Содержание свиней на свободном выгуле: как организовать?

Людмила Камионская
3257
У начинающих свиноводов часто возникает вопрос, нужно ли делать выгул для свиней, и если да — то как правильно его организовать. Идиллическая картинка, где поросята свободно пасутся в дубовой роще, далека от наших реалий. Хозяину необходимо учесть несколько важных факторов, чтобы выгульное содержание свиней принесло пользу, а не вред.

Что такое свободный выгул при выращивании свиней

Идея содержания свиней на свободе уходит корнями к естественным условиям жизни их прародителей — кабанов. В течение многих сотен лет одомашненные свиньи содержались именно пастбищным способом. К этому методу сейчас возвращаются западные фермеры. 

свин.jpg
Свиньи на свободном выгуле

В нашей стране пастбищное содержание свиней пока не применяется из-за сложностей его грамотного устройства. На приусадебных участках устраивают прогулочные площадки для небольшого поголовья. В некоторых регионах в сельской местности поросята гуляют на свободе как пастбищные животные в течение летнего дня и самостоятельно возвращаются ночевать в стойло.

Есть несколько типов содержания свиней на свободном выгуле. В основном они рассчитаны на фермерские хозяйства с большим поголовьем, которые имеют в наличии свободные площади, измеряемые десятками гектаров. 

Безвыгульное

В частных хозяйствах, а также на животноводческих фермах чаще практикуют безвыгульное содержание, при котором поросята, от рождения до забоя, проводят жизнь в помещении. 

Выгульное

Выгульное содержание предполагает наличие небольшой ограждённой площадки, пристроенной к свинарнику. Хрюшки могут свободно перемещаться между стойлом и прогулочной площадкой через небольшие двери. 

Прогулочная площадка должна быть оборудована деревянными полами или бетонным полом с покрытием из резины. Ограждённый отсек с земляным полом быстро превращается в болото, поскольку поросята постоянно перекапывают землю, что затрудняет удаление навоза.

Пастбищное

Пастбищная система содержания свиней предполагает наличие свободного пространства из расчёта 1 га на 20-25 голов на откорме или на 10-15 свиноматок и хряков.

Чтобы травяной покров на выпасах успевал восстанавливаться, поросят содержат в небольших загонах и перегоняют в новые каждые 5-7 дней. Площадь загона рассчитывают, исходя из количества голов и возраста животных. Так, для подсосной свиноматки с поросятами необходима площадь в 10-12 кв.м, для супоросной свиноматки или хряка — 6-10 кв.м, для поросят на откорме старше 4-х месяцев — 3-5 кв.м на голову, для поросят возрастом 2-4 месяца — 2-3 кв.м на голову.

При ограниченной площади выпаса для сохранения целостности травяного покрова скотину выпускают на прогулку на 2-3 часа: утром, после высыхания росы, и во второй половине дня, когда спадает жара. Этого времени животным хватает, чтобы наесться свежей травы, при этом они не так сильно вытаптывают и перекапывают травяной покров.

Для пастбищного содержания поля засевают многолетними травами семейства бобовых: клевером, люцерной, эспарцетом. Также применяют посев однолетних культур — вико-овсяной смеси, кормового гороха. 

Озимая рожь, озимая пшеница, овёс также могут использоваться под выпаса, однако злаковые быстро выходят на стадию выдвижения трубки колоса, зелень грубеет и становится непригодной в пищу поросятам. Из-за этого период, когда посадки зерновых пригодны для выпаса, очень короткий.

Лагерное

В летнее время свиньи могут содержаться на свежем воздухе в просторных загонах. Поскольку при ограниченной площади загона травяной покров быстро вытаптывается, требуется подвоз свежих кормов.

Для обеспечения поголовья сочными кормами выращивают кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, брюкву, а также кормовую капусту, горох, тыквы и кабачки. 

Многолетние травы выращивают на отдельном участке, под покос. Наиболее выгодная кормовая культура — люцерна, Она даёт 3-6 укосов за сезон, её сочная зелень богата растительными белками. Стебли люцерны быстро грубеют, для корма свиней используют молодую зелень, до начала цветения. 

Молодая зелень овса — это сочный и питательный корм, после срезки овёс отрастает вновь, давая второй укос. Для организации “зелёного конвейера” овёс сеют в несколько сроков в течение всего лета. Озимая рожь и озимая пшеница дают самую раннюю зелень весной.

Чем выгоден открытый выгул

Солнечные ванны, свежий воздух, ежедневный моцион весьма полезны для поросят. Молодняк вырастает более крепким благодаря естественной выработке витамина Д под лучами ультрафиолета. У лактирующих свиноматок увеличивается выработка молока благодаря наличию свежей травы в рационе. 

На свежем воздухе аппетит животных улучшается, что обеспечивает хороший набор массы. Благодаря возможности свободно двигаться животные развиваются гармонично, не жиреют. При таком способе содержания свинина получается более вкусной, без посторонних запахов, с небольшой сальной прослойкой.

Затраты на корма сокращаются, т.к. часть рациона составляют зелёные травы и их корневища. Личинки и жуки, которых поросята находят в почве, являются дополнительным источником белка. 

При пастбищном содержании на посевах люцерны или клевера свиньи употребляют свежую зелень, — источник растительного белка и аминокислот.

В чём сложности организации открытого выгула

Чтобы идея свободного выгула не обернулась зловонным болотом или потерей поголовья, необходимо учесть несколько важных факторов.

Вытаптывание почвы

Свиньи любят рыть носом землю — это естественное поведение. При пастбищном содержании заросший травой участок через 3-4 недели превращается в голую землю.

Дальнейшее развитие событий зависит от площади участка и величины поголовья. Чем меньше выделенный клочок земли, тем быстрее он превращается в заболоченное место из-за скопления навоза и мочи. 

Такая среда уже не является благоприятной для жизни животных и грозит заражением паразитами, а также может приводить к развитию пищевых расстройств и других заболеваний. 

Без ежедневного удаления навоза загон становится причиной размножения огромного количества мух, а также источником стойкого неприятного запаха. При содержании свиней в приусадебных хозяйствах эти факторы будут вызывать недовольство соседей, особенно, если речь идёт о дачных товариществах.

Для решения этой проблемы нужны большие просторы, которые позволяют регулярно менять место выпаса. При ограниченной площади загона необходимо устройство полов, которые исключают контакт с землёй, а также ежедневное удаление навоза. 

Солнечный ожог и тепловой удар

Солнечный свет благоприятно сказывается на здоровье свиней, однако животные не должны находиться под палящими лучами солнца. Поросята могут получать солнечные ожоги, чаще всего они проявляются на ушах. Повреждённая кожа облезает, открытые ранки привлекают мух, которые всегда сопровождают скот в летнее время. 

В естественных условиях кабаны проживают в лесах, где могут укрыться от дневной жары в тени деревьев или в логове. Для прогулочного загона на открытой местности необходимо устройство навеса, чтобы хрюшки могли прятаться от палящего солнца и пережидать жару. Крыша и две стены нужны также для защиты животных от дождя и ветра в непогоду. 

В жаркое лето свиньи нередко получают тепловой удар, который может завершиться летальным исходом. При температуре выше +25°С у животных ухудшается аппетит, что приводит к уменьшению суточных привесов.

Устройство поения

При пастбищном содержании свиней необходимо продумать, каким образом организовать поение животных. Если речь идёт о выпасах, они должны располагаться вблизи источника чистой воды: реки или ручья. 

Если летний загон находится на приусадебном участке, необходимо обеспечить свободный доступ животных к воде. Это может быть система ниппельного поения, подключённая к центральному водопроводу или бочке либо обыкновенные вёдра или корыта, воду в которых меняют дважды в сутки.

Чтобы свиньи не пачкали воду копытами, необходимо устанавливать ограничители над корытом с водой. Важно укрепить поилки так, чтобы животные не могли их поддевать снизу и опрокидывать, что поросята очень любят.

Устройство ограды

Также необходимо продумать устройство ограждения, чтобы защитить поголовье от нападения бродячих собак или диких зверей. 

Ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать крупных свиней внутри загона. Обычно свиньи не прыгают, но они любят опираться на загородку, стоя на задних ногах. Ограждение должно выдерживать нагрузку до 150 кг. 

Поросята обожают грызть древесину и расшатывать конструкцию, поддевая доски пятачком. Этот момент нужно учитывать при устройстве ограждений. Доски лучше располагать вертикально, а не горизонтально, такая конструкция продержится дольше.

Разделение животных на группы

Для обеспечения безопасности животных необходимо разделять поголовье на группы согласно возрасту и полу. Поросята-отъёмыши и поросята старше 4-х месяцев должны содержаться в разных загонах во избежание затаптывания малышей более взрослыми особями.

Подсосных и супоросных свиноматок необходимо держать вдали от хряка. Также нужно изолировать от хряка ремонтных свинок, чтобы исключить слишком раннее, незапланированное, покрытие. 

Свинки и боровки одного возраста на откорме могут содержаться в одном загоне. Несколько подсосных свиноматок с поросятами могут пользоваться одним выгулом, когда детёныши достигнут возраста 1 месяц.

Как организовать свинарник с выгулом

Расположение

При выращивании нескольких поросят на откорм не так сложно организовать небольшой выгул, пристроив его к сараю. Обычно его устраивают вдоль длинной стены сарая, с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. 

При устройстве площадки для прогулок важно учитывать рельеф грунта — выгул не должен находиться в низине, иначе там будут скапливаться сточные воды, что приведёт к активному размножению мух и заболачиванию территории.

Также стоит учитывать направление господствующих ветров, чтобы запах навоза уносило в сторону от дома.

При строительстве свинарника необходимо учитывать нормы СНиП. По действующему законодательству от октября 2020 г. минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего участка должно быть 10 м (при поголовье до 5 голов), 20 м (до 8 голов), 30 м (до 10 голов), 40 м (до 15 голов).

Площадь выгула

Площадь выгула рассчитывают примерно, исходя из длины сарая и количества голов. Для свиноматок и хряков минимальная площадь составляет 5-7 кв.м на голову, для поросят на откорме — от 2,5 до 5 кв.м на голову.

При содержании поросят на откорме зона выгула может быть общей. Если же в хозяйстве содержатся свиноматки и хряк, необходимо изолировать хряка-производителя и ремонтных хрячков от самок.

Крыша и стены

Выгул можно завести под общую крышу с постройкой, если запланировать его устройство ещё при строительстве сарая. Можно сделать и отдельный навес, который будет создавать тень в летний зной. 

Для небольшого летнего навеса можно обойтись ПВХ тентом или б/у баннером. Для всесезонного выгула лучше построить прочную конструкцию с покрытием из шифера, рубероида или оцинкованного профнастила. Обычно делают односкатную крышу с минимальным уклоном. 

Если площадь прогулочной площадки значительная, не обязательно покрывать её крышей полностью, достаточно небольшого навеса от солнца и осадков, площадь которого рассчитывают, исходя из нормы 2 кв.м. на голову. 

Со стороны господствующих ветров, обычно с северо-запада, хорошо бы построить стену, ещё лучше — сделать две глухих стены по бокам выгула, высота стен 1,5-1,8 м. Это защитит животных от сквозняков, что особенно важно для маленьких поросят.

Четвёртая стена делается из сетки-рабицы, которая заглубляется в землю (если выгул не оборудован полами), чтобы исключить побег животных через подкоп. Вместо рабицы можно использовать деревянный или металлический забор высотой до 1,2 м.

Одна из стен должна иметь дверь для возможности удаления навоза из загона. В стене сарая делают небольшой лаз шириной 80-90 см, высотой 1-1,2 м для свободного выхода животных в прогулочную зону. Летом лаз может быть открытым, в холодное время года его оборудуют качающейся дверью на шарнирах или завешивают пологом из плотной резины.

Полы

Устройство полов на территории выгула — процесс трудоёмкий и затратный, поэтому многие хозяева от него отказываются. Однако это единственный способ содержать поросят в чистоте. Открытая земля, пропитанная мочой и навозом, количество которого прибывает с каждым днём, — это рассадник гельминтов, мух, а также источник сильного неприятного запаха.

Сложность устройства полов на выгуле заключается в том, что из-за контакта с землёй и постоянной сырости и нахождения в агрессивной среде доски быстро приходят в негодность. 

Для устройства полов нужны новые доски толщиной 50 мм, желательно использовать лиственницу, т.к. её древесина наиболее прочная, к тому же она имеет свойство дубеть при контакте с водой. Для увеличения срока службы досок их покрывают защитной пропиткой или отработкой машинного масла.

Чтобы полы прослужили дольше, их укладывают на площадку, залитую цементным раствором, однако это удорожает конструкцию. Площадка должна иметь небольшой уклон, достаточно 5-10°, чтобы моча и жидкая фракция навоза стекали и не застаивались под деревянным полом.

Попытки сэкономить и использовать для устройства полов старые, гнилые или тонкие доски оборачиваются проблемами при эксплуатации загона. Свиньи используют любые неровности и задиры древесины, чтобы подрывать и разрушать поверхность пола, что приводит к образованию щелей и рытвин. 

Неровности в полах — это большой риск того, что свинья на откорме повредит ногу, и тогда придётся отправлять скот на убой раньше срока. Если же речь идёт о свиноматках или хряке-производителе, здесь нужно полностью исключить вероятность получения животными увечий.

Освещение

Вопреки устоявшимся убеждениям свиньи — это чистоплотные животные, которые предпочитают испражняться на максимальном удалении от места, где они спят и принимают пищу. 

При наличии выгула свиньи будут выходить на улицу, чтобы не загрязнять свой “дом” испражнениями. Однако нужно учитывать, что домашние животные боятся темноты, поэтому в тёмное время суток желательно освещать загон, для этого достаточно обычной светодиодной лампы, которая создаст пятно света непосредственно рядом с лазом.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup