Выращивание арбуза из семян

Ольга Луговая
11547
Сладкие арбузы со своей бахчи — мечта любого огородника. Родом полосатые «толстячки» из знойной Африки. Поэтому они так любят погреть бока на солнышке и прекрасно растут в южных краях. Но выращивание арбузов из семян - даже на открытой грядке в Нечерноземье— возможно. Если знать арбузные «секреты», то ягода (самая большая в мире) порадует ароматной сахарной мякотью.

Место на участке для выращивания арбуза

Арбуз из семейства бахчевых теплолюбивых культур. Прежде чем начать выращивание арбуза семенами, необходимо определиться с его «местожительством» в огороде. Бахча должна быть защищена от ветров, хорошо прогреваться солнцем. Почва - быть плодородной, ведь толстяки-арбузы выбирают до основания питательные вещества. Самое подходящее местечко для «пузатиков» на огороде — солнечный припек, со стороны юга или юго-востока.

арбуз_главная.jpg
Такие арбузы можно вырастить в Нижегородской области

Выращивание арбузов с успехом удается на землях, где прежде ничего не росло. Или предшествовали лук, бобовые культуры, капуста. Плохие предшественники — целый ряд растений. Это томаты, картофель, баклажаны из семейства пасленовых. А также патиссоны, тыквы, кабачки и сами арбузы, которые относятся к тыквенным. Лишь спустя 6-8 лет можно сажать после арбузов тыквенные культуры.

Выращивание любых арбузов даст урожай только на определенных грунтах. Ягоде нравится нежиться под солнцем на легком, плодородном песчанике или супеси. 

Перед тем, как посадить арбуз, почву заправляют перепревшим навозом, перегноем или торфом (не меньше 4-5 кг) на каждый квадратный метр. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок. Категорически запрещается добавлять не перепревший навоз.

Подготовка семян к севу

На южных территориях страны арбузные семена высевают в незащищенный грунт. В средней полосе России, Урала, Сибири применяют выращивание через рассаду. А затем арбузную рассаду высаживают чаще в защищенный грунт или прямо на грядку. В любом случае выращивание любых сортов арбузов из семян предусматривает выбор сорта арбузов, проведение предпосевной обработки семян.

Какой сорт выбрать?

Какой самый подходящий сорт арбуза для незащищенного грунта? В средней полосе России, в Сибири, на Урале пригодны раннеспелые (50-60 дней от появления всходов до созревания). Выбирают сорта с некрупными, но сладкими плодами. В южных широтах прекрасно вызревают среднеспелые (60-80 дней) сорта и позднеспелые тяжеловесы (90-120). При выращивании растения в теплице подходят также поздние сорта. Раннеспелые сорта арбузов нележкие. Плоды с грядки употребляют в пищу. Арбузы позднеспелые хорошо хранятся.

Раннеспелые

«Шуга Бейби» — некрупный (3-5 кг), но очень сладкий арбуз. Плоды насыщенной зеленой окраски, округлой формы, с плотной кожицей. Вызревает на грядке и в теплице.

«Огонек» – старый, отличающийся неприхотливостью, не подверженный болезням сорт. Плоды небольшие до 3 кг, с темной корочкой и алой «начинкой».

Арбуз Огонек.jpg
Арбуз Огонек

«Подарок солнца» — арбуз выделяет кожура необычного золотисто-солнечного цвета. Плоды удлиненной формы весом больше 3 кг с нежным вкусом. Подходит для теплицы.

«Дженни» – гибридный арбуз, созревает за полтора месяца. Небольшие плодики — вес около 1,5 кг. Окрас плодов классический: зеленый с темными полосками. Вкус хороший.

«Скорик» — «кругляш» вырастает до 2,5-4 кг, плоды с «рваными» краями зеленых полос на кожуре. С сочной, волокнистой мякотью.

«Кримсон Свит» – скороспелый сорт (вегетация длится 70-80 дней). Хорошо удаётся в средней полосе. Ягода сочная, с высоким содержанием сахара, без прожилок. Название переводится как «Малиновая сладость».

Арбуз Кримсон Свит.jpg
Арбуз Кримсон свит

Среднеспелые

«Астраханский» - самый известный сорт российского арбуза. Высокоурожайный «полосатик». Сладкий, может храниться до двух месяцев. Созревает за 70-81 день.

Арбуз АСТРАХАНСКИЙ-ov.jpg
Арбуз Астраханский

«Атаман» – мощное растение этого сорта дает плоды, начиная с 70-85 дней. Арбузы могут вымахать до 10 кг, но обычно их вес втрое меньше. Сахарный вкус. Хранятся больше месяца.

«Лежебока» – выращивание арбузов семенами этого сорта подарит 5-килограммовые плоды. У них тоненькая кожица, внутри розово-красная мякоть сладкого вкуса. Растение не боится засухи, почти не подвержено болезням и вредителям.

«Топ Ганн» – тяжеловесный (может достигать 12 кг) гибрид. Вызревает за 75-80 дней. Внутри арбуз алого цвета, мелко семенной, хрустящий на вкус. Неплохо хранится.

«Думара» – крупный урожайный гибрид. Его плоды продолговатые, весят 10 и более килограммов. Сочный, сахарного вкуса, семена мелкие. Хорошо переносит транспортировку.

Позднеспелые сорта

«Чарльстон Грей» — выращивание арбуза этого сорта удивит нехарактерной не полосатой окраской плода и его цилиндрической формой. Мощное растение дает плоды весом более 10 кг (меньше в теплице). Мякоть насыщенной розовой окраски, с прекрасным вкусом. Транспортабелен.

«Холодок» – очень распространенный сорт, созревает в течение 100-110 дней. Арбузы увесистые, в форме эллипса с алой, сахарной мякотью. Хорошо хранится.

«Весенний» – арбузы этого сорта универсальны. Они подходят для незащищенного грунта и пленочного укрытия. Плоды длинные, на них рисунок в виде зеленой сеточки. Вызревают весом в 3 кг. Мякоть малинового цвета с нежным вкусом. Плоды могут храниться до марта.

Определение всхожести арбузных семян

При выращивании самых разных сортов арбузов имеет значение качество семян. Семена «толстячков» остаются всхожими в течение 6-8 лет. 

Перед посевом лучше провести тест на пригодность посевного материала, особенно если семя залежавшееся. В тарелку с сырыми опилками помещают десяток семян. Сверху также кладут опилки и помещают емкость в теплое место (температура не меньше 25-27 градусов). Когда из десятка наклюнется половина, то всхожесть 50%. Поэтому при посеве берите семян больше вдвое-втрое.

Калибровка

Семена при выращивании арбузов калибруют. Чтобы всходы были крепкими и дружными. Для посева отбирают самые большие и полновесные семена. Их заливают раствором соли: 1 ст. л. соли на полстакана воды. «Утонувшие» семена пригодны для посева, всплывшие — выбрасывают.

Прогревание

Семена арбуза прогревают. Прогревание активизирует ростовые процессы в семени. Семена помещают в воду температурой 60 градусов на 30 минут.

Предпосевная обработка

Следующий шаг для арбузного семени — обеззараживание. Семена помещают в розовый раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) на 20 минут. После дезинфекции семя арбуза промывают в чистой воде и просушивают.

Семенам арбузов поможет прорасти стимулятор роста. Берут раствор «Гетероауксина», в нем на 10 часов замачивают семя. Семена насыщаются минералами, прорастание ускоряется.

Проращивание семян

Пророщенные семена быстрее всходят, они более дружные. Проращивая семена арбуза, ускоряете на 10-15 дней созревание урожая. Подготовленные семена раскладывают на влажной ткани на тарелке. Закрывают полиэтиленовым пакетом, ставят в теплое место. За семенами для выращивания арбузов надо постоянно следить: поливать, чтобы почва была постоянно увлажненной.

Когда сеять арбуз в незащищенный грунт

Пророщенные арбузные семена можно использовать двумя способами: для выращивания рассады или для посева в незащищенный грунт. В незащищенный грунт сеют арбузы только в теплом климате. В этих районах сев проводят при прогреве почвы до 13-16 градусов тепла, начиная с 15-30 мая. В Нечерноземье сеют арбузные семена для выращивания через рассаду с 15 апреля, высаживают на открытую грядку с конца мая — начала июня. В Сибири, на Урале сев рекомендуется проводить, начиная с 15 мая, рассаду высаживают в открытый грунт не раньше конца июня.

Как сеять арбуз в незащищенный грунт

Если говорить про «арбуз: выращивание из семян», то важно правильно провести посев семенами. Следует учитывать заглубление семени, расстояние между посевами, проведение полива. Таким образом получают арбузы сортовые, гибридные из семян, их выращивание не составит особого труда.

Расстояние при посеве

Арбуз светолюбив, теплолюбив и требует для себя много места. Арбузу нужно около квадратного метра площади, ведь у него длинные плети. Сеют семена на значительном расстоянии — 70 см, а лучше не менее метра друг от друга. Междурядья составляют 2 метра.

На какую глубину сеять

В углубление для посева насыпают 1 кг перегноя, золу и «Аммофоску» (по чайной ложке). Перемешивают все с огородной землей. Поливают теплой водой (около 2 л), чтобы пропиталась почва. Семена при выращивании арбузов сеют в лунки определенного размера. Сорта с мелкими арбузными семенами высевают не глубже 6 см, сорта с крупными семенами — до 8 см. На глубину посева влияет и состав почвы. На глинистых грунтах семя арбузов не заделывают глубже 4 см. Песчаные требуют максимум заглубления 7-8 см, суглинистые - 4-5 см. Кладут не меньше 2-3 семян арбуза на небольшом расстоянии друг от друга. Сеют несколько семян на тот случай, если не все семена прорастут. Посеянные семена присыпают почвой в 2-3 сантиметра. Около посевов землю посыпают песком, чтобы не загнили корни. Через неделю-десять дней должны показаться всходы арбуза. 

Выращивание арбуза зависит от того, в какую землю посеяли. При посеве в холодную, непрогретую почву всходы могут появиться спустя более длительное время. А могут и погибнуть. Поэтому важно учитывать все факторы: температуру и состав почвы, глубину заделки.

Посев семян арбуза под пленку

Вырастить арбузы из семян можно под пленочным укрытием. И дождаться урожая тоже раньше. Для подобного способа осенью на огороде устраивают гребни. Между гребнями оставляют по 70 см. Междурядья составляют не меньше 2 метров. Весной, начиная с 15 апреля, на устроенных гребнях проделывают лунки и бросают в них 2-3 семени. Семена закрывают землей, проливают теплой водой, делают пленочное укрытие. Пленочное укрытие прижимают камнями. При росте арбузные всходы начнут упираться в укрытие. Для дальнейшего выращивания растений делают прорези крест-накрест.

Выращивание через рассаду

На большей территории России успешно вырастить арбузы можно через рассаду. Любой арбуз из семян, если его выращивание осуществляется через рассаду, вырастает крепким, выносливым. Сроки, когда сеют на рассаду, обычно наступают в конце апреля - начале мая.

Чтобы в домашних условиях получить рассаду, надо посеять семена в отдельные небольшие пластиковые баночки. Арбуз не любит пересадки: проростки могут погибнуть. Почву под рассаду готовят из смеси: компост, дерновая земля, песок (опилки). Соотношение: 2 части компоста (перегноя), по 1 части дерна и песка (опилок). Перед посевом семя прогревают в течение 3 часов в воде при температуре 60 градусов. Протравливают 1% раствором марганцовки минут 15-20. Затем берут семена арбуза, проводят выращивание в мокром песке (опилках) в теплом месте. Семя прорастает.

Проклюнувшиеся арбузные семечки по 1-2 штуки высаживают в баночки, заглубляя на 2-4 сантиметра. Проводят полив. Посуду с посаженными семенами закрывают полиэтиленовыми пакетами и помещают в тепло (температура 25-30 градусов). Как только появятся всходы, укрытие убирают, температуру снижают на 8-10 градусов. Тогда арбузная рассада не вытянется. Посевы ставят на подоконники, застекленную лоджию, выходящие на юг, юго-восточную сторону. Или используют подсветку. Когда всходы вылезут на свет, лишние прищипывают у поверхности земли.

Поливают рассаду арбуза теплой водой, избегают попадания на листочки. Когда у растений появятся 3 листика, им «прописывают еду». Можно подкормить минеральным комплексным удобрением.

Чтобы рассада арбузов не пострадала от холода, ее закаливают. Делают это за 2 недели до высадки. Выносят на балкон, лоджию, открывают окно. Начинают закалку с часа, постепенно доводя до суток.

При появлении 5-6 настоящих листьев (и в соответствии с указанными выше сроками) рассаду высаживают в открытый грунт. Вырывают заранее траншею глубиной 30-40 см, на дно укладывая перепревший навоз и сено, поливая горячей водой и накрывая черной пленкой. Через несколько дней в траншею высаживают рассаду с расстоянием 70 см, а лучше 1 м друг от друга.

При этом предусматривается укрытие пленочным тоннелем, прозрачными коробками от торта. Можно высадить рассаду в теплицу. Высаживают растения в теплице через 30-40 см, 60-70 см в ряду.

Как ухаживать за всходами

Ухаживать за арбузом в незащищенном грунте нужно грамотно. «Полосатик» очень нуждается в поливах. Особенно во время цветения, формирования завязей. Поливают плантацию теплой водой щедро (не менее 3-х ведер воды на растение), раз в неделю. При отсутствии дождей, полива у молодых «кавунов» начинает грубеть корочка. И при первом обильном «душе» плод лопается: его приходится выбрасывать. Так можно потерять значительную часть «кругляшей». Но в период созревания водные процедуры уменьшают. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы арбузики были сладкими. Необходимо рыхлить посадки. Под созревающие «гарбузы» подкладывают какой-нибудь не гниющий материал (фольга, рубероид).

При выращивании арбуза, особенно в холодном климате, требуется формировка. Тогда «толстячки» вырастают более крупные, с хорошим вкусом. Чаще всего прищипывание проводят на центральном побеге, убирая боковые отростки. На главном стебле должно остаться 2-4 плода. Плеть удаляют после верхнего зародыша, оставляя 5 листьев.

Через две недели после посадки проводят первую подкормку. Берут 20-25 г суперфосфата и столько же калийной соли на квадратный метр. Можно удобрить навозом, разведя одну часть в десяти частях воды. Вторую «кормежку» дают во время бутонизации. Удобрения вносят во время орошения. Опытные садоводы потчуют своих зеленых питомцев «Байкалом ЭМ1». В 3-х литровой банке разводят 50 мл средства, добавляют столовую ложку меда. Два стакана раствора выливают в бочку для полива. Недели через две настоявшуюся смесь используют. Употребляют на ведро воды столовую ложку настоя.

Тепличные арбузы нужно подвязывать. Иначе плодоножка не выдержит веса большой ягоды. Когда растения зацветут, постоянно открывают дверь теплицы. Потому что полосатые ягодки опыляются пчелами и шмелями. А лучше провести принудительное опыление. На 1-2 день цветения женского цветка (с плодиком) приложить к нему несколько раз мужские цветки, предварительно оборвав у них лепестки. Искусственное опыление проводят утром при температуре не ниже 18-20 градусов тепла.

Уход за бахчевой культурой включает профилактику и борьбу с вредителями, болезнями. Напасти редко посещают баштан, если растения здоровые, соблюдаются все агротехнические приемы. При возникновении болезней и появлении вредителей важно своевременно принять меры.

Чаще всего родственникам тыквы вредят проволочник, совка. Против них делают приманки из картофеля и других сладких корнеплодов. Роют отверстие в земле, кладут кушанье, прикрывая сверху. Забравшихся туда насекомых собирают. От бахчевой тли применяют смесь табака с древесной золой (поровну). После процедуры проводят рыхление, уничтожая поверженных «налетчиков». Можно обработать биопрепаратом «Фитоверм». Или применить химическое средство защиты: «Актара».

Из болезней эту теплолюбивую культуру донимают различные гнили, бактериоз, мучнистая роса, антракноз. Для борьбы используют 1% раствор бордоской жидкости, хлорокись меди, коллоидную серу, 0,5% раствор медного купороса.

Заключение

Заканчивая разговор на тему «Арбузы: выращивание из семян», можно сказать, что иметь бахчу по силам каждому. Надо только очень постараться. И в конце августа — в сентябре (созревают плоды через 30 дней после завязей) собрать достойный урожай. Гордо заявив при этом: «Вывел из семечка сам!»

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup