Как истребить борщевик

Галина Калюлина
6994
Борщевик – современный зелёный монстр из семейства зонтичных - способен производить до 20 тысяч семян с одного только растения. Он необычайно живуч и молниеносно захватывает территории. Если этот гигант оказался рядом с вашим приусадебным хозяйством, приготовьтесь держать оборону.
Прошлогодний стебель все еще опасен

Почти бессмертный

Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) вырастает до 4 метров высотой, ему не страшен мороз и жара: корень исполина уходит на глубину 2 метра. Другие растения рядом с ним не выживают - зелёная крона гиганта улавливает до 80% солнечного света, легко подавляя жизненные силы «соседей». Несметное количество семян способно дозревать даже в скошенном виде. Каждый год небольшая группа борщевиков захватывает 4-5 метров нового пространства, у дорожной трассы, где присутствуют сильные потоки воздуха, расселение (разнос) семян составляет десятки и сотни метров.

Находиться рядом с зарослями борщевика опасно для здоровья. Сок его стеблей, листьев, цветущих «зонтиков» содержит фототоксичные вещества (фуранокумарины), которые повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Можно сильно обжечься, особенно на солнце в жаркую погоду: влажная от пота кожа краснеет и покрывается волдырями, как при ожогах II и III степени, и потом долго восстанавливается.

Особенно нужно беречь глаза, при случайном попадании сока страдает роговица, что может привести к слепоте.
Дети, например, любят делать из полых стеблей свистульки и подзорные трубы, поэтому нужно внимательно следить за их безопасностью на природе.

Все подступы к деревне заросли борщевиком. Еще только весна, а какой он вырастет за лето!

Борьба с захватчиком

В первое десятилетие после Великой Отечественной войны перед страной стояли задачи восстановления сельского хозяйства. Искали экономичные по стоимости (по сравнению, например, с кукурузой) источники сырья для кормовой животноводческой базы. Борщевик Сосновского тогда посчитали лучшим вариантом для производства силоса: великан был неприхотлив, даже в северных условиях быстро набирал зелёную массу, которая богата протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами.

Растение родом с Кавказских гор активно культивировали и распространяли по регионам. Но, оказалось, что при его уборке можно получить серьёзные ожоги, коровье молоко при скармливании силоса с токсинами начинает горчить, а сами животные - болеть. Новая культура, попав на поля, быстро превратилась в сорного «захватчика».

P7051446.JPG
Борщевик подступает к огородам. Июль.

Как джинн из кувшина, борщевик Сосновского выстрелил после развала Советского Союза: на заброшенных полях и сельскохозяйственных угодьях он развернулся в полную силу. Лесные опушки, полосы вдоль дорог, окрестности сёл, деревень захватил жгучий гигант. Сейчас это уже не культурное растение, а злостный сорняк (внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации), который «разжаловали» ещё в 2015 году.

Как бороться с агрессором, который окружил наши садовые участки?! Один из способов – это высаживание топинамбура прямо в заросли жгучего гиганта. У топинамбура, оказывается, очень мощная корневая система, которая достигает трёх метров в длину. Он вытесняет всех, кто растёт рядом. Полынь, осот, пырей и пресловутый борщевик не выдерживают конкуренции и пропадают. При этом топинамбур легко потом «прогнать» с территории - два раза вскопать по всходам.
В Китае такая практика существует на солончаках, пустырях, промышленных зонах и свалках, куда высаживают топинамбур. Через несколько лет почва освобождается от сорняков и восстанавливает своё плодородие. Такие эксперименты проводились и у нас - в Ленинградской и Кировской областях. Топинамбур высаживали на поле с борщевиком после его вспашки и дискования (рыхления). Метод работает даже без предварительного перепахивания борщевика: топинамбур сажают прямо в гущу сорняка. Двойная польза: и борьба с вредителем, и урожай корнеплодов, полезных для диетического питания.

Кроме топинамбура, есть ещё одно растение, способное подавлять борщевик – высокий злаковый мискантус (80-200 см). Экзот родом из субтропиков Азии, Африки и Австралии.

P7086282.JPG
Мискантус гигантский

Растение с пушистыми метёлками прекрасно адаптировалось в нашей средней полосе. Его разводят как декоративную культуру: осенью листва гигантской «кочки» приобретает оттенки жёлтого, коричневого или бордового оттенков. В небольших группах мискантус эффектно выглядит у водоёма, в рокариях и на границах газона. Злак с высокими стеблями формирует рыхлые дерновины с обширной ползучей корневой системой, которая вытесняет даже мощный борщевик.

Как подметили учёные, на родине, в горной кавказской местности, борщевик не так агрессивен из-за конкурентов - высокорослых трав, которые не позволяют ему захватывать земли. В средней полосе России, где сорняк принял вид стихийного бедствия, таких конкурентов у него практически нет.

Из народной копилки

Опытные садоводы-огородники имеют в запасе немало интересных идей, способных истребить злостный сорняк.

Для манипуляций с борщевиком обязательно защищайте себя водонепроницаемой одеждой, очками и перчатками. Желательно выбирать дни с пасмурной и влажной погодой. Если сок растения попал на кожу, необходимо быстро смыть его густой пеной из хозяйственного мыла и водой. В течение двух дней этот участок кожи нужно защищать от попадания солнечных лучей.
  • Косу в руки. Жгучее растение хорошо поддаётся выкашиванию в нежно-салатном возрасте. Но результат будет только в случае регулярных подрезаний стеблей борщевика на высоту 10 см от земли в течение лета. Косить следует исключительно в пасмурную влажную погоду. Упражняться с косой придётся 3-4 года, именно столько сохраняют всхожесть его семена.
  • Ранней весной, вооружившись острой лопатой, желательно выкопать корни борщевиков или на глубине 10 см перерубить их. Если дважды в год так перерезать основной корневой стержень, от борщевика можно избавиться через четыре года.
  • На пользу дела работает также чёрная полиэтиленовая плёнка. Если укрыть ею растения в начале июня и не снимать до весны следующего года, то борщевик на участке погибнет. Плёнку может заменить также рулон старого линолеума. После этого засейте территорию злаковыми травами или картофелем.
  • Есть примеры, когда площади с разросшимся борщевиком удавалось временно затопить водой (примерно на 40-50 дней). После такого половодья заросли ядовитого гиганта полностью сгнивали. Но это очень трудоёмкий способ, не всем под силу.
  • Поваренная соль и уксус помогают в борьбе с зелёным агрессором. Для этого нужно низко срезать стебель борщевика и залить внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпать пару столовых ложек соли. Эти действия проводятся до созревания семян.

Несколько лет - и заброшенный огород зарастает борщевиком...

Другой взгляд

Не все согласны с агрессией борщевика Сосновского. Природа – мудрый организм, и у неё не бывает вредных и сорных растений. Все они, от самой малой травинки до зелёных гигантов, имеют значение для окружающего мира.

Испокон веков борщевик растёт в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания, и там не наблюдается его захватнических свойств. Значительное расширение территории произрастания произошло благодаря тому, что жгучего великана с подачи учёных человек стал активно культивировать в разных регионах.

Важно помнить, что природа не терпит засилья никаких монокультур, к тому же борщевик при желании уничтожается регулярным скашиванием до цветения и созревания семян. В активной борьбе с борщевиком помогают специальные препараты, например, комплексное средство «БорщевикOFF». В его составе два гербицида «Чистогряд» и «Линтур», а также компонент «Панэм», усиливающий действие первых двух.

vhoz_borshevikoff_250ml_4680028944867.jpg
Препарат от борщевика "БорщевикOFF"

Как готовится баковая смесь:

  • в бидон опрыскивателя налейте около 1 л воды;
  • добавьте гранулы препарата «Линтур» (3,6 г) и перемешайте;
  • добавьте 250 мл препарата «Чистогряд», перемешайте до образования слабой пены;
  • добавьте 4 мл препарата «Панэм», снова перемешайте;
  • доведите объём рабочего раствора водой до 10 л.

Полученным составом тщательно опрыскивают листовые розетки и зонтичные соцветия, чтобы обязательно попало в «серединку». Целесообразней начинать обработку с момента появления побегов и до начала цветения, пока нет цветоносов (вторая половина мая — первая половина июня). Так уменьшается опасность получения случайных ожогов. В жаркую погоду опрыскивания начинают рано утром или откладывают процесс до вечера.

Важно проводить манипуляции с химическими препаратами аккуратно и осторожно: в одежде с водонепроницаемыми свойствами, очках и перчатках; защищать от попадания брызг другие культурные растения.

При использовании препарата «БорщевикOFF» следует помнить, что актив не уничтожит семена, которые скрыты в почве. Обработав один раз, обезвредить получиться только одно поколение популяции борщевика. В течение 30 дней после опрыскивания надземная часть борщевика постепенно подсыхает и отмирает. Но из семян в земле летом быстро вырастает новая жгучая «щётка»: её необходимо измельчить дискованием или вспашкой, а по прошествии месяца после обработки повторить процесс вновь. Желательно такой профилактический цикл от прорастания молодой зелени борщевика сохранить во время всего летнего сезона. «БорщевикOFF» - в помощь!

Ничего лишнего

Зелёный зонтичный гигант, оказывается, скрывает немало полезного в себе. Изучив состав биомассы борщевика, учёные называют его ценным сырьём для производства товаров самого широкого профиля:

  • злостный сорняк богат целлюлозой (можно получить уже белёную) — для производства офисной бумаги, картона, биоразлагаемого пластика;
  • насыщен эфирными маслами, которые в больших количествах нужны    парфюмерной и медицинской промышленности;
  • источник биоэтанола — экономичного и экологически чистого моторного топлива;
  • спиртовой экстракт растения подходит для химических реакций по добыче золота из руды;
  • сочный «молоковыгоняющий» силос из борщевика, если избавить его от присутствия горечи (способы придуманы, дело за внедрением).


Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup