Куда исчезли пчелы и как привлечь опылителей в сад

Людмила Камионская
2884
Не нужно быть пчеловодом, чтобы заметить, что численность полосатых тружеников с каждым годом уменьшается. Мощный гул в цветущих садах сменился редким жужжанием. Нехватка насекомых-опылителей бьет по урожаю плодовых и ягодных культур. Почему же стало мало пчел и как привлечь опылителей в свой сад и огород?

Причины исчезновения пчел

Пчеловоды всего мира не просто обеспокоены уменьшением численности пчел. За последние 5 лет проблема приобрела масштаб экологической катастрофы. Уменьшение численности пчел наблюдается во всех странах мира. Фермеры и садоводы уже подсчитывают огромные убытки, а потери пчеловодов и вовсе не поддаются исчислению.

Пестициды

Главный фактор, который повлиял на массовую гибель пчел в последние десятилетия — это массовое применение пестицидов в сельском хозяйстве. 

Фермеры вынуждены вести постоянную борьбу за урожай с насекомыми-вредителями. Из-за регулярного применения пестицидов у насекомых вырабатывается резистентность к определенному действующему веществу, поэтому приходится проводить обработки все чаще и выбирать все более “жесткую” химию.

Химические инсектициды действуют не избирательно, они отравляют всех насекомых — и вредных, и полезных, в том числе опылителей и энтомофагов (хищников).

Системные препараты группы неоникотиноидов значительно облегчают борьбу с вредителями сада и огорода. Действующее вещество проникает в ткани растения, что создает длительный защитный эффект. Но для пчел их массовое применение обернулось катастрофой. Отравляющее вещество проникает во все ткани растения, включая цветы, при сборе нектара насекомые-опылители получают смертельную дозу яда и гибнут на месте или несут ядовитую пыльцу в улей, что приводит к гибели всей семьи.

пчела.JPG
Пчела на цветущей яблоне

В Европе проблема уменьшения численности пчел решается на государственном уровне. Пестициды, высокотоксичные для насекомых-опылителей, попадают под запрет применения в сельском хозяйстве. Фермеры и пчеловоды стараются действовать слаженно, чтобы труд одних не перечеркивал усилия других. 

В нашей стране пчеловоды пытаются решать проблему, обращаясь в Россельхознадзор, составляя судебные иски в адрес нерадивых фермеров, однако случаи возмещения материального ущерба — лишь капля в море. На данный момент проблема остается нерешенной.

Согласно “Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами” обработка фермерских полей должна проводиться в то время, когда насекомые-опылители не летают — поздним вечером или ранним утром. Обработка должна проводиться в безветренную погоду, чтобы исключить перенос пестицидов на близлежащие территории.

Фермеры обязаны заранее информировать пчеловодов о предстоящей обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами, чтобы те могли своевременно вывезти ульи в другое место или временно ограничить лёт пчел. Для различных препаратов срок ограничения лёта пчел составляет от 1 дня до 7 суток.

На деле же между действиями фермеров и пчеловодов нет слаженности. Одни заботятся о получении высокого урожая, другие — о производстве меда. Обработки посадок проводятся без всякого плана, по факту обнаружения вредителей или болезней. Информирование населения о предстоящих обработках проводится формально, без указания точных дат. В результате пчелы прилетают на обработанные пестицидами поля, собирают отравленный нектар и погибают.

В последние годы увеличиваются площади под посевами рапса, поскольку из семян этой быстрорастущей культуры производят биотопливо. Выращивание рапса требует частых обработок инсектицидами, причем даже в период цветения. Рапс является прекрасным медоносом, цветущие поля привлекают пчел, но оказываются небезопасными для полосатых сборщиков нектара.

Изменение климата

Не только аграрии страдают от изменения климата, пчеловоды тоже переживают не лучшие времена. Слишком холодные или, наоборот, теплые зимы с постоянной сменой оттепелей и морозов приводят к плохой зимовке пчелосемей. Насекомые погибают от голода, если зима выдалась слишком долго или они израсходовали весь запас меда из-за большей активности во время оттепелей.

В жаркое лето из-за засухи растения быстрее отцветают, время сбора нектара сокращается. Сами пчелы страдают от перегрева в ульях, особенно во время ограничения лета или после откачки меда, поскольку его запасы частично охлаждают улей.

Болезни и вредители

У пчел немало вредителей. Шершни и филанты — это крупные осы, которые в считанные минуты разоряют ульи и убивают полосатых трудяг, поскольку выкармливают ими своих личинок. Крошечные клещи варроа присасываются к пчелам и пьют их кровь (гемолимфу), что приводит к истощению насекомых-опылителей. Гусеницы восковой моли питаются вощиной, прогрызают ходы в сотах, из-за чего гибнет расплод.

Пчелы подвержены различным грибным заболеваниям, которые могут полностью уничтожить жителей улья. Теплые зимы способствуют развитию патогенных грибов, они активно распространяются в условиях высокой влажности воздуха. Клещи варроа являются переносчиками вирусных заболеваний, опасных для жизни пчел.

Пренебрежение профилактическими мерами по защите пчел от болезней и вредителей приводит к гибели насекомых и несет материальные потери для пчеловода.

Как защитить пчел

Дачники вносят свою лепту в уменьшение популяции пчел необдуманными действиями: применением инсектицидов в период цветения, распылением гербицидов по цветущим сорным травам, неоправданно частыми обработками пестицидами.

Конечно, вред, наносимый экосистеме отдельным дачником, ничтожно мал в сравнении с масштабом промышленных сельхозугодий, но уменьшение численности пчел касается каждого огородника и садовода. От опыления насекомыми зависит урожай плодовых деревьев и ягодных кустарников, садовой земляники, тыквенных и бахчевых культур. 

Начиная с себя, мы вносим вклад в сохранение численности пчел. Грамотное применение пестицидов поможет садоводам и огородникам защитить растения от болезней и вредителей, не нанося вреда насекомым-опылителям. А выращивание медоносных трав поможет привлечь полезных насекомых в сад.

Сроки обработки

Производители химических пестицидов обычно указывают на упаковке рекомендованные сроки обработки и предостерегают от опрыскивания растений в период цветения. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

При использовании системных инсектицидов группы неоникотиноидов нужно учитывать, что их действие длится до трех недель. При необходимости обработки растений в период бутонизации и в начале цветения применяют препараты контактного действия, малотоксичные для пчел.

Препараты 

Особенно важен выбор инсектицидов для обработки весной и в начале лета, когда массовое цветение садов привлекает пчел и других опылителей.

Минеральное масло

Чтобы уменьшить численность вредителей в новом сезоне, проводят ранневесеннюю искореняющую обработку препаратами на основе минерального вазелинового масла: “30+”, “Профилактин”. Масляная эмульсия покрывает побеги тончайшей пленкой, под которой задыхаются и погибают перезимовавшие вредители: клещи, яйца тли и других насекомых.

Обработку препаратами на основе минерального масла проводят до раскрытия почек. В это время пчелы еще не летают, поэтому средство абсолютно безопасно для них.

Биоинсектициды

Насекомые-вредители активизируются с приходом тепла и как только появляются первые листочки, набрасываются на сочную зелень. При большой численности вредителей садовод не может ждать окончания цветения, поскольку это грозит ослаблением растения или потерей урожая, поскольку некоторые вредители питаются бутонами и цветами.

Наибольшую опасность весной представляют различные виды долгоносиков (слоников):

  • яблонный и грушевый цветоед повреждает бутоны яблони и груши;

  • вишневый долгоносик прогрызает бутоны вишни;

  • малинно-земляничный долгоносик начинает свою вредоносную деятельность на посадках клубники, позже перебирается на малину.

Самки долгоносиков прокалывают бутоны цветов плодовых и ягодных культур и откладывают в них яйца. Через несколько дней из яйца вылупляется личинка, которая выгрызает бутон изнутри. При большой численности долгоносиков количество завязей значительно уменьшается, что приводит к потере урожая плодов и ягод.

Поскольку борьбу с долгоносиками приходится вести в период бутонизации, не стоит применять системные инсектициды, токсичные для пчел. Лучше отдать предпочтение препаратам авермектиновой группы: “Фитоверм”, “БиоКилл”

Препараты на основе аверсектина С и абамектина обладают нейротоксинным действием на насекомых и клещей. Они токсичны и для опылителей, но только при непосредственном контакте с насекомыми. Уже через 2-4 часа после высыхания препарата на листьях они не наносят пчелам вреда.

Действующее вещество препаратов, продукт жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, быстро разрушается под воздействием ультрафиолета. Обработку лучше проводить в вечернее время, после заката солнца. Препараты эффективны при температуре воздуха +18-20°С. Защитный эффект длится 5-7 дней.

Для борьбы с паутинным клещом и другими видами растительноядных клещей также применяют акарицидные средства, малотоксичные для пчел (4 класс опасности, наименьший): “Ниссоран”, “Неорон”, “Ортус”.

Бактериальные препараты

Инсектициды, которые содержат живые бактерии Bacillus thuringiensis, успешно применяются в органическом земледелии для борьбы с насекомыми-вредителями, личинками, гусеницами. 

Препараты “Битоксибациллин” (“БТБ”), “Лепидоцид” имеют контактное действие. Бактерии проникают в тела насекомых, что постепенно приводит к их интоксикации, массовая гибель вредителей наступает через 7-10 дней после обработки.

Бактериальные препараты эффективны при нанесении непосредственно на вредителей в активной фазе их жизнедеятельности. Так, “БТБ” используют для обработки картофеля при массовом размножении личинок, а “Лепидоцид” для обработки капусты при вылуплении гусениц бабочки-белянки.

Срок изоляции пчел после обработки “БТБ” и “Лепидоцидом” составляет 12-24 ч, бактериальные препараты относятся к малоопасным для опылителей (3 класс). Бактериальные препараты эффективны в теплую погоду, при температуре выше +18°С.

Мыло

Раствор мыла является щелочью, его воздействие пагубно для некоторых видов насекомых. Садоводы применяют мыльную эмульсию или зеленое мыло для борьбы с тлей, калифорнийским трипсом, щитовкой, слюнявой пенницей.

В отличие от минеральных масел зеленое мыло не фитотоксично, не вызывает ожогов листьев. Препарат достаточно медленно смывается дождем и эффективно уничтожает сосущих насекомых-вредителей, не принося ущерба опылителям.

Химические инсектициды

Инсектициды группы пиретроидов и неоникотиноидов высоко токсичны для пчел. Пиретроиды обладают длительным контактным действием, поэтому срок ограничения лёта пчел составляет 6-10 дней. Неоникотиноиды проникают в ткани растений, включая бутоны и цветы, что приводит к гибели насекомых-опылителей при сборе нектара и пыльцы.

Однако не все препараты действуют одинаково. Один из видов неоникотиноидов, ацетамиприд, — малотоксичен для пчел. При обработке растений действующее вещество не накапливается в пыльце и нектаре, поэтому не приносит ущерба насекомым-опылителям. 

Препараты на основе ацетамиприда: “Стожар”, “Моспилан”, “Снейк” относятся к малоопасным для пчел (3 класс).

Как привлечь пчел

В условиях уменьшения численности полезных насекомых остро встает вопрос об опылении плодовых и ягодных культур. Чтобы не пришлось проводить опыление вручную, как это уже делают в некоторых провинциях Китая, необходимо сделать свой участок максимально привлекательным для пчел и шмелей.

У садоводов и насекомых понятия о прекрасном немного различаются. Зрение пчелы устроено иначе, чем у человека. Насекомые способны различать зеленый и синий цвет, а также все оттенки желтого, оранжевого и красного благодаря ультрафиолетовому восприятию. Пчелы воспринимают зеленый цвет как нейтральный, а синий и желтый — как источники ценного нектара и созревшей пыльцы.

Чтобы полезные насекомые стали частыми гостями на приусадебном участке, необходимо создать сад непрерывного цветения, причем уделять особенное внимание медоносам:

  • весна — одуванчик, горицвет (адонис весенний), мать-и-мачеха, хохлатка, медуница;

  • начало лета — многолетние травы: клевер, донник, эспарцет; однолетние сидераты: горчица белая, рапс, редька масличная, фацелия;

  • разгар лета — огуречная трава, подсолнечник, василек; пряные травы: иссоп, кинза, мята, мелисса, чабрец, котовник, шалфей, лаванда, иван-чай (кипрей), резеда душистая;

  • конец лета — золотарник, эхинацея, вереск, чистец (стахис шерстистый) и др.

Если площадь приусадебного участка позволяет, полезно посадить какие-то медоносные деревья и кустарники: липу, черемуху, лещину, акацию, боярышник, калину, бирючину и др.

Опылением растений занимаются не только медоносные пчелы, но и дикие пчелы осмии, а также шмели. Привлечь последних на участок помогут специальные домики.

Осмии и шмели устраивают гнезда в небольших углублениях. Внимательный садовод может заметить запечатанные глиной трещины в каменной кладке или отверстия, оставшиеся после вынутого из стены дюбеля. 

Для устройства “хостела” для осмий и шмелей потребуется трубчатый материал: тонкий бамбук, стебли камыша и т.п. Их нарезают на небольшие фрагменты и укладывают горизонтально в конструкцию, защищенную крышей от дождя. При должном умении такой самодельный домик выглядит весьма декоративно. 

Если с насекомыми-опылителями совсем беда, семью шмелей можно приобрести на специализированных сайтах. Удовольствие обойдется недешево, по ценам 2024 г. стоимость семьи земляных шмелей Bombus terrestris вместе с одноразовым ульем составляет 3500-4000 руб., продолжительность жизни насекомых — в течение одного сезона.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup