Лилия мартагон — изящная красавица для тенистого сада

Людмила Камионская
99
Однажды, прогуливаясь по лесу в предгорьях Алтая, я увидела потрясающую картину: цветущую лилию мартагон. Несколько десятков лиловых цветов изящной формы украшали мощный стебель, превращая его в подобие канделябра. В тени берёз, на фоне кустарников цветущая лилия выглядела странно, и в то же время гармонично.

Лилия мартагон в дикой природе

На самом деле, дикорастущие лилии — не такая редкость. Лилии мартагон распространены по всему континенту Евразии: от Европы, через Северный Кавказ, до Урала и Сибири, в дикой природе их можно встретить также на севере Монголии и Китая. В средней полосе России лилии мартагон не часто увидишь в лесу, но на Урале и в Сибири они произрастают повсеместно.

Скриншот 30-05-2022 10.38.05_ггг(1).png
Лилия Мартагон в дикой природе
Ещё в прошлом веке лилии мартагон были настолько распространены, что их луковицы использовали в пищу и заготавливали на зиму. 

Буряты и другие коренные народы Сибири ели луковицы в свежем виде, запекали их в углях и отваривали в молоке. Муку из сушёных луковиц добавляли в хлеб и каши. Те, кто провёл детство в сибирской деревне, помнит не только цветение лилий, но и вкус их луковиц, которые подкапывали в лесу и ели свежими или запекали на костре.

Скриншот 30-05-2022 10.37.33_ггг.png
Цветок лилии в алтайском лесу

Современному человеку вкус луковиц лилии покажется странным, а каша не вызовет аппетита. Из-за высокого содержания крахмала в луковицах она больше похожа на клейстер. Но у тюркских народов свежие луковицы считались деликатесом, кроме того, им приписывали свойство оберега в военных походах. Считалось, что съеденная луковица мартагона придаёт воину бесстрашия.

Условия произрастания

Лилии мартагон растут в светлых лиственных лесах, на субальпийских лугах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Им нравится лёгкая полутень и прохладная почва. Лилии часто можно встретить на склонах, где луковицы защищены от вымокания — как и все луковичные, лилия мартагон не переносит застоя воды.

В дикой природе лилии мартагон замечательно растут на лесных почвах и суглинках, они нетребовательны к питанию. Мартагоны практически не болеют, в отличие от садовых лилий. Дикорастущие лилии отличаются высокой морозостойкостью — они легко переносят сибирские морозы, и долголетием — на одном месте лилия мартагон может расти 20-30 лет без пересадки.

Описание

Лилия мартагон — это крупное растение, высотой 1,2 -1,5 м, в благоприятных условиях может достигать 2-х метровой высоты. Строение куста другое, чем у привычных нам азиатских или восточных лилий. У мартагонов листья на стебле расположены не очерёдно, а ярусами — мутовками. У разных подвидов может быть один или несколько ярусов мутовчатых листьев.

Лилия РУБРУМ-95St..jpg
Лилия Рубрум

Цветут мартагоны иначе, чем другие лилии. Одиночные цветки располагаются очерёдно в верхней части стебля на коротких поникающих цветоносах. Сами цветки некрупные, не более 4-5 см в диаметре, но количество цветов на побеге впечатляет: их может быть от 30 до 50. 

У взрослой лилии вырастает 7-10 побегов в кусте, так что одно растение выглядит как огромный букет.

Лепестки лилии мартагон изящно загнуты вверх, что придаёт им форму чалмы. Окраска цветов видовых лилий малиновая, сиреневая или белая. Их оттенки не кричащие, они благородны и сдержанны. Мартагоны часто имеют контрастные крапинки на лепестках.

Цветение лилии мартагон продолжительное, в течение 3 недель: бутоны распускаются постепенно, один за другим. Первые цветки распускаются в июне, цветение длится до середины июля. Цветущая лилия мартагон издаёт приятный пряный аромат.

Мартагон, лилия кудреватая, саранка

Сходство с турецким головным убором легло в основу латинского названия. «Мартагон» в переводе с тюркского означает «тюрбан». В Европе лилию мартагон часто называют «турецкой лилией».

В России растение получило название «лилия кудреватая» — завитки лепестков напоминали изящные локоны, в народе её прозвали «царские кудри».

За жёлтый цвет луковиц коренные народы Сибири назвали её «сарана» или «саранка» от тюркского корня «сары», что значит «жёлтый».

Разновидности мартагона

Дикорастущие лилии немного различаются формой и окраской цветка, поскольку быстро приспосабливаются к окружающей среде, из-за чего происходят многочисленные мутации. Кроме того, происходит естественное переопыление, благодаря чему появилось множество подвидов.

Лилия КЛАУДИ ШРАЙД-95Ex.jpg
Лилия Клауди Шрайд

Лилии мартагон не слишком популярны у селекционеров, поэтому выведено не так много гибридов этого вида. Связано это с крайне медленным размножением лилий. Растение, выращенное из семян, зацветает только через 5-8 лет, поэтому результаты опыления селекционеру приходится ждать долгие годы.

Тем не менее выведено около 200 сортов лилии мартагон иностранной и отечественной селекции. 

При выборе лилии мартагон мы ориентируемся на фото и описание. Найти луковицы мартагонов в продаже не так просто. Из-за низкого коэффициента размножения количество посадочного материала весьма ограничено, поэтому и стоимость луковицы мартагона бывает выше стоимости лилии другого вида.

Для садовода-любителя не так важно, каким именно образом получен конкретный сорт лилии мартагон. Однако для увлечённых садоводов будет интересно узнать о мартагонах больше.

Видовые лилии — прародители современных сортов

Для создания гибридов видовую лилию мартагон скрещивали с другими дикорастущими видами: лилией Хансона, циндаокской лилией и медеоловидной лилией.

Лилия мартагон, или кудреватая

Лилия мартагон (Lilium martagon) — самый распространённый вид. Вырастает до 1,5 м. На прочных побегах 2-4 мутовки листьев. В соцветиях до 30 некрупных цветов розово-сиреневого оттенка с крапом.

Лилия МАНИТОБА МОРНИНГ-95.jpg
Лилия Манитоба Морнинг

Лилия мартагон Альбум (Lilium martagon var. album) — довольно редкий подвид. Высокое растение с мощным цветоносом. Цветки в два раза крупнее обычных, ослепительно белого цвета. Плотные закрученные лепестки выглядят как фарфоровые. У этого подвида довольно высокий коэффициент размножения.

Лилия мартагон белоцветковая (Lilium martagon var. Albiflorum). Лилия с розовыми бутонами, которые раскрываются в небольшие белые цветы с розовым отливом и розовым крапом.

Лилия далматская (Lilium martagon var. dalmaticum) произрастает только на Балканах. Её также называют лилией Каттани (Lilium martagon var. Сattaniae). Цветки некрупные, с сильно загнутыми лепестками, ярких окрасок без крапа: насыщенно малиновые, винные, свекольные. Бутоны и верхняя часть стебля имеют опушение.

Лилия двинская (Lilium martagon var. daugava) по расцветке похожа на обычную лилию мартагон, окраска цветов светло-сиреневая. Отличается более ранним сроком цветения. Растения легко переносят пересадку в отличие от других подвидов.

Лилия Хансона

Лилия Хансона (Lilium hansonii) — дикорастущий вид, произрастающий в Корее и Японии. Культивируется как овощная культура. Растения высокие, до 2 м. Лепестки цветков более плотные, чем у мартагона, поэтому меньше закручены вверх. Цветы более крупные, до 5-6,5 см в диаметре. Окраска цветов жёлто-оранжевая с малиновым крапом.

Лилия циндаоская, или тсингтаунская

Лилия циндаоская (Lilium tsingtauense) в дикой природе растёт в лесах Кореи и Китая. Низкорослый вид, высота растений не более 70 см. На стебле один ярус мутовчатых листьев. Малоцветковый вид, несколько небольших красно-оранжевых цветков направлены вверх или в стороны. По форме цветки ближе к звезде, концы лепестков загнуты, но не закручены.

Лилия медеоловидная

Лилия медеоловидная (Lilium medeoloides), или лилия слабая (Lilium debile). Невысокий дикорастущий вид, высота растений до 80 см. На стебле 3 яруса мутовчатых листьев. Цветки мелкие, до 4-4,5 см в диаметре, апельсиново-оранжевые, собраны в короткие зонтиковидные соцветия. Благодаря длинным тычинкам и сильной курчавости выглядят изящно.

Гибриды лилии мартагон

Все гибриды с участием видовой лилии мартагон носят общее название мартагон-гибриды, в классификации лилий отмечаются буквой «М».

Некоторые гибриды получены путём скрещивания мартагона и азиатской лилии, их называют «мартизианы» и помечают буквами «МА».

Мархан

В конце 19-го века голландские селекционеры скрестили белоснежную лилию мартагон Альбум и лилию Хансона. Полученные гибриды получили название «мархан» (L. x marhan). Они унаследовали крупный размер цветка от лилии Альбум и плотные, слабо-закрученные лепестки от лилии Хансона. Окраска гибридов имеет множество оттенков.

Пэйсли

В середине XX века американские селекционеры занялись усовершенствованием марханов, так появились гибриды пэйсли (Paisley Hybrids). Растения формируют кусты высотой 1-1,5 м. Цветки многочисленные, чалмовидной формы. Окраска лепестков гибридов различается: жёлто-оранжевая, мясо-красная, сиренево-пурпурная.

Самые известные гибриды пэйсли:

  • Гэй Лайтс (Gay Lights) — крупные абрикосово-жёлтые лепестки;

  • Непера (Nepera) — оранжево-красные лепестки с многочисленными крапинками;

  • Клод Шрайд (Claude Shride) — тёмно-бордовые лепестки с оранжевым крапом, до 50 цветов на стебле.

Бэкхауз

В 20-е годы XX века английский селекционер Сара Бэкхауз скрестила лилию далматскую с лилией Хансона. Полученные гибриды назвали в её честь — бэкхауз (Backhouse Hybrids). Гибриды Бэкхауз отличаются высоким ростом, высота растений до 2 м, и обильным цветением, до 30 цветков на стебле. Окраска цветов различается от кремовой и жёлтой до винно-красной. Часто внешняя и внутренняя сторона лепестков имеют контрастные оттенки.

Самые известные гибриды Бэкхауз:

  • Миссиз Бэкхауз (Mrs R. O. Backhouse) — оранжево-жёлтые внутри и сиренево-розовые снаружи;

  • Блэк Принс (Black Prince) — чёрно-красные цветы насыщенного оттенка, высота растения 1,1 м;

  • Гвинея Голд (Guinea Gold) — золотисто-жёлтые цветы с коричневым крапом, диаметр цветка 8 см, до 50 цветков на стебле.

Гибриды с циндаоской лилией

В 60-х гг канадские селекционеры скрестили лилию мартагон с циндаоской лилией. Полученные гибриды имеют среднюю высоту 1,2-1,5 м и цветки сочных ярких окрасок: жёлтые, оранжевые, красные. Самый известный гибрид:

  • Оранж Мамалейд (Orange Marmalade) — невысокие растения с изящными морковно-оранжевыми узкими лепестками.

Выращивание лилии мартагон в саду

Какой бы сорт лилии мартагон вы ни выбрали, вы будете довольны. Лилия мартагон добавит в ваш сад природного очарования. Она больше подходит для садов в пейзажном стиле, её красота неброская, изящная и элегантная. Она не такая помпезная, как у крупноцветковых восточных лилий. Лилия мартагон благородно вписывается в цветник, не затмевая другие цветы, но гармонично дополняя их.

Выбор места для лилии мартагон

В естественной среде лилии мартагон растут в светлых лиственных лесах, в лёгкой полутени. Именно такие условия идеальны для этого вида лилий.

Мартагоны могут расти и на солнце, но там им потребуется более частый полив и притенение почвы слоем мульчи. На солнце цветение лилии мартагон будет не таким продолжительным. А вот МА-гибриды (гибрид мартагона и азиатской лилии) как раз предпочитают солнечные места.

Лилия мартагон — это находка для тенистого цветника. Она великолепно смотрится на фоне роджерсии и волжанки, ей замечательно подходит подбивка из папоротника и хосты.

Особенно хорошо лилия мартагон выглядит на фоне листопадных кустарников, зелень их листьев выгодно контрастирует со сдержанной окраской цветков лилии.

Даже высокорослые сорта лилии мартагон стоит сажать не на дальнем плане, а в центральной части цветника. Их высокие побеги с многочисленными цветами добавят садовой композиции воздушности и динамики.

К выбору места для лилии мартагон нужно подойти очень серьёзно. Этот вид лилий крайне болезненно переносит пересадку. Любое повреждение корней может привести к тому, что в следующем году лилия не будет цвести.

Крайне важно найти место, где не застаивается вода после дождя и схода снега. Глухая тень, где почва всегда остаётся сырой, не подходит для выращивания лилии, в таких условиях с большой вероятностью луковицы сгниют.

Посадка лилии мартагон

Посадку лилии мартагон лучше всего делать в конце лета - начале осени: с середины августа до середины сентября. Однако не всегда удаётся купить луковицы именно в эти сроки, поэтому посадку проводят в течение всего сезона.

При покупке луковиц зимой необходимо хранить их в овощном отделении холодильника до момента посадки. При поздне-осенней посадке лучше замульчировать почву дополнительным слоем торфа или земли толщиной 10-15 см, весной лишнюю землю нужно сгрести.

Лилии мартагон нетребовательна к питанию, однако не будет против, если вы предоставите ей плодородную почву. В дикой природе она растёт на суглинках и лесных почвах. Песчаный грунт стоит улучшить внесением глины и хорошо перепревшего перегноя. Тяжёлые глинистые почвы необходимо разрыхлить торфом и песком.

При посадке лилий ни в коем случае не используют свежий навоз, т.к. он провоцирует развитие грибковых заболеваний. В лунку хорошо положить горсть комплексных удобрений, смешав их с землёй или по небольшой горсти суперфосфата и сульфата калия.

Высокорослые сорта лилии мартагон сажают на большую глубину, чем принято для всех луковичных. Общее правило посадки гласит, что луковицы нужно заглублять на 3 высоты (как если бы луковицы стояли одна на другой). Поскольку у лилии мартагон очень высокие побеги, при мелкой посадке они могут полегать под тяжестью цветов. Поэтому практикуют более глубокую посадку мартагонов, на глубину 20-25 см.

Лилия мартагон развивает крупные мощные корни. Чтобы растению не приходилось пробиваться в плотные слои почвы, посадочные ямы роют очень глубоко — на 2 штыка лопаты. После этого возвращают часть рыхлой земли, смешанной с удобрениями, и на холмик высаживают луковицы.

Уход за лилией мартагон

Лилия мартагон нетребовательна к уходу. В лесах она растёт и вовсе без ухода. Если место выбрано правильно, периодически выпадают дожди, а почва замульчирована органикой, — лилия будет расти сама по себе.

Но нужно понимать, что в лесу всегда более прохладно и тенисто, чем на участке, даже в полутени, поэтому периодически лилию мартагон необходимо поливать. Поливы должны быть обильными, в несколько приёмов, чтобы почва промокла на глубину залегания корней — 30-40 см.

2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением обеспечат более пышное цветение и сделают окраску лепестков насыщенной.

В апреле-мае, как только почва отогреется, можно подкормить лилии мочевиной. В июне, перед началом цветения, дать комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо для георгинов и луковичных», NPK=16:9:20. После окончания цветения подкормите лилии комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, таким как «Здравень Турбо для цветников и клумб», NPK=8:15:18.

В период бутонизации полезно обработать лилии микроэлементами и аминокислотами по листу, после такой обработки растения становятся ещё краше. Хорошо зарекомендовали себе современные отечественные препараты: «ВитАмин», «Изабион», «Амицид».

Весной лилия мартагон отрастает очень рано, побеги пробиваются сквозь снег. Цветочные почки могут повреждаться возвратными заморозками. Растение не погибнет, но в этот год цвести не будет. Чтобы не терять цветения, укрывайте молодые побеги плотным спанбондом.

После окончания цветения необходимо срезать цветоносы, чтобы не ослаблять растение вызреванием семян. Цветонос срезают не под корень, а только его верхнюю, цветущую часть. Оставшийся стебель с несколькими ярусами листьев обеспечит луковицу питанием в конце лета. Срезают его только после полного высыхания.

Лилия мартагон — это самый зимостойкий вид лилий, она не нуждается в укрытии на зиму. Мульчировать почву над луковицей необходимо только в случае поздней посадки в подмороженную землю.

Болезни и вредители

Огромный плюс лилии мартагон в том, что она практически не болеет. У растения отличный иммунитет и высокая устойчивость к фузариозу и серой гнили. Однако при посадке луковицы стоит подстраховаться и обработать её в фунгициде «Максим», так вы уничтожите всех возбудителей грибковых заболеваний, которые передаются с луковицами.

В естественной природе лилия мартагон редко поражается вредителями.

Однако если в саду уже есть другие лилии, то скорее всего есть и лилиевые жуки, которые обожают сочные молодые листья лилий.

Лёт ярко-красных жуков начинается в мае, как только из земли показываются первые лилии. В это время лучше сразу провести обработку любым системным инсектицидом, чтобы надёжно защитить лилии. Удобно использовать «Актару», т.к. её можно проливать под корень.

Способы размножения

Размножение лилии мартагон — это её «слабое место». Лилии мартагон размножаются крайне медленно. Это растения-тугодумы. Не удивляйтесь, если при весенней посадке лилия даже не взойдёт, она будет занята наращиванием корней.

На то, чтобы дождаться появления деток лилии мартагон, потребуется лет пять. Но даже в тот момент, когда вы увидите отдельный лист рядом с материнским стеблем, не спешите выкапывать лилию, лучше аккуратно разгрести землю и отделить новую луковицу без повреждения материнской. Делать это нужно в конце августа.

Луковица лилии с каждым годом становится крупнее, соответственно, увеличивается количество побегов в кусте. Можно делить луковицу на части, но не стоит делать это раньше, чем куст начнёт давать по 5-7 побегов.

Если лесу вы встретили лилию мартагон, не стоит хвататься за лопату и выкапывать её. Шансы на то, что растение приживётся в период вегетации, крайне малы. Несмотря на то, что лилия мартагон пока не является краснокнижным растением, популяция её в дикой природе уже не так велика, как столетия назад.

При посадке луковиц можно отделить несколько наружных чешуй и использовать их для размножения. Для этого подходят только здоровые сочные чешуи. Их укореняют во влажный перлит или мох сфагнум и поддерживают умеренную влажность. При комнатной температуре примерно через 2 месяца на конце чешуйки образуется крошечная луковичка.

Луковку не отделяют от чешуйки, пока та полностью не высохнет. Если чешуйка начала подгнивать, её срезают до здоровой ткани и обрабатывают срез зелёнкой. Молодую луковичку можно хранить в холодильнике до посадки или высаживать сразу в школку. Чтобы не потерять крошечные всходы, удобно сажать их в горшки или ящики и прикапывать в полутени до уровня почвы.

При покупке луковиц учитывайте их медленную скорость размножения. Лучше сразу купить несколько луковиц понравившегося сорта, чтобы не ждать несколько лет, пока они разрастутся.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup