Выращивание цветов люпина

Елена Медведникова
751
Люпин – цветок незамысловатый и очень непритязательный в уходе, но его устремленные вверх колосовидные соцветия разнообразной расцветки очень красивы и украсят июньский сад, когда не так много цветущих многолетников, а после цветения пышная розетка ярко-зеленых резных листьев также будет служить украшением цветника.

Принадлежит этот цветок к многочисленному семейству Бобовые. Одноименный род Люпин включает в себя немного более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, а также кустарников и полукустарников, распространенных в северных областях западного и восточного полушария.

IMG_1622ттт.JPG
Люпин

В культуре используются сорта и гибриды, полученные от окультуренного древними инками вида люпин изменчивый, также возделывается и люпин многолистный.

В начале 20 века английский селекционер Д. Рассел занялся гибридизацией люпина и создал новые высокодекоративные разновидности и сорта, которые были названы «гибриды Рассела» и именно они сейчас так популярны у садоводов и украшают многие участкии цветники.

Описание растения

У люпина в зависимости от вида могут быть травянистые и деревянистые стебли. Пальчатосложные листья на длинных черешках образуют прикорневую розетку, а также располагаются поочередно на цветоносном побеге. Корневая система стержневая, притом главный корень уходит вглубь более чем на 200 см. На корешках располагаются вздутия (пузырьки), в которых поселяются особые бактерии, способные поглощать и накапливать азот, насыщающий землю около растений.

IMG_1626ттт.JPG
Соцветия люпина

Цветки во множестве размещаются на кистевидных соцветиях, которые могут бытьоколо100 см длиной. Окраска цветочков очень разнообразна – они могут быть белыми и розовыми, красными и лиловыми, желтыми и сиреневыми, а также всех оттенков фиолетового.

После цветения образуются плоды-бобы, в которых созревают семена. Большое значение имеет люпин не только как декоративные растение, но и как сидерат, способный обогащать почву азотом и производить компост, получаемый из перегнивших вегетативных органов.

Виды люпина

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды люпина.

люпин 2ттт.JPG
Листья люпина

Люпин узколистный (синий)

Этот вид представлен травянистыми растениями высотой от 0,8 до 1,5 метров. Его побеги и изнаночная сторона листьев покрыты редким опушением. Цветки окрашены в розовый или белый, часто в фиолетовый цвет (именно из-за него данный вид был назван «синий люпин»).

Люпин многолистный

Морозоустойчивый вид, обитающий в северо-западных областях Северной Америки. Растение высотой от 0,8 до 1,2 метров. Колосовидное соцветия около 35 см состоит из множества синих цветков. Цветение происходит в июне в течение 20 дней.

Люпин желтый

Однолетний представитель рода люпин, высотой от 60 до 90 см. Цветки желтой окраски источают нежный аромат, напоминающий запах резеды.

Люпин белый

Прямостоячий стебель этого вида высотой до полутора метров разветвляется в верхней части. Листья пальчатые, с нижней стороны покрыты многочисленными ворсинками, расположенными так, что вокруг каждой листовой пластинки образуется серебристый ободок. Белые, розоватые и голубоватые цветочки располагаются на соцветии спирально.

Люпин серебристый

Многолетний вид родом из Северной Америки, в высоту может быть и 30, и 60 см – все зависит от почвы. Зимостойкое растение с цветками темно-синего окраса с красноватым центром, очень декоративное.

Люпин изменчивый

Растение высотой до двух метров. Ароматные цветки могут быть разнообразной окраски: белой, розовой, фиолетовой. Начал использоваться как культурное растение еще до нашей эры.

Люпин нутканский

В природе обитает на Аляске. Высота растений варьирует от 40 до 100 см. Образует многочисленные цветоносы длиной до 25 см, на которых расположены лилово-фиолетовые цветки.

Люпин Бревера

Карликовый вид люпина, высотой не более 15 см, разрастается ковром как почвопокровное растение, очень декоративное. Образует густые подушки серебристо-изумрудных листьев; невысокие соцветия покрыты цветками темно-фиолетового оттенка со светлыми пятнами. Цветет на протяжении всего лета.

В культуре чаще всего используется люпин многолистный.

Его многочисленные сорта:

Принцесса Юлиана. Высокие растения до 1,1 м образуют соцветия длиной 40 см, на которых расположены розовато-белые цветки.

Априкот. Высота кустов не более 0,9 м. Крупные соцветия с оранжево-персиковыми цветками.

Бург Фройлин. У этого сорта цветки чисто-белого цвета.

Майн Шлосс. Цветки кирпично-красного цвета.

Сорта с синей и фиолетовой окраской:

  • Гэллери Блу,

  • Синее пламя,

  • Блю Шейдс.

Сорта с белыми цветками:

  • Альбус,

  • Месье Шарль,

  • Благородная девушка,

  • Белый рыцарь,

  • Гейзер.

Сорта с красными цветками:

  • Абендглют,

  • Карминеус,

  • Графиня,

  • Месье Александр,

  • Фламинго,

  • Инферно.

Сорта с желтыми цветками:

  • Бамбино Йеллоу,

  • Желтое пламя,

  • Чанделир.

Сорта с розовыми цветками:

  • Девичья башня (биколор),

  • Принцесса Юлиана,

  • Розеус.

Особенности выращивание люпина

Выращивание и уход за люпином не представляют особой трудности.

Сроки посадки

В какое время лучше сажать люпин, зависит от того, каким способом его выращивать – посевом семян сразу в землю или через рассаду.

  • Самый простой способ –посеять семена в грунт сразу на клумбу или в рассадочную грядочку. Такой посев можно проводить с марта по май –все зависит от региона, где вы проживаете.

  • Хорошо взойдет люпин и при подзимнем посеве, когда посев проводят с наступлением холодов, перед самыми морозами. За зиму семена проходят естественную стратификацию, и рано весной дружно взойдут.

  • При выращивании рассады семена сеют в марте-апреле.

Выбор места для посадки

Место для люпина в саду нужно выбирать открытое и солнечное, но можно посадить его и в легкой полутени. Не должно быть и застоя воды весной или летом во время дождей. Грунт предпочтительно суглинистый или супесчаный, с нейтральной реакцией, допустима и слабощелочная или слабокислая.

Способы выращивания

Посев семенами

Весной, как только сойдет снег, и земля немного просохнет, готовят место для посева люпина.

В почву не помешает внести комплексное минеральное удобрение, как следует перекопать и разровнять землю. Затем проводят борозды - если семян много, то бороздки делают через 30 см, куда раскладывают семена примерно через 10 см и засыпают почвой слоем не более 2 см.

При необходимости посевы поливают. После появления всходов почву около сеянцев осторожно рыхлят, удаляют сорняки и затем прореживают, оставляя кустики через 20-30 см. Если необходимо пересадить сеянцы на другое место, нужно делать это как можно раньше, пока они еще маленькие и у них не развился сильный стержневой корень – в этом случае пересадить растения будет сложнее, они будут труднее приживаться.

Посадка на рассаду

Для выращивания рассады семена сеют в марте-апреле. Для этого лучше использовать отдельные емкости глубиной не менее 10-12 см - опять же из-за длинного главного корня. Горшочки наполняют рыхлой и питательной почвенной смесью (дерновая почва, торф и песок в соотношении 2:2:1), семена заглубляют на 1,5-2 см, поливают. Для более быстрого образования на корнях рассады азотпоглащающих бактерий, в почву добавляют измельченные корни старых люпинов. Всходы появляются спустя 1-2 недели.

Сеянцы держат на светлом окне, поливают умеренно и в мае высаживают в грунт.

Черенкование

Очень важно помнить, что при выращивании люпина из семян, у выросших растений не всегда сохраняются сортовые признаки, свойственные родительским формам. Обычно сохраняется доминирующий розовый и фиолетовый окрас, а вот белый цвет чаще всего утрачивается. Чтобы сохранить все сортовые признаки, применяют вегетативное размножение.

В случае с люпином лучший способ черенкование, так как деление куста может привести к тому, что деленки не приживутся из-за чрезмерно длинных стержневых корней.

Черенкование проводят следующим образом:

  • вырезают стеблевые черенки с "пяточкой" (должна быть почва возобновления);

  • черенки сажают в рыхлую почву;

  • накрывают посадки нетканым материалом от солнца;

  • поливают и опрыскивают черенки;

  • через 20-30-й дней пересаживают укоренившиеся черенки на место постоянного произрастания.

Затягивать с переносом молодых растений на клумбу не следует, так как пересадка тяжело переносится люпином.

Уход за люпином после посадки

Люпин очень неприхотливое растение, он нуждается в минимальном уходе. Благодаря глубоко уходящей корневой системе, нет необходимости регулярно поливать взрослые растения. Также они могут обходиться и без многочисленных подкормок – благодаря способности накапливать азот с помощью специальных бактерий, живущих на корнях.

Но молодые посадки люпина следует поддерживать в чистоте от сорняков и периодически поливать.

Через 3-4 года куст люпина может немного выпирать из земли, поэтому его следует подокучить и подсыпать свежей почвы или перегноя.

Кусты люпина могут расти и сохранять декоративность на протяжении пяти лет, после чего их нужно просто удалить и посадить новые, выращенные из семян или из черенков.

Подкормки

И все же минимальные подкормки растению необходимы для более пышного цветения.

Начинают давать удобрения кустам со второго года – достаточно одной весенней подкормки любым полным минеральным удобрением с минимальным содержанием азота, или дают только калийное и фосфорное удобрение. Вместо этого можно подкормить люпин зольным раствором – 1 стакан золы залить литром горячей воды, настоять сутки и затем добавить 9 литров воды.

Обрезка люпина

После окончания цветения цветоносы обрезают. Это убережет от самосева и спровоцирует вторую волну цветения в августе. И хотя оно будет не таким пышным, как первое, но приятно вас порадует.

Зимовка люпина

Люпин растение очень морозостойкое, поэтому не нуждается в укрытии. Осенью обрезают наземную часть – побеги и листья. Можно подсыпать под кусты мульчи в виде компоста, но и без этого люпин прекрасно перезимует.

Борьба с вредителями и болезнями

И здесь люпин проявляет себя как абсолютно устойчивое растение, он очень редко болеет. Изредка на молодых соцветиях может появиться тля. Достаточно будет обработки Фитовермом или любым народным средством (настой чеснока, тысячелистника или просто опрыскивание мыльным раствором).

Очень редко люпин поражается клубеньковым долгоносиком или ему могут навредить личинки ростковой мухи. От этих вредителей поможет обработка раствором любого инсектицидного препарата.

Уход за люпинами после цветения

После первой волны цветения в июне-июле цветоносы обрезают и люпин будет украшать клумбу розеткой красивых пальчато-рассеченных листьев. В это время можно дать растению подкормку Суперфосфатом или Монофосфатом калия, чтобы и второе цветение в августе было не менее красивым.

Если нужно получить семена, цветоносы оставляют и срезают их в начале усыхания и убирают на дозаривание. Не стоит дожидаться, когда плоды люпина полностью созреют на корню – тогда они растрескиваются и семена высыпаются.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup