Арбуз – очень сахарный на вкус!

Галина Калюлина
18
Лето промелькнуло, осенью садовых хлопот поубавилось, поэтому можно не спеша подвести итоги. Мы традиционно в нашей компании делимся своими садово-огородными успехами – фотографиями овощей, фруктов и цветов, секретами выращивания, дегустируем урожай.

Вот это арбуз!

Лариса Геннадьевна Макарычева, менеджер отдела почтового сбыта, вырастила в этом сезоне шикарный арбуз. В условиях нашего умеренно континентального климата сделать это не просто, но прошедшее лето дыням и арбузам благоприятствовало.
арбуз гориз.jpg
3,5 кг - в Нижегородской области!
- Первый раз такой результат получился, - рассказывает Лариса Макарычева. – Раньше пробовали арбуз выращивать в теплице, чудо-ягода завязалась, но осталась неспелой. А в этом году в конце мая рассаду высадили в грядку с укрытием, она хорошо пошла в рост, подарив нам полосатый «мяч» весом в 3,5 кг. На вкус арбуз оказался очень сочным и сладким, с зернисто-сахарной мякотью!
арбуз гориз2.jpg
И сладкий!
Чтобы арбуз вырос в нашей средней полосе, при выборе семян, в первую очередь, нужно обращать внимание на сроки созревания, а не показатели урожайности и вкусовые качества. Подойдут только ранние (70-80 дней) и среднеранние холодостойкие сорта и гибриды.
Из семян нашей компании Лариса Геннадьевна выбрала сорт «Фотон», формирующий плод за 82-109 дней. Арбуз получился именно таким нарядным, как на картинке – удлинённо-округлым в тёмно-зелёных полосах на более светлой кожуре.
Семена были высажены в конце апреля в стаканчики объёмом 0,5 л на глубину 1-2 см. Перед посадкой их желательно прорастить: положить семечки между ватными дисками, смочёнными в тёплой воде, и отправить поближе к отопительной батарее. В условиях влаги и тепла они быстро проклюнутся.
В грядку саженец арбуза отправили в конце мая - через 25-30 дней после появления всходов: в это время земля уже прогрелась, и установилась комфортная погода без угрозы ночных заморозков. Арбузы на подоконнике моментально вытягиваются, начинают ветвиться и «ползти».
Соблюдая рекомендованную агротехнику, «Фотон» лучше пускать в один стебель, оставляя 2-3 завязи. При появлении боковых плетей, растение окучивают: лёгкая присыпка нужна и побегам, чтобы их не переворачивало ветром.
- Арбузы любят лёгкий песчаный грунт, - отмечает Лариса Геннадьевна. – А у нас на участке – суглинок, близко расположены грунтовые воды. Яблони не растут, а радуют теперь арбузы!

Огурцы «Маша» плюс «Герман»!

Тепличное хозяйство в семье Ларисы Макарычевой впечатляет размерами: для томатов укрытие – длиной 8 м, а для огурцов – 5; есть, где развернуться и проявить своё трудолюбие.
В этом году среди ранних огурчиков порадовали семена серии Deluxe компании «Ваше хозяйство» - «Герман» и «Маша».
- Рассаду поместили в теплицу 1 мая, - делится наша коллега. – И уже в конце месяца «Герман» выдал урожай – первые огурчики пошли. Очень здорово иметь салат в это время из своих собственных корнишонов! Раньше из раннеспелых я старалась сажать китайские длинноплодные сорта, но «Герман» им не уступает.
Гибрид этого огурца созревает за 40-45дней, в теплице его выращивают на шпалерах. Плоды – ровные, цилиндрической формы с крупными бугорками размером до 10 см, без горечи.
Раньше на два дня можно снять и корнишоны гибрида «Маша» (38-44дня), тоже очень урожайные тёмно-зелёные аккуратные огурчики размером до 8 см. И тот, и другой овощ устойчив к болезням и перепадам температур. Рассада хорошо приживается и быстро пускается в рост. Герои нашей публикации остались очень довольны выбором.
Компанию огурцам составили томаты, которым отведена самая большая теплица. Не первый год наша коллега выращивает помидоры с очень вкусным названием «Хурма» из серии семян «Ваше хозяйство». Оранжевые, с крупными, немного приплюснутыми слаборебристыми плодами весом до 240 г, они имеют повышенное содержание бета-каротина: отлично подходят для салата, соков и других заготовок, а, самое главное, мясистые и сладкие. В томатную корзинку в этом году попали также плоды помидоров «Инжир», «Рапсодия» и «Катя». Последний – ультраранний гибрид, невысокий, неприхотлив и урожаен, подходит для вяления, соков и кетчупов.

Цинния георгиновидная – шикарный цветок

Цветники этим летом буйствовали у многих, если садоводы не жалели сил и времени на полив. Весной, быстро почуяв тепло, дружно распустились тюльпаны и нарциссы, чуть позднее – пионы, розы и лилейники, а также раскидистые гортензии, астры и мощные кусты георгинов.
IMG-59d2c8852cdd86b1f4f357504a23b311-V.jpg
Цинния «Малиновый звон»

- Особенно вымахали циннии сорта «Малиновый звон», - говорит Лариса Геннадьевна. – Шикарные - под метр двадцать высотой с «шапками», как у георгинов - диаметром до 15 см.
Малиновые циннии были очень красивы рядом с карминно-красными цветоносами сорта «Монарх». Эффектный «дуэт», который радовал цветением с июля по сентябрь. Продолжительно сохраняют свою декоративность и свежесть эти цветы и в срезке…
IMG-1f0752109537b69c1322b01d8305c896-V.jpg
Цинния «Монарх»


Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup