Наружные паразиты (пухопероеды, чесоточный зудень)

Газета "Ваше подворье"
2041
У кур и индеек очень часто обнаруживаются накожные паразиты (эктопаразиты) — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером.

Весь цикл их развития происходит на птице, вне которой они быстро погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. Пухопероеды очень беспокоят птицу, вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки.

Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольно-песочной ванны. Зольно-песочная ванна представляет собой деревянный ящик шириной 70–80 см, длиной 100–125 см и высотой 20–25 см. Её можно поставить или подвесить в птичнике на высоте 20–25 см от поверхности подстилки, чтобы в нее не попадал подстилочный материал.

В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным навесом для предохранения её содержимого от намокания (дождя). В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой песок, наполовину перемешанный с печной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять. Куры и индейки с большой охотой чистятся в этой смеси, освобождаясь от эктопаразитов. При обнаружении пероедов применяют серо-ртутную мазь. Её смешивают с вазелином (1 часть мази на 2–3 части вазелина) и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5–7 дней повторяют.
Чесотка — заболевание хроническое, поэтому если вовремя не принять меры, оно может продолжаться годами. Возбудитель — зудень, который попадает на неоперенную часть ног кур.

Передается от больной птицы при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др. Клещи проникают под чешуйки и, размножаясь под ними, вызывают воспаление, образуя так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку, узелков и корочек. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые желто-серого цвета наслоения, по виду напоминающие известь («известковая нога»). Корковые утолщения мешают сгибанию суставов и затрудняют движение, птица хромает.
Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле, особенно к ночи, что очень беспокоит кур.

Лечение чесотки несложно и под силу каждому птицеводу. В таз или неглубокую кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20–30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-м раствором креолина. Кроме того, можно предварительно размягчить чешуйки и корки полужидким зеленым мылом, а затем смазать ноги дегтярной мазью (дегтя 1–2 мл и вазелина 10 г), дегтярным спиртом (деготь и спирт поровну), креолиновой мазью (1 : 10).
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup