Посадка тюльпанов осенью (что сделать для цветения в мае любимых луковичных растений)

Энциклопедия дачника
89
Чтобы чудесные тюльпаны весной украсили участок, надо позаботиться об этом в сентябре — октябре. Посадка тюльпанов осенью имеет свои секреты.

В срок!

Красавец тюльпан из семейства лилейных относится к эфемероидам. У этих многолетних растений «мимолетный» период вегетации.

Их отличает стремительный рост, быстрое цветение и уход уже летом «в спячку» - когда листья, стебли засыхают и пропадают. В земле остаются луковицы. Они дают молодые побеги в следующем году.

тюльпаны.jpg
Тюльпаны в мае

Луковичные культуры пышно цветут весной, если были своевременно посажены осенью в открытый грунт. Почему важно произвести посадку в сроки? Физиология их такова, что тюльпаны должны пройти через период покоя в холодной земле. У них идет укоренение, закладываются будущие цветочки. Тогда хорошее цветение обеспечено.

Если решают сажать луковицы в еще неостывший грунт, они моментально пойдут в рост и замерзнут. Когда посадочный материал отправляют в слишком холодную почву, зародыши не успевают укорениться, по весне позднее зацветают. Посадка луковиц весной приведет к тому, что прелестных цветов можно не дождаться. Периода покоя не было, у растения хватит сил только на формирование стебля и листьев.

Поэтому только посадка осенью тюльпанов в грунт в оптимальные сроки дает нужный результат. Специалисты советуют проводить ее около 3-4 недель до наступления заморозков. Температура почвы примерно + 10 градусов (глубина 10-12 см), температура воздуха не более +5 градусов. Время посадки приходится обычно на начало - середину осени. Ориентируются в зависимости от особенностей региона и погоды.

Примерное время отправления луковиц в грунт в Центральных регионах России (с Подмосковьем) - со второй половины сентября до октября. На Урале, в Сибири посадочный материал высаживают не позднее 15 сентября. В южной части страны — с середины до конца октября и даже в начале ноября. Если обещают долгую теплую осень, то сроки могут сместиться на неделю и больше. Тюльпан за месяц-полтора должен уйти в зиму хорошо укоренившимся, чтобы с наступлением весны начать быстро расти.

Если луковка двинулась в рост раньше, ее оставляют для весенней выгонки. «Выскочку» высаживают в ящик, который держат в помещении с определенной температурой.

Тест на качество

Тюльпаны размножают луковицами. Здоровые качественные луковички— залог будущей красоты.

Выбор посадочного материала очень важен при выращивании тюльпанчиков. Приобретать их лучше в специальных магазинах, садовых центрах, компаниях, занимающихся продажей семян цветов, овощей, саженцев.

Покупать товар нужно заранее, недели за две до высадки в грунт, чтобы была возможность выбора. Слишком рано запасаться не стоит: сохранить луковицы непросто. Они могут пуститься в рост, заплесневеть, высохнуть.

Качество не пострадает, если держать перед посадкой в бумажном пакете в прохладе (погреб, внизу холодильника). Луковицам не место рядом с фруктами, которые выделяют этилен. Он наносит вред будущим бутонам тюльпана.

У качественной луковицы должна быть тонкая, а не плотная(признак поздней выкопки) кроющая светло - коричневая чешуя. Без малейших повреждений, следов плесени, гнили, поражения вредителями. Выбранные экземпляры должны быть полновесными и сухими. Особое внимание донцу: на нем только зачатки корневой системы. Если донце мягкое, корни отросли — луковицу отбраковывают.

Чтобы посадка луковиц тюльпанов осенью прошла успешно, нужно смотреть на величину зародышей. Луковички классифицируют по размерам или по разбору:

1 разбор (самые крупные) диаметром 4 см и больше

2 разбор (средней величины) диаметром 3,5 — 3,9 см

3 разбор (мелкие)диаметром 2,5-3,4 см

Самые перспективные луковицы, которые зацветут следующей весной, — из первого разбора. «Середнячки» могут зацвести, а могут и «не собраться» с силами. «Мелочь», детки(маленькие луковички) рискуют не зацвести совсем или через несколько лет(2-3 года). Луковицы больше 4 см хорошо подходят для весенней выгонки.

Посадка по всем правилам

Чтобы тюльпаны осенней посадки радовали, нужно правильно подготовить луковки, выбрать подходящее место для них, высадить как положено. Инструкции прилагаются.

«Предстартовая» подготовка

Луковицы перед высадкой проходят обязательную обработку.

Этап 1.

Хорошенько осматривают посадочный материал. Здоровые, крепкие луковицы отбирают для посадки. Больные, подгнившие не годятся даже для компоста (инфекция разнесется по саду). Поврежденные грызунами экземпляры также отбраковывают.

Обращаются с зародышами в чешуе осторожно, стараясь не повредить их. Повреждение защитной оболочки ведет к различным болезням.

Обязательно сортируют зародыши по разборам, сортам, окраске. Одинаковые по размеру луковички дадут равномерные всходы и цветы одного «роста». Цвет, разносортность тюльпанов на клумбах должна быть продуманной.

Этап 2.

Обеззараживание необходимо «пусковому» материалу: тюльпаны подвержены грибным, бактериальным, вирусным заболеваниям. Процедура защитит от хворей. Луковицы погружают на полчаса — час в слабый, розоватого цвета раствор марганцовки.

Альтернатива испытанному цветоводами средству - специальный фунгицид. Это «Фундазол» и другие. Обрабатывают по рекомендациям к химпрепарату. Сторонники биопрепаратов используют «Фитоспорин». Знаю, что некоторые любители перед высадкой посыпают «почки» тюльпана свежеизмельченным перцем. Утверждают, что это отпугивает мышей.

После обработки луковицы ополаскивают чистой водой и сразу отправляют на подготовленный участок.

Питание и защита цветка в кроющих чешуях. Снимать их с луковиц нельзя: «одежка» дает необходимые питательные вещества на весь период роста растения.

На своем месте

Посадка тюльпанов осенью предполагает выбор подходящего места и грунта.

Тюльпаны — дети солнца. Они любят освещенные, теплые места в саду, где нет холодного ветра. В тени капризули вытянутся, бутоны начнут бледнеть, мельчать. Участок выбирают ровный, без впадинок, чтобы не скапливалась влага. Иначе тюльпан может загнить. Грунтовые воды не должны быть близко.

Луковичное растение требует плодородной, нейтральной по кислотности почвы. На «кислятине»с тяжелыми глинистыми грунтами красивых ярких цветков не будет. Оптимальный выбор: суглинок.

Специалисты советуют каждый год менять место для тюльпана, чтобы грунт не накапливал болезней. Выращивать тюльпанчики более 3-4 лет на прежнем месте нежелательно.

Почву на тюльпанной территории перекапывают на глубину штык-лопаты за 1-2 месяца, минимум дней за 14-15 до посадок, чтобы осела. Затем убирают сорняки.

Тюльпаны не сажают после культур, имеющих одинаковые хвори с ними: помидоров, картофеля, огурцов, лука, астр, гладиолусов.

Почва: самое то

Подготовка грунта, если сажать тюльпаны осенью, включает внесение удобрения.

На каждый квадратный метр (особенно при глинистых почвах) вносят 7 кг перепревшего(свежий нельзя!) навоза. Или другой органики - компоста, добавить торф или песок(ведро), стакан золы. Плюс минеральные удобрения: столовую ложку сульфата калия, суперфосфата. Азотом удобрить позже в зиму при подмерзании почвы или удобряют сразу после схода снега. В качестве удобрения можно взять комплексный препарат для луковичных растений.

Когда территория подготовлена, ее закрывают до посадки спанбондом или полиэтиленом.

Посадка с особинкой

Величина луковок диктует, какая глубина посадки.

Самые большие заглубляют не более 15 см. Глубже не надо: позже начнут цвести. «Середнячки» около 12-14 см, глубина для мелких «особей» - 5-7 см. Но не ошибетесь, если отправите вглубь на тройную высоту высаживаемой луковицы.

Расстояние между растениями 18-20 см. Если хочется пышности, сажают почаще: через 10 см. Когда высаживают рядами, делают ров и размещают в нем через 10 см луковицы. Высокие сорта тюльпанов размещают в центре, чтобы они не затеняли цветущих по краям мелких сортов. Деток сажают отдельно.

Посадка тюльпанов осенью «когда и как» подразумевает правильное расположение луковичек. Ставят ее в лунку широким основанием — донцем, остреньким кончиком с будущим цветоносом — вверх. Давить на посадочный материал не нужно — можно поранить.

После посадки луковицы тюльпана засыпают землей. Поливают небольшим количеством воды. При дождливой погоде полив необязателен. Территорию помечают.

Насыпанный на дно лунок песок помогает растущей луковице избежать загнивания.

Не по стандарту

Кроме традиционных правил посадки используют для удобства контейнерный способ, а для красоты - «лазанью».

Контейнерный способ

Многие цветоводы оценили удобство контейнерной посадки тюльпанов.

В продаже есть специальные пластиковые корзинки с отверстиями. Можно заменить их металлическими сетками, пластиковой тарой с проделанными в ней дырками на дне. В них засыпают грунт с дренажом в нижнем слое, размещают луковицы поплотнее, ставя емкости в вырытые ямы. Все это закапывают.

Преимущества способа:

1. Луковицы в контейнере недоступны грызунам, они не уйдут глубоко в землю.

2. Контейнер не потеряется, его легко вынуть из земли и достать неповрежденный посадочный материал.

3. Небольшую емкость легче и дешевле заполнить плодородной землей, заложить удобрения.

4. Удобнее высаживать тюльпаны, формируя группы, подбирая определенную окраску, сорта.

Способ «Лазанья»

Неизбитый способ для любителей эффектных посадок.

Тюльпаны лучше всего смотрятся высаженными группами, лентами, крупными массивами. Интересное впечатление, когда из цветов прямо на клумбе создается букет. Используете посадку ярусами.

Поможет в этом посадочный конус —одно из полезных приспособлений. Конусом, похожим на трубку, легко сделать лунки разной глубины и диаметра. Крупные луковицы высаживаем на самую большую глубину, следующий ярус из «середнячков» - на меньшую, «малышей» оставляем выше всех. Луковки не должны быть друг у друга над головой. Получается подобие слоистой лазаньи.

Если подобрать тюльпаны разной окраски, видов, сроков цветения, можно создать потрясающей красоты букет. Добавив к тюльпанчикам даже небольшое количество других луковичных — гиацинтов, нарциссов, ирисов — получаем цветочный шедевр.

Тюльпаны хорошо сочетаются со всеми весенними цветами, хостами, хвойными растениями, сиренями. Они украсят газон, альпийскую горку, вазон.

В целости-сохранности

Когда бутоны отцветут, листья почти полностью засохнут, тюльпаны пора выкапывать.

Только 3-4 летние экземпляры да детки оставляют в земле, не трогая. Остальные луковицы в конце июня — первой декаде июля в сухую погоду осторожно выкапывают. Очищают от земли, сохраняя кроющие чешуи, и переносят в темное помещение с хорошим проветриванием.

Через пару-тройку дней сушки луковички осматривают. Сильно поврежденные, больные выбрасывают. Небольшие повреждения посыпают золой, обрабатывают фунгицидами. Посадочный материал сортируют и отправляют на хранение.

Хранят луковицы в открытых ящиках. Лучше всего в один ряд. Если размещают в 1-2 слоя, то перекладывают бумагой. Важно хранить зародыши в определенных условиях.

Около месяца им обеспечивают температуру +23-24 градуса, влажность не менее 70 процентов. От этого зависит формирование цветочного побега. Почти за две недели до посадки держат температуру +18, чтобы формировались листья и корешки. В период покоя закладываются все составляющие будущего цветка, поэтому он так важен для растения.

Листья на тюльпанах после цветения должны оставаться еще полмесяца, чтобы луковицы набрали больше питательных веществ.

Совет да уход

За посаженными растениями осенью уход небольшой.

Необходимо их замульчировать и укрыть на зиму. Особенно актуальна рекомендация для регионов, где холодные зимы, сильные морозы.

Как только грянут заморозки, посадки тюльпанов прикрывают торфом, соломой, листовым опадом. Хорошим «одеялом» служат опилки. Мульчирующий слой — около 10 см. Поверх кладут хвойные ветки, спанбонд. Весной укрытие снимают.

Чтобы тюльпанчики не пострадали от грызунов, их, как сказано раньше, высаживают в контейнеры. Или размещают рядом нарциссы, которых не выносят грызуны.

Такие разные тюльпаны

Тюльпан относится к одной из цветочных культур, богатой видами, сортами, классами.

vLHNRSrl91LT45X1YjS0L17Oc6ns7pod7_rCNQ81Kg10UDRaG0abOsEnwsXi9Tk234L9Swci4Qz_OiiwYyqlabas.jpg
Бахромчатые тюльпаны в саду

Насчитывается около 150 видов растения. Бывают ранне, средне и позднецветущие. По форме цветка различают махровые, попугайные, бахромчатые, лилиецветные, гибридные и другие классы. Не у многих цветов встречается зеленая окраска, а у тюльпанов есть. Кроме огромной палитры одноцветных колеров распространена и пестрая. Чаще стебель увенчан одной цветочной головкой, но существуют и многоцветковые. Бутонами тюльпанчиков можно любоваться, начиная с января благодаря выгонке. Самый желанный цветок на 8 Марта для женщин — тюльпан. Во времена «тюльпановой лихорадки» за луковицы расплачивались состояниями.

Данс Лайн.jpg
Тюльпан Данс Лайн (махровый поздний)

Сайт ООО «Ваше хозяйство» представляет на выбор большое количество великолепных тюльпанов. Не нужно комментария, чтобы влюбиться в них с первого взгляда. Достаточно фотографий.

Ботанические гибриды

Маленькие (20 см) тюльпанчики подойдут для каменистых садиков, первого плана цветника.

Пиноккио - милый «малыш» розового окраса с белым краешком.

Ред Райдинг Худ — алый бокальчик с махровыми лепесточками.

Бахромчатые

Название говорит за себя: у этих культиваров бахрома по краю лепестков. Их рост — 45-50 см.

Камминз — роскошный фиолетовый цвет с белой бахромой отличает сорт.

Лабрадор редкого бордово-черного оттенка.

Ханимун — белоснежный махровый тюльпан прекрасен.

Квинслэнд.jpg
Тюльпан бахромчатый Квинсленд

Махровые ранние

Сказочные тюльпаны высотой 40-60 см. Украшение клумбы и букетов!

Фокси Фокстрот удивляет расцветкой спелого абрикоса. Лепестки — 10-12 см.

Ред Бейби Долл — сорт с яркими, цвета малины, лепестками. Высота полметра.

Сноу Кристал — махровое белоснежное чудо с бахромой на лепестках 40 см «ростом».

Экзотик Эмперор оправдывает свое имя. У полуметрового растения белые цветоносы с желтыми и зелеными штрихами на роскошных 13-15 см лепестках.

Монте Оранж.jpg
Тюльпан Монте Оранж (махровый ранний)

Махровые поздние

Завораживающие экземпляры с шапкой лепестков, вырастающие до полуметра.

Дабл Бьюти оф Апельдорн — роскошный оранжевый цветок с большими лепестками 12-15 см. Солнечное чудо на клумбе!

Блэк Хиро — воплощение мечты о черном тюльпане. Да еще махровом.

Шарминг Леди божественна с шелковыми лепестками персикового цвета.

Свит Дизаер двухцветный сорт с бело-сиреневыми лепестками.

Блю Вэй.jpg
Тюльпан Блю Вау (махровый поздний)

Лилиецветные

По форме цветка класс тюльпанов напоминает лилию. В распустившемся виде похожи на звезды. Хорошо сочетаются с хвойными растениями.

Мэрилин - «звездный» эффектный цветок. Белый с яркими розовыми полосами. Высота 50-60 см.

Соннет — необычная тонировка: сиренево-пурпурная с желтым кантом привлекает внимание к тюльпану.

Ластинг Лов отличается небольшими лепестками в 8 см. Но шикарного темно-малинового цвета, изящно отогнутыми снаружи. Образуют изысканный бокал.

Многоцветковые

Их изюминка — от 3 до 6 цветоносов на стебле. Целый букет! Разнообразны по окраске, форме, высоте.

Торонто Дабл высотой 35 см замечателен махровыми красными цветами.

Джипси Лав радует малиновыми бахромчатыми цветками.

Флэминг Клаб несет телесного окраса цветки с малиновыми штрихами.

Триколетт.jpg
Многоцветковый тюльпан Триколетт

Попугайные

«Птички» с причудливым «оперением» на клумбе приковывают взгляд.

Виктория Сикрет — популярный сорт высотой до 50 см привлекает фиолетовой окраской и волнистыми лепестками, напоминающими птичьи перья.

Блюмекс — очень интересный сорт необычной «внешности». Переливчатый цвет лепестков — красно-оранжево-зеленый. Лепестки с сильно волнистыми краями.

Флеминг Перрот развеселит канареечными желто-красными завитками лепестков.

Карибиан Пэррот.jpg
Попугайный тюльпан Карибиан Пэррот

Заканчивая статью на тему: «Тюльпаны посадка осенью: сроки посадки» хочется выделить главное:

Только вовремя и правильно высаженные в зиму луковичные растения обрадуют весной великолепным цветением.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup