Его тонкие приподнимающиеся стебли за лето вырастают от 10 до 50 см длиной. Мелкие белые цветки в раскидистых соцветиях появляются непрерывно, с мая по август.
Встречается мокрица в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии (как заносное растение). Растет по мусорным свалкам, около жилья, а также по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек.
Это растение знакомо всем огородникам и садоводам как сорняк. На мало кто знает, что мокрица очень полезна и даже вкусна.
Её молодые побеги в измельченном виде можно добавлять в овощные салаты. Блюда со звездчаткой отлично подойдут для диетического питания людей с нарушениями солевого обмена (отложением солей в суставах) и повышенным содержанием сахара в крови. В надземной части звездчатки обнаружено большое количество биологически активных веществ и ценных минеральных солей.
С лечебной целью используются свежесрезанная надземная часть растения и его сок.
Траву мокрицы применяют в гомеопатии и в народной медицине в качестве болеутоляющего средства, при заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, аппендиците, запорах, а также в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства.
Настой свежей травы или сок полезны при различных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге. Пьют его и при послеродовых заболеваниях как молокогонное средство, а также при гепатите и других болезнях печени.
Настой звездчатки добавляют в ванны — для укрепления нервов и в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и подагре. Свежую траву в виде компрессов прикладывают к фурункулам, нарывам, опухолям, а также геморроидальным шишкам. Крепкий настой травы в виде примочек и влажных компрессов употребляют при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах, плохо заживающих гнойных ранах и язвах.
Дополнение эксперта от 24.01.2025
Перед приготовлением зелень мокрицы тщательно промывают от земли, а затем оставляют на полотенце, чтобы вода стекла, а листочки обсохли.
Весенний салат из мокрицы поможет справиться последствиями зимнего авитаминоза. В него можно добавить любую сезонную зелень: листья первоцветов, молодые листочки одуванчика, зеленый лук, щавель. В салат добавляют отварное яйцо или мягкий сыр, заправляют по вкусу: растительным маслом, сметаной или майонезом.
У многих кавказских народов мокрица и другие дикорастущие травы используются как начинка для пирогов и вареников. Так, лезгинское блюдо курзе — разновидность вареников. Тесто традиционное, пресное, как для пельменей и вареников. Начинка — из свежей мокрицы с добавлением обжаренного репчатого лука и сырого яйца.
Азербайджанские кутабы также готовят с мокрицей. По форме они похожи на чебуреки, но жарятся без масла, на сухой сковороде. Пресное тесто для кутабов готовится на основе муки и воды, без добавления яйца. В качестве начинки используют мокрицу или смесь трав: мокрицы, щавеля, лебеды, свекольной ботвы. В травяную смесь можно добавить мягкий сыр, так кутабы будут вкуснее.
Мокрицу принимают не только внутрь. Наши бабушки знали и о косметических свойствах этой травки. Деревенские жители все лето проводят в галошах, что плохо сказывается на состоянии кожи стоп и пяток. Женщины подкладывали в галоши свежую траву мокрицы и надевали обувь на босую ногу. За день кожа размягчается, а трещинки на пятках затягиваются. Вечером остается только помыть ноги и смазать жирным кремом, например, “Любавой MAXFORTE”, и пяточки — как у младенца.