Пикировка рассады перца: когда и как

Людмила Камионская
10713
Любая пересадка — это стресс для растения. На то, чтобы восстановить повреждённые корни и прижиться на новом месте, саженцам потребуется 10-15 дней. Есть несколько способов, которые помогут провести пересадку практически безболезненно для растения. Важно выбрать подходящий момент и освоить технику пикировки.

Выращивание рассады перца

У перца сравнительно долгий срок вегетации: 105-115 дней для раннеспелых сортов и 120-135 дней для среднеспелых. Чтобы получить отличный урожай, перец выращивают рассадным способом. К моменту высадки на постоянное место возраст рассады должен быть 60-70 дней от появления всходов.

Рассаду перца можно выращивать несколькими способами:

  • с пикировкой;

  • с перевалкой;

  • без пикировки и перевалки.

Разница между пикировкой и перевалкой — в способе обращения с корнями растения. При пикировке сеянцы аккуратно извлекаются из почвы, их корни остаются оголёнными. Пикировку проводят на самой ранней стадии развития, после появления 1-2 настоящих листьев.

Для некоторых культур, например, томатов, в процессе пикировки проводят пинцировку — прищипку главного корня, это стимулирует развитие боковых корней. У перца мочковатая корневая система, поэтому в пинцировке нет необходимости.

Перевалка — это более щадящий метод пересадки с максимальным сохранением земляного кома. Такую пересадку можно делать несколько раз, переваливая растения во всё большие ёмкости.

С пикировкой

Перец — культура теплолюбивая, поэтому скорость развития рассады напрямую зависит от температуры воздуха и почвы, оптимальная температура воздуха днём +22-26°С, ночью — +18-20°С. Но даже в тепле на начальном этапе перец растёт крайне медленно, скорость его развития значительно ниже, чем у томатов, поэтому небольшого объёма земли вполне достаточно.

Если посеять семена сразу в индивидуальные горшки большого объёма, то корни ещё не скоро освоят весь грунт. Земля долго будет медленно просыхать после поливов, из-за этого почва закисает, в ней размножается патогенная микрофлора.

Поскольку посев семян перца на рассаду проводят ещё в феврале, всходы приходится держать под лампой. На подоконнике сеянцам будет не хватать солнечного света, а холод, идущий от окна, затормозит развитие рассады.

Место под фитолампой или светодиодным светильником ограничено, поэтому огородники высевают семена в небольшие плошки глубиной 4-5 см, чтобы уместить как можно больше всходов под осветительным прибором.

Лучше подобрать под каждый сорт отдельную ёмкость, поскольку скорость прорастания семян различается. Для появления всходов нужна более высокая температура, чем для роста сеянцев, — +28-30°С.

Первое время рассада находится в общей ёмкости. Чем гуще появились всходы, тем больше будут вытягиваться растения, поскольку они начнут конкурировать за свет. Оптимальное расстояние между семенами — 4-5 см, чтобы сеянцы не касались друг друга семядольными листьями.

С пикировкой рассады перца нельзя затягивать, но и спешить не стоит. Пока на растениях есть только пара семядольных листьев, корешок ещё слишком слабый, таким сеянцам будет сложно перенести пересадку.

Оптимальный возраст рассады перца для пикировки — это раскрытие 1-2 настоящих листьев. В этот момент корневая система уже окрепла, она активно развивается, поэтому растения быстро восстанавливают повреждённые корни и вновь трогаются в рост. Пикировка более взрослых саженцев приведёт к длительной задержке в развитии.

С перевалкой

У перца достаточно хрупкие корни, при пересадке сеянцев корневая система травмируется. На восстановление повреждённых корней уходит 2-3 недели, на это время рассада останавливается в росте. Чтобы ускорить развитие сеянцев и избежать замедления в развитии, семена перца сеют в кассеты.

В ячейки раскладывают по 1-2 семени. Чтобы в кассетах не было пропусков, рекомендуется высевать в них проклюнувшиеся семена. Так вы будете уверены, что в каждой ячейке будет росток. Пророщенные семена всходят гораздо быстрее, от момента посева до появления всходов проходит 2-3 дня.

Посев пророщенными семенами обеспечит дружные всходы. Это важно при посеве нескольких сортов перца в одну кассету.

Кассета с посевами занимает достаточно много места, поэтому потребует установки дополнительных светильников. Этот способ подходит для людей, которые выращивают не слишком много рассады.

Перевалку из кассеты в стаканчик большего объёма проводят, когда корни сеянцев освоили земляной ком. Узнать об этом можно по появлению кончиков корней в дренажных отверстиях. Не стоит затягивать с пересадкой, поскольку в небольшом объёме земли запас питательных веществ минимальный. Как только корни оплетут весь земляной ком и упрутся в борта и дно ячейки, их рост остановится.

Перевалку проводят в стаканы большего объёма. Из мелких ячеек рассаду пересаживают в стаканчики объёмом 200 мл, в таком случае потребуется повторная перевалка через некоторое время. Из более крупных кассет можно пересаживать сеянцы в большие стаканы по 350-500 мл.

Без пикировки и перевалки

Каждый этап пересадки растения — это временная задержка в росте примерно на 2 недели. Выращивание рассады перца без пикировки и перевалки позволяет делать посевы на 2-3 недели позднее. Это облегчает уход за рассадой, поскольку чем ближе к весне, тем теплее и светлее на подоконниках, и тем меньше времени потребуется досвечивать сеянцы.

Если не тревожить корни от момента посева до высадки на постоянное место, они развиваются равномерно, без каких-либо остановок. Однако в таком случае необходимо уделить особенное внимание устройству дренажа, чтобы исключить застой воды.

На дно рассадных стаканчиков насыпают сантиметровый слой агроперлита, мелкого керамзита, вермикулита или садового диатомита. Разрыхляющие компоненты также необходимо добавлять в почвенную смесь, чтобы увеличить воздухопроницаемость почвы, на их долю приходится 10-15% от объёма грунта.

При выращивании рассады без пикировки нужно проводить умеренные поливы, ориентируясь на потребности сеянца во влаге и площадь испарения листьев. Переувлажнение земли приведёт к её закисанию, а также уплотнению грунта. Если к корням не будет поступать кислород, тонкие всасывающие корешки будут отмирать, что станет началом загнивания корневой системы.

Пикировка рассады перца

Подготовка почвы

Если семена перца высевают в общие плошки с последующей пикировкой, необходимо подготовить два разных грунта.

Для посева используют максимально рыхлую и воздухопроницаемую почвенную смесь. Она состоит на 2/3 из раскисленного верхового торфа, и на 1/3 из разрыхляющих компонентов (крупнозернистый речной песок, мелкий перлит, вермикулит, садовый диатомит). На начальном этапе роста растения потребляют крайне мало питательных веществ, в это время развивается корень, а для него нужна рыхлая субстанция.

После пикировки в отдельные ёмкости начинается активный рост рассады, и на этом этапе почвенная смесь должна быть питательной, содержать все необходимые макро- и микроэлементы, при этом оставаться рыхлой и воздухопроницаемой.

Грунт для рассады составляют из равных частей верхового и низинного торфа, а также биогумуса, на его долю должно приходиться не менее 20-30%. Для улучшения воздухопроницаемости и влагоёмкости грунта достаточно добавить 10% перлита или вермикулита.

Вместо биогумуса и низинного торфа можно использовать плодородную огородную или садовую землю, а также зрелый перегной, компост. Поскольку земля сильно уплотняется после полива, необходимо увеличить долю верхового торфа и разрыхляющих компонентов.

Почвенная микрофлора оказывает положительное влияние на рост растений. В естественной среде их корни находятся в содружестве с почвенными грибами и бактериями. Микроорганизмы стимулируют рост корней, вырабатывают ферменты и антибиотики, помогают растениям отражать атаки патогенной микрофлоры, перерабатывают минеральные вещества в доступные для растений формы.

При подготовке грунта для выращивания рассады полезно внести в него комплекс почвенных бактерий «Атлант бактерии-помощники. СУПЕР-улучшитель почвы». Это особенно важно для почвосмеси с огородной землёй, поскольку после предварительного пропаривания почвы погибают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии.

Выбор рассадных ёмкостей

За время выращивания рассады проводят 1-2 пересадки. Если место под лампой или на южном подоконнике ограничено, то пикировку проводят в кассеты с небольшими ячейками. После того как растения освоят небольшой объём земли, их переваливают в большие стаканы. 

Можно проводить пикировку сразу в крупные ёмкости, это уменьшит объём работы, но потребует большего простора для рассады.

Для саженцев перца достаточно объёма грунта 0,5-0,6 л. Подойдут пластиковые пивные стаканы или горшочки размером 9 на 9 см глубиной 8-9 см. Можно использовать полиэтиленовый рукав шириной 12 см, из него получаются стаканчики диаметром 7,5 см.

Корни растений не любят находиться на свету, а вот для садовода прозрачная тара более удобна, поскольку позволяет контролировать ситуацию. В качестве компромисса можно оборачивать прозрачные ёмкости бумагой или устанавливать их плотно в пластиковые ящики с высокими бортами.

Любые рассадные ёмкости должны иметь крупные дренажные отверстия, диаметром не менее 0,5 см. Чтобы они не забивались землёй, на дно насыпают тонкий слой дренажа. Специальные горшочки для рассады имеют выступы на дне, благодаря чему через дренажные отверстия к корням поступает кислород. Если же они оснащены специальным поддоном, то уход за растениями облегчается, а подоконник остаётся чистым.

Подготовка рассады к пикировке

Пересадка — это стресс для растения. Чтобы помочь ему быстрее оправиться, полезно применять антистрессовые препараты, но делать это лучше за несколько дней до пикировки. Рассаду обрабатывают по листу раствором препаратов «Эпин» или «Циркон» из расчёта 4 капли на 1 л или стимулятором развития «Ботаник».

Янтарная кислота ускоряет рост новых корней и помогает растениям оправиться от стресса. Аптечный препарат в таблетках разводят из расчёта 2 г на 10 л. Поскольку для опрыскивания сеянцев нужно совсем немного раствора, удобнее использовать жидкие препараты с янтарной кислотой, предназначенные для растений, такие как «Грин Дейл».

Чтобы саженцы легко извлекались из почвы, необходимо пролить ёмкости за несколько часов до пикировки.

Пикировка

Процесс пикировки должен происходить быстро, чтобы корни находились на воздухе не более нескольких секунд. Для этого необходимо подготовить всё заранее.

Ёмкости для рассады наполняют почвенной смесью, немного проливают её тёплой водой. Земля должна быть слегка влажной, но не превратиться в грязь.

В центре стаканчиков делают лунки на 2/3 глубины при помощи палочки или карандаша. Углубление должно быть достаточно широким, чтобы корни сеянцев свободно размещались в нём, не загибаясь.

Когда всё готово, при помощи вилки или небольшого ножа извлекают сеянцы из грунта и помещают их в лунки, придерживая под семядольными листьями. Важно следить за тем, чтобы корни рассады не загибались вверх, иначе это приведёт к тому, что растения надолго остановятся в росте.

При пикировке перца не стоит заглублять сеянцы до семядольных листьев. В отличие от томата, который способен к образованию дополнительных корней на любой части стебля, у перца эта способность весьма ограничена. Дополнительные корешки могут образоваться только на нижней части стебля. Поэтому при пересадке допустимо заглублять растения не более, чем на 1 см от корневой шейки.

Закапывание сеянцев по семядольные листья может привести к тому, что тонкий стебелёк сгниёт во влажной почве, и посевы погибнут.

После посадки на нужную глубину сеянцы аккуратно обжимают почвой, чтобы они приняли вертикальное положение. Теперь необходимо обеспечить хороший контакт корней с грунтом и исключить образование воздушных карманов. Для этого рассаду слегка поливают под корень.

Вместо воды можно использовать какой-то укоренитель, он стимулирует отрастание новых корней. Это может быть раствор препаратов «Корневин», «КорнеСтим», «Гетероауксин» или натуральное средство на основе вытяжки ивы «Радигрин».

Фосфор стимулирует развитие корневой системы, поэтому в качестве укоренителя применяют монофосфат калия (NPK=0:50:33) или раствор комплексного удобрения с высоким содержанием фосфора с формулой NPK=13:40:13, 10:50:10. Можно приготовить баковую смесь из удобрения с добавлением стимулятора корнеобразования или янтарной кислоты.

После пикировки рассаду ставят на яркий свет: на южное окно или под лампу. Важно, чтобы температура почвы была не ниже +16°С. В холодной земле корни будут менее активны, из-за чего почва дольше останется сырой, что увеличит риск загнивания корней и корневой шейки.

Перец не нуждается в слишком длинном световом дне. На подоконнике рассада может выращиваться без досветки. При использовании фитолампы или светодиодных светильников достаточно 12-ти часов освещения.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup