Уход за туей осенью и подготовка к зиме

Людмила Камионская
221
Многих проблем при выращивании туи можно было бы избежать, если вовремя «подстелить соломку». Выгорание хвои, испорченная форма кроны, усыхание отдельных ветвей — причина этих недугов в том, что осенью не провели подготовку туи к зиме. Несколько простых действий позволят хвойным деревьям благополучно перенести зиму и продолжить рост, а не тратить время на восстановление.

Уход за туями в саду в конце лета и осенью

Уход за хвойными не слишком сильно отличается от ухода за другими многолетними растениями. Это поливы и подкормки, обработка от болезней и вредителей, санитарная и формирующая обрезка. Разве что препараты и удобрения для хвойных будут другими.

PA161629.JPG
Туи в питомнике в октябре

О своих недомоганиях туя сигнализирует пожелтением хвои. У него может быть множество причин: начиная от вредной деятельности котов и собак и заканчивая грибными болезнями и атакой насекомых-вредителей.

PA161631.JPG
Хвоя пожелтела...

Поэтому, если вы заметили, что хвоя туи пожелтела, необходимо внимательно осмотреть дерево и определить причину этого.

Полив

От других хвойных туя отличается более интенсивным испарением влаги, ведь её лапы — густые, а хвоинки — широкие. Причём испарение идёт не только в течение лета, оно не прекращается и зимой. Недостаток влаги в почве приводит к пожелтению хвои, это может произойти в сухую осень. Особенно сильно страдают молодые растения в первый год после посадки.

P7232749.JPG
Туя западная Вагнери

Туи нужно поливать регулярно в течение всего лета и не прекращать поливы с приходом календарной осени. Ведь в сентябре нередко держится температура выше +25°С.

Если под деревьями не проложена система капельного полива, то туи поливают 1-2 раза в неделю, выливая под дерево 2-5 вёдер воды, в зависимости от его размера.

Туи просто обожают дождевание. Конечно, проводить его желательно в утренние или вечерние часы, чтобы на ярком солнце влажная хвоя не получила ожогов. После поверхностного полива туя «оживает» на глазах, поры хвои раскрываются, она как будто становится зеленее. Особенно актуально дождевание на участках, где туи высажены вдоль дороги, а также в городе, где загазованность и пыль — нормальные составляющие жизни.

Поздней осенью, за несколько дней до промерзания почвы необходимо провести влагозарядковый полив. Его цель — увлажнить почву на глубину залегания корней дерева, примерно на 30-40 см. Влажная почва не промёрзнет при первых морозах, и, если повезёт, на неё ляжет снег. Тогда в течение всей зимы у туи будет доступ к влаге.

Высыхание хвои весной связано не только с её обгоранием на солнце, но и с обезвоживанием. Влагозарядковый полив решает эту проблему.

А чтобы вода не испарялась из почвы до тех пор, как её укроет снегом, полезно замульчировать приствольный круг туи органикой: кислым верховым торфом, хвойным опадом, щепой или опилками, зрелым компостом.

При использовании хвойного опада необходимо убедиться в том, что деревья, под которыми его набирали, были здоровы. В противном случае хвойный опад может стать источником опасных грибных инфекций.

Подкормки

Недостаток питания всегда сказывается на состоянии хвои. Особенно остро на дефицит питательных веществ реагируют растения, которые выращивают как контейнерную культуру.

Чтобы обеспечить тую всеми необходимыми элементами питания, рекомендуется проводить подкормки комплексным минеральным удобрением раз в месяц. 

Лучше всего использовать специальные удобрения для хвойных. Они отличаются повышенным содержанием магния, железа, которые так важны для формирования яркой сочной хвои. В удобрениях для хвойных часто содержится сера, которая подкисляет почву.

Как известно, хвойные предпочитают слабо-кислые почвы. Туя западная не так придирчива к кислотности почвы, она хорошо растёт в диапазоне pH=5,5-7,0, т.е. от слабо-кислой до нейтральной. Определить кислотность почвы на участке можно при помощи простого почвенного анализа с тест-системой «Агрохимик».

В течение лета туи подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота и полным комплексом микроэлементов, такими как «Здравень турбо для хвойных растений» (NPK=22:12:13 + 2% магния + МЭ).

Туи хорошо воспринимают подкормки по хвое, особенно когда речь идёт о внесении микроэлементов. Из-за дефицита железа хвоя теряет сочные краски, становится жёлто-зелёной. Исправить ситуацию поможет внекорневая обработка хелатом железа или препаратом «Секвестрен Турбо» с железом и азотом в составе.

Дождевание туи можно сопровождать подкормкой, если использовать специальную насадку — распылитель для системы «Аква-Стрим». Её надевают на шланг, подключённый к водопроводу и присоединяют бутылку с жидким удобрением, в данном случае, это «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур» для системы Аква-Стрим. Его состав сбалансирован для подкормки хвойных и содержит все необходимые макро- и микроэлементы.

Перечисленные подкормки проводят до конца августа, после чего прекращают. Питательные вещества стимулируют рост новых побегов, если летом это полезно, то с приходом осени все силы дерево должно направить на вызревание чешуйчатой коры. Молодая хвоя, которая вырастет после осенней подкормки, не успеет адаптироваться и либо вымерзнет зимой, либо сгорит на ярком весеннем солнце. И то, и другое нежелательно.

Единственное удобрение, которое можно внести в сентябре под туи — это монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия). Это водорастворимое удобрение, его вносят под корень, проливая всю зону залегания корней и сопровождая обильным поливом, либо в виде внекорневой подкормки по хвое.

Повысить зимостойкость туи, ускорить вызревание коры поможет удобрение с высоким содержанием кремния, «Силиплант». В его составе 7% кремния, а также магний, железо, медь и другие важные микроэлементы. Удобрение вносят под корень или по хвое раз в 10 дней.

Обработка от болезней и вредителей

У хвойных есть ряд специфических грибных заболеваний, которые объединяют одним термином — шютте. Есть несколько разновидностей этой болезни: обыкновенное, бурое, снежное, — все они приводят к отмиранию и опадению хвои. Развитие шютте провоцируют плесневые грибы, которые особенно активно развиваются осенью, в дождливую погоду.

Как и с любой другой болезнью, лучше проводить регулярные профилактические обработки, чем лечить дерево в запущенной стадии. Для профилактики грибных заболеваний используют 1% медный купорос или 0,9-1% железный купорос. Хвоя туи очень нежная, слишком концентрированный состав может привести к появлению ожогов и осыпанию хвои.

Для осенней обработки лучше использовать железный купорос. Для приготовления раствора его предварительно размешивают в горячей воде (90-100 г на 10 л).

Если же вы заметили признаки грибных заболеваний на хвое, необходимо использовать системный фунгицид, причём одним опрыскиванием здесь не обойтись, потребуется 2-3 обработки с интервалом в 2 недели.

Для лечения туи используют специальный фунгицид для хвойных «Ракурс». Если его нет в наличии, проведите обработку препаратами «Скор», «Дискор», «Раёк». У них широкий спектр действия, который включает мучнистую росу и ржавчину — эти болезни тоже встречаются у хвойных.

Нежными веточками туи обожают лакомиться насекомые-вредители. Больше всего туе досаждает тля. Насекомых разносят муравьи, поэтому нужно регулярно осматривать свои деревья на предмет наличия тли на побегах и отслеживать снующих по ветвям муравьёв.

Избавиться от тли несложно, но обработки нужно проводить регулярно, ведь за сезон выводится более 10 поколений сосущих насекомых. Для уничтожения тли используют системные препараты с длительным сроком защиты: «Кортлис», «Актара», «Инсектор Супра» и др.

Обрезка

Туи хорошо поддаются формировке, к ним часто применяют топиарную стрижку для придания каких-то геометрических или фантазийных форм. Колоновидные туи, такие как сорт «Смарагд», используют для формирования живых изгородей. В обоих случаях обрезку проводят регулярно, два раза за сезон: весной и осенью.

PA161635.JPG
Туя западная Голден Смарагд

Если у вас нет задачи поддерживать строгую форму дерева, достаточно санитарной обрезки. Хвоинки туи живут 5-6 лет, поэтому у взрослых деревьев ежегодно происходит частичная замена хвои. Пожелтение и высыхание внутри кроны совершенно нормально, но это не значит, что нужно оставлять все на самотёк. Поскольку у туи довольно плотная крона, то с дождями отмершая хвоя намокает и становится благоприятной средой для развития плесневых грибов.

Санитарная чистка туи — это ежегодное мероприятие по уходу и подготовке туи к зиме.

Для этого необходимо отклонять стволы дерева и тщательно счищать руками всю высохшую хвою. В идеале нужно секатором вырезать все мелкие сухие веточки внутри кроны. После чистки необходимо собрать и удалить из-под дерева хвойный опад.

Формирующую обрезку туи лучше оставить на начало лета, т.к. она вызывает рост новых побегов, что осенью нежелательно. А вот укорачивание верхушек можно провести поздней осенью. Это делают для того, чтобы поддерживать деревья в определённом размере, например, по высоте забора, или если в непосредственной близости проходит линия электропередач.

Если туя растёт недалеко от листопадных деревьев, например, под взрослой берёзой, то после окончания листопада необходимо счистить листья, которые попали в крону туи, чтобы они не провоцировали развитие плесени. Это удобно делать ручными веерными граблями.

Подготовка туи к зиме

Зимой у хвойных деревьев два врага: мокрый снег и яркое февральское солнце. Снег — это замечательный утеплитель, однако слишком много снега — тоже плохо, особенно, если он ложится на деревья.

Защита туи от снега

При обильных снегопадах снег набивается внутрь кроны. Пока он рыхлый и воздушный, в этом нет ничего плохого. Но во время оттепели снег набирается воды, становится более тяжёлым, и оттягивает ветки. Это может приводить к обламыванию целой ветки, это неприятно для молодых деревьев, а для взрослой туи — и вовсе катастрофа.

Испорченная форма дерева после зимовки — это самая распространённая проблема. А избежать её очень просто. Достаточно поздней осенью, до начала снегопадов, слегка стянуть крону, обматывая её бечёвкой или полосами, нарезанными из старого спанбонда или ткани.

Не нужно стягивать крону туго, так внутри не будет циркулировать воздух, что спровоцирует волну распространения грибных заболеваний. Достаточно лишь слегка стянуть ветви в один общий «кокон».

Защита туи от солнца

Яркое зимнее солнце — это вторая беда хвойных. В феврале оно становится активным, а свет, отражённый от снега, усиливается вдвойне. Если не предпринимать никаких действий, туи сильно обгорают с южной стороны. Это происходит и с молодыми, и со взрослыми деревьями. После обгорания хвойные восстанавливаются, но в течение весны и в начале лета они выглядят плачевно.

Молодые туи, в первые 2-3 года после посадки, лучше укрывать на зиму от солнца. Для этого используют плотный спанбонд в два слоя, натуральную мешковину или специальные колпаки. Однако нужно учесть особенности этих материалов.

Мешковина — отличный дышащий материал, она почти не пропускает свет и надёжно защищает хвойные от ожогов, но до тех пор, пока она сухая. В мягкую зиму, когда снегопады сменяются оттепелями, мешковина набирается влаги и медленно просыхает, внутри укрытия повышается влажность, что приводит к развитию болезней.

Специальные укрытия выглядят мило, они удобны в использовании, однако их материал очень плотный. Как только температура воздуха поднимается выше нуля, под укрытием она становится ещё выше. В тесноте при высокой температуре и влажности нежная хвоя сваривается в считанные дни. Если запоздать со снятием укрытия, то можно обнаружить пожелтевшие растения.

Чтобы туя не попала в плен укрытия раньше времени, можно отложить этот момент до начала февраля. Если же у вас нет возможности приезжать на дачу в течение зимы и ранней весной, то лучше отдать предпочтение не укрытиям, а отражающим экранам. Их натягивают с южной стороны от дерева.

Уменьшить отражение солнца от снега можно и другим способом: в феврале поверхность снега перед туей присыпают золой или землёй. Это также ускорит таяние снега весной, что для хвойных немаловажно.

Одним укрытием невозможно спасти хвойные от весеннего обгорания. Пожелтение хвои происходит не только из-за солнечных ожогов, но и из-за разницы между тёплым воздухом и промороженной землёй. В марте температура на солнце поднимается выше нуля, хвоя начинает активно испарять влагу, а корни ещё не могут возобновлять её запасы, т.к. скованы мёрзлой землёй. Отгребание снега из-под деревьев и пролив почвы горячей водой спасли не одну тую от весеннего обгорания.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 191
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 157
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup