Как вырастить арбузы в Сибири

Наталия Омельяненко
16193
Примерно в середине лета наступает арбузный сезон, и одни стремятся в магазины и на рынки, чтобы купить первые ранние плоды, а другие ждут конца августа, полагая, что в это время арбузы самые сладкие и спелые. Некоторые вообще арбузы не покупают, а выращивают на своих дачах. 

И если бахча в южном регионе – это обычное дело, то, например, на Урале и в Сибири  похвастаться собственным урожаем может не каждый дачник. А для кого-то слова арбуз, выращивание, Сибирь и вовсе абсолютно не сочетаемы.

1.JPG
Рассада арбуза на подоконнике

Но несмотря на суровые условия, многие дачники уже выращивают эту культуру у себя на участках, и вполне успешно. Выращивание в Сибири арбузов требует тщательного соблюдения сроков посадки. Кроме того, необходимо правильно подобрать сорт и организовать грядку или теплицу. 

В этой статье расскажем, какие сорта арбузов подойдут для Сибири, как сажать и ухаживать за растениями, чтобы получить урожай. 

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Сибирский регион характеризуется резко континентальным климатом с коротким и жарким летом. Каждые 2-3 года из 5 – засушливые. Часто бывают ранние весенние и осенние заморозки, которые создают опасность для позднеспелых культур и сортов. Сибирь по праву называется зоной рискованного земледелия, так как один сезон не похож на другой, и в середине мая вполне может пойти снег, а в июне иногда температура почти весь месяц не поднимается выше +15С. Хотя на следующий год лето может быть таким же жарким, как в южных регионах России. 

И, несмотря на такие климатические особенности, в Сибири очень развито сельское хозяйство и частное садоводство. Дачники выращивают основные культуры – картофель, овощи, зелень, ягоды, собирают урожаи яблок. Опытные огородники освоили возделывание дынь и арбузов, о котором мы расскажем в этой статье.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири

Если правильно подобраны сорта арбуза в Сибири, выращивание этой культуры принесет хороший и вкусный урожай. Так, если посадить позднеспелые сорта, то вырасти в таких условиях они не успеют. Не дождетесь вы урожая и в том случае, если выберете сорт со слишком большой массой плодов, так как он не успеет созреть. По отзывам сибирских огородников наиболее подходящими сортами являются следующие.

Шуга Бейби

Этот сорт еще называют «Сахарный малыш». Сорт раннеспелый, период вегетации 75-85 дней, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды округлой формы, с тонкой темно-зеленой кожурой. Мякоть ярко-красного цвета, с зернистой текстурой, очень сладкая на вкус.

Сибирский гигант

Раннеспелый сорт. Плоды округлой формы, цвет светло-зеленый, масса до 7 кг. Мякоть красная, сладкая. Сорт отличается выносливостью и стойкостью к изменению погодных условий. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Посев на рассаду проводят в апреле, а на постоянное место растения высаживают в мае-июне.

Чарльстон Грей

Среднеспелый сорт, срок созревания 85-90 дней. Плод цилиндрической формы, кожура бледно-зеленая, без полос, с мраморным жилкованием. Масса плода 3,5-8,0 кг, мякоть розово-красная, сладкая, вкусная. Отличительные черты сорта – устойчивость к антракнозу, транспортабельность и сохранение товарных качеств до 2 месяцев после съема плодов.

Сибиряк 97

Селекционеры учли, какими климатическими особенностями обладает Сибирь. Выращивание арбуза постарались сделать максимально продуктивным и вывели этот сорт. Он ультраскороспелый, срок созревания 75-82 дня. Растения выдерживают даже кратковременное понижение температуры до -4…-6С (в фазе всходов), а в фазе 2 листочков до -3…-7С. Плоды вырастают крупные. Весом до 4.5 кг, корка тонкая, темно-зеленая со слабовыраженными полосками. Мякоть красная, сладкая, вкус отличный. 

Огонек

Очень скороспелый сорт, срок созревания всего 65-75 дней. Плоды шарообразной формы, с тёмно-зеленой гладкой кожурой без полос. Корка тонкая, мякоть темно-красная, сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара 6-8%. Сорт не слишком прихотлив, успеет вызреть, поэтому отлично подходит для выращивания арбузов в Сибири. Если выращивать Огонек в теплице рассадным способом, то первые плоды можно снимать уже в июле.

Выращивание арбузов Сибири любого сорта лучше всего проводить в теплице или в открытом грунте под укрытием, чтобы уберечь от резких смен температуры, холодной росы и ранних заморозков.

Арбуз в Сибири: выращивание рассады

Посев на рассаду проводят примерно в апреле. Благоприятные сроки посева можно посмотреть в лунном календаре для садоводов. 

  • Подготовка семян. Перед посевом семена отбирают, отбраковывают поврежденные. Затем опускают в воду и убирают всплывшие, а остальные замачивают на 30 минут в растворе марганцовки. Обеззараженные семена выкладывают на влажную марлю и проращивают при температуре +28…+30 С. 

  • Подготовка грунта. Почву необходимо прогреть в духовке или пролить кипятком. Можно купить уже готовый грунт для рассады – в нем есть все необходимые элементы. Грунт раскладывают по торфяным или пластиковым стаканчикам объемом 0,6-0,8 л.

  • Посев семян. Проросшие семена высаживают в стаканчики по одному и накрывают пленкой. Температура в такой тепличке должна быть +20…+25 С днем и +18…+20 С ночью.

Уход за всходами

  • Освещение. Для хорошего роста необходимо освещение не менее 12 часов в день. Поэтому необходимо поместить стаканчики с высаженными семенами на самый солнечный подоконник. Можно также купить фитолампу и досвечивать растения утром и вечером по несколько часов. При нехватке света растения будут вытягиваться и расти тонкими и слабыми. 

  • Полив. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Сначала всходы поливают очень аккуратно ложечкой, чтобы не повредить росток. Затем количество воды за один полив увеличивают, а стекшую - в поддон сливают. 

  • Подкормка. После появления на растениях третьего настоящего листа можно сделать подкормку. Лучше выбирать комплексные минеральные удобрения. Благодаря подкормке рассада будет расти крепкой и здоровой. 

  • Закаливание. За две недели до высадки в открытый грунт или теплицу растения начинают закаливать. Сначала их выносят на открытый балкон или на участок на 10-20 минут, постепенно время увеличивают. К дню высадки рассада должна находиться на воздухе не менее суток, если ночи теплые и нет угрозы заморозков.

Высадка рассады

В конце мая – начале июня в зависимости от погодных условий рассаду арбузов для Сибири можно высаживать в грядку. При этом у растений должно к моменту высадки сформироваться не менее 5-6 настоящих листов. 

Для этого необходимо выделить значительный участок, перекопать его заранее, внести перегной.

  • Подготовка грядки. Выбирайте солнечное и открытое место, на котором будет как можно больше света. Кроме того, не стоит забывать о севообороте. Для арбузов благоприятными предшественниками будут картофель, лук, капуста. На тяжелых суглинистых почвах необходимо дополнительно внести песок, торф или перегной из расчета 1 ведро на 1 м2. Арбузы довольно сильно разрастаются, поэтому ширину гряды лучше сделать 3 метра. На каждой грядке делают лунки 60х80 см, а расстояние между лунками должно быть не менее 1-1,5 метров.

  • Высадка рассады. Каждую лунку следует хорошо пролить водой, затем сделать в ней углубление и поместить растение. Заглублять рассаду рекомендуется до нижних листьев-семядолей. Сверху растение присыпают почвой, разравнивают и слегка уплотняют. Вокруг стебля посыпают лунку песком. 

  • Мульчирование. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков грядки мульчируют. Для этого подойдут полуперепревшие опилки или солома.

  • Создание укрытия. В Сибири даже в течение лета велика вероятность похолодания, а уже в конце августа могут появиться первые заморозки, поэтому хорошим вариантом будет соорудить укрытие. Для этого подойдут металлические дуги, которые вкапывают в землю и укрывной материал – прозрачная пленка или нетканый материал. Правда, у каждого из этих материалов есть недостатки – под пленкой часто бывает очень жарко, а под нетканым материалом, наоборот, в холодные дни держится такая же температура, что и на улице, он спасает только от заморозков и града. Поэтому некоторые дачники используют сразу два этих материала, чтобы в холодную погоду накрыть пленкой, а в жару уберечь листья от солнечных ожогов, используя укрывной нетканый материал. 

Если высаживают в теплицу из поликарбоната, то это можно сделать на 1-2 недели раньше, чем в открытый грунт. Перед высадкой необходимо заменить почву, если это не было сделано осенью, и перекопать грядки. Затем, как и при посадке в открытый грунт, на грядках делают лунки и высаживают растения. В теплице мульчирование можно не делать.

Уход за растениями

Чтобы хорошо развивались и росли арбузы в Сибири, необходим уход за растениями. Высаженные арбузы регулярно поливают теплой водой. Кроме этого, требуется формировка, подкормка и опыление.

  • Формировка кустов. Арбузы склонны к разрастанию, и если не формировать кусты, то плетей и завязей будет много, но при этом все завязавшиеся плоды не успеют вырасти. Чтобы не остаться осенью с большим количеством мелких и недозрелых плодов, у растения оставляют 1-2 плети. Сначала для кущения нужно удалить макушку. Затем проводят еще несколько прищипываний, пока не останется 1-2 плети. Формировку растений арбуза проводят аналогично с дыней. Подробно этот процесс мы описали здесь. 

  • Опыление. В основном ручное опыление требуется арбузам, растущим в теплице, но если на участке пчелы – редкие гости, то опылить самостоятельно можно и растущие в открытом грунте растения. Для этого берут небольшую кисточку для рисования, находят мужские цветки – они не имеют завязей. С каждого такого цветка с пестика собирают пыльцу и переносят ее на женские цветки, те, у которых завязи есть. 

  • Подкормка. Когда начинают формироваться плети, можно подкормить растения. Сначала используют удобрения, где больше всего азота, чтобы формировалась зеленая масса – листья, стебли. Такую подкормку проводят до начала цветения. Если внести азот позже, то растение начнет сильно разрастаться, а цветение и завязывание плодов замедлится. Когда начнется цветение, подкармливают калийными удобрениями, которые способствуют улучшению завязываемости плодов. Для подкормки в этот период можно использовать комплексные удобрения.

Уход за растениями в теплице и в открытом грунте практически не отличается. Но в теплице необходимо ежедневно проветривать посадки, чтобы снижать уровень влажности и не спровоцировать развитие грибных болезней и плесени. 

Болезни и вредители арбуза

В процессе выращивания иногда на растениях появляются признаки болезней или вредители. Чтобы спасти урожай, необходимо с ними бороться.

Болезни

  • Белая гниль (склеротиниоз). Возникает из-за плохой проветриваемости и загущенности посадок. На растениях появляются светлые пятна гнили. При появлении признаков поражения, гнилые части растения удаляют, а куст опрыскивают раствором медного купороса

  • Антракноз. Заболевание вызывают грибы. Сначала на листьях появляются небольшие бурые пятна. При повышенной влажности на стеблях появляются язвы, а на листьях можно увидеть розоватый налет – мицелий гриба. При первых признаках болезни следует провести обработку растений фунгицидами или 1% раствором бордоской жидкости.

  • Мучнистая роса. Очень опасное заболевание, которое может полностью уничтожить все посадки и урожай арбузов. Проявляется в виде гнили, стебли размягчаются, на листьях появляются мокнущие пятна. Болезнь быстро распространяется. При появлении признаков болезни следует сразу обработать растения фунгицидом.

  • Корневая гниль. Вызывают болезнь патогенные грибы, обитающие в почве. Они поражают корневую систему, лишая растение питания. Риск развития гнили повышается при резких перепадах температуры, высокой влажности, избыточном поливе. 

  • Фузариоз. Грибное заболевание. Поражает корневую систему растений. Патогены живут на растительных остатках в течение 5 лет. При развитии заболевания на корнях появляются оранжевые пятна со светло-розовым налетом. Для борьбы с фузариозом необходимо удалить больные кусты, а почву обработать раствором медного купороса. 

  • Бактериальная пятнистость. Одна из самых распространенных болезней бахчевых, может уносить до 50% урожая. Проявляется в виде водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, темных наростов на плодах, чернеющих листьев. При развитии заболевания пораженные растения удаляют, но если процент поражения небольшой, можно попытаться спасти растения. Для этого пораженные части обрезают, захватив по 0,5 см здоровой части. Почву необходимо продезинфицировать, а также обеззаразить инвентарь, тару и части конструкции теплицы. 

Профилактика появления болезней

При выращивании арбузов в Сибири в теплице риск появления болезней повышается, поэтому особое внимание следует уделять следующим мероприятиям.

  • После уборки урожая и растений осенью каждый год необходимо менять почву, обрабатывать ее медным купоросом. 

  • Дезинфицировать все части теплицы. 

  • В процессе выращивания арбуза необходимо не допускать переувлажнения грунта и воздуха – проветривать теплицу ежедневно. 

  • Высаживать рассаду согласно рекомендуемым схемам посадки для теплицы, исключать загущенность.

  • В качестве профилактики появления болезней обрабатывать растения специальными препаратами – фунгицидами.

Вредители 

Вредители могут наносить не меньший вред растениям, чем болезни. Основными вредителями арбуза являются следующие насекомые.

  • Паутинный клещ. Наиболее опасный вредитель, так как заметить его невооруженным глазом невозможно. Поселяется на растениях, высасывает сок из клеток листьев и стеблей, поэтому на них появляются сухие пятнышки. С нижней стороны листа начинает плести тонкую паутинку. Постепенно сухие пятна становятся больше, а растение начинает отставать в росте, засыхать и в итоге полностью погибает. Опасность клеща в том, что он быстро распространяется на другие растения.

  • Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитает в почве. Прогрызает ходы в корнях, потом может повреждать и ягоды. Чтобы избавиться от проволочника, весной в теплице делают ловушки из банок с картофелем. Их вкапывают в землю, попавшихся проволочников уничтожают. Можно обработать почву инсектицидом до посадки.

  • Бахчевая тля. Высасывает сок из клеток растения, таким образом, уничтожая завязи и цветки. Отпугнуть тлю можно, обработав растения настоями полыни, лука или чеснока. По периметру посадок также можно посадить пряные травы.

Профилактика появления вредителей

Самым надежным и эффективным методом борьбы с вредителями является обработка посадок инсектицидами. Но делать это нужно до начала цветения. Против проволочника эффективной мерой будет обработка почвы инсектицидом перед высадкой растений.

Сбор и хранение урожая

Если это Сибирь, выращивание арбузов здесь заканчивается в августе, именно тогда начинают сбор урожая. Раннеспелые сорта не предназначены для продолжительного хранения, поэтому их придется съесть в ближайшее время. Срок хранения таких арбузов не более 1,5 недель. 

Арбузы снимают с грядки по мере созревания, спелость можно определить по внешнему виду – у спелого арбуза подсыхает плодоножка, усики и листочки возле плода. А при постукивании пальцами по плоду раздается глухой звук.

Выращивание арбузов в Сибири требует тщательного соблюдения всех технологических этапов, но главное – это правильно выбрать сорт, вырастить крепкую и здоровую рассаду, и обеспечить необходимую температуру и защиту от заморозков растениям. Если сделать все правильно, то и в таких суровых условиях можно успешно выращивать арбузы и получать хороший урожай. 

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup