Перец сладкий «Махараджа F1» — всегда с урожаем

Людмила Камионская
35805
В этом году я получила невероятный урожай сладкого перца, а все благодаря современным кубовидным гибридам. Крупные плоды с толстой стенкой приятно взять в руку. Десяток перчин едва помещается в ведро. Итак, знакомьтесь, перец «Махараджа F1».

Описание сорта

Перец сладкий «Махараджа F1» — это раннеспелый гибрид со сроком созревания 105–110 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и в открытом грунте. 

Это надежный гибрид, который рано вступает в плодоношение, отлично вяжет плоды при разных погодных условиях: и в жару, и в проливные дожди. 

Растения среднерослые, высота куста 70–80 см. Куст полуштамбовый, разветвленный. Хорошо держит нагрузку, не заваливается под тяжестью плодов.

Перец крупный и очень крупный. Плоды кубовидной формы, длиной до 10 см. Благодаря крупному размеру и толстой стенке средняя масса плодов достигает 190–200 г, самые крупные — по 220–240 г.

Окраска плодов в технической спелости салатово-зеленая, в биологической — ярко-красная. Вкус и аромат насыщенный.

Гибрид показывает высокую устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям даже в дождливое лето. Не требует обработок фунгицидами, что позволяет получить экологически чистую продукцию.

Выращивание

Получить отличный урожай перца не так сложно, если соблюсти несколько важных моментов. Нужно вырастить крепкую рассаду, выбрать удачное место и время для посадки, создать благоприятные условия для роста. А дальше, перефразируя слова феи из кинофильма про Золушку, «перцы вырастут сами».

Рассада

Сроки посадки

Посев перца на рассаду я провожу в конце февраля. Можно проводить посевы и немного позже, если создать рассаде идеальные условия для роста. 

Оптимальный возраст рассады перца к моменту высадки на постоянное место — 60–65 дней. При выращивании в открытом грунте высадку рассады проводим не раньше 20-х чисел мая, поэтому посев можно делать даже в начале марта.

Посев

Семена перца имеют плотную оболочку. Часто они бывают пересушены для лучшего хранения, поэтому перед посевом полезно замочить семена на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Однако при посадке во влажный грунт оболочка размокает естественным образом.

Перед посадкой не будет лишним продезинфицировать посадочный материал от патогенной микрофлоры. Уже несколько лет я применяю для протравки семян хлоргексидин. Это удобно, просто и дешево. Как показывают лабораторные испытания, раствор хлоргексидина уничтожает патогенные микроорганизмы практически 100-процентно.

Чтобы не терять 10–15 дней, на которые сеянцы останавливаются в росте после пикировки, я провожу посев сразу в индивидуальные стаканчики объемом 0,5 л.

Сею по три семечка, хотя это расточительство. Семена агрофирмы «Ваше хозяйство» уже который год показывают высокую всхожесть. Лишние всходы приходится удалять.

Многие огородники считают перец туговсхожей культурой. Я готова с этим поспорить. Все дело в температуре. 

Перец — это растение жаркой Мексики, для прорастания семян нужна очень высокая температура — +28–30 °С (но не более +32 °С). В таких условиях перец прорастает почти так же быстро, как и томаты, через 5-6 дней от посева.

Можно походить с термометром по дому и найти подходящее местечко для ящиков с рассадой либо сделать специальный рассадник. Для этого можно воспользоваться крупным пластиковым контейнером, в крышку которого врезается патрон под лампочку. Лампа накаливания не только светит, но и греет, в замкнутом пространстве легко добиться нужных температурных показателей.

Уход за рассадой

Перец очень любит тепло на протяжении всей своей жизни. На своем опыте я заметила, что при высокой температуре рассада развивается гораздо быстрее, чем при комнатной. А вот на холодном подоконнике перец растет очень медленно.

Если мы хотим получить крепкую рассаду за короткий срок, нельзя допускать торможения в развитии. Чтобы перец активно развивался, нужна высокая температура — +24–26 °С, для жизни человека это жарковато, поэтому нужно создать специальное местечко для рассады, где будет тепло и светло.

Важно учитывать не только температуру воздуха, но и почвы — она всегда ниже на несколько градусов. Поверхность подоконника в зимние морозы может быть очень холодной, не спасает даже прослойка из пенопласта. 

В холодной почве корни перца функционируют крайне плохо, поэтому рассада долго сидит в одной поре. Выходец из жаркой Мексики лучше растет в глубине комнаты под яркой фитолампой, чем на подоконнике.

В пасмурные дни света от окна недостаточно.JPG
В пасмурные дни света от окна недостаточно

В самом начале сеянцы растут довольно медленно — это совершенно нормально, т. к. в это время растения развивают корневую систему. Не нужно беспокоиться и подгонять их подкормками.

На начальном этапе важно не заливать рассаду, поскольку маленькие растения расходуют совсем немного влаги. На дне рассадного стаканчика почва долго остается влажной, поэтому редкие поливы стимулируют рост корней.

Первую подкормку я провожу, когда у сеянцев появляется две пары настоящих листьев. Подкормки повторяю каждые 2 недели до высадки рассады в грунт. 

Мне понравилось применять удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Жидкое удобрение удобно в применении, комплекс питательных веществ обеспечивает растения всем необходимым. А полулитровой бутылки с лихвой хватает на весь рассадный период.

Закалка

В этом году я обожглась на закалке рассады, а вернее, рассада перца получила ожоги в первые дни прогулок. Майское солнце оказалось настолько жгучим, что даже в пасмурный день рассада умудрилась обгореть.

Я пришла к выводу, что не стоит спешить с закалкой перца. Пусть лучше растения подольше посидят в тепле, дома, и хорошенько подрастут. 

Моя рассада провела половину мая на улице, под двумя слоями спанбонда. Холодные майские ночи оказали негативное влияние — от холода корневая система замерла и растения остановились в росте — забег по времени был потерян.

Уход в открытом грунте

Выбор места

Перец — культура южная, поэтому даже в средней полосе его чаще выращивают в теплицах, чем в открытом грунте. Однако если теплицы нет либо все свободное место занято томатами и огурцами, можно высадить перец и в открытый грунт, но в течение всего сезона держать его под укрытием из спанбонда. 

Опыт этого года показал, что даже тонкий спанбонд плотностью 40 г/кв. м создает вполне приемлемые условия для роста теплолюбивого перца.

Для посадки нужно найти самую солнечную грядку, эта культура не боится яркого солнца.

Схема посадки

Чтобы растения не затеняли друг друга, расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 30 см, а расстояние между рядами — не менее 50 см.

Я сажаю перец с шагом в полметра в один ряд. На таком просторе кустам хватает света, а корням — питательных веществ. Растения получаются раскидистыми, при этом их крона хорошо проветривается, что является профилактикой грибных болезней.

Полив и подкормка

Перец весьма болезненно переносит недостаток влаги. Растения имеют неприятную привычку сбрасывать бутоны, цветы и крошечные завязи, если им не нравятся условия произрастания.

Чтобы не лишаться урожая, я поливаю посадки регулярно, каждые три дня. На 10-метровую грядку я выливаю до 6 леек воды, т. е. примерно по 3 л на куст.

Своевременная подкормка минеральными удобрениями дает значительную прибавку к урожаю, в этом я убедилась на личном опыте. Раньше я выращивала перец без подкормок или пару раз проливала посадки зеленым удобрением из сброженной травы. Результаты были довольно скромными.

В этом году я провела три подкормки комплексным удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Первую — через 2 недели после высадки рассады, последующие — с интервалом три недели. Результат превзошел все ожидания.

Формировка

Раньше я не занималась формировкой перца, разве что удаляла коронный цветок, который появлялся еще во время выращивания рассады на окне.

В этом году моя рассада получилась очень слабой, поэтому я пошла на отчаянный шаг. Когда растения только начали ветвиться, я удалила все бутоны и цветы, которые должны были дать первую волну урожая. Делать это довольно сложно, ведь бутоны совсем крошечные, а при их удалении нельзя повреждать верхушки побегов.

Если удалить эти бутоны, куст будет крупнее, но первый урожай будет позже..JPG
Если удалить эти бутоны, куст будет крупнее, но первый урожай будет позже

Растения, освободившиеся от необходимости завязывать плоды, начали бурно расти. В результате выросли мощные кусты, которые смогли выкормить множество крупных плодов. Сбор урожая начался позже, но количество и размер плодов компенсировали опоздание.

В начале августа я вновь повторила процедуру по удалению цветов и бутонов. На этот раз для того, чтобы растения успели выкормить все плоды, которые уже завязались на этот момент. В результате в последнем сборе у меня практически не было мелкого перца, все плоды выросли до своего максимума.

Впечатления о сорте

«Махараджа F1» рос у меня на самом краю грядки, поэтому он чаще всех попадал в готовку, когда нужно срочно побежать и сорвать перец. Когда нужно было удивить гостей и соседей, опять же отдувался «Махараджа», поэтому на фото гораздо меньше плодов, чем их было в действительности.

Первые несколько крупных плодов я сорвала в первых числах августа. 

Первые плоды к 1-му августа.JPG
Первые плоды к 1 августа

Основной сбор пришелся на сентябрь. 1 сентября я выбрала самые крупные плоды, а еще через 3 недели собрала оставшиеся, которые оказались гораздо крупнее прежних. В сумме с трех кустов мы собрали около 4 кг отборного перца, что выше заявленной производителем урожайности — 6,0–6,5 кг с кв. м, что соответствует 1 кг с куста.

Первый настоящий урожай.JPG
Первый настоящий урожай
Последний сбор дал только крупные плоды.JPG
Последний сбор дал только крупные плоды

Плоды красивые — крупные, глянцевые, с толстой стенкой и небольшим количеством семян. Вкус такой, как должен быть у южного перца — сладкий, насыщенный. Жаль только, что мне не удалось увидеть яркий красный цвет «Махараджи». Дождливые август и сентябрь не оставили плодам шансов на полное созревание. Но и салатово-зеленые плоды впечатлили своим размером и вкусом. Рекомендую этот гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup