Новый сезон в пчелиной семье

Газета "Ваше подворье"
55
В конце февраля пчелы в средней полосе России приступают к выращиванию расплода, начинают усиленно питаться — пришла пора нового сезона в пчелиной семье и в делах пчеловода.

Шум — точный диагноз

Состояние пчелиных семей можно вполне точно определить по гулу-шуму, исходящему из ульев. Если пчелы шумят сильнее обычного, скорее всего, это вызвано чрезмерной сухостью воздуха. Снижают её распылением воды, развешиванием мокрых полотнищ, а то и разбрасывая по полу снег. Но не переборщите: сырость не менее вредна, чем сухость. До определенной кондиции атмосферу в зимовнике доводят вентиляцией. Своеобразный сигнал помощи подают голодные пчелы. Часто бывает так: мед есть, да нельзя его съесть — закристаллизовался он. Рамки с таким медом заменяют на нормальные медовые. Чтобы подать в улей воду, надо к его стенке подвесить емкость и соединить её фитилем с отверстием верхнего летка.

Перед выставкой пчелиных семей из зимовника территорию пасеки освобождают от снега. Время выставки определяется не только погодными условиями, но и состоянием семей и температурой воздуха внутри зимовника. Опытные пчеловоды при хорошей зимовке всячески задерживают выставку пчел до начала цветения первых пыльценосов.

Пчелы, зимовавшие на воле, сами следят за погодой и при первой возможности, когда температура воздуха поднимется до +6…+7° С в тени, начинают облетываться. Но пасечник перед этим должен провести ряд неотложных дел: ульи очистить от снега, освободить летки от погибших пчел, перед ульями землю выстлать пергамином, рубероидом, толем и соломой или темной бумагой. Что-бы в холодные ветреные дни солнечные лучи не побуждали пчел к вылету, летки защищают козырьками, которые в теплые дни убирают.

По характеру первого облета можно, не разбирая и не осматривая гнезда, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки. Слабый облет пчел свидетельствует о неблагополучной зимовке. Так, в безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают в улье и по прилетной доске, как бы отыскивая матку. Если из улья идет гнилостный запах, а на передней стенке имеются подтеки кала, возможно, пчелы поражены нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, расправив крылья, можно предположить, что они больны акарапидозом (клещевая болезнь). Такие семьи требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.

Для уменьшения теплопотерь под матом или утеплительной подушкой постилают в 3–4 слоя старые газеты или лист полиэтиленовой пленки, сокращают летки, защищают их от ветра, прикрывают вентиляционные клапаны крыш. В зависимости от силы семьи летки во всех ульях сокращают до 2–5 см, а по мере роста семьи и потепления увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.

Весенняя ревизия гнезда

Основная цель ревизии — выяснить состояние каждой семьи после зимовки и создать условия для интенсивного выращивания пчел к главному медосбору. Проводят её во время ранневесенней разборки на гнезда при температуре +15° С. При этом учитывают силу семей (в улочках), количество расплода (в рамках) и корма (в кг), наличие и качество матки. Сильными считаются семьи, занимающие 8 улочек и более, средними — 5–6 улочек, слабыми — 5 улочек и менее.

Важно за один осмотр выполнить основные работы, чтобы затем как можно дольше не тревожить пчел: надо успеть выбраковать или исправить неблагополучные семьи, усилить слабые; почистить донья и пополнить кормовые запасы до 10–12 кг; добавить или отобрать излишне пустые соты. Не забывайте делать соответствующие записи в своем журнале, дневнике.

Помните, что даже при самой аккуратно проведенной ревизии пчелы прекращают полезную работу на 2–4 часа.

При необходимости соты с сидящими на них пчелами временно помещают в переносной рабочий ящик. Если же надо совсем изъять какие-то соты из гнезда, с них стряхивают пчел в свободное пространство между диафрагмой и крайней рамкой гнезда. Нельзя стряхивать пчел с сот, на которых находятся необходимые для дальнейшего использования маточники, так как резкими движениями можно повредить маточные личинки и куколки.

Когда требуется отыскать матку, гнездо разбирают крайне осторожно, т. к. чаще всего матка находится на сотах с расплодом, где имеются свежеотложенные яйца. Если с первого раза обнаружить матку не удалось, то просмотр сотов повторяют. Если же и двукратный осмотр гнезда не дал положительных результатов, то улей закрывают и пчелам дают возможность успокоиться, отложив поиски матки до другого раза.

Срочная ревизия необходима, если есть подозрение, что в пчелиной семье нет матки.

Основными признаками её отсутствия служит интенсивный, специфический, долго не смолкающий гул пчел, что говорит об их беспокойном поведении. В этом случае из гнезда изымаются центральные соты, производится их тщательный осмотр.

В безматочных семьях на нескольких сотах можно обнаружить маточники, в ячейках же не будет яиц или даже молодого расплода. Лишь в исключительных случаях можно выяснить, что в семье матка есть, но она почему-то не способна откладывать яйца. Чтобы убедиться в этом, семье дают контрольные соты из другой семьи, т. е. соты с яйцами и молодыми личинками. Через день проверяют — если окажется, что заложены свищевые маточники, значит, плодной матки нет.

Цель оправдывает средства

Установлено, что биологический потенциал перезимовавших пчел по выращиванию расплода весьма ограничен. Поэтому вся работа по уходу за пчелами весной должна быть направлена на то, чтобы к наступлению главного медосбора иметь сильные семьи и, соответственно, получить в дальнейшем большее количество меда. Весенних работ на пасеке будет намного меньше, если из зимовки выходят сильные семьи с количеством пчел не менее 8 улочек. У всех пчелиных семей силой 6 улочек и менее надо сократить гнезда.

Гнездо собирают у обогреваемой солнцем стенки улья. Вначале ставят кормовой сот, а затем соты с пергой и с расплодом и темные соты для откладки в них яиц, так как ранней весной матки неохотно откладывают яйца в светлые соты. В верхней части каждого из этих сотов должно быть 0,5–1 кг корма. Затем ставят перговую рамку и второй кормовой (кроющий) сот и вставную доску, за которой помещают утеплительную подушку.

Слабые семьи смогут вырастить больше расплода, если поместить на холодное время по две в один улей с глухой тонкой перегородкой. Гнезда двух таких семей собирают вплотную к общей перегородке, а боковые утепляющие подушки помещают в свободные от сотов места. По мере усиления семей их гнезда расширяют, а когда они заполняют всё пространство, пересаживают в отдельные ульи.

Ослабевшие семьи полезно также подсилить, лучше подставляя им по 1–2 сота со зрелым печатным расплодом из сильных семей.

Сильные семьи легче поддерживают оптимальную температуру гнезда, чем слабые. Поэтому сильным семьям, насчитывающим 8 улочек и более, гнезда надо не сокращать, а расширять до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это позволит не осматривать гнезда до формирования отводков.

Чтобы стимулировать выращивание расплода, надо подставить семьям медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении, с распечатанным медом и сбрызнутые теплой водой.

Каждая семья пчел должна иметь 10–12 кг корма и 2–3 перговые рамки, в крайнем случае — по 1 кг на одну улочку. Семьи с обильными кормовыми запасами собирают затем на 14–18 кг больше меда.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1,0 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы быстро забирают из кормушек. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л подкормки.

В здоровом улье — здоровый дух

Вскоре после выставки из зимовника каждой семье лучше давать по одному литру медовой сыты или сахарного сиропа (1 : 1) с добавлением фумагиллина (в случае нозематоза) и антибиотиков (при регистрации в прошлые годы гнильцовых заболеваний). Фумагиллин надо предварительно растворить в стакане кипяченой теплой воды. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, биацилин) в дозе 5 млн ед. на 1 л медовой сыты или сахарного сиропа. Такой состав не только снижает заболевания пчел нозематозом и гнильцом, но и стимулирует выращивание здорового расплода. 

Естественно, кроме углеводных кормов, каждая пчелиная семья должна иметь в изобилии белковый корм — пергу-пыльцу. Из нее пчелы получают такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, минеральные вещества, ферменты, витамины. Питаясь только медом, пчелы не могут выращивать полноценный расплод, выделять воск и выполнять ряд других задач. Воспитывая расплод за счет резервов белка собственного организма, пчелы-кормилицы быстро изнашиваются, и сила семей заметно ослабевает. На практике доказано, что количество выращиваемого расплода находится в прямой зависимости от имеющихся в гнездах запасов перги.

Для того чтобы пчелы интенсивно выращивали расплод, весной в гнезде каждой семьи должно быть не менее 2–3 сотов с пергой.

Если нет запасных сотов с пергой, то можно использовать искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Для этого готовят смесь из 3 кг обезжиренной соевой муки, 1 кг сухих пивных или пекарских дрожжей, 1 кг сухого обезжиренного молока и 2 кг меда. Закристаллизовавшийся мед растапливают в водяной бане при температуре не выше +50° С. Когда весь мед растворится, его выдерживают в тепле еще в течение 12 часов, чтобы растворились мельчайшие кристаллики сахара. Добавляют мед до тех пор, пока не получится тесто, шарик из которого медленно расползается на столе. Из полученного тестообразного корма делают лепешки весом 0,5–0,8 кг и толщиной 2 см. Лепешки кладут на кусочки кочевой сетки с отверстиями в 3 мм, которые затем помещают сверху на рамки гнезда с пчелами. Когда нет пыльцы, пчелы охотно берут кормовую белковую смесь, а с появлением пыльцы в природе заменитель пчелы брать не будут.

Научный консультант — Анатолий Степанович Кочетов, доктор с.-х. наук, профессор кафедры пчеловодств и рыбоводства РГАУ —МСХА им. К. А. Тимирязева, потомственный пчеловод.

От редакции

Материал подготовлен по просьбе Екатерины Аркадьевны Поповой из Алтайского края и других читателей, которые сравнительно недавно начали заниматься пчеловодством.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup