Лаванда — островок Прованса на вашей даче. Выращивание лаванды, посадка и уход в открытом грунте

Людмила Камионская
175
Даже если вы никогда не бывали в Провансе, наверняка вы видели фотографии полей цветущей лаванды, уходящих за горизонт. В европейских садах лаванда считается идеальным компаньоном для роз. Мода на выращивание лаванды добралась и до нас. Несмотря на то, что ароматной южанке у нас не климат, многие дачники с успехом выращивают лаванду в открытом грунте в средней полосе России.

Если вы тоже мечтаете украсить цветник или садовую дорожку ароматными кустами лаванды, не спешите бежать в садовый центр за саженцами. Сначала стоит разобраться в видах лаванды, чтобы выбрать те, которые смогут зимовать в вашем регионе.

IMG_20210511_074400.jpg
Перезимовавшая на подоконнике лаванда

Виды лаванды

Существует несколько разновидностей лаванды. Они различаются по высоте и диаметру куста, размеру листьев и длине соцветий. Колоски лаванды могут быть голубыми, синими, розовыми и даже белыми, но больше всего распространены сорта с фиолетовыми и пурпурными цветами. Их оттенок так и называют, «лавандовый».

Лаванда — это вечнозелёный полукустарник, она зимует с листьями. Листья лаванды серо-зелёные с лёгким опушением, поэтому выглядят серебристыми. Лаванда цветёт на молодых побегах текущего года. Старые побеги лаванды древеснеют.

В зависимости от цели выращивания лаванду обрезают в начале цветения или после его окончания. После обрезки лаванда даёт молодые побеги, которые вновь расцветают. В регионах, где зимой температура не опускается ниже нуля, лаванда зацветает уже в апреле-мае, за сезон кусты цветут 2-3 раза. В средней полосе лаванда цветёт однократно, летом: в июне-июле. В сентябре может быть небольшое повторное цветение.

Широколистная лаванда, или французская

Поля лаванды в Провансе засажены широколистной лавандой. Она выращивается в промышленных объёмах для использования в парфюмерии. Лаванда широколистная формирует раскидистые кусты высотой до 1 м и до 1,5 м в диаметре.

P7032421.JPG
Цветы лаванды

Французская лаванда считается наиболее декоративной благодаря длинным цветоносам, цветки в соцветии расположены густо, плотно друг к другу. У французской лаванды довольно широкие листья, шириной 0,5-0,8 см и длиной 3-6 см. Все части растения издают восхитительный нежный аромат. У широколистной лаванды множество сортов с цветами всех оттенков синего и фиолетового, а также розовыми и голубыми.

Единственное «но» — широколистная лаванда зимует только в южных регионах, она выдерживает лишь кратковременные заморозки до -10°С. 

В средней полосе в открытом грунте французскую лаванду можно выращивать только как однолетнее растение. В качестве горшечного растения лаванда живёт недолго, её корневая система требует простора и глубины.

P7032414.JPG
Лаванда в  Нижегородской области: это вам не Прованс

Узколистная лаванда, или английская

Узколистная лаванда не так декоративна, как широколистная. У неё не такие высокие кусты, высота цветоносов и размер соцветий меньше, чем у широколистной лаванды, цветки не так плотно набиты в соцветии. Однако считать её мало декоративной могут только южане.

Взрослые кусты английской лаванды выглядят великолепно. При высоте 60-80 см они занимают в обхвате 50-80 см. Куст состоит из огромного множества тонких побегов с узкими листьями и цветущими колосками. Соцветия узколистной лаванды более короткие, чем у широколистной. Окраска соцветий у разных сортов различается от сине-голубой до фиолетовой.

Английская лаванда отличается высокой морозостойкостью, в южных областях Украины и Белоруссии она может зимовать без укрытия, в средней полосе узколистная лаванда отлично зимует под воздушно-сухим укрытием. Растения выдерживают морозы до -25°С.

Для выращивания в открытом грунте подходит именно английская лаванда. Есть множество сортов как иностранной, так и отечественной селекции. Наиболее популярные сорта узколистной лаванды:

  • «Хидкот» с ярко-фиолетовыми цветами, высота куста 60-70 см;

  • «Дварф Блю» с фиолетовым цветами, высота куста 40 см;

  • «Манстед» с синими цветами, высота куста 40 см;

  • «Элеганс Пинк» с розовыми цветами, высота куста 30-35 см.

Российские агрофирмы предлагают множество сортов узколистной лаванды: «Сиреневый туман», «Синеглазка», «Южанка», «Нормандия», «Вознесенская» и др.

Гибридная лаванда, или лавандин

Европейские селекционеры скрестили широколистную и узколистную лаванду. Гибрид назвали лавандин. Он сохранил высокую зимостойкость английской лаванды, но при этом высота куста и декоративность лавандинов сравнимы с французской лавандой.

Лавандины имеют более яркую окраску цветов, чем сорта узколистной лаванды, и интенсивный аромат. Содержание эфирных масел в листьях гибридной лаванды в 3 раза выше, чем у английской лаванды.

У многих сортов гибридной лаванды стерильные цветы, поэтому размножаются они только вегетативно. Посадочный материал можно купить в питомниках. Популярные сорта лавандинов: «Анабиан Найт» , «Импресс Пурпл», «Феноменал», «Сойер» и др.

Способы размножения лаванды

Лаванда размножается семенами и вегетативно: зелёными черенками и корневыми отводками. Деление куста лаванда переносит плохо. Кусты могут расти на одном месте 20-25 лет без пересадки.

Выращивание лаванды из семян

Семена лаванды сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Они довольно мелкие, оболочка семян покрыта эфирными маслами. Семенам требуется стратификация, в течение которой эфирные масла растворяются и не препятствуют прорастанию семян.

Для естественной стратификации семена лаванды можно высевать под зиму в открытый грунт. Семена сеют на поверхность промороженной почвы, присыпают слоем рыхлой земли толщиной 2-3 см. Весной семена всходят не быстро, первые ростки могут появиться в середине - конце мая.

При выращивании лаванды через рассаду нужна предварительная стратификация семян в течение 1,5-2 месяцев.

Поскольку сеянцы лаванды развиваются довольно медленно, то необходимо, чтобы они взошли в начале - середине марта, а для этого на стратификацию их отправляют в начале января.

В стратификации семян нет ничего сложного. Семена выдерживают в холодильнике при температуре +2-5°С. Чтобы не занимать в холодильнике много места, достаточно насыпать семена лаванды между двумя ватными дисками, которые нужно увлажнить. Чтобы влага не испарялась, ватные диски с семенами упаковывают в полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой. Периодически пакет нужно открывать для доступа кислорода. По окончании стратификации семена высевают в небольшие контейнеры.

Если место позволяет, можно сразу посеять семена во влажный грунт и в таком виде стратифицировать. Это более удобно, к тому же так увеличиваются шансы на прорастание семян, т.к. они находятся в естественной среде и подвергаются воздействию почвенных бактерий и гуматов.

Для посева достаточно небольшого пластикового контейнера с крышкой. В дне контейнера проделывают дренажные отверстия. Его наполняют готовым грунтом для выращивания рассады в смеси с перлитом или крупнозернистым песком. Семена раскладывают по поверхности почвы и присыпают минимальным слоем земли. Можно и вовсе не заделывать семена, вместо этого их закрывают слоем снега, при таянии вода утянет семена на нужную глубину.

После окончания стратификации контейнер выставляют на подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян лаванды: +17-18°С ночью и +20-21°С днём. Всходы появляются в течение 2-3 недель.

Всходы лаванды похожи на всходы базилика, это растения одного семейства, яснотковые. Сеянцы приучают к сухому воздуху квартиры постепенно, для этого крышку контейнера приподнимают и сдвигают. Когда на растениях появится первый настоящий лист, крышку можно полностью убрать.

Уход за рассадой лаванды заключается в поливах и рыхлении почвы. Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. У лаванды стержневой корень, поэтому необходимо подобрать высокие стаканы объёмом не менее 0,5 л. После появления 5-6 листьев верхушку сеянцев прищипывают, это стимулирует рост боковых побегов и способствует формированию пышной кроны полукустарника.

Чтобы рассада лаванды не вытягивалась, сеянцы держат под лампой или на южном подоконнике. Обработка рассады регуляторами роста «Крепень» и «Регулар» стимулирует развитие корней и сдерживает рост надземной части от перерастания.

За период выращивания рассады лаванды её дважды подкармливают комплексным удобрением «Здравень Турбо для рассады». Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки рассады, вторую — через 10-14 дней после первой.

Размножение черенками

Лаванда отлично черенкуется, поэтому если у вас есть кустик лаванды или она растёт у ваших соседей, размножить её не составит труда. Летом нарезают верхушки зелёных побегов, длина черенков 7-10 см. Можно использовать побеги, которые не цвели, либо брать цветущие побеги и срезать соцветие.

Нижнюю часть черенка оголяют от листьев, опудривают стимулятором корнеобразования «Корневин» и укореняют в песок или смесь торфа и песка. Чтобы уменьшить испарение с листьев, черенки держат в мини-тепличке: под полиэтиленовым пакетом или под пластиковой бутылкой. Укоренять черенки нужно в тенистом прохладном месте, чтобы под укрытием они не перегревались. После того как на черенках появятся новые побеги, их можно высаживать на постоянное место.

Размножение корневыми отводками

Поскольку побеги лаванды ложатся на землю, это можно использовать для размножения. Нижние побеги нужно пришпилить к земле, подгрести под них побольше рыхлой земли и поливать их в течение лета. Следующей весной укоренившиеся отводки можно будет отрезать от материнского куста и пересадить на другое место.

Выращивание лаванды в открытом грунте

Выбор места

Каждый помнит слова песни Софии Ротару: «лаванда, горная лаванда». Если принять во внимание, что лаванда — горное растение, мы сможем понять, какие условия ей нужны. В горной местности бедные каменистые почвы, часто со слабо-щелочной реакцией из-за залежей известняка. Земля быстро просыхает, т.к. влага никогда не застаивается, она стекает по склону. В горах солнце светит ярче, чем на равнине, горные луга залиты солнцем — вот такие условия нам и нужно создать для лаванды.

Лаванда не требовательна к плодородию почвы, ей важнее структура грунта. Лаванда хорошо растёт на каменистых или песчаных грунтах. На жирном чернозёме лаванда будет хуже цвести. Тяжёлые глинистые почвы тоже не подходят для выращивания лаванды, они долго не просыхают, поэтому их необходимо разрыхлять внесением крупнозернистого песка и гальки.

Лаванда — это южное растение, в климате средней полосы для неё маловато солнечных дней, а потому выбираем самое солнечное место для посадки. Лаванда засухоустойчива, взрослые растения вовсе не нуждаются в поливах, поливают только саженцы первого года.

Больше всего лаванда боится замокания корней. Если грунтовые воды расположены слишком близко или грунт плотный, с большим содержанием глины, корни лаванды загнивают, растения поражаются грибковыми заболеваниями и погибают. Лаванду нельзя сажать в низинах и там, где весной протекают талые воды. На участках с близким залеганием грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Если грунт лёгкий, вода после дождя быстро просыхает, место открытое, солнечное, то лаванде ничего не страшно. Она легко переносит зной и засуху, не болеет и не привлекает насекомых-вредителей. Те же условия выращивания нужны и розам, поэтому лаванда — замечательный компаньон для роз. А вот с гортензиями или хвойными лаванда не уживётся, им нужна кислая почва, которую горная лаванда не любит.

Посадка лаванды в открытый грунт

Рассаду лаванды высаживают в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой, купленные в питомнике, можно высаживать в течение всего лета, но чем раньше вы это сделаете, тем лучше приживётся лаванда. В летнюю жару саженцам сложнее адаптироваться после пересадки.

Посадку лаванды в открытый грунт проводят весной, в середине - конце мая.

Прежде чем высаживать саженцы лаванды, нужно хорошенько подумать, чтобы не пришлось пересаживать их на другое место. Из-за стержневой корневой системы растения крайне тяжело переносят пересадку во взрослом возрасте. При подготовке посадочных лунок учитывайте будущий размер кустов лаванды, одно растение занимает в диаметре до полуметра, а высокорослые сорта — до метра.

Успех приживаемости саженцев лаванды зависит от подготовки посадочной лунки. Она должна быть гораздо глубже, чем можно себе представить. Под высадку саженцев лаванды копают лунки небольшой ширины, 20-30 см, и очень большой глубины — 70 см. Получается такой «колодец».

На дно лунки укладывают небольшой дренаж из камней или битого кирпича и насыпают рыхлый грунт: плодородный слой земли, выбранный из лунки, смешивают с песком или перлитом.

При посадке саженцы не заглубляют, высаживают их на ту же глубину, как они росли в горшке. Саженцы обильно поливают при посадке и притеняют от солнца спанбондом. Укрывной материал снимают через 1-2 недели, когда растения тронутся в рост.

Чтобы пересадка прошла безболезненно, и растения быстро прижились, при посадке пролейте их не просто водой, а раствором стимуляторов корнеобразования: «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин». Если в момент посадки препарата не было под рукой, можно пролить им саженцы через 10 дней после посадки.

Уход за лавандой в открытом грунте

В первое лето кустики лаванды нуждаются в регулярных поливах, однако почва между поливами должна просыхать. После полива поверхность земли необходимо рыхлить.

Лаванда может расти вовсе без подкормок. Корни взрослых растений уходят на большую глубину, откуда черпают питательные вещества. Однако в первый год будет полезно подкормить саженцы.

Для лаванды более важны калий и фосфор, чем азот, поэтому для подкормки используют комплексные удобрения с небольшим содержанием азота, такие как «Здравень Турбо для цветников и клумб» или «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий», соотношение питательных элементов: NPK= 8:15:18. Подкормки проводят раз в месяц. Если растения посажены рядом с розами, им достанется часть питательных веществ от подкормок роз.

В первый год саженцы лаванды вовсе не обрезают. Желательно не давать растениям цвести в первое лето, чтобы все силы они направили на развитие корней. Растения, выращенные из семян, скорее всего не зацветут в первый год, они зацветают на 2-3-й год.

Обрезка лаванды

Обрезка лаванды — это крайне важный пункт агротехники. Неграмотная обрезка может погубить кусты лаванды, а без обрезки кусты быстро стареют, теряют форму и хуже цветут. Обрезку проводят два раза в год: летом и ранней весной. Летнюю обрезку проводят сразу после окончания цветения, либо в период цветения, если вы хотите засушить цветущие веточки для букетов.

Лаванда — это полукустарник. Нижняя часть побегов у него древеснеет. На одревесневших побегах нет спящих почек, поэтому при обрезке мы должны оставить часть зелёных побегов.

Летнюю обрезку лаванды проводят таким образом: срезают цветоносы, захватывая ещё 3-5 см. Получается, что молодые побеги обрезаются примерно на 2/3. Рост лаванды возобновится на неодревесневших побегах. Если обрезать лаванду до одревесневшей части, с большой вероятностью растения не смогут восстановиться и погибнут.

Осенью лаванду не обрезают, чтобы растение ушло в зиму сильным. Обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия. С весенней обрезкой не стоит спешить. Нужно рассчитать момент, чтобы молодые побеги не попали под возвратные заморозки.

Весенняя обрезка очень важна для формирования лаванды. Если растения хорошо перезимовали, весной они выглядят очень мило, и рука не поднимается их обрезать. Однако такая жалость «выходит боком». Прошлогодние побеги одревесневают на всю длину, новые вырастают на их верхушках, куст становится выше, разваливается, не держит округлую форму, его центр некрасиво оголяется. Поэтому весной нужно обрезать зелёные побеги наполовину или на 2/3.

Если вы запустили свои кусты лаванды или не знали, что их нужно обрезать, омолодить их будет не так просто. Если за один приём срезать кусты почти под ноль, то вряд ли они смогут отрасти. Омоложение старых кустов проводят в несколько приёмов, растягивая его на 3-4 года.

Вначале вырезают на кольцо несколько старых побегов, освобождая центр куста. В первый год после обрезки от корня пойдут новые побеги. В следующие годы постепенно вырезают одревесневшие побеги, освобождая место для роста новых. Молодые побеги обрезают по всем правилам: после цветения и после зимовки.

Подготовка к зимовке

В климате средней полосы лаванда зимует только под укрытием, особенно это касается молодых растений. Лаванду нужно защитить от мороза и от излишней влаги. И вымерзание, и выпревание одинаково опасны для лаванды, поэтому необходимо создать довольно просторное укрытие, которое надёжно защитит растения от осадков.

Поздней осенью, когда до морозов по прогнозу ещё неделя-две, почву под кустами лаванды обильно проливают и мульчируют сухой землёй. Влагозарядковый полив необходим всем кустарникам, плодовым деревьям и хвойным. Влажная почва лучше проводит тепло из глубины, поэтому не так сильно промерзает.

Пока земля не замёрзла, над кустами лаванды устанавливают дуги, либо сооружают деревянный каркас, укрытие должно быть просторным, чтобы под ним свободно циркулировал воздух. После того как установились стабильные морозы до -5°С, кусты укрывают плотным спанбондом (60 г/кв.м.) в два слоя.

Категорически нельзя накрывать лаванду полиэтиленовой плёнкой, под ней кусты выпревают и погибают.

Поскольку принципы укрытия для лаванды и роз одинаковы, удобно выращивать их рядом и укрывать в общий тоннель. Под просторным укрытием растения зимуют гораздо лучше, т.к. под ним создаётся благоприятный микроклимат.

Рубрики: Цветник Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup