Почему желтеет лук

Газета "Ваше подворье"
124
Наша читательница из Кинешмы О. П. Бредникова в своем письме рассказывает о такой проблеме: «Два года подряд в начале лета у нас на грядке желтеет лук. Средствами от луковой мухи обрабатывали, не помогает. Что делать — не знаем, может быть, что-нибудь посоветуете».
Наиболее распространенной причиной пожелтения лука является нехватка азотного питания. Растения могут испытывать дефицит азота как при слишком сухой погоде, так и при слишком влажной. Всё питание попадает в растения в растворенном виде, поэтому при недостатке воды азот просто не может попасть в луковицу, а вот после обильных продолжительных дождей элементы питания (в том числе соединения азота) вымываются в нижние слои почвы.

Для восстановления нормального состояния лука советуем подкормить азотсодержащим удобрением (сульфат или нитрат аммония, мочевина). Можно использовать комплексное минеральное удобрение «Здравень турбо для лука и чеснока».


В качестве профилактики пожелтения лука советуем размещать посадки (посев) лука рядом с грядами моркови, т. к. специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — морковную муху.
Возвращать лук на прежнее место следует не раньше чем через 4 года!
И помните, что лук любит редкий, но обильный полив. Нельзя заливать растения, иначе можно спровоцировать вспышку болезней. После полива — обязательно рыхлить землю. Если лук выращивается только на репку, то можно опрыскать его фунгицидом («Бронекс»).

Хорошо, если удается обновлять посадочный материал. Надо стараться найти сорта, которые будут устойчивы к болезням (например, Одинцовец).
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup