и отмирают. На нижней стороне листьев образуются споры серого цвета. Источником заражения служат перезимовавшие на растительных остатках конидии.

  • Альтернариоз. Еще называется бурой пятнистостью листьев. На листьях и черешках появляются мелкие зеленовато-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем приобретают темно-коричневый и черный цвет. Чаще всего поражаются кончики листьев – они скручиваются, буреют и отмирают. При высокой влажности распространение болезни ускоряется. Потери урожая могут достигать 30-60%.

  • Септориоз. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких желтых пятен на листьях. Пятна постепенно приобретают коричневую или серую с желтым ореолом окраску. Стебли темнеют и вянут. Из-за септориоза снижается урожайность и товарные качества сельдерея.

  • Бактериальное поражение. Проявляется в виде ярко-желтых мелких пятен на листьях, которые позже становятся коричневыми. Заболевание способно привести к гибели до 50% посевов.

Для борьбы с болезнями подойдет биопрепарат «Триходерма Вериде». В составе есть микроскопические дружественные культурам грибы, подавляющие более 60 видов патогенов.

Заболеваний и вовсе можно избежать, если все делать правильно – соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, не допускать загущенности посевов и переувлажнения почвы. В качестве профилактических мер стоит провести следующие мероприятия:

  • перед посадкой саженцев продезинфицировать почву;

  • убирать с грядок все растительные остатки и сорняки;

  • дезинфицировать семена перед посевом на рассаду. 

Уборка и хранение

Перед началом заморозков растения выкапывают из грядок. У тех, которые не планируется долго хранить корни срезают, овощи для длительного хранения оставляют с корнями. Сохранить сельдерей можно несколькими способами.

  • В холодильнике. Стебли моют, просушивают, заворачивают в бумажные полотенца и убирают в полиэтиленовый пакет. В таком виде овощ может храниться до 3 недель.

  • В погребе. Растения могут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Готовят овощ к хранению следующим образом: корни оставляют, черешки не моют. Срезают листья, а корневище немного укорачивают. Сельдерей прикапывают во влажный песок или торф. Второй способ – уложить растения в деревянные ящики и пересыпать песком. 

  • В сушеном виде. Для более длительного хранения используют сушку. Стебли нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить на лист пергамента, а вторым накрыть. Время сушки – около 30 дней. Гораздо быстрее получится высушить сельдерей в сушилке. Время и температуру выбирают в соответствии с инструкцией. Такой сельдерей может храниться около 2 лет.

  • В маринаде. Такой сельдерей используют в качестве приправы к блюдам. На 1 кг стеблей нужно 200 г соли. Черешки очищают, нарезают мелкими кусочками, укладывают в банки, пересыпая солью.

Лучшие сорта сельдерея

  • «Юта». Сорт среднеспелый, период вегетации 160-180 дней. Высота растений 60-65 см, листья зеленые, средней длины. Стебель длинный, зеленый, ароматный. Посев семян на рассаду проводят в марте – апреле, урожай созревает в сентябре. Сорт «Юта» отличается повышенной ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. 

  • «Малахит». Сорт раннеспелый со сроком созревания 80-90 дней. Устойчив холодам, самоотбеливающийся, с хорошими вкусовыми характеристиками. Семена высевают в конце февраля, в конце апреля – начале мая рассаду высаживают в открытый грунт.

  • «Паскаль». Среднеспелый сорт, срок созревания 100 суток. Черешки темно-зеленые, длиной 22 – 30 см, ширина у основания до 4,5 см.

  • «Танго». Срок созревания 170-180 дней. Черешки длинные, изогнутые голубовато-зеленой окраски. Вкус нежный, аромат насыщенный. Отличие сорта – длительное сохранение товарного вида. 

  • «Триумф». Сорт среднепоздний, выращивается в открытом и защищенном грунте. Высота растений около 65 см, розетка компактная, черешки сочные, мясистые, темно-зеленого цвета.

Черешковый сельдерей – отличный диетический и очень полезный овощ, который никогда не будет лишним на столе.

При правильной агротехнике выращивать сельдерей будет не сложно и несмотря на прихотливость культуры вы соберете хороший урожай. Стоит помнить, что сельдерей долго всходит и учитывать это при планировании сроков посева.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup