Перец «Царь Салтан» - нарядный, плодовитый!

Галина Калюлина
226
Перец «Царь Салтан» оправдал своё сказочное название: в конце сезона был похож на ёлку - увешан длинными тёмно-красными конусовидными сочными перцами-сосульками.

Февраль - посевная

Перец «Царь Салтан» серии Deluxe от компании «Ваше хозяйство» прошёл наше тестирование летом 2022 года. Мы эти семена рекламируем и решили проверить у себя на грядках в Нижегородской области, как этот сорт растёт, какой даёт урожай. В нашей Средней полосе лето короткое, поэтому дальновидней отдавать предпочтение ранним и суперранним сортам и гибридам.
«Царь Салтан» - среднеспелый сорт, поспевающий за 115-130 дней, поэтому семена посеяли раньше, чем обычно – 14 февраля. Для ранних, скороспелых перцев лучше выбирать время в конце февраля – начале марта, чтобы рассада «жила» на подоконнике не более 60 дней. Если пересадка на грядку задерживается, перцы могут завязать плоды, будут ослаблены, они потом долго адаптируются на новом месте.
Для обеззараживания семян использовали«СУПЕРмарганцовку» (1 г на 1 л воды): подержали в слабом растворе около 20 минут, потом слегка подсушили и посеяли в магазинный грунт для рассады. Предварительно землю смешали с полезными бактериями препарата «Атлант: суперулучшитель почвы», чтобы защитить растения от грибных патогенов.
Царь Салтан.JPG
Рассада перца Царь Салтан
Семена посадили сразу в кассеты с большими стаканчиками: перец не любит пикировки, в отличие от томатов. Накрыли сверху полиэтиленовой плёнкой. Для лучшего прорастания ещё советуют рассадный ящик на подоконнике ставить на картонную подложку или пенопласт, что увеличивает температуру в почве на 1-2 °С. Всходы перца «Царь Салтан» появились через 10 дней.

Уход до первомайских праздников

На офисном подоконнике рассаде было тесновато, потом добавились соседи - помидоры. Перцы не любят соприкасаться листочками друг с другом, начинают вытягиваться. Чтобы растения не ослабевали, мы использовали препарат «Крепень»: первый раз в фазе 3-4 листиков, второй и третий - с промежутками в 5-8 дней. В этом случае хорошо развивается корневая система, и стебель перца утолщается, становится коренастым.
О подкормках. Понаблюдайте за растениями, если листочки стали белёсыми, можно и добавить питания: первый раз, когда сформировались 1-2 листочка, затем, по мере необходимости (но лучше не перекармливать), с промежутком в две недели. Мы использовали специальное сбалансированное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», у нас было 3 подкормки за рассадный период.
В майские праздники рассаду перевезли к месту посадки - наш сад-огород находится в Семёновском районе, почти на севере Нижегородского региона. Обычно её сразу оставляем в теплице, чтобы закалялась. Но май 2022 года был холодным почти до конца: ночью температура опускалась до 6 °С и ниже. Рассада стояла в доме у окна, перерастала. На грядку перцы попали только в 20 числах под спанбонд, на ночь приходилось ещё сверху накидывать плотный полиэтилен для сохранения тепла.
P6051861.JPG
Холодный май 2022 года...
Тропические неженки долго приходили в себя, у некоторых пожелтели листья. В такой стрессовый период хорошо подкормить культуры удобрениями на основе аминокислот, например, «ВитАмином».
К середине июня летняя погода выровнялась, перцы и другие овощи пошли в рост. «Царь Салтан» одним из первых зацвёл, появились завязи, стали дружно наливаться плоды.

Всё лето – под укрытием

Перцы росли на одной грядке с баклажанами – тоже известными «теплокровными». Поэтому укрытие мы не снимали всё лето, к тому же и дачники мы только «выходного дня». Приезжали, раскрывали и поливали. На следующий день поливали с удобрением «Здравень Аква для перцев и томатов».
P8074177.JPG
Перец растет...
От вредителей несколько раз опрыскивали раствором «Зелёного мыла». Но, так как перцы были постоянно под «крышей», сильного нашествия листогрызущих мы не заметили: на грядке для отпугивания росли бархатцы.
IMG_20220821_234450.jpg
Размерчик
И только ближе к осени, когда спанбонд в нескольких местах прорвался, на листву перцев и баклажанов приземлилась «стая» колорадского жука. Урожай в это время был уже собран.
P8284561.JPG
Опоздали...

Салатный вариант

IMG_20220901_012933.jpg
Урожай собран. Сверху - Царь Салтан
Перцы в форме куба удобно фаршировать, некрупные перчики хорошо использовать в приготовлении заготовок, а вот вытянутые плоды вроде «Царя Салтана» лучше всего идут на свежий овощной салат. «Ломаные» сочные колечки смотрятся аппетитно, легко поддеваются вилкой.
IMG_20220903_124425.jpg
Перец Царь Салтан для салата
Сам куст «Царя Салтана» - рослый, в июле уже стал упираться в укрытие, поэтому в теплице с высокими потолками ему расти было бы лучше. Это так, себе на заметку и будущий сезон!
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup