Весенние луковичные: советы по посадке и выращиванию

Людмила Камионская
1911
Приход весны у нас ассоциируется с цветением луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Самыми первыми распускаются подснежники, крокусы, мускари. Однако весенними луковичными называют совсем другие цветы — те, которые сажают весной, их цветение приходится на середину - конец лета. 

Какие луковицы сажают весной

Многие луковичные, цветущие летом, имеют тропическое происхождение. Эти теплолюбивые культуры не переносят даже незначительного похолодания. Их луковицы приходится ежегодно выкапывать и хранить в прохладных условиях, а весной вновь сажать. 

Посадка гладиолусов 1ггг.JPG
Посадка гладиолусов

Это гладиолусы и лилии, а также множество менее известных растений: фрезия, крокосмия, тигридия, ацидантера, иксия и др. Одни сажают сразу в открытый грунт, другие подращивают в горшочках, чтобы ускорить их цветение, третьи и вовсе выращивают как контейнерную культуру.

Исключением являются лилии. Некоторые виды лилий свободно зимуют в средней полосе без укрытия, другим требуется утепление на зиму. Лучшим временем для посадки лилий считается август, однако весенняя посадка тоже возможна, тем более, весной выбор посадочного материала значительно больше.

Покупка посадочного материала

Состояние садовода весной можно сравнить с лёгким помешательством. Полки садовых центров ломятся от изобилия саженцев и луковиц декоративных культур, которые непременно хочется приобрести и поселить в своём саду.

IMG_20220531_144728.jpg
Лилии в магазине "Ваше хозяйство" (Нижний Новгород, 2022 г.)

При покупке луковичных необходимо учитывать несколько моментов.

Размер и количество

Чем мельче луковица, тем меньше будет растение, это логично. Декоративный эффект любых луковичных зависит от размера куртины. Чтобы их цветение выглядело впечатляющим, нужно запастись посадочным материалом.

Такие цветы, как крокосмия (монтбреция), ацидантера смотрятся небольшими группами, в которых не менее 15 луковиц. Для тигридии и иксии счёт идёт на десятки луковиц.

Качество

Как правило, луковичные продаются в прозрачных перфорированных пакетах, что позволяет оценить их качество визуально. Хороший посадочный материал — это плотные луковицы, не щуплые и не вялые, без признаков плесени или гнили. Луковицы могут проклюнуться ещё в магазине, в этом нет ничего страшного. Лилии могут продаваться даже с побегами, при весенней посадке это вполне допустимо.

IMG_5026ггг.JPG
Луковицы гладиолусов

Принеся луковицы домой, раскройте упаковки и внимательно осмотрите посадочный материал. Для этого аккуратно снимите сухие чешуи. 

Если на луковицах есть вдавленные пятна, необходимо вырезать повреждённые места до здоровой ткани и замазать срезы зелёнкой. 

Для обрезки используйте канцелярский нож, предварительно дезинфицируйте лезвие спиртом.

Огородная химия

Ещё при покупке луковиц не забудьте положить в свою корзину несколько препаратов для их предпосадочной обработки от болезней и вредителей. Декоративные луковичные часто поражаются грибными болезнями, самыми страшными из которых являются фузариоз и различные виды гнили. Крошечные насекомые, трипсы, — это опасные враги цветов, их яйца могут зимовать на луковицах. 

В качестве фунгицида используйте “Фундазол”, “Максим”, “Витарос”, “ХОМ”. Сторонники биологического земледелия могут заменить их “Триходермой вериде”, “Трихоцином” или препаратами с сенной палочкой: “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир”.

Для обработки луковиц от яиц и личинок насекомых используйте средства для протравки лука-севка: “Корадо от луковой и морковной мухи” или другие препараты на основе имидаклоприда: “Кортлис”, “Биотлин”, “Танрек” из расчёта 4 мл на 50 мл воды.

Для протравки луковиц можно использовать инсекто-фунгициды, предназначенные для семенного картофеля: “Престиж”, “Престижитатор”, “Клубнещит”. В составе препаратов два действующих вещества, которые защитят луковичные от болезней и вредителей. Пестициды разводят в пропорции 5 мл на 50 мл воды.

Правила посадки луковичных весной

Сроки посадки

К посадке весенних луковичных цветов в открытый грунт приступают, когда почва прогреется до +10-12°С. Обычно к этому моменту на берёзах распускаются листья. Сроки посадки гладиолусов, лилий и других весенних луковичных совпадают со сроками посадки картошки, в средней полосе это начало - середина мая.

Высадку подрощенных растений в открытый грунт проводят, когда пройдут последние возвратные заморозки, в конце мая - начале июля.

Для выращивания растений в контейнерной культуре посадку луковиц в горшки проводят в апреле. Если же луковичные используются на выгонку к определённой дате, то срок посадки определяют обратным отсчётом от желаемой даты цветения.

Выбор места и подготовка почвы

У всевозможных луковичных растений есть одна общая черта — они не переносят застоя воды. Для выращивания луковичных цветов выбирайте место на возвышении, где во время дождя не скапливается вода. При близком залегании грунтовых вод необходимо позаботиться об устройстве дренажа.

Большинство луковичных предпочитают солнечное местоположение. Гладиолусы, монтбреция, ацидантера, тигридия, иксия предпочитают яркое солнце. Для фрезии лучше подобрать место с рассеянным светом. Лилии будут расти на солнце и в полутени. 

Тонкие высокие стебли луковичных культур могут ломаться под порывами ветра, поэтому для посадки лучше подбирать место в затишье, либо сразу после посадки устанавливать декоративные ограждения, к которым можно будет подвязывать цветы.

Луковичные предпочитают рыхлую плодородную почву. Песчаные грунты лучше подходят для этих культур, чем глинистые. Рыхлую песчаную почву необходимо обогатить органикой, в посадочную лунку вносят хорошо перепревший перегной или биогумус. Тяжёлую глинистую почву необходимо разбавить песком, перлитом, перепревшими опилками. 

Почву в посадочной лунке смешивают с древесной золой (источник калия и кальция) и костной мукой (органический фосфор). Можно добавить горсть минеральных удобрений пролонгированного действия. На дно лунки полезно насыпать небольшой слой песка, в нём корни луковиц лучше развиваются, к тому же песчаная подушка обеспечивает отток воды от луковиц.

Глубина посадки

При посадке луковичных придерживаются общего правила “на глубину трёх луковиц”. Это означает, что над верхушкой луковицы до уровня поверхности почвы должно поместиться ещё две её высоты. Таким образом, мелкие луковки сажают на глубину 4-5 см, крупные луковицы — на 15-20 см.

Механический состав почвы также влияет на глубину посадки. На лёгких песчаных грунтах можно больше заглублять луковицы, на глинистых их сажают более мелко, чтобы ростки быстрее пробились к свету.

Лилии не стоит сажать слишком глубоко, выдерживайте ровно три высоты. Это растение зимует в почве, и с каждым годом луковицу всё больше затягивает в землю. А вот гладиолусы можно сажать поглубже, на рыхлой почве — на глубину штыка лопаты, это повышает их устойчивость к полеганию под ветрами.

Предварительная выгонка

Большинство видов луковичных цветов можно посадить весной сразу в грунт, как только почва прогреется. Даже если луковицы дали росток, не нужно паниковать и искать место на подоконнике. Без почвы и влаги луковицы достаточно долго остаются в одном и том же состоянии, ростки не вытягиваются.

Примерно за 2 недели до посадки полезно провести яровизацию на свету. За это время луковицы зеленеют, в них вырабатываются вещества, которые повышают устойчивость растений к инфекциям.

Предварительная выгонка, или подращивание, применяется для ускорения начала цветения. Так, при посадке в грунт в мае монтбреция зацветает в первых числах сентября. Чтобы её цветение радовало вас с августа, имеет смысл посадить луковицы в горшочки в начале апреля.

Особенное внимание нужно уделить посадке фрезии. Эта тропическая культура закладывает цветоносы только при относительно прохладной температуре +15-18°С. В жаркое лето фрезия может не зацвести, поэтому лучше начинать выгонку её луковиц с марта - апреля.

Полив и подкормка

Посадки луковичных не поливают до тех пор, пока не появятся всходы. Для подкормки в начале сезона используют комплексные удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия. Это может быть нитроаммофоска (NPK=20:20:20) или специальные удобрения для цветов, такие как «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» (NPK=16:9:20). В начале сезона можно использовать кальциевую селитру, азот ускоряет рост надземной части, а кальций обеспечивает прочность будущих цветоносов.

vhoz_udobrenie_zdraven_turbo_dlia_georginjv_i_lukovichnyh_30g_2014.jpg
Комплексное удобрение для луковичных

Как только на растениях появляются цветочные стрелки, переходят на калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия, монофосфат калия, борофоска или чередуют комплексные удобрения с формулой 5:15:45 и 10:54:10. 

Фосфор стимулирует цветение, влияет на количество бутонов, калий обеспечивает яркость лепестков, а также улучшает вызревание луковиц.

Обработка по листу комплексом микроэлементов улучшает внешний вид растений. А применение препаратов с аминокислотами, таких как “ВитАмин”, “Изабион”, а также стимуляторов роста “Циркон”, “Ботаник”, “Грин Дейл” обеспечивает более яркое и продолжительное цветение, повышает декоративность растений.

7 популярных весенних луковичных

Лилия

Вряд ли найдётся цветник, в котором нет нескольких кустов лилии. Её крупные цветы претендуют на центральное место на клумбе. Разнообразие окрасок столь велико, что можно подобрать сорта в любой цветовой гамме. Пастельные: белые, бледно-розовые, коралловые; жизнеутверждающие: оранжевые, жёлтые; драматичные: алые, бордовые, винные.

лилии5.jpg
Лилии

Цветение лилий приходится на разгар лета. В начале июля расцветают азиатские лилии, в конце месяца распускаются восточные лилии. Цветение “азиаток” продолжается около 2-х недель, восточные гибриды цветут 20-25 дней.

Начинающим цветоводам лучше остановить свой выбор на азиатских лилиях и ЛА-гибридах (длинноцветковая + азиатская), а также АОА-гибридах (азиатская + восточная + азиатская). Эти сорта обладают высокой жизнестойкостью, быстро размножаются и отлично зимуют в открытом грунте. Видовые тигровые лилии, а также мартагоны с цветками чалмовидной формы тоже неприхотливые в уходе и морозостойкие.

Восточные лилии и лонгифлорум (длинноцветковые), а также ЛО- и ОТ-гибриды на их основе требуют более тщательного ухода. Это “королевские цветы”, они отличаются высокими цветоносами, крупным размером цветов и интенсивным ароматом, но проигрывают в зимостойкости. 

Многие сорта в средней полосе зимуют условно и требуют укрытия.

При посадке лилии учитывайте её высоту, а также имейте в виду, что куст будет увеличиваться в размерах за счёт появления дочерних луковиц. Деление куста проводят раз в 3-4 года. Крайне важно обеспечить хороший отток воды от луковицы, поскольку она будет зимовать в земле. При выборе места обратите внимание, не протекают ли там весенние ручьи, не застаиваются ли талые воды.

Гладиолус

Когда-то гладиолус считался лучшим цветком для букетов на 1-е сентября. Торжественные букеты советской невесты тоже составляли из его крупных колосовидных соцветий. Мода меняется, современные невесты предпочитают фрезию, гортензию, эустому. Яркие гладиолусы всё больше выращиваются не на срезку, а для украшения осеннего цветника.

По разнообразию оттенков никакая другая декоративная культура не сравнится с гладиолусом. Его сорта представляют собой всю цветовую палитру, разве что в ней нет голубого и синего. 

гладиолус.jpg
Гладиолус

Луковицы гладиолусов сажают в открытый грунт в начале мая и выкапывают после первых заморозков. При групповой посадке между растениями выдерживают 20 см. При посадке в одну линию луковицы раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга.

Цветение приходится на август - сентябрь и продолжается в течение 10-15 дней. Подбором сортов с разными сроками цветения можно продлить декоративность клумбы.

Крокосмия (монтбреция)

Это растение имеет множество имён: крокосмия, монтбреция, а ещё тритония и японский гладиолус. Растение пока редкое в наших садах, но заслуживающее внимания. 

Крокосмия является родственником гладиолуса, их мечевидные листья весьма похожи. А вот по форме цветков и окраске она ближе к лилейнику. Цветы крокосмии чуть мельче, в диаметре до 5 см: алые, кирпичные, жёлто-оранжевые. За сходство её аромата с запахом крокуса растение и получило своё название.

Крокосмия формирует высокие разветвлённные цветоносы, в зависимости от сорта их высота варьируется от 90 см до 1,5 м. Они склоняются изящными дугами, формируя фонтанообразную крону. Верхушка побега плотно покрыта бутонами, которые постепенно раскрываются, день за днём. На одном цветоносе несколько боковых побегов, на каждом из которых по 20-30 цветков. Цветение крокосмии яркое и продолжительное, в течение 1,5-2 месяцев, в августе-сентябре.

Луковицы крокосмии достаточно мелкие, до 2-2,5 см в диаметре. Растение быстро размножается, за сезон даёт 5-6 дочерних луковиц. Несмотря на то, что родина крокосмии — Африка, растение приспособилось к нашему климату. 

Многие садоводы отмечают, что монтбреция зимует в средней полосе, если почву замульчировать толстым слоем опилок и соорудить над ней непромокаемое укрытие. Обычно же рекомендуется выкапывать луковицы крокосмии и хранить их так же, как гладиолусы.

Ацидантера

Ещё один родственник гладиолуса с приятным ароматом, в просторечии её так и называют: “душистый гладиолус”. Листья ацидантеры похожи на листья гладиолуса. Цветки ацидантеры напоминают нарциссы ослепительной белизной и поникающей формой, по форме же они ближе к цветам лилейника. Они распускаются на верхушках цветоносов друг за другом, на каждом по 5-6 цветков. Высота цветоносов 1,2 м.

Ацидантера — это позднецветущее растение, в нашем климате ей не хватает тепла. Чтобы успеть полюбоваться цветением душистого гладиолуса, лучше начать проращивать его в горшочках в апреле. При посадке луковицами в открытый грунт растения развиваются гораздо медленнее гладиолусов. 

Важный момент в уходе за ацидантерой — это хранение луковиц в тепле, при температуре +15°С. При холодном хранении ацидантера может пропустить год цветения.

Тигридия

Экзотическая окраска тигридии и необычная форма цветка привлекают искушённых садоводов. Высота растений небольшая, 50-70 см, листья мечевидные, верхушки цветоносов лишь слегка возвышаются над листьями.

Цветок тигридии состоит из 6-ти лепестков, но на первый взгляд он кажется трёхлепестным. Три крупных лепестка изящно отгибаются, образуя чашу, мелкие располагаются в промежутках. Окраска цветов тигридии разнообразная: жёлтая, лиловая, малиновая, белая, а в центре цветка — штрихи и точки, придающие сходство с тигровой окраской.

Цветы тигридии — однодневки, они раскрываются утром, а к вечеру увядают. Но назавтра распускаются новые цветы, поэтому цветение длится в течение 2-3 недель. Каждая луковица формирует несколько цветоносов с 5-6-ю бутонами. Цветение тигридии происходит в июле - августе.

Тигридия — растение теплолюбивое. Луковицы сажают в хорошо прогретую почву в конце мая, либо высаживают в грунт уже подрощенные растения. Через месяц после окончания цветения или перед первыми заморозками луковицы выкапывают и хранят вместе с гладиолусами.

Фрезия

Аромат фрезии вдохновляет парфюмеров на создание самых изысканных композиций. Её нежные цветы с “фарфоровыми” лепестками используются для составления изящных букетов. Фрезию часто выращивают на выгонку, растения зацветают через 4 месяца от посадки.

IMG_20220813_172154.jpg
Фрезия

У садоводов пользуются популярностью низкорослые сорта фрезии, высотой 30 см. Небольшой размер позволяет выращивать их в контейнерной культуре. Но есть и более высокорослые сорта, до 70 см. 

Растения формируют вертикальную розетку узких листьев и 2-3 цветоноса, на концах которых распускаются изящные цветы. На каждом цветоносе раскрывается до 8-10 цветков, простых или махровых. Окраска фрезии разнообразная: белая, жёлтая, розовая, оранжевая, алая, сиреневая.

Луковицы фрезии необходимо хранить в тепле, в комнатных условиях, и лишь за месяц до посадки помещать их в прохладное место с температурой +10-15°С. Формирование цветоносов у фрезии происходит при прохладной температуре не выше +18°С, поэтому это растение чаще выращивают в зимних оранжереях, чем в садах.

Чтобы наслаждаться летним цветением фрезии на клумбе, необходимо подращивать растения на утеплённой лоджии, посадку луковиц в горшки проводят в марте - апреле.

Иксия

Иксия пока мало известна садоводам, однако выращивать её не сложнее, чем другие весенние луковичные. В южных регионах иксию сажают в грунт в октябре - ноябре. В средней полосе луковицы не зимуют, поэтому их выкапывают и хранят вместе с гладиолусами.

Иксия распускается в середине июля, цветение длится 3-4 недели. Её небольшие кустики с узкими мечевидными листьями вырастают в высоту до 40-45 см. Тонкие цветоносы несут по 8-10 бутонов, цветки распускаются дружно, поэтому цветение выглядит пышным и жизнерадостным. 

Окраска цветов разнообразная: жёлтая, оранжевая, розовая, лиловая, белая, голубая. Цветы небольшие, 3-5 см в диаметре, лепестки плотные, долго сохраняют декоративность в срезке. 

Иксия хорошо смотрится в букетной посадке. Растение предпочитает яркое солнце, но требовательно к влажности воздуха. В средней полосе необходимо регулярно дождевать иксию до начала цветения.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup