Как «обустроить быт» для свиньи

Газета "Ваше подворье"
3991
Каждый хозяин подворья заинтересован в том, чтобы снизить трудозатраты на содержание животных. Но для этого современные домашние фермы на частном подворье должны отвечать определенным условиям, в том числе санитарным нормам.

Прежде чем покупать поросенка для откорма или свинку для разведения, надо позаботиться о правильном размещении животного. Помещение для выращивания свиней должно отвечать определенным условиям с учетом особенностей этих животных. Для летнего выращивания достаточно соорудить для свиней дощатый шалаш, домик или навес. А вот при круглогодичном выращивании требований к помещению больше. 

Во-первых, для строительства не стоит использовать бетон или железобетон. Дело в том, что в таких постройках свиньи переохлаждаются. Во-вторых, часто спрашивают о глине. Глинобитные стены в свинарниках нельзя делать, так как свиньи их быстро разрушают, кроме того, стены из глины служат прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести деревянные или кирпичные стены на каменном, можно на кирпичном фундаменте и цоколе, желательно обшить досками. Такие стены предохранят животных от влажности и холода в зимнее время. Лучшим материалом для строительства свинарника (как при круглогодичном выращивании, так и при выращивании летом) является дерево.

Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предполагается разместить. В любом случае высота должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части. Потолок надо обязательно утеплить, чтобы не было конденсации влаги в зимний период. В самом свинарнике должно быть предусмотрено место для хранения корма, подстилки, а также инвентаря.

Особое внимание хозяин должен уделить полу в свинарнике, так как от этого в немалой степени зависит здоровье животных. К тому же в свинарнике пол быстро разрушается. Не рекомендуется использовать такие материалы, как асфальт, кирпич, керамзит, так как они слишком жесткие, животные могут травмировать копыта или простудиться. Асфальтовый пол быстро размягчается, становится липким, при появлении трещин свиньи, имеющие привычку рыть землю, сдирают слой асфальта. Пол из земли или мягкого камыша пропитывается мочой, негигиеничен, как и решетчатый деревянный пол: из-под него сложно вычищать навоз, здесь часто заводятся крысы. Неплох бетонный пол (только пол, не стены!) — он долговечен, его легко чистить.

Целесообразно делать сплошной деревянный пол. Для этого можно использовать неструганую доску любых пород деревьев.

Пол кладут в виде помоста из 50-миллиметровых досок, с возвышающимся (на 6–8 см) над полом стойлом. Располагают его у задней стены. Ширина стойла определяется габаритами свиней. Здесь всегда должно быть сухо, тогда животные охотно будут лежать, особенно на чистой подстилке. Пол лучше приподнять над землей на 10 см, тогда стены будут меньше разрушаться от сырости, а мочу легко отвести. Для этого надо придать уклон полу по направлению к сточным канавкам, идущим вдоль свинарника. Пол обязательно должен быть теплым и водонепроницаемым, чтобы в нем не накапливалась моча животных. Чтобы пол не был скользким, необходимо использовать подстилку из сухой соломы или опилок. Вообще ложе (место для отдыха) надо делать в виде съемного щита — ведь необходимо периодически проводить дезинфекцию (например, одни поросята выросли, но родились другие…). Щит легко поднять, выгрести из-под него «накопленное», вымыть, обработать слабыми растворами хлорки, формалина… По поводу дезинфицирующего раствора лучше проконсультироваться у ветеринара, но в любом случае обработку следует проводить в маске — растворы едучие!

Всю площадь свинарника разделяют на 2 части. Та, которая находится на возвышении, предназначается для отдыха свиней, туда необходимо уложить подстилку. Вторая часть предназначена для кормления свиней. В этой части устанавливают кормушку-корыто емкостью 1–2 ведра, которую не трудно изготовить из дерева или металла. Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за едой. Рядом с таким щитом хорошо на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают или дают корм. 

Простейшая кормушка со ставней (но без щита) состоит из корыта, вставленного в стену, в которой сделано отверстие выше корыта; вдоль стены по отверстию подвешивают на петлях ставню или щит, который может опираться на любой край корыта; в обоих положениях он удерживается засовом. Если нужно мыть корыто или наполнять его кормом, ставню помещают так, чтобы корыто было открыто с наружной стороны, откуда и производят обе операции; когда же свиней надо подпустить к корму, ставень переносят на внешний край корыта так, чтобы оно было открыто с внутренней стороны помещения. Для поросят ставят переносные кормушки.

В этой части также накапливается основная масса навоза, которая самосплавом стекает в жижесборник.

Внутри помещение надо разделить на отделения для содержания небольших групп животных. Для этого делают загородки из досок и отдельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и отдельно для борова. Вообще, свиньи — довольно драчливые животные, поэтому вместе их не следует держать во избежание драк, гибели поросят. Потолок настилают чаще легкий, так как чердачное помещение никогда не используют из-за тяжелого воздуха в нем. Окна в свинарнике нужны, но излишек света действует на животных возбуждающе.

Общая площадь окон не должна быть больше полной площади пола свинарника. Так определяли в старину, но этот совет не устарел и сегодня.

Двери в свинарнике делают открывающимися наружу во избежание сквозняков. Их ширина —100–140 см. Дверки в деннике или загородке для свиней можно сделать тоже. Пороги дверей не должны возвышаться более чем на 3–5 см. У свинарника следует предусмотреть выгул — чистый сухой дворик для прогулок животных. Здесь можно поставить цементированную ванну для купания, если поблизости есть проточная вода, в противном случае от затеи лучше отказаться. А вот приспособление, о которое свиньи могли бы чесаться, необходимо. В качестве такого приспособления можно, например, вбить два столбика на расстоянии 50 см друг от друга и на них прочно закрепить перекладину. Вокруг стен ставят прочную перегородку высотой до 20 см на расстоянии 22–25 см от стен, благодаря которой свинья не сможет придавливать поросят.

Если планируется содержать большое количество животных, то стоит соорудить вытяжную трубу. Если же будет 1–2 свинки, то при правильном объеме помещения должно хватать естественного притока-оттока воздуха (через двери и окна).

Надо только помнить, что свиньи крайне чувствительны к сквознякам!

Отдельный разговор о поросятах. У маленьких поросят нет жировой прослойки, которая спасала бы их от холода. Они очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому температура воздуха в свинарнике для поросят в возрасте 1 недели должна составлять +28…+30° С, 2 недели — +26…+27° С, до 1 месяца — +20…+22° С, в последующий период — +18…+20° С.

Обычно организуют местный обогрев поросят. Для этого используют так называемые берложки — деревянный ящик размером 80 х 50 х 50 см с лазом 20 х 25 см (наподобие собачьей будки, только без крыши). Над ящиком на высоте примерно 80 см подвешивают электрическую лампу мощностью 150–200 Вт. Температуру можно регулировать высотой расположения лампы. Для обогрева поросят можно использовать обыкновенную резиновую грелку, обернутую материей, но при этом надо часто менять воду. Многие свиноводы в углу сарая делают дощатую перегородку с лазом и насыпают там метровый слой соломы или сена, а сверху пристраивают сноп соломы широкой стороной вниз. Поросята сами пророют ходы и сделают теплое сухое убежище.

Откормочных свиней правильнее (и удобнее!) содержать в специальных станках. Площадь станка составляет не менее 3–4 кв. м. В нем оборудуют логово в виде невысокого деревянного помоста размером 170 x 80 см. В передней стенке станка устраивают дверцу с запором и ставят корыто, рассчитанное на дачу корма. Оно может быть изготовлено из дерева, металла, обрезка асбестоцементной трубы. Деревянные корыта лучше обить по краям железом.

Летом свиней можно содержать в легких дощатых сараях, обязательно оборудовав выгульный дворик либо выпуская на пастбище. Сытые свиньи часто роют землю, разрушая дернину. Поэтому некоторые свиноводы выгоняют их на пастбище голодными, а когда животные насытятся и начинают рыть землю, их загоняют в станки. Подросшие поросята и взрослые свиньи не боятся холода, поэтому их прогулка при температуре воздуха -15…-20° С может длиться 15–20 минут, если нет ветра. Однако приучать к таким прогулкам зимой надо постепенно, начиная с 3–5 минут. Но животные во время прогулки не должны стоять, прогулка должна быть активной, иначе у животного могут отморозиться уши, соски и даже копыта. Возвращаться с мороза животные должны в теплое помещение, подстилка должна быть сухой! И подстилки должно быть много — чтобы в неё можно было зарыться, так что не стоит жалеть сена — чем больше охапка, тем теплее. Пища после прогулки должна быть теплой, чтобы компенсировать расход энергии на морозе.

Кстати, можно зимой одеть свинку — сделать своеобразный жилет из войлока, старой шали, пришить пуговицы или завязки… Это поможет защитить животное во время прогулок от мороза (особенно важно прикрыть соски).

В личном хозяйстве часто выращивают поросят из весенних опоросов. В этом случае выгода в том, что выращивание и откорм придутся на лето, когда подсвинков легко обеспечить зеленой травой и овощами, что позволит сократить расходы концентратов.

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup