Дыня в Сибири: выращивание и уход

Наталия Омельяненко
10085
Климатические особенности Сибирского региона характеризуются коротким для созревания бахчевых культур летом. Дыне необходимо в среднем 100 дней с температурой 25-28℃ тепла.

Сибирь отличается тем, что в мае здесь еще может идти снег, который хотя и быстро тает, но наносит урон сельскохозяйственным культурам, и даже в июне часто бывают заморозки и температура днем может быть как +10℃ тепла, так и +30℃. А в августе уже наступают первые ночные заморозки на почве и выпадает холодная роса. Не зря Сибирь считается зоной рискованного земледелия.

Но опытные дачники и в этих условиях научились выращивать такую теплолюбивую культуру как дыня. Выращивание в Сибири такой культуры это огромный труд, но опытным дачникам это удается.

В этой статье мы собрали опыт садоводов и советы агрономов по выращиванию дыни в Сибири. Вы узнаете, какие сорта выбрать и как правильно выращивать дыню, чтобы она успела вызреть, была вкусная и сладкая.

Какие сорта дыни выбрать

Слова дыня, Сибирь, выращивание – ассоциируются больше с южными регионами, ведь это теплолюбивое растение, но благодаря работе селекционеров были выведены и районированы сорта, предназначенные специально для выращивания в сибирских регионах, отличающихся переменчивой погодой, коротким летом и возвратными заморозками. Дыни для выращивания в Сибири должны отличаться коротким сроком созревания. Вот наиболее популярные сорта, выращиваемые дачниками.

Алтайская

Сорт выведен более 60-ти лет назад, но до сих пор остается востребованным и популярным у дачников. Это скороспелый сорт, с периодом созревания 65-75 дней. Цвет ярко-желтый, оранжевый или кремовый. Тыквины овальной формы, достигают массы 0,9 – 1,5 кг. Вкус умеренно сладкий, ароматный, мякоть зернистая. Не подходит для транспортировки и длительного хранения. Алтайская дыня хорошо переносит перепады температур, устойчива к заболеваниям. В Сибири рекомендуется выращивать ее в теплице или на закрытых грядках. В апреле проводят посев семян на рассаду, а в конце мая – начале июня пересаживают растения в теплицу.

Айкидо F1

Супер ранний гибрид, считается одним из лучших для выращивания в России. Айкидо отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу, неприхотлив в уходе. Дыня ароматная, сладкая с медовой мякотью. Полная зрелость плодов наступает через 70 дней после посева семян. Рекомендуется выращивать гибрид Айкидо рассадным способом. За 30-35 дней до планируемой пересадки высевают семена на рассаду. А саму рассаду высаживают в начале июня.

Сказка

Раннеспелый сорт, срок созревания 60-62 дня. Отлично подойдет эта дыня для выращивания в Сибири в открытом грунте или под пленочным укрытием. Форма плода эллиптическая, масса до 2,3 кг, окраска желтая, кожура гладкая без сеточки. Мякоть светло-кремовая, сладкая, хрустящая. Преимущества сорта – скороспелость, устойчивость к болезням, отличный вкус и дружная отдача плодов.

Дыня СКАЗКА-ov.jpg
Дыня Сказка

Галилей F1

Предназначен для выращивания в теплице. Гибрид среднеранний, спелости достигает на 80-85 день после посева семян. Тыквина округлой формы, массой до 1,5 кг. Имеет плотную кожуру насыщенного желтого цвета, испещренную сеточкой. Мякоть ароматная, сочная с приятным вкусом. Галилей отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию. Опытные дачники отмечают, что после уборки дыни нужно дать ей полежать 7-10 дней, чтобы она дозрела и приобрела приятный сладкий вкус.

Медовая сказка

Среднеранний сорт, плоды созревают на 75-85 день после появления всходов. Рекомендуется выращивать в теплице. Плоды округлой формы. Достигают массы 2-4 кг. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью.

Камар F1

Гибрид среднеранний, темно-желтого цвета с сеточкой. Мякоть светло-кремового цвета. Очень сладкая, ароматная. Масса тыквин 1,5-2,0 кг. Рекомендуется выращивать рассадным способом и в теплице.

Мечта Сибарита (Мечта лентяя)

Ультраскороспелый сорт. Вызревает всего за 50-55 дней от момента появления всходов. Этот сорт не порадует крупными плодами. Мини-дыня Мечта лентяя вырастает массой 300-400 г, с тонкой кожурой. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая как яблоко. С одного куста за сезон можно собрать 15-20 штук. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Казачка 244

Сорт среднеспелый, срок созревания 70-95 дней, в условиях Сибири выращивается в закрытом грунте. Плоды крупные – до 2 кг, овальной или округлой формы, кожура сетчатая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная, плотная. Отличается хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

Дыня КАЗАЧКА 244-ov.jpg
Дыня Казачка 244

Сроки посева дынь в Сибири

Лучше всего выращивать дыню через рассаду. Еще до наступления тепла необходимо посеять семена. Так как рассаду выращивают в открытый грунт в возрасте 30 дней, то и сеять семена нужно примерно в конце апреля – начале мая.

Если посадка дынь планируется сразу в грунт, то необходимо выбирать ультраранние и ранние сорта и высевать семена в теплицу в первых числах июня. Вырастить дыню безрассадным способом в открытом грунте будет очень сложно, скорее всего они не успеют набрать нужную массу и вызреть до наступления первых заморозков.

Технология посадки дыни от посева семян до высадки рассады

Перед тем, как планировать посев семян дыни стоит заглянуть в лунный календарь, чтобы выбрать благоприятный день. 

Подготовка семян и почвы

Перед посевом необходимо продезинфицировать почву и семена, чтобы уничтожить возможные споры патогенных грибов и другую болезнетворную микрофлору. 

  • Посевной материал калибруют в воде – убирают всплывшие и поврежденные семечки, а утонувшие оставляют для посева.

  • Проводят закаливание семян. Поочередно их опускают на 30 минут в теплую воду 45℃, потом столько же держат в холодной 11℃.

  • Обеззараживают в растворе перманганата калия. В стакане воды разводят 1 г перманганата калия и на 30 минут помещают туда семена.

  • Почву для посева прокаливают в духовке, проливают кипятком или раствором марганцовки. 

  • Семена замачивают с ускорителем роста. Марлю пропитывают раствором стимулятора роста, выкладывают на нее семена и помещают в теплое место до прорастания.

Посев семян и выращивание рассады дыни

Для посева готовят отдельные стаканчики, лучше всего торфяные. Такой способ позволит пересадить рассаду в теплицу не травмируя растения.

  • Состав почвогрунта. В равных частях берут садовую землю, торф, компост и смешивают. Можно купить готовый грунт для рассады, в нем уже почва подготовлена и есть стартовый набор микро– и макроэлементов для хорошего роста.

  • Посев семян. В каждый стаканчик насыпают небольшой слой керамзита. Дренажный слой улучшит воздухообмен в почве и предотвратит ее переувлажнение. Затем насыпают грунт и проливают горячей водой. Пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см по 1 штуке в каждый стаканчик. Если семена не пророщенные, то по 2-3 штуки. Сверху присыпают тонким слоем песка и накрывают пленкой. Необходимо обеспечить температуру днем +20℃ и выше, а ночью 18-20℃. В таких условиях всходы появятся через 3-7 дней.

Уход за рассадой

До момента появления всходов, стаканчики под пленкой нужно проветривать каждый день. Полив в первые недели после всходов проводят через день. Он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, также желательно, чтобы вода не попадала на листья. Кроме того необходимо сделать следующе.

  • Обеспечить освещение в течение 10-12 часов ежедневно. Но так как длина светового дня еще недостаточна, то необходимо использовать фитолампу. При вечернем досвечивании и включении освещения в пасмурные дни, лампу лучше разместить на 15 см выше растений. 

  • Подкормки. Первую проводят, когда у растений появится два настоящих листа. Повторно рассаду подкармливают через 14 дней. Лучше использовать комплексные удобрения, где большая часть это азот.

  • Закаливание. За 7 дней до пересадки в грунт, рассаду начинают закалять. Необходимо снизить дневную температуру до +15℃, а ночную до +21℃. Для этого ее каждый день выносят на балкон или веранду, сначала на 10 минут, затем время увеличивают.

Рассада вытянулась, что делать

Некоторые садоводы отмечают, что в процессе выращивания рассады она вытягивается. Тогда растения становятся тонкими и слабыми. Впоследствии это негативно скажется на приживаемости растений и урожайности. Причин вытягивания рассады может быть несколько:

  • недостаток освещения;

  • густо посеянные семена;

  • высокая температура в помещении.

Если температура выше нормы, то следует ее снизить, чтобы интенсивней развивалась корневая система. Если сеянцы уже вытянулись, то необходимо сделать углубление в стаканчике и сложить туда побег кольцом, то есть прикопать. Рассада должна пустить с этого места дополнительные корешки и укрепиться. 

Дыни в Сибири: выращивание в теплице

Если вы планируете выращивать дыню в закрытом грунте, то есть в теплице, то высадку рассады можно производить на 10-14 дней раньше, чем в открытый грунт. 

Примерные сроки для Сибири – середина мая. Поликарбонатные теплицы – отличный вариант для выращивания бахчевых. Она хорошо нагревается и держит температуру даже ночью. Кроме того, осенью здесь дольше не будет заморозков, а значит у растений больше времени дозреть. 

Теплицу весной готовят заранее, а некоторые мероприятия проводят осенью.

  1. Обеззараживают все части теплицы раствором медного купороса.

  2. Снимают верхний слой почвы и заменяют его на свежий.

  3. Весной перед посадкой нужно перекопать землю, удалить сорняки, при необходимости добавить грунт. 

  4. Затем разбивают лунки по схеме 70х70 см.

  5. В каждую лунку перед посадкой насыпают перегной, опилки, проливают теплой водой и делают углубление.

  6. Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, предварительно ее хорошо проливают водой. Растения высаживают в лунку и хорошо присыпают почвой, утрамбовывают.

Главное отличие закрытого грунта – повышенная влажность в сочетании с высокой температурой. В такой среде развивают патогенные грибы, вызывающие корневые гнили и другие болезни. Поэтому теплицу каждый день нужно проветривать, а землю периодически рыхлить. Кроме проветривания необходимо еще провести опыление цветков, когда они появятся. Нужно взять толстую мягкую кисточку для рисования. Собрать с мужского цветка пыльцу (он не имеет завязи) и перенести на рыльце женских цветков (у них завязь как у огурца).

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Для выращивания дынь выберите самый солнечный и высокий участок, но при этом соблюдайте севооборот. Там, где в прошлом году росли тыквенные, бахчу устраивать нельзя. Хорошими предшественниками будут бобовые, картофель и капуста.

Примерно за 7-14 дней до посадки дынь нужно обустроить грядки. Необходимо перекопать землю, продезинфицировать и накрыть пленкой для того, чтобы она прогревалась. Затем нужно разбить лунки по схеме посадки сорта, например, для одних гибридов это будет 70х70 см, а для других 140х140 см. Лунки готовят так же как и для теплицы. Сверху нужно поставить дуги с укрывным материалом. Когда придет время, можно пересаживать туда рассаду или сеять семена. Для выращивания дынь в открытом грунте используют несколько типов грядок.

  • Теплая грядка. Очень часто используется в Сибири для выращивания не только дынь, но и огурцов, кабачков, баклажанов. Сооружается земляная подушка, которая приподнимает грядку и огораживается досками со всех сторон. Затем устанавливают дуги и обтягивают пленкой или другим укрывным материалом. По такому же принципу, только без ограждения досками делают грядки из навоза – складывают высокую гряду, делают в ней прямоугольное углубление, насыпают землю и укрывают пленкой. 

  • Короб или бочка. Понадобится большой ящик, короб или бочка. Некоторые дачники используют старые холодильники, баки и даже стиральные машинки. Тару заполняют листьями, травой, ботвой и другими растительными остатками, сверху слоем в 20-30 см насыпают землю с перегноем и уже туда сажают дыни и нарывают стеклом или пленкой. 

Как формировать кусты

Если дать растению разрастаться, то можно получить много цветков, но не дождаться урожая. Поэтому кусты нужно формировать. Первый раз прищипывают верхушку, когда на стебле будет 5 настоящих листьев. Все, что выше четвертого листа убирают. Из оставшихся пазух появятся побеги. Необходимо выбрать два самых мощных, а остальные удалить. После образование и роста завязей отсчитывают на каждом побеге 5 листов, а все что выше отщипывают. Пасынки без завязей удаляют полностью. Если выращиваете гибрид F1, то в большинстве случаев формирование не требуется. 

Как подкармливать

Первую делают когда начинают образовываться плети. При этом побеги значительно удлиняются и ложатся на землю. После первой подкормки проводят еще несколько с интервалом в 10-14 дней. До начала цветения можно применять азотные удобрения, они улучшат образование зеленой массы и будут способствовать более обильному цветению. Во время цветения растениям необходим калий – он защитит цветки от осыпания и улучшит завязываемость плодов. В это период также подойдут комплексные минеральные удобрения для бахчевых.

Почему опадают завязи

Некоторые дачники не раз наблюдали, что на дынях опадают завязи. Основная причина может быть в том, что цветки не опыляются. Необходимо либо приманить пчел, либо провести опыление самостоятельно. Другими причинами опадания завязей могут быть:

  • недостаток минералов, если не проводятся подкормки;

  • растения не прищипывали – нужно обязательно формировать кусты и удалять лишнее.

Когда убирать урожай

Зимние и позднеспелые сорта убирают в стадии технической спелости и оставляют дозревать на хранении. При климатических особенностях Сибири оптимальным будет убрать дыню в конце августа, так как позже уже ночью на почве могут быть заморозки и холодная роса, которые испортят урожай. Их срезают немного недозревшими – когда они уже приобрели окраску, но еще не имеют аромата.

Дозревание в квартире: как понять, что дыни созрели

После уборки с грядки дыням требуется 2-3 недели на дозревание. Их убирают в теплое место. Как только вы почувствовали дынный аромат – можно резать и есть.

Сочетание дыня, Сибирь, выращивание – может быть вполне успешным, если соблюдать все перечисленные рекомендации – ответственно подойти к выбору сорта, выращиванию рассады и обустройству бахчи. Если создать растениям условия теплого юга, то вполне можно получать хорошие урожаи.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup