Чем подкормить лук в июне

Ольга Луговая
12184
Получить урожай крупных головок лука удается не всем дачникам. Один из секретов в том, чтобы вовремя дать культуре нужную «еду». Недаром пословица гласит: дорога ложка к обеду.

Луковый секрет

Знакомое каждому огороднику растение, как и уход за ним, кажется простым. Культура не привередлива, но нередко луковицы вырастают мелкими и плохо хранятся. Чтобы разобраться, в чем дело, надо знать, как формируется луковка и когда ей необходимы подкормки.

лук в июне.JPG
Лук в июне

Любое растение, и лук в том числе, поначалу запасает питательные вещества в листьях. В это время для наращивания зеленого пера ему жизненно необходим азот. Затем этот процесс у лука заканчивается, питание переходит в луковицы и все свои силы он бросает на образование, рост головок. Потребность в азоте значительно уменьшается. Теперь в первую очередь требуются фосфор и калий.

Если останутся подкормки с избытком азотистых удобрений, перо будет мощное. Но отток питания из зелени в луковицу не идет: затянется образование репки. Лучок поздно созреет, будет плохо храниться.

Поэтому так важно провести июньскую подкормку. Луковки получат необходимое питание, начнут быстро набирать вес и увеличиваться в размерах.

Еще один нюанс, имеющий значение. Неопытные садоводы иногда срывают зеленое перо у лука, предназначенного на репку. В результате растение вынуждено вновь отращивать его, откладывая закладку головок. Большой луковицы не получите. На зелень нужно растить отдельно лучок или выращивать для срезки многолетние луковые культуры.

Место посадки, почва, погода также влияют на формирование головок.

В каком виде?

При подготовке участка для выращивания культуры, особенно на скудных почвах, следует добавить перегной или компост. Свежий навоз под овощ не вносят: он поражается гнилями и плохо хранится.

У репчатого лука и его «родственников» слабая корневая система. Они лучше реагируют на жидкие подкормки. Удобрения в сухом виде, как и жидкие, обязательно вносят по влажному грунту. Растение негативно реагирует на высокие концентрации препаратов. Поэтому используют небольшие или средние дозы минеральных удобрений.

Хорошо воспринимает овощ подпитку органикой: настоями коровяка, птичьего помета, «зеленого удобрения», золы.

Если растят зелень на перо, подкормки можно не проводить.

На раз, два, три

За сезон лук подкармливают 2-3 раза. Вариантов «еды» несколько. Можно выбрать подходящие подкормки.

Первая «кормежка»

Первый раз в конце мая-начале июня при отрастании пера дают азотсодержащие добавки.

Можно использовать в качестве подкормки настой коровяка или куриного помета. Для приготовления средства из коровьего навоза берут на одну его часть пять-шесть водных частей (куриный помет в соотношении 1 к 20). Настаивают 2 недели в закрытой таре. Перед применением разводят водичкой в объеме десяти литров. Вносят на квадратный метр площади 2-3 л раствора.

Вместо свежего продукта жизнедеятельности птиц предлагаем гранулированный куриный помет «Куровит».

Лук угощают «зеленым удобрением» или травяным настоем. Бочку (лучше пластиковую) заполняют на 2/3 или наполовину свежей скошенной травой, выполотыми с грядок измельченными сорняками. Заливают содержимое водицей, закрывают сверху пленкой и оставляют бродить на солнце. Готовность подкормки через 7-10 дней, когда перестанет пениться. Поливают водным раствором в концентрации один к десяти.

Альтернативой способна стать другая органика — мочевина или «Карбамид». Берут два спичечных коробка на 10 литров воды. Хватит для питания на 1,5 квадратных метрах.

Подкормит овощ аммиачная селитра. «Минералки» понадобится 15 граммов на тот же объем жидкости и для такой же площади.

Подкормки могут быть в виде водной смеси калийной и кальциевой селитры. Дозы: по 1 ст.л. каждого вещества на 10 литров жидкости.

Удобрения вносят только после полива или дождя.

Вторая «кормежка»

Ее проводят через 12-15 дней, сроки приходятся на середину июня. Когда начинается формирование луковицы, необходимы калий и фосфор.

Применяют нитрофоску (2 ст. ложечки препарата) на десять литров водички. Поливают лук раствором, расходуя на «квадрат» по половине ведерка.

Другой вариант: на то же количество жидкости взять одну столовую ложку сульфата калия и две—суперфосфата.

Некоторые огородники используют для подкормки древесную золу, содержащую фосфор, калий и другие питательные элементы. Стакан золки заливают водой (тот же объем, что и в предыдущих рецептах). Оставляют в темном месте, не забывая регулярно помешивать. Через 5-7 суток натурпродукт для полива под корень готов. Подкармливают растения только после увлажнения почвы.

Легко и удобно пользоваться «Древесной золой гранулированной».

Третья «кормежка»

В третий раз лук «угощают», когда луковка становится размером с грецкий орех. Это спустя недели две.

Растворить две столовых ложки суперфосфата в воде (литраж прежний). Или смешать два компонента: к 1 ст.л. суперфосфата добавить вдвое меньше сернокислого калия. Развести в 10 литрах водицы.

Допустимо в настой коровьего навоза (пропорции как для первой подкормки) положить столовую ложечку любого комплексного удобрения. После орошения рекомендуется растение полить из лейки с ситечком, смыть с листа раствор.

Возможно применение золы, как в предыдущий раз.

Увеличивают вес луковицы, дают крупные головки специальные удобрения: «Здравень Турбо для лука и чеснока», «Здравень Аква для лука и чеснока».

«Накормив досыта» лучок в июне, вы получите крупные головки и щедрый урожай.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup